1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус владимир

Коронавирус во Владимире, последние новости на 9 апреля 2020: плюс 24 новых случая заражения

Владимирской области резко увеличилось количество заболевших коронавирусом. По данным регионального управления Роспотребнадзора , за прошедшие сутки на 10:00 на 9 апреля 2020 года лабораторно подтверждено 24 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. Всего на территории Владимирской области зарегистрировано 38 случаев заболевания.

Очередные нововведения коснулись владимирцев, любящих проводить теплое время года на своих участках. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности» и разрешил самоизолироваться на дачах.

Несмотря на режим самоизоляции во Владимирской области продолжается строительство 113 высотных дома. Администрация Владимирской области сообщает, что стройка высоток не остановится даже несмотря на коронавирус.

Во владимирском отделении Пенсионного фонда России сообщили, что пенсии почтальоны принесут до 12 апреля. Владельцы же пластиковых карты должны получить свои пенсии до 9 апреля.

Наконец, для борьбы с коронавирусом, Владимирская область купила 15 новых машин скорой помощи. На машины класса «В» потратили 57,5 миллиона рублей.

Также продолжает работу «горячая линия» Уполномоченного по правам человека во Владимирской области по телефону: 8 (4922) 531131. Вы можете звонить с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу включительно, и сотрудники аппарата регионального омбудсмена ответят на ваши вопросы по правам в период самоизоляции.

Читайте также

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова: «Больных коронавирусом поможет вылечить кровь выздоровевших пациентов»

На важные вопросы о ситуации с опасной инфекцией в столице ответила вице-мэр, глава городского оперативного штаба

Шойгу предложил чешскому коллеге передать в Россию снесенный памятник маршалу Коневу

Министр предложил решить финансовые вопросы и сообщить ему место и время, где забрать скульптуру

«Перед кошкой я уже извинился». Автор боулинга с домашним питомцем записал видео с извинениями

Пермяк публично раскаялся, держа на руках котика, которого использовал в качестве шара [видео, аудио]

МИД «продолжает добиваться», чтобы Египет признал авиакатастрофу над Синаем терактом

Ведомство ответило семьям погибших на борту А321 на письмо Владимиру Путину

В РПЦ рассказали, как для православных пройдет Пасха и освящение куличей

Священник объяснил, какие правила будут работать в храмах на главный праздник

Кладбища в Москве закроют на Вербное воскресенье и Пасху. Как молиться за родных

Священник дает советы верующим

Как освятить вербу на Вербное воскресенье в период коронавируса: рекомендации священника Первозванского

Священник объяснил, что делать, если нельзя идти на праздник в храм и как освятить вербу на Вербное воскресенье в период коронавируса

Пособие по безработице во Владимире 2020: когда начнут выплачивать и кому положено

В центре занятости города Владимира ждут разъяснений от Минтруда после заявления Владимира Путина

Хочу без запарки гулять в парке

Журналист «Комсомолки» о том, что жизнь в четырех стенах вредит здоровью не многим меньше, чем сам коронавирус

На Ставрополье мужчина взял в заложники семью с детьми

Сейчас полицейские ведут с психически больным мужчиной переговоры

Во Владимирской области за ночь случилось 5 пожаров в домах, погибли два человека

В одном доме чуть не взорвался газовый баллон

Украине страшно от ощущения ненужности

Наш колумнист Сергей Мардан уверен – украинский вопрос окончательно решен. Коронавирусом или экономическим кризисом

На «Ретро FM» продолжается «Космическая неделя 2020»

В этом году проект посвящён не только Международному Дню космонавтики, но и 65-летнему юбилею космодрома Байконур

«Спали на ветках под открытым небом: на Урале многодетная семья сбежала в лес, чтобы защититься от коронавируса

О безумном поступке родителей в полицию сообщила сестра главы семьи

«Когда же они замолчат!»: Что делать с шумными соседями на карантине

В период самоизоляции некоторые горожане затеяли, будто назло соседям, ремонт. Полиция не успевает реагировать на вызовы с просьбой приструнить слишком шумных жителей

Отходы отходам рознь

Как в разных странах приучали сортировать мусор

Как мордовское село продали вместе с жителями, а холопы возьми да и откажись платить оброк барину

Земельный вопрос в российской глубинке порой стоит не менее остро, чем сто и двести лет назад

«Коронавирус пролетай, пендель получай»: пенсионерка зачитала рэп и стала участницей конкурса группы Little Big

Иркутянка Галина Харитонова записала трек-пародию и снялась в клипе [видео, фото]

Возрастная категория сайта 18+

Путин получил от вирусологов прогноз по коронавирусу в России

Президент провел беспрецедентное совещание с учеными и медиками

07.04.2020 в 20:00, просмотров: 29324

Вирусологи попросили Владимира Путина набраться терпения. Ответить на вопрос, возможно ли сократить период нерабочих дней, станет ясно в начале следующей недели, когда закончатся первые 14 дней всеобщей самоизоляции. Ученые заверили президента, что коронавирус — инфекция в целом не опасная и рассказали об особенностях пациентов, которые переживают болезнь наиболее тяжело.

Владимир Путин, по словам Дмитрия Пескова, в начале недели прерывал свое добровольное заточение в подмосковной резиденции, чтобы встретиться в Кремле с вице-премьером Юрием Трутневым и полпредом в ДФО Александром Козловым.

Там президент был без маски и обменивался с визитерами традиционным рукопожатием, но пресс-секретарь считает, что это нормально. И самого ВВП, и всех, с кем он общается постоянно проверяют на коронавирус. Однако совещания с несколькими участниками по-прежнему проходят в режиме телеконференции из Ново-Огарево.

Во вторник Владимир Путин решил связаться с вирусологами, чтобы из первых рук узнать, насколько действия властей соразмерны угрозе и можно ли будет в ближайшее время сократить период нерабочих дней.

«Мы теперь все вирусологами стали, вся страна — вирусологи», — пошутил ВВП в начале встречи, отметив, что в такой ситуации позиция истинных специалистов особенно важна. Идеальным вариантом, по его мнению , был бы следующий: «избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию научного сообщества».

Ученых для общения с президентом собрали в Ситуационном центре правительства РФ: с каждым институтом было бы сложно наладить защищенные каналы связи. Никто из медиков не имел при себе средств защиты, но сидели, как и положено — на расстоянии полутора метров друг от друга.

Директор противочумного института Владимир Кутырев сообщил, что, с точки зрения вирусологов, в нынешней ситуации нет ничего необычного — пандемии посещают земной шар раз в десять лет.

В 2009 году «приходил» свиной грипп, и вот теперь коронавирус. Особенность этого года, по его словам, в том, что на пандемию наложились глобализация и цифровизация, и это привело к такому неожиданному информационному эффекту. «В принципе новая инфекция — это не особо опасная, но потенциально тяжелая респираторно-вирусная болезнь», — сообщил Кутырев, отметив, что для борьбы с ней вполне подходят уже наработанные модели. Он уточнил, что, согласно имеющейся статистике, 80% пациентов переносят коронавирус с легкой форме, 15% — в тяжелой и у 5% развивается критическое состояние. Кроме того, новую инфекцию отличает затяжной по сравнению с гриппом инкубационный период — до 14 дней, что и определяет период противоэпидемиологических мероприятий, то есть самоизоляции.

В свою очередь зам проректора Первого МГМУ им Сеченова Виктор Фомин рассказал президенту: опыт наблюдения за сложными пациентами позволяет сделать предварительные выводы о том, какие люди подвержены наиболее тяжелому течению болезни. «20% — это лица моложе 45 лет, но у всех у них есть хронические заболевания, такие например, как онкопатология и почечная недостаточность», — уточнил Фомин. Также кислородную поддержку тяжелых пациентов, по его словам, затрудняют диабет второго типа и лишний вес в стадии ожирения. «Рекорд — это пациентка с массой 160 кг», — сообщил проректор.

Ученые заверили президента, что, поскольку Россия начала заблаговременно готовиться к распространению коронавируса, у нее есть хорошие шансы пройти этот непростой период с наименьшими потерями. По словам Кутырева, есть три модели реагирования: пассивная (как в Африке и в некоторых других странах), запаздывающая (как в Европе и в США), и опережающая (как в РФ и в Сингапуре). «Мониторинг за ситуацией в Китае мы начали еще 31 декабря 2019 года, а упреждающие мероприятия начались в январе. Мы смогли не допустить завоза коронавируса из Китая и выиграли время», — сказал он, уточнив, что система здравоохранения в целом получила два-три месяца на подготовку.

Ответ на главный вопрос Владимира Путина, а именно — получится ли сократить период нерабочих дней, который был продлен до 30 апреля, по словам Кутырева, можно будет дать на следующей неделе, когда закончатся первые 14 дней карантина. Тогда ученые «поймут тренды и тенденции».

«Стадия ограничения контактов уже дает о себе знать, несмотря на то, что рост заболеваемости продолжается», — обнадежил вирусолог, пообещав, что лучше всего эффект от принимаемых мер будет заметен в Москве. Кутырев сказал, что, по его мнению, люди смогут выходить на работу «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий.

Поскольку среди групп риска ученые чаще всего называли медиков (в частности, главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов рассказал, что у его внучки, которая работает в инфекционном отделении, после снятия «этого скафандра» остается только один нос, а все остальное лицо деформировано) Владимир Путин попросил главу Минпромторга Дениса Мантурова рассказать, как обстоят дела с производством средств защиты.

Из доклада министра выходило, что вся надежда сейчас на Китай — своими силами Россия не справляется. Из Поднебесной уже привезли 51 млн масок и в ближайшее время привезут еще 21 млн. Там же покупаются и защитные костюмы: 250 тыс уже привезли и подписали контракт на миллион. «Но это не закрывает потребности», — посетовал Мантуров, отметив, что российские предприятия больше 25 тыс костюмов в сутки шить не смогут в любом случае, поскольку нет материалов.

Такая же беда и с производством аппаратов ИВЛ: для их сборки используются комплектующие из США, Швейцарии и Нидерландов. Но одни страны прекратили поставки, а другие их серьезно ограничили, поэтому снова пришлось обращаться за помощью к китайским партнерам. «А вообще предприятие по выпуску ИВЛ еще прошлой осенью хотели перепрофилировать и закрыть, — вдруг сообщил Мантуров, — Слава богу, что этого не сделали».

Сейчас Россия, по его словам, производит 80 аппаратов ИВЛ за неделю, в ближайшее время выпуск планируется увеличить до 1,5 тыс штук в месяц.

Не удивительно, что рассказ министра не порадовал Владимира Путина. Хорошо хоть выяснилось, что с противовирусными препаратами и разработкой вакцины у нас все в порядке — справляемся сами и даже опережаем другие страны. По словам директора научного центра «Вектор» Рината Максютова, к фазе клинических исследований российской вакцины от коронавируса можно будет перейти уже в мае, поскольку у вирусологов уже есть проверенные на людях «технологические платформы для других инфекций».

«Группа добровольцев набрана. А количество желающих намного превышает необходимый минимум — у нас уже более 300 образцов», — проинформировал Максютов.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, мнением которого поинтересовался Путин, заявил, что его ведомство не будет возражать против ускорения тестирования. Поскольку вакцина смоделирована на основе уже зарегистрированного образца, можно сразу перейти к клиническим испытаниям, перескочив промежуточную стадию.

Во Владимире медики без защиты приехали к больному с подозрением на коронавирус

Бригада фельдшеров лишь в ходе общения с пациентом, жаловавшимся на повышение температуры, выяснила, что мужчина накануне совершил вояж по странам Европы, в том числе в Италию и Испанию. Однако защитных костюмов у медиков при себе не оказалось, о чем сами сотрудники СМП Владимира рассказали 15 марта.

Медики сообщили об инциденте старшему врачу, на что был дан ответ, мол, успокойтесь и работайте дальше на линии. Вызовы продолжили поступать.

«7 марта нас отправили на вызов, где имелось подозрение на коронавирусную инфекцию – жалобы были такие, как при ОРВИ. Диспетчер приёма знал, что этот гражданин вернулся из Европы, но нас об этом не предупредили. В итоге мы явились к нему в простых медицинских масках и узнали, что мужчина посещал «эндемичные зоны», только от него. Сообщили старшему врачу смены, и нам приказали вернуться за костюмами для дальнейшей госпитализации человека в инфекционное отделение. Однако диспетчеры связались с больным и от госпитализации он отказался, отказ оформил письменно. Мы осмотрели человека, на следующий день к нему должен был явиться терапевт. Старший врач не отправил нас на карантин, и мы продолжили работать, а уже утром 8 марта написали и направили руководству служебную записку по данному факту», — рассказала фельдшер СМП Владимира Екатерина Ашаева.

По словам медиков, диспетчеры и старший врач просто забыли их предупредить перед выездом. В конечном итоге на карантин фельдшеров так и не отправили, да и вообще никаких мер, по словам собеседников, не принималось.

«Руководство заверило нас, что разберется в ситуации, а позже нам сказали, что все материалы переданы в Росздравнадзор. При этом мы так и не узнали, брали у этого человека анализы или нет», — объяснила Екатерина Ашаева.

Тут же фельдшеры СМП Владимира добавили, что на одной из последних планёрок вовсе выяснилось, что спецкостюмов (а они одноразовые) на всю станцию осталось лишь несколько штук.

«11 марта исполняющий обязанности главврача станции Георгий Жуков ясно сказал на планёрке, что костюмы для нашей защиты от коронавируса на станции СМП имеются в количестве 5 штук. О том, что приготовлена смета на закупку новых костюмов информации не прозвучало. В свою очередь, 13 марта на собрании рабочей группы (по ситуации на Станции – авт.) мы обратились напрямую к директору облздрава Алексею Мозалёву, чтобы данную проблему он взял под свой контроль», — не скрывает возмущения фельдшер ССМП Владимира Елена Малышева, член рабочей группы.

В свою очередь, в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области заверили, что повода для беспокойства нет.

«Конечно, при подозрении на коронавирус бригада должна выезжать в защитных костюмах. Но в настоящее время заболевших коронавирусом на территории Владимирской области нет. Что касается костюмов, то уже сегодня в ССМП Владимира поступит 100 новых противоэпидемических комплектов (защитных костюмов. – Прим.авт.)», — сообщил 16 марта корреспонденту «Хронометра» официальный представитель облздрава Андрей Трохин.

В то же время в Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области также заверили, что паниковать не стоит и объяснили, что «просто так» туристов из Европы не отпускают.

«Общий алгоритм действий при прибытии гражданина из Европы такой: сначала они проходят двойной санитарный контроль, при этом заполняют анкету, в которой указывают адреса и контактные телефоны, после чего разъезжаются по домам. В данном случае – во Владимирскую область. В ежедневном режиме нам в Управление поступают списки с данными этих людей, и наши специалисты по этим спискам выписывают предписания на медицинское наблюдение по месту регистрации. Предписание направляется лечащему врачу, который должен прийти домой к человеку с постановлением об изоляции. Если нужно – выписывает больничный лист. После этого на 14 дней человеку запрещают посещать культурно-массовые мероприятия, ходить к родственникам и на работу. Если в течение этого времени повышается температура или появляются клинические проявления, гражданин вызывает врача, который либо госпитализирует человека, либо берет у него анализ (очевидно, в этот период и прибыла бригада СМП. — Прим.авт.). Так что вероятность того, что кто-то из прибывших из Европы «потерялся» и не наблюдается, практически отсутствует. На сегодняшний день по результатам анализов ни одного заболевшего коронавирусом на территории региона не выявлено», — рассказала официальный представитель Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова.

По сведениям регионального ведомства благополучия населения, на сегодняшний день в области под карантином находятся 80 граждан, но цифра эта каждый день меняется – кого-то выписывают, кого-то изолируют. Тем не менее, паниковать преждевременно.

«На самом деле коронавирусы гораздо слабее вирусов тех же гриппа и кори. Например, если корью заболеет ребёнок на первом этаже, то на девятом этаже малыш тоже заболеет. А если человек с корью войдет в автобус, то заражение будет стопроцентным. В случае с коронавирусом такого нет – он передается лишь при тесном контакте и воздушно-капельным путём, то есть если не притрагиваешься к человеку, всё может обойтись. Кроме того, говоря о гриппе, от его осложнений умирает большое количество людей по всей стране, но об этом сейчас все почему-то забыли. Так что людям не стоит пугаться – инфекция новая, но мы её переживём», — заключила Марина Колтунова.

А вот по поводу масок в Роспотребнадзоре высказались категорично: больные люди должны носить их, чтобы не распространять заразу, а вот здоровым людям на улице они не помогут. Да и менять их следует каждые 2-3 часа, а не носить целыми днями, как делают некоторые.

Тем временем, в обед 16 марта фельдшеры СМП Владимира сообщили, что направили письмо по факту инцидента, произошедшего 7 марта, в областной департамент здравоохранения. Копию они собираются также направить в Министерство здравоохранения России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector