0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У ребенка в классе коронавирус: что делать — пошаговая инструкция (2021-01-27 09: 44: 40)

У ребенка в классе коронавирус: что делать — пошаговая инструкция (2021-01-27 09:44:40)

Как быть, если однокласснику или одногруппнику вашего малыша подтвердили диагноз COVID-19? Разбираемся вместе с экспертом.

Роспотребнадзор разработал подробную памятку для родителей школьников и студентов, что делать, если у ребёнка подозрение на коронавирус. Все четко и понятно (только, к сожалению, не все соблюдают эти правила).

1. Появились признаки ОРВИ — вызвать врача. Он диагностирует заболевание, а в случае необходимости назначит тест на COVID-19.

2. Если результат теста будет положительный, то в течение нескольких часов в школу придет уведомление. Сотрудники Роспотребнадзора выявят тех, кто контактировал с заболевшими, а класс, в котором учился ребенок, отправят на 2-недельный карантин. Уроки будут проходить дистанционно.

3. В классе, где находился больной, проведут дезинфекцию.

4. Те, кто в течение 14 дней не заболел, возвратятся за парты.

5. Те, кто болел или имел контакт с заболевшим, ждут отрицательного анализа на коронавирус. Повторный анализ берут на 10-й день изоляции.

6. Родители учеников, которые не имеют признаков ОРВИ, а только контактировали с заболевшими, не должны соблюдать режим самоизоляции.

7. Если заболел учитель, то вопрос о карантине в классах, где он преподавал, решается индивидуально.

«По-хорошему, тестировать нужно всех детей в учебном заведении. — говорит педиатр Марина Федюшина. — Ребенок не сидел все время в одном классе — он посещал столовую, туалет, физкультурный зал. Вирус можно подхватить, взявшись за школьные перила. Риск есть уже тогда, когда вы вышли на улицу. В стране эпидемия».

В ожидании приговора
Ребенок заразился за несколько дней, а то и недель, до результатов теста. Что делать ученику, пока врачи определяют его диагноз?

«Сидеть и ждать, — говорят в ковидной бригаде скорой помощи. — С того момента, как вы обратились в поликлинику или вызвали скорую помощь, необходимо соблюдать режим самоизоляции. А дальше следуйте указаниям врача. Если он посчитает нужным, то вам сделают тест на коронавирус. Результат будет известен в течение трех дней. Если тест отрицательный и при этом хорошее самочувствие, то доктор вас выпишет. Если будет подтвержден ковид, то поликлиника тут же свяжется со школой, где учился ребенок. Всех, кто контактировал с больным, отправят на карантин. Об этом Роспотребнадзор сообщит дополнительно — на дом привезут соответствующее предписание».

Заучит логично, но есть одно «но». Родителей и одноклассников, которые общались с больным, отправят на карантин только после того, как будут получены положительные анализы на COVID-19. К сожалению, реальность такова: один ждет результатов теста, а его домашние и одноклассники ходят на работу, в школу, институт и т.д. Детей из класса или группы, где есть заразившийся, переводят на особый режим учебы, но не на дистанционку. Пока они ждут результатов теста, ходят в школу вместе со всеми.

«У нас в школе заболела две недели назад учительница. В среду пришел положительный тест — это ковид. У детей в классе взяли мазки и отправили на спецрежим, то есть, в школу ходим по отдельному графику, физкультура на улице. В итоге сегодня пришли результаты: у троих детей положительный тест на коронавирус, течение болезни у всех бессимптомное. С завтрашнего дня класс на карантине», — рассказывают родители из Петербурга.

«Здесь мы можем рассчитывать только на сознательность граждан, — говорят врачи. — Роспотребнадзор отправляет предписание уже по факту, когда будет выявлен случай заражения».

«У нас уже закрывали несколько классов на карантин на две недели, — рассказал учитель физики одной из воронежских школ. — В течение 14 дней ребята занимались дистанционно. Также если родители боятся отпускать ребенка в школу (например, ученик болен сахарным диабетом), то всегда можно договориться с директором и получать задания в режиме онлайн. Необходимые меры во всех учебных заведениях соблюдены. Ребята не толпятся в раздевалках, у каждого класса — свое время для входа в школу. Родителей в учебное заведение не пускают».

Во всех вузах похожая история. «Как только нам сообщают о случае заражения COVID-19, тут же проводятся меры, чтобы не допустить осложнения эпидемиологической обстановки, — заявил проректор по контрольно-аналитической и административной работе ВГУ Юрий Бубнов. — Заболевших изолируют, а потенциально контактировавших с ними студентов и преподавателей переводят на дистанционное обучение. Факультеты работают в штатном режиме».

Вместо послесловия
С каждым днем увеличивается число зараженных опасным вирусом. Среди заболевших — много детей, которые переносят COVID-2019 бессимптомно. 1 сентября школа была открыта для всех. Даже для тех, кто вернулся после отдыха из Турции или других стран. Всеобщего тестирования учеников и учителей на коронавирус не было (и никто ничего не требовал). К врачам родители дошколят и школьников обращаются только при проявлении ярких симптомов болезни: высокой температуры, кашля, потери обоняния. Легкий насморк лечат дома, а потом приносят записку от родителей, что отсутствовал по семейным обстоятельствам. Официально так делать запрещено — даже после дня отсутствия нужна справка от врача. Но на практике в некоторых регионах ограничиваются запиской.

К сожалению, в нашей стране очень много беспечных родителей, которые отпускают детей в школу с признаками ОРВИ.

«В нашем классе есть ребята, которые подкашливают, — рассказывает ученик 9 класса одной из воронежских школ. — Отсидятся три дня дома и в школу. Дистанцию никто не соблюдает: мы по-прежнему обнимаемся друг с другом при встрече, маски и перчатки тоже никто не носит (в масках только учителя). Да, на входе в школу измеряют температуру, но у меня стабильно градусник показывает 35,6. Учителя ежедневно подают данные об отсутствующих, но истинную причину неявки на занятия никто не знает».

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

В гостях у «Медицинского лектория»практикующий врач-эндокринолог, специалист по паллиативной помощи, Президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Что рекомендует Роспотребнадзор?

Опираясь на опыт других стран, ведомство разработало рекомендации для российских школ, которые позволят снизить риск распространения инфекции. Что предлагается изменить в соответствии с этими правилами:

  • Организация уроков и мероприятий. Роспотребнадзор советует закрепить за каждым классом или группой определенное помещение. Предполагается, что общение между учениками разных классов во время перемен и прогулок должно быть ограничено. Школам следует воздержаться от массовых мероприятий, а часть занятий перенести на свежий воздух. В частности, это касается физкультуры. Классы и другие помещения в отсутствие детей нужно проветривать регулярно.
  • Контроль за состоянием учеников и сотрудников. Перед входом ведомство рекомендует измерять температуру и проводить «фейс-контроль» на предмет симптомов ОРВИ (при наличии последних у школьника — изолировать до приезда родителей или скорой помощи).
  • Дезинфекция и санитарная обработка. Перед открытием школ нужно проводить генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств. Также предлагается обрабатывать рабочие поверхности, дверные ручки, помещения пищеблоков, мебель, санузлы, вентили кранов и спуск бачков унитазов во время перемен и перед закрытием школы.
  • Работа столовых. Столы стоит дезинфицировать до и после приема пищи, обрабатывать приборы, по возможности пользоваться одноразовой посудой. Работникам пищеблока предлагается носить маски и перчатки.
  • Личная гигиена. Роспотребнадзор советует установить на входе в школу и в санузлах дозаторы с антисептическим средством для рук, а также запастись мылом и туалетной бумагой. Учителям рекомендуется объяснять ученикам правила личной гигиены.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector