0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в таджикистане есть или нету

Придет ли в Таджикистан коронавирус? Мнения оптимистов и пессимистов

Согласно официальным данным, в Таджикистане на сегодня не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Все общество разделилось на две части: оптимистов, кто уверяет, что вирус в страну не проник и все обошлось. И пессимистов, которые не верят, что пандемия пройдет мимо. Кто из них прав?

Эксперт Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ проанализировал оба утверждения – без эмоций, не становясь на чью-то сторону, чисто с точки зрения логики:

Итак, аргументы «оптимистов»:

Во-первых, ни одного случая заражения в Таджикистане не зарегистрировано;

Во-вторых, въезд страну практически закрыт, поэтому раз вирус до сих пор не проник, значит его уже не будет.

Поэтому, «острожные оптимисты» предлагают подождать от двух недель до месяца, если случае выявлено не будет, то это будет означать, что пандемия уже обошла страну. Больше коронавирусу уже неоткуда будет взяться – главное пока снаружи не утихнет, в страну никого не пускать;

В-третьих, Таджикистан в целом вообще закрытая страна, поэтому изначально она лучше защищена от любых видов пандемии, вирусов и так далее;

В-четвертых, самые крутые оптимисты считают, что вообще вирус — это выдумки – раньше думали на китайцев, которые якобы таким образом, хотели выкупить по дешевки акции всех мега-корпораций. Теперь больше грешат на американцев, и империалистов, которые наводят панику чтобы заработать побольше денег. Наикрутейшие оптимисты считают, что умирают одни старики – и как один из них в Фейсбуке выразился – «как ни жаль об этом говорить, им все равно скоро умирать». А большинству же населения (а в Таджикистане две трети населения молодежь) –вообще бояться нечего;

Теперь, что говорят «пессимисты», которые называют себя «реалистами», а их противники — «паникерами»:

Во-первых, если не официально зарегистрировано, то не значит, что вируса нет. Например, если на вас едет машина, а вы зажмурили глаза – это не значит, что машины нет. Это значит, что вы ее просто не замечаете – не можете или не хотите. В Таджикистане пока поставили всего 2000 тест-систем на 10 миллионов человек) и может пару десятков врачей, которые могут с ними работать.

Для сравнения, в США в среднем на такое же количество населения выделяется 500 тысяч тест-систем – это уже сейчас. Охват тестирования слишком маленький, поэтому начало эпидемии, когда зараженных очень мало, трудно обнаружить.

Большинство случаев заражения могут регистрироваться в наших больницах как ОРВ и грипп, тяжёлые случаи, как пневмония. У наших врачей просто нет в руках инструмента, чтобы определить, болен именно коронавирусом или это осложнение после гриппа. Кроме того, у подавляющей части простого населения сейчас просто нет денег чтобы идти по врачам. Многие лечатся и будут лечиться от «гриппа» на дому.

Во-вторых, въезд в страну был закрыт только с 20 марта – до этого были авиарейсы, а еще до этого свободное железнодорожное сообщение. Это десятки тысяч человек, среди которых могли быть и потенциальные носители, которые разъехались по стране. Даже если их было всего лишь пара человек или даже среди них был один такой носитель, то вирус вполне уже может быть в стране. Просто обнаружить его без проведения масштабного тестирования всех приезжих было невозможно. То есть нет тестирования, нет зараженных, нет пандемии.

В-третьих, по мнению критиков, Таджикистан не может считаться закрытой страной, ибо только в России проживают сотни тысяч его граждан, плюс сотни тысяч таджиков с российским паспортом. Вообще, они говорят – уже десятки и сотни, зараженных в Казахстане. Кыргызстане и Узбекистане – в нашем глобализированном мире ни одна страна не сможет остаться в стороне.

В-четвертых, «пессимисты» считают, что рассуждения о том, что коронавирус это разновидность гриппа, а старикам все равно скоро помирать – это уже за гранью человеческой морали. Кроме того, по последним данным, значительная часть находящихся в коме итальянцев – от 30 — до 50 лет. Другими словами, в группе риска люди оказываются не из-за возраста, а из-за пониженного иммунитета вследствие хронических заболеваний. У большинства молодых лучше иммунитет, но уже среди людей среднего возраста есть немало людей с хроническим заболеваниями.

Итак, какие выводы из всего этого следуют? Можно встать на ту или иную сторону, в зависимости от того, какие аргументы кажутся более убедительными.

Но, по моему личному впечатлению, вне зависимости от того, на чьей стороне правда, необходимо перестраховаться, потому что цена для нашей страны и общества, и для каждой семьи может оказаться очень высока – как с экономической, так и с гуманитарной точки зрения

Поэтому, именно сейчас, в ближайшие дни, в качестве превентивной меры, самым лучшим шагом сейчас было хотя бы закрыть вузы и учебные заведения в Душанбе и целом по стране. Сейчас только в Душанбе десятки тысяч студентов, которые ежедневно проезжают с одной части города в другу, посещают занятия, общаются между собой и с преподавателями – что создает идеальные условия для распространения вируса.

Даже если многие из учащихся и школьников сами не заболеют или перенесут болезнь легко – они могут стать переносчиками вируса и представляют угрозу возможного заражения для своих близких. Сейчас все вузы и школы на каникулах до конца месяца – самым разумным и простым для правительства будет продлить каникулы еще на две недели. Уже к концу этих каникул станет ясно как дальше будут разворачиваться события и чьи аргументы оказались ближе к истине.

Каждому хочется быть оптимистом – жаль только, что все реже получается. Но самые лучшие оптимисты — это бывшие пессимисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все новости о коронавирусе в Таджикистане. Опровергли первый случай заражения

Собрали для вас самые важные новости о вирусе. Читаем, не паникуем, и запасаемся антисептиками.

Врачи в Согде опровергли слухи о первом случае смерти от коронавируса

В больнице Дж. Расулова Согда опровергли информацию о том, что у них скончался пациент с коронавирусной инфекцией.

«Информация о первом случае смерти от коронавируса в Таджикистане не имеет под собой никакой основы!», — заявил заместитель начальника Управления здравоохранения Согдийской области Маъруф Ходжибоев, опровергая тем самым появившуюся информацию на “Радио Озоди”:

“Власти Таджикистана закрыли на карантин центральную больницу Джаббор Расуловского района на севере страны после смерти 60-летнего пациента, у 11 врачей и другого медперсонала подозревают коронавирус. Родные пациента, скончавшегося 31 марта от пневмонии, признали, что недавно он побывал на свадьбе в Кыргызстане.

Смерть пациента и введение строгого карантина в ЦРБ, подтвердили на условиях анонимности несколько источников в сфере здравоохранения и правоохранительных органах Таджикистана. Жители поселка Мехробод (бывший Пролетар) сообщили, что им порекомендовали в ближайшие 14 дней при необходимости обращаться за медицинской помощью в другие больницы и поликлиники района. Медперсоналу и пациентам ЦРБ, в том числе, находившимся в роддоме, запрещено покидать территорию медучреждения.

По словам народного корреспондента Радио Озоди, который вечером 5 апреля посетил район больницы, во дворе ЦРБ были видны люди в защитных костюмах и медицинских масках на лице. Сотрудники охраны больницы также были в масках, добавил он. Вход в больницу посторонним запрещен. Сотрудники охраны сообщили, что эта мера связана с тем, что «у двух пациентов была зафиксирована высокая температура»”.

«Просто было подозрение, мы поэтому на всякий случай изолировали 11 врачей и медсестер больницы Дабборрасуловского района, где лежал больной — 61-летний житель джамоата Янги Хает Хабибуло Шодиев. Также изолировали еще его брата с племянником. Наши первые анализы показали отрицательный результат. Мы сегодня опять повторно взяли анализы. Так что, в Таджикистане ещё не было ни одного случая заражения короновирусом, и, я надеюсь, что и не будет», — сказал он.

Инфекции нет?

Отсутствие инфекции также подтвердил заместитель главного врача данной больницы Алишер Абдукаримов, и также сообщил, что у скончавшегося Шодиева была двухсторонняя пневмония, давление, кашель, но анализы на коронавирус у него были отрицательные.

«Со слов его родственников, он не выезжал на границу. Мы на всякий случай проверили себя, и весь медперсонал. К счастью, у нас результаты анализов тоже отрицательные», — отметил он.

По его словам, в целях профилактики две больницы района взяты под жёсткий контроль. В областном Управлении здравоохранения сообщили, что на сегодня в карантинных зонах Согда находятся 1133 человека.

«Это те лица, которые вернулись из стран, где обнаружены случаи короновирусной инфекции, в том числе гражданин Китая, глава СП в нашей стране, который вернулся с родины. Их всех мы разместили на 14-дневный карантин. Из карантинных зон уже выписались 1547 человек», — сказал Маъруф Ходжибоев.

Он также отметил, что, несмотря на отсутствие инфекции, на территории городов и районов области ведутся разъяснительные работы. При председателе области создан специальный штаб, который работает по профилактике и нераспространению коронавируса на территории области.

«Также создан специальный штаб при Управлении здравоохранения области, который работает круглосуточно, также действует круглосуточно телефон доверия 84322 4-65 92», — сообщил он.

Между тем, из-за распространения слухов, у жителей района паника: они не выходят из дома, не отправляют детей в сад.

Штраф за непосещение занятий

Власти не стали вводить карантин в школах. Ведь в нашей стране случаев заражения коронавирусом не зарегистрировано.

Несмотря на это, многие родители волнуются о здоровье своих детей. Социальные сети полны негодующих комментариев от родителей о том, почему в такой опасный период их детей заставляют ходить в школу, где есть риск заразиться.

Многие пишут, что не собираются водить детей в школу некоторое время.

По словам юриста компании «Химоя» Навруза Одинаева, нельзя перейти и на домашнее обучение:

“Родители должны помнить, что не пуская детей в школу, даже в целях безопасности, они будут подвергнуты наказанию по статье 90 Кодекса РТ об административных нарушениях: им грозит штраф от 3 до 5 показателей для расчетов (от 174 до 290 сомони)”.

Почему в Таджикистане нет коронавируса: названы возможные причины

Согласно официальным данным, в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, при том, что вирус уже охватил почти 1 млн человек в порядка 200 государствах. Что же помогло стране избежать заражений, разбирались журналисты, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Facebook/Официальная страница пресс-службы президента РТ

Существует несколько различных версий, объясняющих отсутствие в Таджикистане пациентов с коронавирусом. Самые популярные из них привело издание Sputnik Таджикистан.

Первая версия заключается в том, что Таджикистан — довольна закрытая страна. Здесь не развит туризм, само государство не особо популярно среди иностранцев, в республике мало авиарейсов, а транзитных маршрутов и вовсе нет. Все эти факторы значительно осложняют возможность завезти вирус в страну извне.

Отмечается, что страна расположена в глубине континента, практически не затрагивая транспортные потоки.

Вторая версия — бедность населения. Дело в том, что в большинство стран инфекцию завезли граждане, путешествующие либо по Европе, либо в Китае. Но подавляющее большинство таджикистанцев не может себе позволить поездки за рубеж, максимум соседний Узбекистан, те же, кто работает за границей, приезжают домой крайне редко.

Есть и версия о том, что в стране уже есть случаи заражения, однако из-за слабой медицины, отсутствия тест-систем и нужного оборудования врачи не могут поставить правильный диагноз.

Не исключается и вариант, при котором таджикистанцы ранее переболели коронавирусом, выработав иммунитет, пишет издание. В поддержку этой версии приводятся данные, что в первых месяцах зимы в стране была вспышка нетипичного гриппа, при котором у заболевшего несколько дней держался жар, мучил кашель и рвота.

Предполагается, что предотвратить распространение вируса помогли и меры, принятые в конце января этого года: с этого периода всех прибывающих в страну отправляли на 2-недельный карантин, а потом страна и вовсе закрыла границы для иностранцев.

Следующая версия касается людей, относящихся к зоне риска — то есть граждан старше 65, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, людей с ослабленным иммунитетом. Их в стране мало.

По данным издания, из-за высокой рождаемости подавляющая часть населения — дети, молодежь и трудоспособные люди. Пенсионеры оставляют лишь 5,4% таджикистанцев.

Еще одна версия — таджикистанцев спасает религия. Большая часть населения исповедует ислам, который предполагает пятикратный намаз, совершаемый ежедневно. Перед намазом каждый мусульманин делает омовение — тщательно и по несколько раз моет руки, ноги, лицо, при наличии бороду, рот, уши. Подобное соблюдение личной гигиены также защищает от вирусов.

Популярна и версия о том, что от коронавируса спасают гармала обыкновенная (или адраспан) и хазориспанд — этими травами местные жители окуривают помещения.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector