0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус вылечившиеся опять болеют

Излечившихся от коронавируса предупредили о риске повторного заражения

Фото: Ore Huiying / Getty Images

Излечившиеся от коронавируса рискуют заразиться им повторно. Об этом сообщил китайский врач Чжань Цинюань (Zhan Qingyuan), передает в четверг, 6 февраля, Daily Mail.

«У пациентов, которые уже выздоровели, возможны рецидивы, — предупредил Чжань. — Они также должны принимать все защитные меры».

По словам врача, в организме человека при попадании вируса вырабатываются антитела, которые помогают победить заболевание. Однако со временем количество антител сокращается, и устойчивость организма к вирусу ослабевает. Кроме того, пояснил Чжань, у вирусов обычно существует несколько штаммов и человек, у которого уже есть антитела к одному из них, может по-прежнему быть уязвим к другим.

В то же время коллеги раскритиковали заявление китайского специалиста, отметив, что в случае с коронавирусом рецидивы крайне маловероятны. Так, иммунолог из Эдинбургского университета Пол Дигард (Paul Digard) заявил, что к настоящему моменту вирус 2019-nCoV с момента его обнаружения практически не мутировал, поэтому можно быть уверенным, что организм человека, который уже им переболел, достаточно защищен от повторного заражения.

В свою очередь доктор Бхарат Панкхания (Bharat Pankhania) из Эксетерского университета отметил, что пока сложно сказать, насколько обоснованы опасения Чжаня. «Мы еще многого не знаем о коронавирусе. Мы не знаем, как большинство пациентов заразилось, не знаем, как будет протекать их болезнь, сколько времени потребуется на выздоровление и возможен ли рецидив», — пояснил он. Специалист добавил, что в целом человеческий организм безошибочно распознает вирусы и успешно борется с ними. «Иначе 50 процентов из нас сегодня здесь бы не было», — подчеркнул Панкхания.

Ранее сообщалось, что число вылечившихся от коронавируса превысило тысячу человек. Всего, по последним данным, выздоровели более 1200 пациентов.

Число заболевших пневмонией, вызванной вирусом 2019-nCoV, в Китае превысило 28 тысяч, умерли 565 человек. Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря 2019 года. Помимо КНР, случаи заболевания выявлены более чем в 20 странах. ВОЗ уже признала вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения. Специалисты не исключают, что вспышка вируса перерастет в пандемию.

Двойной удар. Почему происходит повторное заражение коронавирусом

Новость о том, что в Китае пошла вторая волна заражения коронавирусом у тех, то им уже переболел, снова взбудоражила мир. По последним данным в Ухане, где и была начальная вспышка, уже около 200 «новых» случаев заболевания, которые диагностированы у ранее переболевших людей. При этом врачей подобный вариант развития событий не удивляет, ведь переболеть ОРВИ дважды за сезон, а то и подряд — это не редкость. Почему так происходит?

Повторные признаки болезни

Традиционно при нормальном и вовремя начатом лечении ОРВИ проходит примерно за неделю. Если выполнять все врачебные рекомендации, от главных признаков можно избавиться за пару-тройку дней. И зачастую человек после того, как почувствовал себя лучше, сразу же приходит в себя, строит планы и готовится вернуться к своим обычным делам. И тут вдруг раз — и возвращаются знакомые симптомы. Снова повышается температура, появляется заложенность носа и кашель. И вот он — очередной больничный. Заболевание при этом может протекать заметно сложнее, т. к. иммунитет еще не восстановился. И тут, естественно, надо подойти к вопросу лечения особенно тщательно.

Какими инфекциями можно переболеть повторно?

Врачи говорят, что абсолютно идентичной вирусной инфекцией сразу же заразиться сложно, даже практически невозможно. Один штамм вируса не попадает в организм дважды. Связано это с тем, что в организме вырабатываются антитела к данному типу инфекции. И действуют они, как отмечают медики, до 2 лет. Однако, если он уже успел мутировать, вариативную форму его вполне возможно подцепить.

При этом далеко не все смогут самостоятельно отличить возбудителя — аденовирус ли это, коронавирус ли, риновирус и прочие. Внешне по своим признакам они все схожи — вызывают проблемы с дыханием, заложенность носа, боли в горле и т. д. Повторно можно подхватить и грипп, если гуляют сразу несколько штаммов. Опять же для человека не будет никакой разницы — признаки будут схожими.

Причины заражения

Заразиться повторно можно по разным причинам. Одна из них — ослабленный иммунитет, который неспособен противостоять инфекциям извне. В этом случае защитные силы организма попросту не справляются с поставленной перед ними задачей и не могут дать бой инфекции.

Вторая причина — недолеченность. Нередки ситуации, когда человек при первых же улучшениях перестает принимать лекарства в прописанных количествах. Ему кажется, что всё — болезненные ощущения снизились, а значит, можно и сбавить темпы, чтобы, например, не травить себя таблетками. В результате оказывается, что он не до конца победил вирус, и тот под действием благоприятных для себя причин вдруг снова «выстреливает».

Еще один вариант — ошибочное лечение. Например, если терапия была подобрана самостоятельно и не совсем верно. Например, антибиотики бесполезны в борьбе с вирусом. И если их все же пить, на сам возбудитель они не подействуют, но зато будут добивать иммунную систему.

Когда к врачу?

В идеальном раскладе к врачу надо обращаться как можно быстрее, в самом начале заболевания. Это требуется для получения грамотной схемы лечения, подбора лекарств и прочих деталей. В этом случае лечение будет идти под контролем, и шансов выздороветь полностью у человека в разы больше.

Однако если речь идет о повторном заражении, тут обращение к врачу требуется обязательно. Не надо пытаться справиться с помощью самолечения. Ситуация легко может выйти из-под контроля и привести к серьезным осложнениям. Причем стоит понимать, что многие из них — смертельно опасны. И недооценивать банальную простуду вовсе не стоит.

Осложнения на фоне ОРВИ

Осложнения — это как раз то, чего все боятся больше всего. Ведь это вторичные инфекции, многие из которых — бактериальные. Такие вторичные патологии, бывает, приводят и к смерти человека.

В числе основных осложнений от разного вида простуд называют следующие патологии. Пневмония — одно из коварнейших заболеваний. Связано это с тем, что развивается она мгновенно, удары наносит точечно и быстро. Легкие теряют свою работоспособность, а вслед за ними страдает и весь организм в целом. Пневмония на фоне некоторых ОРВИ — гриппа или того же нового коронавируса — развивается мгновенно.

Бронхиты, ангины, синуситы, гаймориты — все это также может стать осложнением на фоне затянувшегося ОРВИ. Здесь стоит понимать, что различные воспалительные процессы в носу, которые рискуют перейти в гнойные, способны стать причиной менингита — воспаления мозговых оболочек.

Профилактика

Чтобы не заболеть ОРВИ повторно и не заработать себе серьезные осложнения, стоит соблюдать достаточно простые рекомендации. Во-первых, надо грамотно и в полном объеме пролечить первое заболевание. Затем, если произошло повторное инфицирование, следует вовремя обратиться к врачу. Также необходимо дополнительно укреплять иммунитет — использовать витамины, гулять на свежем воздухе, если состояние это позволяет, пить больше теплого кислого питья, проветривать комнату и проводить влажную уборку. Тогда можно защитить себя от повторного заражения или ускорить процесс выздоровления, если оно все же произошло.

Российский биолог рассказал, так ли опасен коронавирус и почему им переболеет вся планета

Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 превратилась в пандемию: ежедневно регистрируются новые случаи заражения в разных странах. Государства вводят карантинные меры, а обычные граждане закупают провизию и средства гигиены. Насколько оправдано такое беспокойство? Что скрывается за термином «пандемия»? В чем отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом во всем мире начнет уменьшаться? Об этом рассказал автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

В чём разница между коронавирусом и гриппом?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

Что такое пандемия и насколько она опасна?

Не нужно бояться слова «пандемия». Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев, в России — «уже» 93, в Китае было «уже» 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасен?

С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

Возможно ли контролировать распространение вируса?

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.

Нужна полная изоляция?

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector