0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в таджикистане

Почему в Таджикистане нет коронавируса: названы возможные причины

Согласно официальным данным, в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, при том, что вирус уже охватил почти 1 млн человек в порядка 200 государствах. Что же помогло стране избежать заражений, разбирались журналисты, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Facebook/Официальная страница пресс-службы президента РТ

Существует несколько различных версий, объясняющих отсутствие в Таджикистане пациентов с коронавирусом. Самые популярные из них привело издание Sputnik Таджикистан.

Первая версия заключается в том, что Таджикистан — довольна закрытая страна. Здесь не развит туризм, само государство не особо популярно среди иностранцев, в республике мало авиарейсов, а транзитных маршрутов и вовсе нет. Все эти факторы значительно осложняют возможность завезти вирус в страну извне.

Отмечается, что страна расположена в глубине континента, практически не затрагивая транспортные потоки.

Вторая версия — бедность населения. Дело в том, что в большинство стран инфекцию завезли граждане, путешествующие либо по Европе, либо в Китае. Но подавляющее большинство таджикистанцев не может себе позволить поездки за рубеж, максимум соседний Узбекистан, те же, кто работает за границей, приезжают домой крайне редко.

Есть и версия о том, что в стране уже есть случаи заражения, однако из-за слабой медицины, отсутствия тест-систем и нужного оборудования врачи не могут поставить правильный диагноз.

Не исключается и вариант, при котором таджикистанцы ранее переболели коронавирусом, выработав иммунитет, пишет издание. В поддержку этой версии приводятся данные, что в первых месяцах зимы в стране была вспышка нетипичного гриппа, при котором у заболевшего несколько дней держался жар, мучил кашель и рвота.

Предполагается, что предотвратить распространение вируса помогли и меры, принятые в конце января этого года: с этого периода всех прибывающих в страну отправляли на 2-недельный карантин, а потом страна и вовсе закрыла границы для иностранцев.

Следующая версия касается людей, относящихся к зоне риска — то есть граждан старше 65, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, людей с ослабленным иммунитетом. Их в стране мало.

По данным издания, из-за высокой рождаемости подавляющая часть населения — дети, молодежь и трудоспособные люди. Пенсионеры оставляют лишь 5,4% таджикистанцев.

Еще одна версия — таджикистанцев спасает религия. Большая часть населения исповедует ислам, который предполагает пятикратный намаз, совершаемый ежедневно. Перед намазом каждый мусульманин делает омовение — тщательно и по несколько раз моет руки, ноги, лицо, при наличии бороду, рот, уши. Подобное соблюдение личной гигиены также защищает от вирусов.

Популярна и версия о том, что от коронавируса спасают гармала обыкновенная (или адраспан) и хазориспанд — этими травами местные жители окуривают помещения.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Все новости о коронавирусе в Таджикистане. Опровергли первый случай заражения

Собрали для вас самые важные новости о вирусе. Читаем, не паникуем, и запасаемся антисептиками.

Врачи в Согде опровергли слухи о первом случае смерти от коронавируса

В больнице Дж. Расулова Согда опровергли информацию о том, что у них скончался пациент с коронавирусной инфекцией.

«Информация о первом случае смерти от коронавируса в Таджикистане не имеет под собой никакой основы!», — заявил заместитель начальника Управления здравоохранения Согдийской области Маъруф Ходжибоев, опровергая тем самым появившуюся информацию на “Радио Озоди”:

“Власти Таджикистана закрыли на карантин центральную больницу Джаббор Расуловского района на севере страны после смерти 60-летнего пациента, у 11 врачей и другого медперсонала подозревают коронавирус. Родные пациента, скончавшегося 31 марта от пневмонии, признали, что недавно он побывал на свадьбе в Кыргызстане.

Смерть пациента и введение строгого карантина в ЦРБ, подтвердили на условиях анонимности несколько источников в сфере здравоохранения и правоохранительных органах Таджикистана. Жители поселка Мехробод (бывший Пролетар) сообщили, что им порекомендовали в ближайшие 14 дней при необходимости обращаться за медицинской помощью в другие больницы и поликлиники района. Медперсоналу и пациентам ЦРБ, в том числе, находившимся в роддоме, запрещено покидать территорию медучреждения.

По словам народного корреспондента Радио Озоди, который вечером 5 апреля посетил район больницы, во дворе ЦРБ были видны люди в защитных костюмах и медицинских масках на лице. Сотрудники охраны больницы также были в масках, добавил он. Вход в больницу посторонним запрещен. Сотрудники охраны сообщили, что эта мера связана с тем, что «у двух пациентов была зафиксирована высокая температура»”.

«Просто было подозрение, мы поэтому на всякий случай изолировали 11 врачей и медсестер больницы Дабборрасуловского района, где лежал больной — 61-летний житель джамоата Янги Хает Хабибуло Шодиев. Также изолировали еще его брата с племянником. Наши первые анализы показали отрицательный результат. Мы сегодня опять повторно взяли анализы. Так что, в Таджикистане ещё не было ни одного случая заражения короновирусом, и, я надеюсь, что и не будет», — сказал он.

Инфекции нет?

Отсутствие инфекции также подтвердил заместитель главного врача данной больницы Алишер Абдукаримов, и также сообщил, что у скончавшегося Шодиева была двухсторонняя пневмония, давление, кашель, но анализы на коронавирус у него были отрицательные.

«Со слов его родственников, он не выезжал на границу. Мы на всякий случай проверили себя, и весь медперсонал. К счастью, у нас результаты анализов тоже отрицательные», — отметил он.

По его словам, в целях профилактики две больницы района взяты под жёсткий контроль. В областном Управлении здравоохранения сообщили, что на сегодня в карантинных зонах Согда находятся 1133 человека.

«Это те лица, которые вернулись из стран, где обнаружены случаи короновирусной инфекции, в том числе гражданин Китая, глава СП в нашей стране, который вернулся с родины. Их всех мы разместили на 14-дневный карантин. Из карантинных зон уже выписались 1547 человек», — сказал Маъруф Ходжибоев.

Он также отметил, что, несмотря на отсутствие инфекции, на территории городов и районов области ведутся разъяснительные работы. При председателе области создан специальный штаб, который работает по профилактике и нераспространению коронавируса на территории области.

«Также создан специальный штаб при Управлении здравоохранения области, который работает круглосуточно, также действует круглосуточно телефон доверия 84322 4-65 92», — сообщил он.

Между тем, из-за распространения слухов, у жителей района паника: они не выходят из дома, не отправляют детей в сад.

Штраф за непосещение занятий

Власти не стали вводить карантин в школах. Ведь в нашей стране случаев заражения коронавирусом не зарегистрировано.

Несмотря на это, многие родители волнуются о здоровье своих детей. Социальные сети полны негодующих комментариев от родителей о том, почему в такой опасный период их детей заставляют ходить в школу, где есть риск заразиться.

Многие пишут, что не собираются водить детей в школу некоторое время.

По словам юриста компании «Химоя» Навруза Одинаева, нельзя перейти и на домашнее обучение:

“Родители должны помнить, что не пуская детей в школу, даже в целях безопасности, они будут подвергнуты наказанию по статье 90 Кодекса РТ об административных нарушениях: им грозит штраф от 3 до 5 показателей для расчетов (от 174 до 290 сомони)”.

Согд усиливает «коронаконтроль» в кишлаках на границе с Кыргызстаном

В Согдийской области усиливают меры строгого контроля на таджикско-кыргызской границе из-за риска распространения коронавируса в Таджикистан

ДУШАНБЕ, 9 апр — Sputnik. Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода провел рабочее совещание с главами районов и правоохранительными органами по вопросу профилактики коронавирусной инфекции в Бободжон Гафуровском районе, сообщает пресс-служба администрации.

Ахмадзода посетил джамоат Хистеварз, граничащий с Кыргызстаном, и поручил чиновникам усилить пограничный контроль в целях недопущения бесконтрольного перехода через границу жителей.

Глава области подчеркнул, что важно осуществить строгий контроль не только на контрольно-пропускных пунктах, поскольку многие жители зачастую пересекают границу на неделимитированных участках по каким-то личным вопросам.

В связи с этим должностным лицам района Бободжон Гафуров, в том числе председателям махалли и активистам, надлежит как можно больше проводить разъяснительные беседы с людьми.

Ахмадзода подчеркнул, что всего лишь одно неверное действие человека может привести к заражению коронавирусом сотен и тысяч граждан и станет угрозой здоровью всей нации.

По словам главы региона, объявленная в мире пандемия требует от всех большой ответственности. Пограничные районы в этом отношении наиболее уязвимы, а потому люди должны быть осторожны.

Между тем, председатель Согдийской области добавил, что эта мера временная и настоятельно попросил граждан с пониманием относиться к таким запретным требованиям.

В том случае если граждане по каким-то причинам пересекут границу, они в обязательном порядке должны будут пройти карантин.

Напомним, на 9 апреля в Кыргызстане подтверждено 280 случаев заражения коронавирусом, из них — 35 вылечились, 4 скончались.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и еще трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00 утра.

В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

Тем временем в Таджикистане на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector