0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус южная корея сегодня

Как остановить коронавирус без драконовских мер: 4 секрета успеха Южной Кореи

«С медицинской точки зрения сейчас описано по большому счёту два сценария: «азиатский» сценарий, когда это быстро стихает, и «итальянский», когда это нарастает», — так 24 марта в разговоре с Владимиром Путиным описал два варианта распространения коронавируса Денис Проценко, главный врач клиники в Коммунарке, куда везут московских пациентов с подозрением на коронавирус. То, как ситуация с вирусом обстояла в Южной Корее — яркая иллюстрация «азиатского» сценария.

В первые недели распространения инфекции страна стала одним из основных очагов заболевания за пределами Китая. Первый случай заражения коронавирусом там был выявлен 20 января — через три недели после того, как о новом коронавирусе стало известно, и за 11 дней до регистрации первых случаев в Италии. К 29 февраля заболеваемость в стране достигла пика — за сутки было зафиксировано 909 новых случаев. Однако уже 5 марта этот показатель сократился до 438, еще через четыре дня — до 248 зараженных, а 9 марта корейские власти сообщили о 131 новом случае заболевания за сутки. К 22 марта суточный прирост числа заболевших замедлился до 64, в то время как, например, в Италии, в тот день было зарегистрировано 5560 новых случаев.

Еще более красноречивы данные о смертности от коронавируса. За все время эпидемии от инфекции умерли 126 человек при 9 000 заболевших, ежедневный прирост по смертям не превышает 10 человек в сутки (в основном речь идет о 2-4 случаях), в то время как в Италии прирост новых смертей идет на сотни (24 марта — более 700).

Южная Корея смогла остановить распространение инфекции без драконовских мер Китая на ограничение свободы слова и передвижения, а также без закрытия границ, как сделали это в Европе и США, пишет The New York Times. Южная Корея своим примером доказала, что вирус можно сдержать, не останавливая экономику, но будет ли работать ее модель за рубежом?

Перенимая опыт Южной Кореи, западные страны могут столкнуться с тремя препятствиями, ни одно из которых не связано с затратами или технологиями, считает The New York Times. Это слабая политическая воля, низкий уровень общественного доверия и время, которого уже нет. Издание также выделяет четыре урока, которые нужно вынести из опыта Южной Кореи.

Действовать быстро

Через неделю после выявления первого зараженного, 27 января, власти Южной Кореи встретились с представителями более 20 медицинских компаний и призвали их немедленно приступить к разработке тестов для массового производства.

Первый набор для теста, сделанный компанией Kogene Biotech Co., получил одобрение правительства 4 февраля. На тот момент в стране было зарегистрировано всего 16 случаев заболевания вирусом COVID-19. Поставка тестов началась три дня спустя.

«Обычно для утверждения теста требуется около года, но Управление по контролю качества и продуктов в силу чрезвычайной ситуации дала временное одобрение подходящим кандидатам», — рассказывает представитель Корейского центра по контролю заболеваний Пак Хён Гю.

«Южная Корея — открытое общество, и она хотела бы защитить свободу людей передвигаться и путешествовать», — объяснял министр здравоохранения Пак Нын Ху, — Вот почему мы проводим большое количество тестов».

Впрочем, меры карантинного характера корейским властям все же приходилось вводить. 18 февраля коронавирус был выявлен в городе-миллионнике Тегу у одной из пациенток, которая была членом христианской религиозной секты Синчонджи и посещала воскресные службы, на которых присутствовали тысячи человек. Власти сразу объявили Тегу «зоной особого внимания», закрыли школы, призвали жителей не выходить из дома и отправили туда дополнительных врачей, койки и оборудование.

Делать много тестов

За день Южная Корея может тестировать до 20 000 человек. Чтобы снять повышенную нагрузку на больницы, в стране было создано 633 центра, предназначенных только для тестирования на коронавирус, включая 50 станций на парковках, в которых люди могут пройти тест, не покидая своих автомобилей. Там они заполняют анкету, у них замеряют температуру и берут мазок из горла. Процесс занимает около 10 минут. Образцы, которые хранятся в герметичных контейнерах при 4 °C, доставляются в фургонах в 118 лабораторий. Результаты теста сообщаются в течение нескольких часов.

«Тестирование занимает центральное место, раннее обнаружение вируса сводит к минимуму его дальнейшее распространение и позволяет быстро лечить заболевших», — рассказал BBC глава южнокорейского МИДа Кан Гён Хуа. Он считает, что тесты — это «ключ к нашему очень низкому уровню смертности».

В Южной Корее было проведено более 300 000 тестов на 24 марта. Это в 40 раз больше тестов на каждого человека, чем было сделано в США, отмечает NYT. В России тестов также пока проведено значительно меньше — на совещании с участием Владимира Путина 24 марта вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что проведено 163 000 тестов, при том, что население в России примерно в три раза больше южнокорейского.

Отслеживать, изолировать и контролировать

Южная Корея разработала методы активного отслеживания контактов еще во время вспышки эпидемии MERS (так называемый ближневосточный респираторный синдром) в 2015 году, пишет The New York Times. Медицинские работники отслеживали движения пациентов, используя записи с камер наблюдения, транзакции с кредитных карт и даже данные GPS с их автомобилей и мобильных телефонов.

«Мы проводили наши эпидемиологические расследования, как полицейские, — рассказал эпидемиолог Ки Мо Ран, который консультирует правительство по борьбе с коронавирусом. — Позже мы пересмотрели законы и обозначили приоритет безопасности общества над конфиденциальностью частной жизни».

Корейцы восприняли вторжение властей в частную жизнь как необходимый компромисс, пишет NYT. Те люди, которым предписано быть на карантине, должны установить на свой телефон специальное приложение, которое оповещает власти, если человек нарушил режим изоляции. Штраф за нарушение карантина может достигать $2500. На телефоны приходят оповещения в случае, если поблизости выявлен случай заражения. На веб-сайтах и ​​в приложениях для смартфонов можно получить почасовые, а иногда и поминутные данные о перемещении зараженных людей — какие автобусы они использовали, когда и куда они садились и выходили, даже информацию о том, носили ли они защитные маски.

Заручиться поддержкой общества

Опросы показывают, что большинство в южнокорейском обществе одобряет меры властей, пишет NYT — борьба с вирусом, словно в военное время, дала людям «чувство общей цели». Телевизионные передачи, объявления в метро и оповещения на смартфонах — все напоминает гражданам о необходимости носить маски и дистанцироваться.

Для того, чтобы победить эпидемию, необходимо предоставлять гражданам полный объем информации и требовать от них сотрудничества, говорит замминистра здравоохранения страны Ким Ган Лип. «Благодаря общественному доверию у нас очень высокий уровень гражданской осведомленности и добровольного сотрудничества для борьбы с коронавирусом. Все это очень помогает», — рассказал замглавы корейского МИДа Ли Тэ Хо.

olegkir2002

Блог Олега Кирьянова

Обо всем понемногу — новости, Корея, путешествия, увлечения и все, что в голову придет

Коронавирус COVID-19 в Южной Корее (обзор ситуации за 17-26 марта 2020 г)

Прошло десять дней с момента предыдущего поста в ЖЖ. Можно выделить некоторые новые тенденции и сделать какие-то выводы.

Как обычно начнем со статистики, которая хорошо показывает, как все поменялось за 10 дней.

Было 16 марта всего 8236 зараженных, стало 26 марта 9241 (т.е. + 1005)
Было 16 марта всего 1137 выздоровевших, стало 26 марта 4144 выздоровевших (+2977)
Было 16 марта 75 умерших, стало 26 марта 131 (+56)
Было 16 марта носителей вируса на текущей момент 7024 человека, стало на 26 марта 4966 человек (-2058)

Вот график общего числа зараженных (верхняя линия — изменение общего числа зараженных, нижняя — динамика по новым заболевающим за сутки)

Самих новых больных уже не так много – обычно в районе 100 и меньше за сутки.

— Каждый день количество выздоравливающих превышает число новых больных на несколько сотен человек.

— Соответственно количество тех, у кого на данный момент есть вирус в организме, становится все меньше и меньше.

— Сейчас выздоровело уже почти 45 процентов.

— Показатель смертности растет, но очень медленными темпами (с 0,92 до 1,42 % за 10 дней), что заметно меньше, чем у подавляющего большинства других стран.

— Относительное число умирающих также невелико – по несколько человек в день, причем практически всегда это пожилые люди.

— Новая тенденция, которая хорошо проявилась именно сегодня, но она усиливалась и была заметна уже давно. Главным поставщиком больных перестал быть Тэгу. Сегодня (на полночь 26 марта) главным источником новых инфицированных стал даже не какой-то другой регион Кореи, а те, кто приезжает из-за границы.

— В этой связи главная задача теперь – удерживая низкие показатели новых больных в самой Корее, поставить заслон на пути «импорта» инфекции. При этом просто не принимать иностранцев проблему не решит. «Импорт» — это те же корейцы, но кто возвращается на родину из Европы и США, а не пускать их нельзя. Люди чувствуют, что теперь в Корее безопаснее, чем в других регионах и возвращаются…. Вот они в первую очередь и заносят вирус. Среди «импорта» есть и иностранцы, но все же доминируют именно граждане Южной Кореи.

Как как сейчас действует проверка в аэропорту Инчхона (это, если я верно понимаю, на улице, для тех, у кого нет симптомов)

Главные регионы, откуда в Корею заносят инфекцию 1) Европа 2) США.

Это график количества зараженных, которые прибыли из других стран — по неделям
Фиолетовый цвет — США, голубой — Европа, желтый — Азия (без Китая), красный — Китай. все видно хорошо, откуда приходят новые больные

Корея по сравнению с тем, что творится в других странах живет почти обычной жизнью. Рестораны, кафе, ТЦ работают. Народ по улицам ходит, людей стало больше, ехать можно куда угодно… Власти вынудили закрыть некоторые общественные заведения, а также клубы, дискотеки, но в целом – обычная жизнь. Ну и цвести все начинает, что заставляет всех выходить на улицу )))


Ниже идет более подробная статистика просто за день, на 26 марта

(В скобках – динамика по сравнению с сутками ранее)

Всего зараженных – 9241 (+104)
Выздоровевших – 4144 (+ 414)
Умерших – 131 (+5)
Текущее число носителей вируса – 4966 (-315)

Распределение заболевших по регионам:
Тэгу – 6 482 человек (+26)
Пров. Северная Кенсан – 1274 (+12)
Пров. Кенги –401(+14)
Сеул – 360 (+13)
Выявлены при въезде в Корею на пунктах пограничного контроля – 131 (+30)
Пров. Южная Чхунчхон – 123 (+1)
Пусан – 112 (0)
Пров. Южная Кенсан – 90 (0)
Сечжон – 44 (0)
Инчхон – 42 (+1)
Пров. Северная Чхунчхон – 39 (+1)
Ульсан – 37
Пров. Канвон – 31 (0)
Тэчжон – 30 (+6)
Кванчжу – 19 (0)
Пров. Северная Чолла – 10 (0)
Пров. Южная Чолла – 8 (0)
Чечжу – 6 (0)

Заболевших: женщин – 61.06 %, мужчин – 38.94 %

Смертность:
Общий показатель – 1,42 % (+0,04 %)

Распределение заболевших по возрастным группам: (первые четыре самые крупные по численности группы)
1. 20-29 лет – 27,14 %
2. 50-59 лет – 18,81 %
3. 40-49 лет – 13,55 %
4. 60-69 лет – 12,57 %

Ниже еще заметка, которая была написано 26 марта по текущей ситуации

В Южной Корее выздоровела почти половина заболевших COVID-19

Ситуация с коронавирусом в Южной Корее вступила в новую фазу. Теперь главным источником новых заболевающих стали въезжающие из других стран люди, что заставляет власти Республики Корея (РК) ужесточать меры по контролю на границе. В самой Корее же число носителей COVID-19 стабильно снижается, составив уже менее пяти тысяч. Доля выздоровевших составила почти половину от всех зараженных.
Как сообщил сегодня в ходе утреннего брифинга представитель министерства здравоохранения РК, по состоянию на полночь 26 марта за сутки в стране появилось 104 новых зараженных COVID-19, доведя общее число инфицированных за все время до 9241 человека. При этом выздоровели и покинули карантин за прошлый день 414 человек, а умерлv пятеро. Таким образом число выздоровевших составило 4144 человека, а скончавшихся – 131.
В целом продолжилась положительная тенденция, когда численность выздоровевших значительно превышает количество появляющихся новых больных. В Южной Корее количество людей, у кого в настоящий момент в организме присутствует COVID-19, составило уже менее пяти тысяч – 4966 человек. То есть к настоящему момент доля выздоровевших составила уже почти 45 процентов, тогда как смертность хотя и растет, но очень медленно, оставаясь на низком (по сравнению с большинством других государств) уровне – всего лишь 1,42 процента на полночь 26 марта.
Все это очень выгодно отличает Южную Корею от почти всех остальных стран, где вирус COVID-19 ежедневного выявляется у тысяч людей при сотнях умирающих.
Эксперты же констатируют, что ситуация с инфекцией в стране стала приобретать принципиально новый характер. Теперь главным источником новых больных становятся те, кто прибывает в Южную Корею из других стран. Так, сегодня впервые именно прибывшие из зарубежья опередили даже главный центр COVID-19 Южной Кореи Тэгу по численности новых больных. Если на пунктах контроля в международном аэропорту Инчхона было выявлено 30 человек, то в Тэгу лишь 26. Остальные регионы по этому показателю отстали еще больше.
Таким образом на первый план для Кореи в борьбе с COVID-19 стала выходить другая задача, а именно постараться поставить заслон на пути проникновения инфекции из других стран. Полностью закрыться не получится – этого не хотят власти Южной Кореи, не желая нарушать более-менее нормальный ритм жизни в стране. Невозможно решить эту проблему простым отказом от принятия иностранцев и по другой причине: большинство тех, кого на пунктах контроля в аэропорту выявляют с COVID-19, представляют не граждане других стран, а сами корейцы. По мере ухудшения ситуации в Европе, США и других регионах и улучшения положения с коронавирусом в самой Корее значительное количество длительно находящихся за границей корейцев решили вернуться на родину, а не пускать их нельзя по закону.
Впрочем, повторимся, вопрос о полном закрытии границ Кореи сейчас и не стоит. Власти РК намерены ввести обязательный двухнедельный карантин для всех, кто въезжает в Корею. Сейчас это в первую очередь касается тех, кто прибывает из Европы, США, Китая и Японии при условии, если они корейцы либо иностранцы, но намерены пробыть в стране более 90 дней. Медики Кореи предлагают сделать двухнедельный карантин обязательным для всех въезжающих без исключения. Судя по всему, власти Кореи пойдут на этот шаг, так как “иностранный фактор” стал главным источником новых зараженных.
Параллельно власти Кореи предупредили, что будут жестко пресекать случаи нарушения правил карантина. В последнее время участились случаи, когда обязанные быть дома и не выходить на улицу люди свободно разгуливали по городам, подвергая опасности других граждан. Премьер-министр Кореи и ряд его подчиненных публично заявили, что на таких нарушителей будут подавать в суд, а нарушающих правила карантина иностранцев будут депортировать.

Коронавирус в Корее: новости и все случаи заболевания

Обновлено 9 апреля

Вспышка вируса, который появился в конце декабря в Китае и стремительно распространяется по планете, вызывает опасения у всех, кто следит за событиями в мире. В материале 24СМИ — последние новости о ситуации с коронавирусом в Южной Корее, опасно ли посещение страны, а также стоит ли отправляться в путешествие.

Случаи коронавируса в Корее

Первый случай заражения коронавирусом в Корее был зафиксирован 20 января. Заболевшая женщина прибыла из Китая, лихорадку обнаружили в аэропорту при помощи тепловизора и сразу же направили ее в больницу.

С 3 января власти приступили к осуществлению усиленных мер по карантинной проверке и проверке посетителей из Ухани. Уже 23 февраля правительство страны подняло уровень предупреждения до красного.

По состоянию на 9 апреля, случаи коронавируса в Корее зарегистрированы у 10 423 человек. Победить вирусную пневмонию смогли 6 973 пациентов, скончались — 204.

Ситуация в Корее

Опасная инфекция очень быстро распространяется среди людей водушно-капельным путем. Уже к концу первого месяца года коронавирус дошел до Кореи.

Зараженные были зарегистрированы в городах:

МИД Кореи рассказал о мерах, которые помогают стране справляться с инфекцией. Отмечается, что все необходимые тесты проводятся в течение нескольких часов, в сутки их может быть более 20 тысяч. В стране используются электронные карты с локализацией местонахождения заболевших, ведется строгий контроль за соблюдением домашнего карантина, в случае нарушения жителям Кореи грозит штраф или тюремное заключение.

С 16 марта проводится тотальная проверка на коронавирус всех, кто пребывает в Корею. Считается, что именно эти меры помогли остановить широкое распространение вируса в стране, при этом избежав таких жестких ограничений, как закрытие границ для инограждан, баров, ресторанов, торговых центров и т.д.

26 марта стало известно, что в Корее будут депортировать иностранцев, которые нарушат принудительный карантин.

С 22 марта по 5 апреля в стране ввели режим социального дистанционирования, который включает в себя просьбу к гражданам по возможности не покидать дома. Отмечается, что всеобщий карантин в Корее не вводили, в зону изоляции помещались только предполагаемые больные.

Последние новости

До 19 апреля из-за коронавируса в Корее продлили период усиленного социального дистанционирования. Власти вновь призвали граждан лишний раз не покидать жилище, отказаться от питания вне дома, походов на мероприятия и поездок.

30 марта стало известно, что Корея отправила в Украину 100 тысяч тест-систем для выявления коронавирусной инфекции.

26 марта сообщили, что авиакомпания «Аврора» до 30 апреля будет вывозить россиян из Южной Кореи, а также отправлять граждан в эту страну.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector