0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус верона италия

Волшебная Италия времен коронавируса

Без туристов Верона и Венеция выглядели странно – изысканно, но противоестественно

Об авторе: Татьяна Ивановна Нефедова – писатель.

Верона. Непривычно пустая Пьяцца Бра – площадь перед античным амфитеатром Арена- ди-Верона. Фото Давида Крихели

Всю Италию 9 марта закрыли на карантин. Среди прочего — перемещение между регионами возможно только в случаях, о которых и думать не хочется.

Нам повезло. Мы успели побывать в Венеции и Вероне еще до.

Впрочем, и «до» были сомнения. Из-за публикаций на тему коронавируса мы были готовы отменить поездку в Италию. В расстроенных чувствах я позвонила итальянской подруге, собираясь сказать, что мы не приедем.

– Вы там с ума все сошли? – возмутилась она. – Сегодня мама звонила, почти плакала. Теперь ты! У нас все нормально! Хотя, конечно, решайте сами…

Долго убеждать меня не пришлось – я всегда начинала скучать по Италии в тот момент, когда с ней расставалась.

Мы с моим спутником посовещались, договорились о правилах разумного поведения в сложившихся обстоятельствах, запаслись медицинскими масками. И поехали.

Самолет до Вероны летел почти пустым. Людей в масках среди пассажиров было немного – большинство наших попутчиков демонстрировали полное пренебрежение к риску. Соблюдать меры предосторожности в их присутствии было неловко, но мы держались – дезинфицировали руки и не снимали маски до выхода из аэропорта Валерио Катулло Виллафранка.

За ужином итальянские друзья предложили дерзкий план для нашего короткого отпуска.

– Надо ехать в Венецию! Туристов нет, когда еще такое увидишь?! – сказали они. – Но сначала в Верону.

В гостях, как в неволе, – спорить было бессмысленно. Да мы и не собирались.

Первым потрясением стала пустая Пьяцца Бра – площадь перед античным амфитеатром Арена-ди-Верона. Мы прежде бывали здесь в разное время года. Гуляли, пили кофе, обедали, а вечером слушали оперу на знаменитой сцене под звездами, но никогда не видели площадь такой малолюдной.

Без туристов город выглядел странно – изысканно, но как-то противоестественно. Никто не толпился в тесном дворике дома Джульетты и не трогал до блеска отполированную грудь бронзовой статуи в надежде на счастье. Опустела прекрасная Пьяцца делле Эрбе. Скучали продавцы в магазинах и официанты в ресторанах. Впрочем, в неаполитанской пиццерии, куда привели нас друзья, в разгар ланча свободных столов не осталось – это было любимое место сотрудников мэрии и прочих окрестных офисов, жизнь которых, несмотря ни на что, шла своим чередом.

В конце дня прогулка привела нас на смотровую площадку у замка Сан-Пьетро. Как раз вовремя, чтобы полюбоваться панорамой Вероны в лучах закатного солнца.

Мы с оптимизмом смотрели в завтрашний день, и не напрасно – он стал для нас настоящим подарком, хоть и начинался немного нервно. Задержка поезда в Дезенцано-дель-Гарда оставила на пересадку в Вероне всего две минуты. Совершив невозможное, мы успели запрыгнуть в вагон и уже в 10 утра вышли на вокзале Венеция Санта Лючия.

Лишь однажды, много лет назад, я видела Венецию такой опустевшей и тихой. Тогда, в холодном, ветреном ноябре, это казалось закономерным, но сейчас, в начале весны, малолюдный город выглядел не просто удивительно – сказочно!

Оставшись с нами один на один, Венеция показала свою настоящую красоту. По-иному раскрылись виды на узкие каналы и улицы, на горбатые мостики и фасады с дивными окнами. Иначе выглядела пустынная Пьяцца Сан-Марко, исчезла традиционная толкотня у парапетов моста Риалто.

В городе стали заметны местные жители. Они делали покупки, заходили в бары, болтали с друзьями на улице и выгуливали питомцев.

Гондольеры предлагали водные прогулки по ценам вдвое ниже обычных. Недостаток клиентов в магазинах и сувенирных лавках давал небывалые просторы для торга. Популярные рестораны стали доступны без предварительного бронирования, хотя в самых известных местах Венеции, как и в Вероне, в середине дня свободных столиков практически не было. Здесь концентрировались немногочисленные туристы, которые вопреки всему рискнули приехать. И, надо отметить, доля россиян среди них была по-прежнему очень заметна.

Уверена, что никакому вирусу не под силу уничтожить нашу любовь к Италии. В маленьком баре, где мы присели ради отдыха и бокала просекко, четыре из пяти столиков летней террасы были заняты нашими соотечественниками. Вопреки традиции российская микродиаспора была открыта к общению.

– Мы завтра летим домой, прерываем отпуск, – с сожалением призналась одна из женщин. – Я бы осталась, но боюсь, что на работе будут проблемы.

Прощаясь, мы желали друг другу здоровья и хорошей дороги домой.

На обратном пути самолет был набит битком. И людей в масках стало гораздо больше.

В Домодедове нас встретили медики в противочумных костюмах, респираторах и защитных очках.

Температуру дистанционно измерили дважды – первый раз в самолете, а затем повторно в специально оборудованном отстойнике, куда всех пассажиров веронского рейса направили прямиком из автобусов. Кроме того, мы дважды заполняли анкеты. Одну, короткую, еще во время полета, вторую, подробную, уже в аэропорту. Зачем две, непонятно – ну да ладно, это было нетрудно.

Памятка Роспотребнадзора, которую выдали каждому перед тем, как выпустить в город, напоминала о необходимости соблюдения простых санитарных правил, а также предписывала «проводить термометрию тела» и обращаться за помощью при изменении самочувствия.

Оставалось надеяться, что все пассажиры нашего рейса здоровы и все обойдется. Не обошлось.

Через несколько дней нам позвонили и строгим голосом сообщили о необходимости сдать анализы – у одного из наших попутчиков подтвердился коронавирус.

Поздно вечером приехала спецбригада скорой помощи. Задыхающиеся в противочумных костюмах врачи вели себя деликатно и обстановку не нагнетали. Они заполнили кучу бумаг, сфотографировали, взяли мазки из носа и рта и оставили постановления о домашней изоляции до истечения 14 дней с даты возвращения из Италии.

На следующий день из районной поликлиники пришла участковый врач, внимательно осмотрела, прослушала легкие и предложила оформить больничный.

На фоне происходящего мы были морально готовы к возможному карантину. Но кое-что нас все-таки удивило – это четкая и разумная организация всего процесса. Я читала о хаосе, в котором оказались первые пациенты с подозрением на коронавирус. Видимо, с ним удалось справиться.

Я не провидец, чтобы предсказывать будущее, и не врач-вирусолог, чтобы рассуждать о развитии эпидемии. Зато как бывший маркетолог осмелюсь предположить, что через пару месяцев на первый план выйдут другие информационные поводы. А еще надеюсь, что СМИ прекратят размещать в чате для русскоговорящей Италии запросы на негативные – именно негативные! – комментарии.

Возможно, благодаря этому опыту мы сохраним привычку чаще мыть руки и научимся лучше читать между строк. Надеюсь, все скоро наладится. Пускай никто не болеет!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

В Италии растет число заболевших коронавирусом

Италия — главная жертва коронавируса в Европе. А конкретно север Италии. Милан, Венеция, Верона — романтичные места. Площади, соборы, рестораны, музеи — все закрыто. Театр Ла-Скала, знаменитый на весь мир, закрыт.

Погибших уже десять. Зараженных уже свыше трехсот, а начинался этот вторник с двухсот. Что дальше? Вся Европа — один огромный музей. Границ внутри нет. Можно, конечно, дороги перекрыть, кордоны поставить. Но обойти любую дорогу — проблем никаких. И что? Пустые улицы, пустые города? Вот он — закат Европы, о котором скоро сто лет говорят. Пришел, откуда не ждали.

Половина всех заказов на туры в Италию отменены из-за коронавируса — данные Ассоциации турбизнеса. Летим в Милан. Там зимние распродажи, а самолет полупустой. Перед паспортным контролем всем пассажирам измеряют температуру. Снимать это категорически запретили. Все сотрудники аэропорта в масках. Среди тех, кто прилетел в Милан, наверное, каждый четвертый. Кто-то прикрывает лицо шарфом. В зоне прилета людей мало, кафе, магазины пустые.

Милан замер. В Дуомо не зайти, не попадешь музеи и галереи. Опера Ла-Скала закрыта. А футбольные матчи теперь проходят без людей на трибунах. Самих итальянцев посадили на карантин на неделю. Для студентки Арины это каникулы. Показывает свой холодильник. Накупила продуктов, чтобы лишний раз из дома не выходить.

«Яйца, и мясо, и овощи, и фрукты», — говорит девушка.

Но это, скорее, рацион для русского человека в Милане. В первые дни карантина мгновенно опустели полки с пастой, то есть с макаронами.

«Полки с пастой опустели! Что происходит? Даже когда началась Вторая мировая война, такой паники не было», — говорит местный житель.

Премьер-министр Джузеппе Конте обвинил одну из больниц в том, что вирус распространяется так быстро: «Руководство больницы не придерживалось протоколов, которые рекомендуются в этих случаях, и это, безусловно, способствовало распространению. Но мы продолжаем соблюдать предельную осторожность и обещаем вам максимальную концентрацию днем и ночью».

Город, где появились первые заразившиеся, находится в 30 минутах езды от Милана. Сейчас он полностью изолирован. Ограничение введены на территории еще пяти областей. Отменяют поезда, а на станциях проводят санобработку. Но и этих мер мало, судя по тому, что сегодня первый заболевший все же появился и на юге Италии. Женщина приехала с севера страны в Палермо.

Еще один зараженный итальянец обнаружен в фешенебельном отеле на Канарских островах. Всех отдыхающих отправили на карантин.

«Я проснулся часов в семь утра и увидел лист бумаги на полу в номере. Я поднимаю его, включаю свет и читаю, что мы находимся на карантине. Нам не разрешено покидать наши комнаты», — говорит турист Рен Кристенсен.

В Венеции из-за вируса приостановили съемки фильма «Миссия невыполнима — 7». Невыполнимо это для актеров три недели рисковать своими жизнями, решили в съемочной группе.

Прокуратура Милана открыла дело по факту спекуляций с санитарными масками. Аптеки поднимали цены. Умники, которые обычно в дождь продают туристам зонтики, тоже не растерялись. Но таких итальянцев мало. Народ, который привык ко всему относиться достаточно легкомысленно, в стиле «дольче вита», сейчас сдержан и внимателен к деталям. И это очень важно: коронавирус быстро распространяется по миру. Сегодня первые заболевшие появились в Швейцарии, Хорватии, Австрии.

Коронавирус выявлен почти во всех регионах Италии

В связи с эпидемией коронавируса Всемирная организация здравоохранения повысила оценку риска до «очень высокого» и предупредила: если страны не будут предпринимать эффективные меры по сдерживанию болезни, то ситуация «может выйти из-под контроля». К 29 февраля число заразившихся в мире превысило 85 тысяч человек. Считается, что можно было выписывать почти 40 тысяч пациентов, хотя, например, в Южной Корее повторное заражение выявлено у 73-летней женщины, про которую думали, что она выздоровела. Скончались 2924 человек. За пределами Китая стремительнее всего вирус распространялся с востока на запад.

В Японии, где все-таки продолжается подготовка к Олимпиаде, премьер Абэ лично опроверг слухи о дефиците туалетной бумаги и призвал людей не поддаваться панике. В Южной Корее число зараженных близится к 3 тысячам — рекорд после Китая. В Иране за сутки рост инфицированных — вдвое, среди них — 5 членов парламента, скончались 43 человека. Также пришли новости о первых заразившихся в Катаре и Исландии. Если верить фотографиям, то и в КНДР меры предосторожности — на высшем уровне. Председатель Ким Чен Ын руководил первыми учениями в этом году, а военные позади него — в черных масках.

В Европе тревожнее всего в Италии и, соответственно, в соседних странах. К новости о переносе Женевского автосалона добавился и перенос престижной выставки недвижимости в Каннах. Отдельная интрига — куда делся Папа Римский Франциск: уже третий день его не видно, вроде бы какое-то недомогание.

Случаи заражения коронавирусом есть почти во всех регионах Италии. Во Фьюмичино, что под Римом, — положительный тест у женщины, вернувшейся из Бергамо. «Положительны» супруг и один из двух их детей.

На внеочередном вечернем заседании кабинета министров был принят пакет мер: решено помочь регионам деньгами, плюс налоги, страховки, квитанции, штрафы – там, где карантин, «на карантин» отправляют и все платежи.

Школа в трех регионах — Эмилии Романьи, Венето и Ломбрадии – там, где очаги и красные зоны, остаются закрытыми еще на неделю. Не закончился инкубационный период, и, как считают эпидемиологи, неразумно запускать вторую волну заражений, закрывая в классах по 25 детей. Преподавателям рекомендовано перейти на дистанционный контакт с детьми — на обучение онлайн. В остальных провинциях, там, где школы закрывали на всякий случай или на генеральную уборку, дети вернутся к учебе.

Министерство культуры и туризма, ассоциации предпринимателей, которые в последние время очень жаловались, что с градусом паники в Италии перебор и что пугать хватит, уже назвали первые предварительные данные по убыткам: ВВП может потерять от 2 до 3%. Прежде всего за счет туризма: отели — мы этом убедились, проехав по тем, где любят останавливаться как минимум русские туристы, подтверждают отказы – 70%. В горах лыжный сезон заканчивается досрочно — оттуда бегут. А что будет на Пасху, даже сложно представить.

Вот мнение министра культуры Италии Дарио Франческини: «Данные, которые нам предоставили отели, показывают, что в некоторых районах отменяются до 90% бронирований. В том числе там, где власти не объявляли так называемые красные зоны. Несмотря на это, мы верим, что нам удастся преодолеть эти трудности и внутренний туризм скоро вернется к прежним показателям, а затем к нам вновь поедут зарубежные путешественники. Италия навсегда останется достопримечательностью и местом притяжения для всех».

Футбол — больное место для Италии. Игры идут, трибуны пустые, а некоторые матчи и вовсе перенесены. И как будут догонять календарь. «Черная овцы» — такое здесь определение для тех, кого сторонятся. К списку стран, которые не рекомендуют поездки в Италию, прибавились США. Alitalia перекраивает расписание рейсов: не летят в Италию и не летят итальянцы — из опасения застрять на карантин по прилету.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector