0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в спб новости

Коронавирус в Санкт-Петербурге. Ситуация с коронавирусом на сегодня и последние новости

Фото: Xinhua / Global Look Press

Последние новости о коронавирусе в Санкт-Петербурге

Ситуация с коронавирусом на сегодня, 9 апреля:

  • Заражённых: 295 человек;
  • Вылечившихся: 32 человека;
  • Умерших: 2 человека

6 апреля прошло онлайн-заседание правительства Санкт-Петербурга, в ходе которого губернатор Александр Беглов заявил об ухудшении эпидемиологической обстановки. По его предположениям, «это только начало» и в последующем количество заболевших увеличится. Беглов призвал проводить тщательную уборку подъездов, фасадов зданий, улиц, лестниц и других объектов.

Школьникам и учащимся средних профессиональных учебных заведений выдаются продуктовые наборы.

Карантин в Санкт-Петербурге

Из-за угрозы быстрого распространения вируса в городе приняли карантинные меры. Они продлятся до 30 апреля. С 28 марта приостановят работу рестораны, торговые центры, клубы и бары. Закроют для посещения сады и парки, в том числе Летний сад, Михайловский сад, парки Петергофа. Массовые мероприятия отменены. Если не получится предотвратить новые заражения коронавируса, властям придётся продлить карантин.

Ограничение будет действовать и для общественного транспорта: в нём отменят действие льготных проездных, маршрутки и вовсе перестанут ходить.

В прежнем режиме будут работать только продуктовые магазины и аптеки. Но медики призывают по-возможности избегать и их, заказывая все необходимые товары онлайн. Многие заведения общественного питания уже перешли в режим доставки на дом.

Лицам, нарушившим режим карантина, будут выписаны штрафы. За посещение парков, детских площадок и иных объектов, а также за курение кальянов в общественных местах нарушителям придётся заплатить до 30 тысяч рублей. Лица, прибывшие из-за границы и не соблюдающие режим карантина, будут оштрафованы на сумму до 40 тысяч рублей.

Стоит ли лететь в Санкт-Петербург?

Хотя транспортное сообщение с заграничными государствами приостановлено, внутренние рейсы пока не ограничены. В Санкт-Петербург можно попасть на самолете, поезде или автомобиле. Но специалисты рекомендуют отложить все поездки, если это возможно. Транспорт, аэропорты и вокзалы это места с большим скоплением людей, где велика опасность заразиться.

Из-за строгих карантинных мер в городе туристам практически нечего делать в Санкт-Петербурге: закрыты для посещения любимые места прогулок, музеи, храмы и рестораны. Отменены концерты, спектакли и лекции. Однако большинство культурных заведений работает в онлайн-режиме.

Коронавирус в спб новости

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Показать полностью…
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.
#коронавирус#коронавирусспб#спб#санктпетербург#coronavirus#covid19#вирус#новости#информация#роспотребнадзор

«Короновирус не последняя эпидемия». Прогнозы вирусолога об опасном недуге

Коронавирус шагает по миру. Ежедневно СМИ отчитываются: инфекция поразила очередную страну, а число жертв COVID-19 растет. Вот и в Петербурге появилась первая жертва инфекции. Стоит ли петербуржцам ждать эпидемию и почему не нужно слепо верить информации в интернете? АиФ рассказал заместитель директора института, заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии НИИ Пастера, доктор биологических наук Александр Семенов.

Спасет мыло

Елена Банокина, SPB.AIF.RU: Александр Владимирович, вы только что вернулись из Китая, куда ездили в составе Миссии экспертов ВОЗ. Как сейчас живет Поднебесная?

Александр Семенов: Я один из немногих европейцев, который видел Китай без китайцев. Меры в стране принимаются беспрецедентные – видимо, сказывается опыт атипичной пневмонии. Сейчас власти Китая ограничили передвижения не только по стране, но и в провинциях, в зависимости от того как развивается ситуация на местах. Китайцы работают из дома, учатся из дома, улицы пустые. Правительство все эти меры поддерживает – спонсирует сотовую связь и интернет провайдеров. Редкий человек едет в метро – только если его профессия не позволяет трудиться удаленно. Таким работникам запрещены близкие контакты на рабочем месте, даже в столовых столики ставят на большие расстояния друг от друга и принимать пищу за столом можно только в одиночестве. В лифт тоже нельзя заходить, если в нем уже есть три человека. Карантин там соблюдается беспрекословно.

— Есть данные, откуда инфекция пришла и когда уйдет?

— Известно, что вирус пришел от рукокрылых, мы их называем летучие мыши. Это очень специфический отряд животных, которые являются резервуаром для многих патогенных микроорганизмов, у них особое строение иммунной системы. В южных краях этих летучих мышей много, они переносят и коронавирус, и бешенство, и вирус лихорадки Эбола. Каким образом вирус передался человеку – вопрос. Мы еще не отследили промежуточное звено. Но, вероятно, ситуация схожа с той, что была с атипичной пневмонией. Тогда роль промежуточного хозяина выполняли близкие родственники мангуста — циветты – их китайцы держат как домашних животных, а иногда и употребляют в пищу. Как происходило в этот раз – пока загадка. И когда эпидемия закончится тоже неясно.

Однако ждать большого количества жертв не стоит. Уже появились результаты клинических испытаний доказывающие клиническую эффективность ремдисивира, хлорокина и некоторых других препаратов, разработанных против коронавирусов и высокопатогенного гриппа. Проще говоря, научились лечить инфекцию. И наш, российский Роспотребнадзор делает все, чтобы эпидемию предотвратить.

— Совсем недавно СМИ писали, что пик коронавируса в России придется на апрель-май. Тепло спровоцирует заболеваемость.

— Спорные данные. Вирус и жары боится, ему комфортнее в прохладной атмосфере. Наоборот, ультрафиолет в воздухе как раз и будет работать против коронавируса. Ожидать какой-то грандиозной эпидемии в России весной не следует.

— Иногда намеренно распростряются панические слухи, что власти скрывают количество заболевших в России.

— Коронавирус – это пневмония. Скрыть ее очень тяжело. Это не ОРВИ, при котором у вас будет насморк, чихание, кашель и озноб. У пневмонии другая история. Страдают не верхние, а нижние дыхательные пути, легкие. У больного совершенно другой кашель — сухой, болезненный. Спрятать пневмонию невозможно! Поэтому читать «диванных» экспертов, которые ищут сенсаций и нагнетают ситуацию не нужно. Никаких тысяч зараженных у нас нет. И не будет, если люди будут соблюдать меры предосторожности и карантин.

— То есть бояться эпидемии не нужно?

— Бояться нужно, но паниковать не надо! Понятно, что в Петербурге скоро туристический сезон, мы крупный турцентр, в который постоянно, особенно летом, приезжают гости из других стран. Жителям Северной столицы нужно лишь соблюдать меры профилактики. А именно мыть руки. Коронавирус, как и грипп, передается при длительных, тесных контактах. И это болезнь грязных рук – больной кашлянул на поверхность, плюнул, потрогал, затем за нее берется здоровый человек. Если после этого руки прикоснутся к лицу – он тоже заболеет. Поэтому мойте руки, промывайте нос после того как вернулись из общественного места. А если в метро очень хочется почесать лоб – сначала обработайте пальцы обычным санитайзером. Понимаю, что все хотят какую-то целебную таблетку, которая спасет от вируса. Но пока лучшая мера профилактики – мытье рук. Маски тоже эффективны, но если их носит как можно больше людей, а не один человек.

Продолжение эпидемии

— За последние 20 лет мир переживает уже третью эпидемию. Это так природа контролирует человеческую популяцию?

— Все намного проще. Судите сами: в начале XX века население земли было около 2 млрд человек, сейчас нас почти 8 млрд, то есть в 4 раза больше. Стандарты жизни растут, и никто не хочет существовать в бараках, все хотят комфорта и отдельного для себя места. А площадь ограничена. Поэтому люди идут туда, где их раньше не было, осваивают леса, осушают болота, контактируют с животными. Как начиналась история с лихорадкой Эбола? В Африке нашли новое месторождение и полезли в ту часть леса, в которую нога человека никогда раньше не ступала. Природа осталась та же! Даже в Петербурге – уйдите в лес на 30 километров и уже вы рискуете подхватить клещевой энцефалит. Он в лесу был всегда и будет всегда. И пока мы с вами туда не сунемся, нас вирус не коснется.

— Известны данные, что в основном от коронавируса погибают пожилые люди. Это ли не контроль природой популяции?

— Тоже нет. С развитием здравоохранения увеличивается и население земли. Сто лет назад люди умирали от туберкулеза, оспы, диабета – лекарств и вакцин просто не было! Сейчас же инсулинозависимый может прожить до старости. Медицина дала право на жизнь многим людям. Но природа осталась та же – если здоровый человек с сильным иммунитетом столкнется с инфекцией, он ее сможет победить. Но человек с хроническими заболеваниями, имеет более слабую защитную систему. Он может выжить после взаимодействия с вирусом, а может и нет.

— Почему вирусы так активно стали циркулировать в природе.

— Так было всегда. Просто мир стал мобилен. Условно – знаменитый мореплаватель капитан Кук мог плыть обратно из Австралии в 18 веке с неким вирусом. Но он бы не привез его в Европу – потому что за месяцы в пути умер бы от инфекции. Сейчас мы до Австралии добираемся за сутки! Почему грипп испанка пришел в 1918 году из Китая к нам? Не потому что, возник только тогда, он был и ранее. Но в мире появились паровозы, самолеты, которые и привезли инфекцию в зараженных людях. Тоже самое с ВИЧ – инфицированные студенты из Африки поехали учиться и работать в развитые страны и привезли его с собой.

Если говорить про коронавирус – как он выбрался из Ухани? Именно потому, что мир стал мобилен – например, китайцы страшно любят итальянскую моду и ездят в Милан за покупками. Некий зараженный отправился в итальянскую Ломбардию или провинцию Венето (Венеция также суперпопулярна) и началась эпидемия. Это обычные природные процессы.

Вакцина спасет

— Можно ли говорить, что коронавирус создан искусственно?

— Этот вирус известен давно. Особенность в том, что мы пока не знаем, как был преодолен межвидовой барьер, то есть как с летучей мыши этот вирус перешел на человека. Но такие случаи бывают. Например, грипп. Им болеют ведь не только люди, но и птицы, киты, дельфины. Никакого биологического оружия здесь нет.

— Ждать ли вакцины от коронавируса? Ее сейчас готовят ученые в Москве, Петербурге, Новосибирске. Но, как мы помним, вакцины от SARS так до сих пор и не изобрели.

— Ждать, обещают к 2021 году. Вакцины от атипичной пневмонии нет, потому что она ушла из популяции. Сейчас вакцину трудно испытать и неясно, что с ней потом делать. Это кстати, к вопросу о судьбе эпидемии – все происходящее сегодня не значит, что коронавирус прокатится по миру и мы будем каждый год болеть пневмонией COVID-19. Может, все и закончится как с SARS. Время покажет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector