0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в швеции

Как власти Швеции борются с эпидемией коронавируса без запретов

Коронавирус вынудил власти многих стран ввести для населения жесткие ограничения. Президент Владимир Путин продлил в России нерабочее время до конца апреля. Индия посадила на домашний карантин 1,3 миллиарда человек. В Германии людям запретили собираться больше чем по двое — исключения делаются только для семей. Во Франции жителей просят заполнить форму с указанием цели выхода из дома. В Великобритании полиция следит за соблюдением режима самоизоляции.

В Швеции тем временем картина совершенно иная — люди собираются в кафе и гуляют по городу, наслаждаясь хорошей погодой, пишет WSJ. Офисы, детские сады и школы остаются открытыми, как и границы. В торговых центрах посетителей стало меньше, однако они есть. Единственные ограничения, которые действуют в форме запрета, а не рекомендации — нельзя собираться больше 50 человек, а бары и рестораны должны обслуживать только сидящих клиентов, чтобы избежать излишнего скопления людей.

Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог и идейный вдохновитель такого подхода к борьбе с вирусом, говорит, что такая политика направлена на то, чтобы вирус распространялся как можно медленнее, при этом оберегая пожилых и уязвимых людей, до тех пор, пока не изобретут вакцину или население не выработает естественный иммунитет.

«Большинство людей будут сидеть дома, если у них появятся симптомы», — отмечает Тегнелл. «Так мы работаем в Швеции. Вся наша система борьбы с инфекционными заболеваниями основана на добровольных действиях», — сказал Тегнелл NYT. По словам Тегнелла, подход Швеции апеллирует к сдержанности и ответственности общества.

Будет ли такой подход злом или благом для Швеции, пока не понятно. По данным Университета Джонса Хопкинса, в Швеции на 2 апреля зарегистрировано 5 466 случаев заболевания коронавирусом и 282 смерти.

По схожему пути изначально планировали пойти Великобритания и Нидерланды. Власти этих стран хотели позволить вирусу распространиться среди населения контролируемым образом и выработать у большей его части естественный иммунитет. Обе страны изменили политику после предупреждения ученых о том, что такой метод может грозить сотнями тысяч смертей и несправляющейся с наплывом пациентов системой здравоохранения, пишет WSJ.

В Стокгольме в прошедшие выходные все больше людей избегали закрытых помещений, чем неделю назад, пишет WSJ. Некоторые жители столицы сами изолировались дома, пассажиры в общественном транспорте держат дистанцию, а многие лыжники отказались от поездок на популярные курорты. По данным компании общественного транспорта Storstockholms Lokaltrafik, количество людей, пользующихся стокгольмскими метро и пригородными поездами, на прошлой неделе сократилось на 50%.

В Швеции, в отличие от Великобритании, реакция общественности на действия властей не носит однозначно негативный характер. Выступление премьер-министра Стефана Лёвена, в котором он призвал к личной ответственности каждого взрослого гражданина в борьбе с распространением вируса, одобрили 80% людей, следует из опроса Novus.

Главный научный советник британского правительства сэр Патрик Валланс, положительно высказывался о политике контролируемого распространения вируса. Тем не менее, даже сторонники «добровольной политики» признают, что вне скандинавского контекста такие методы вряд ли будут работать. Например, степень взаимодействия людей разных поколений в Швеции гораздо ниже, чем в Италии. Около трети шведских семей, согласно официальной статистике, состоят из одного человека, что существенно уменьшает риск передачи вируса от молодого поколения старшему. Большинство смертей в Швеции от коронавируса зафиксированы в сомалийской общине, члены которой живут в бедных кварталах, представители разных поколений взаимодействуют больше, а доступа к распространяемой правительством информации о коронавирусе — меньше.

«Против»

Cледующие две недели определят, окажется ли шведская «добровольная политика» успешной или властям придется смириться с новой реальность, пишет WSJ, ссылаясь на слова доктора Сесилии Седерберг-Науклер, профессора Каролинского института. Она считает, что вирус вышел из-под контроля из-за отсутствия ограничений и тестирования и правительство будет вынуждено отступить. По ее словам, азиатские страны, в которых удалось избежать ограничений граждан в передвижении, полагались хотя бы на массовое тестирование для выявления инфицированных и предотвращения распространения вируса.

Фредрик Элг, профессор вирусологии в Университете Умео, назвал нынешнюю политику «пугающей» и призвал ввести в Стокгольме на карантин. «Мы почти единственная страна в мире, которая не прикладывает все возможные усилия, чтобы обуздать инфекцию. Это чертовски серьезно», — сказал он в интервью шведскому телеканалу SVT.

«Это рискованный эксперимент со всем населением, который может привести к катастрофическим последствиям», — говорит Йоаким Роклёв, профессор эпидемиологии в Университете Умео и один из нескольких ученых, проводящих кампанию за изменение политики правительства. «Рискованно оставлять людям решать, что делать, без каких-либо ограничений. Как видно из ситуации в других странах, это серьезное заболевание, и Швеция ничем не отличается от всех остальных». Исследования Роклёва показывают, что попытка выработать «коллективный иммунитет» без борьбы с распространением вируса может привести к забитым до отказа больницам и большому количеству смертей. В том же ключе высказывается математик из Университета Лунда Маркус Карлссон, по словам которого, нет ни одного доказательства, что подход борьбы с вирусом, направленный на выработку «коллективного иммунитета», дал бы свои плоды где-либо в мире. «Тегнелл и Лёвен играют с населением Швеции в русскую рулетку», — эмоционален Карлссон.

На случай увеличения смертей от коронавируса, клиника Huddinge в Стокгольме подготовила охлаждаемые контейнеры для хранения тел, пишет WSJ. Местные власти уже строят временную клинику для больных Covid-19 в Стокгольме.

«Главное — не торопиться». Особенности национальной шведской борьбы с коронавирусом

Страны мира постепенно вырабатывают схемы и алгоритмы борьбы с распространением нового коронавируса, который затронул практически всех. Однако споры о том, как действовать «правильно», все еще ведутся. Одним из способов, говорят одни, является тотальный карантин, но противников такого подхода немало: ведь он может привести к тому, что народ «устанет» сидеть дома и все ранее предпринятые меры окажутся неэффективными.

Мы решили узнать, какие меры предпринимают в Швеции — стране, которую некоторые СМИ вначале назвали страной, правительство которой не предпринимает никаких чрезвычайных мер в борьбе с распространением вируса, а затем «единственной страной в Европе, отказавшейся от борьбы с коронавирусом».

В среду, 11 марта, в Швеции умер первый человек с диагностированным у него заболеванием COVID-19 (пожилой мужчина также имел набор сопутствующих заболеваний). На тот момент в стране насчитывалось 460 человек, у которых было подтверждено наличие вируса в организме. Это стало переломным моментом в стратегии, которой до этого придерживалась страна. Закрывать границы Швеция не стала, хотя так поступили Дания и Норвегия.

Закрытие границ правительство посчитало малоэффективным способом борьбы с распространением коронавируса, хотя чуть менее половины случаев фиксировались у людей, побывавших в Италии, а другая значительная часть — у тех, кто контактировал с зараженными из других стран. Еще 16 марта не планировалось закрывать рестораны и магазины: в местном минздраве посчитали, что это не скажется на темпах распространения вируса.

Главный эпидемиолог подчеркнул, что подобные меры работают, если придерживаться их длительное (месяцы) время. Кроме того, просто «закрыть» страну невозможно. Но именно так пытаются поступить соседи Швеции. Власти Швеции считали в тот момент, что важнее избежать негативного экономического эффекта.

О закрытии учебных заведений в Швеции говорили так: мы это, вероятно, сделаем, но по возможности позже, чем раньше. Все эти шаги (точнее, их отсутствие с точки зрения части граждан) вызывали критику.

Специалисты, в свою очередь, сосредоточились на проработке контактов людей, которые завезли коронавирус в Швецию. 11 марта запретили массовые мероприятия (более 500 человек), но тогда это не касалось свадеб, частных вечеринок и торговых центров, а также фабрик и предприятий с большим количеством сотрудников.

12 марта несколько школ закрыли — но только те, где были зарегистрированы случаи COVID-19, остальные решили оставить в строю.

После 20 марта в Швеции изменили подход к проведению тестов на коронавирус. Согласно рекомендации ВОЗ, через анализы нужно провести наибольшее количество людей. Но в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (Швеция) считают, что это актуально в первую очередь для стран, где заболевание COVID-19 только начинает набирать обороты. И в целом каждая страна решает, как поступить, в индивидуальном порядке. Так, в Швеции поначалу тестировали всех, у кого наблюдались малейшие признаки COVID-19 после возвращения из-за границы из «неблагополучных» стран либо после контакта с заболевшими. Это позволяло изолировать людей, у которых в том числе не было симптомов.

Затем подход изменили, направив усилия на выявление наличие вируса у самых уязвимых слоев населения. Те, кто не входит в группы риска, но у кого проявляются симптомы, анализы не сдают (за исключением, конечно, серьезных случаев).

К 23 марта в стране зарегистрировали 1934 случая заражения коронавирусом, количество смертей составило 24, 16 выписаны. Университеты и школы (за исключением начальных) закрыли, ввели запрет на массовые мероприятия (больше 500 человек, но теперь это касается всех), а людям старше 70 лет рекомендовали ограничить контакты с внешним миром.

Об этих мерах заявил премьер-министр Швеции во время прямого эфира в воскресенье утром. Его слова последовали после того, как в стране за несколько дней резко возросло количество сложных пациентов, медики заявили, что грядет нехватка профессиональных кадров и средств защиты для них. Подобная схема наблюдалась в Великобритании, где власти до последнего откладывали резкие меры по борьбе с распространением коронавируса. Шведский премьер добавил, что грядут еще более «инвазивные меры». Судя по всему, их анонсируют совсем скоро.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Коронавирус в Швеции на сегодня – онлайн статистика зараженных

Последние данные о коронавирусе в Швеции

  • Заразилось 9141 +722
  • Умерло 793 +106
  • Выздоровело 205
  • В тяжелом состоянии 719 +41
  • Осталось зараженных 8143 +616
  • Протестировано 54 700
  • Летальность 8.68% около 87 чел. на 1000 заболевших

Онлайн Карта распространения коронавируса в Швеции в реальном времени

В Швеции находится 0.57% (9141 человека) от всех протестированных заболевших в мире, 719 из них в тяжелом или критическом состоянии, 793 умерло, 205 выздоровело, а всего инфицированных осталось 8143 человека.. По данным 9 апреля 2020 года, всего в мире заразились 1 599 396 человека

Подтвержденные случаи заражения коронавирусом в Швеции

В некоторых городах введён карантин, из дома можно выйти только по веской причине, иначе может быть наложен штраф. Зараженных перевозят в специальные больницы, где за больными наблюдают врачи и при необходимости в самых тяжелых случаях, подключают их к аппаратам ИВЛ — искусственная вентиляция легких. В самых легких случаях некоторым разрешено находится дома на самоизоляции

Сейчас весь мир учится объединятся и помогать друг другу. Ученые разрабатывают вакцину и лекарства.

На данный момент смертность во всём мире составляет 5.97%. При этом большая часть это пожелые люди и больные люди имеющие хронические заболевания. Именно их призывают оградить от болезни в первую очередь, но чтобы это сделать, все остальные люди так же не должны быть переносчиками и относится к своему здоровью с большой ответственностью.

Большую опасность инфекция приобрела в частности из-за своего длительного инкубационного периода и сложности тестирования. Тем самым вирус долго не даёт о себе знать, а зараженный в это время общается с другими не ведая о том, что распространяет вирус

Ежедневная статистика по зараженным, умершим и выздоровившим в Швеции

Многие страны закрыли свои границы, авиаперелеты, только в Европе, за последние дни снизились на 75%, глобальная экономика терпит огромные убытки, сфера туризма практически сошла до 0. Земля за это время немного экологически очистилась, некоторые самые загрязненные города за долгое время стали видны из космоса, воздух стал чище, реки и моря так же очищаются во время меньшего использования заводов и транспорта из-за панденмии, даже в Венеции каналы стали прозрачными, экостистема восстанваливется. Может после победы над вирусом, мы немного задумаемся.

Статистика в таблице по зараженным на территории Швеции по дням

В данной таблице показана динамика активных заражений, спад и убыль по дням. Нужно учитывать, что цифры указанные по дням, не всегда означают произошедшее именно в этот день, это лишь показывает подтвержденные значения в эту дату, а само событие могло быть вчера или даже ранее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector