0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в шанхае последние данные

«Опыт Ухани вселяет надежду»: как Китай восстанавливается после эпидемии коронавируса

В китайском городе Ухань, где в конце декабря 2019 года впервые был зафиксирован новый коронавирус, частично возобновил работу метрополитен. Открылись шесть из девяти линий, из 228 станций заработали 184, на них установлены тепловизоры для измерения температуры пассажиров.

Желающие воспользоваться метрополитеном обязаны носить защитные маски, кроме того, в вагонах им разрешено сидеть только через одного.

В начале 2020 года Ухань стала эпицентром распространения коронавирусной инфекции COVID-19. С 22 января город был закрыт для выезда: там были отменены авиарейсы, перекрыты междугородние автомобильные трассы, перестали ходить поезда.

Однако 24 марта власти страны пообещали снять ограничения на транспортное сообщение с Уханью с 8 апреля.

«Начиная с полуночи 8 апреля меры контроля и управления за выездом из Ухани будут сняты, постепенно будет восстановлено внешнее транспортное сообщение», — приводит РИА Новости заявление штаба города по профилактике и борьбе с распространением нового типа коронавируса.

Такое решение было принято после того, как ситуация с распространением заболевания в стране заметно улучшилась. В частности, 24 марта госкомитет по вопросам здравоохранения КНР сообщил, что в больницах остаются 4735 человек, при этом более 90% всех заражённых выздоровели.

Также власти КНР сняли режим карантина с провинции Хубэй, действовавший в течение последних двух месяцев.

Карантинные меры, введённые из-за вспышки заболевания, начали отменять и в других регионах страны. Так, в Шанхае был понижен уровень реагирования на ЧС, а в провинции Хайнань, где из больницы был выписан последний пациент, у которого был коронавирус, власти запустили программу восстановления туризма, чтобы снизить негативные последствия от эпидемии. Как сообщили местные СМИ, правительство региона намерено выделить по меньшей мере 150 млн юаней (около $21 млн) для поддержки работающих на острове туристических компаний.

Помимо этого, жители Китая вновь начали проявлять интерес к внутреннему туризму. Согласно данным АТОР, жители страны стали чаще, по сравнению с февралём, бронировать авиабилеты как для деловых, так и для туристических поездок.

Ранее заместитель главы МИД КНР Ло Чжаохуэй заявил, что правительство страны нацелено на активное взаимодействие со странами G20 для борьбы с эпидемией.

«Мы готовы объединить усилия с государствами G20, готовы к активным действиям ради плодотворных результатов», — приводит его слова ТАСС.

Стоит отметить, что 25 марта Пекин направил в Италию — наиболее пострадавшую от эпидемии европейскую страну — третью группу медиков, в состав которой вошли эксперты в области инфекционных заболеваний, пульмонологии и интенсивной терапии, сообщает «Синьхуа». Вместе с ними было отправлено восемь тонн медицинского оборудования. Также, по данным Минобороны, из Китая в Россию было доставлено 25,5 млн индивидуальных защитных масок. Кроме того, Пекин направил Пакистану тест-комплекты, защитную одежду, медицинские маски и аппараты ИВЛ, пообещав помочь в строительстве больницы для инфицированных коронавирусом.

Наконец, глава КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с американским лидером Дональдом Трампом заявил о готовности оказать посильную помощь Вашингтону в борьбе со вспышкой заболевания.

Стоит отметить, что в стране также стали восстанавливаться наиболее пострадавшие от эпидемии COVID-19 малые и средние предприятия. Согласно данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, к работе вернулись 71,7% таких предприятий.

В свою очередь, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус в ходе пресс-конференции заявил, что успешный опыт Ухани в борьбе с коронавирусом позволяет надеяться на победу над пандемией во всём мире.

«Вчера (в четверг, 19 марта. — RT) из Ухани пришли сообщения об отсутствии новых случаев заболевания. Ухань вселяет надежду в остальной мир о том, что даже самые серьёзные ситуации могут быть преодолены», — заявил он.

Как сообщает 28 марта издание People’s Daily China со ссылкой на местные власти, за последние сутки в Китае не зафиксировали новых случаев передачи COVID-19 внутри страны. При этом 27 марта было подтверждено 54 новых случая заражения, все они оказались завозными.

Жизнь в Шанхае при эпидемии коронавируса

Начиная с середины января, весь мир говорит о новом короновирусе в Китае. Мы связались с гражданином России, который рассказал нам о жизни в Китае, во время эпидемии коронавируса.

Центр распространения нового вируса находится в городе Ухань провинции Хубэй. Наш собеседник Алексей же живет в Шанхае, одном из главных городов Китая, находящемся примерно в 700 километрах от эпицентра вируса.

Несмотря на вирус, Алексей не собирается покидать город и в целом Китай.

Глобально о вирусе в Шанхае заговорили в начале 20-х чисел января, сразу после нового года.

«Никто не говорил о вирусе в глобальном масштабе до начала прошлой недели. То есть буквально в воскресенье 19 января мы с коллегами отпраздновали китайский Новый год, были в людных местах и никто даже не думал что это может быть опасно», — рассказал Алексей.

По его словам, о вирусе заговорили в Китае намного раньше, но » это были единичные случаи и только в Ухане, никто не переживал».

«В понедельник-вторник начались официальные китайские новогодние каникулы и начала появляться первая информация по поводу вируса, и что количество заражённых начало рости в геометрической прогрессии», — сказал Алексей.

Но работа Алексея связана с людьми, его это настораживало, так как вирус передается воздушно-капельным путем и его начальник принял решение о закрытии офиса в связи с эпидемией коронавируса.

«Далее каждый день сообщений появлялось все больше и больше, с той же скоростью, как росло число заболевших», — делится собеседник InFocus.

На утро 1 февраля количество зараженных вирусом человек составляло почти 12000 человек, из них в тяжелом состоянии было почти две тысячи — 1795. Скончалось от коронавируса — 259 человек, а вылечилось — 242, при этом, по данным СМИ, встречаются и случаи вторичного заражения. В России зафиксировано два случая заболевания: в Забайкальском крае и в Тюменской области.

После официального объявления о приостановке офисной работы, Алексей решил пожить у подруги, которая учится в одном из университетов Шанхая, но спустя некоторое время она решила улететь в Россию и переждать эпидемию коронавируса на родине.

Однозначно сложно сказать о том как изменилась жизнь китайского мегаполиса из-за коронавируса, потому что по традициям на китайский новый год все уезжают к своим родственникам.

«Но что сразу бросается в глаза это изменение мусора на улицах. Я вышел за водой один раз в соседний магазин и на дорогах валялись маски и их было много», — говорит собеседник.

Также в городе есть проблема с медицинскими масками, их очень сложно найти в продаже, так как из-за эпидемии их все раскупили.

«Вообще масок сейчас не найти в продаже, все давно раскуплено», — жалуется Алексей

Алексей живет в отеле и поэтому не выходит часто в магазины за едой. Питание заказывает с доставкой через интернет. В магазин выходит исключительно за водой и сигаретами.

Вируса он также особо сильно не опасается. По его словам, он выполняет все предписания по безопасности и ходит в маске. Также пользуется антисептиком и постоянно моет руки.

Несмотря на вирус, «даже в Ухане по улицам можно передвигаться, продуктовые есть и они открыты, так что без еды никто точно не останется».

«Китайцам продлили каникулы, все выйдут на работу с 9 февраля, я лично именно на это время ожидаю пик заболеваемости. Все вернутся из своих городов, будут контактировать и количество заболевших многократно увеличится. Моя компания попросила переждать и закрыла офис до 29 февраля», — рассказал Алексей.

По поводу эвакуации из Шанхая российские представительсва с нашим собеседником не связались, но при этом в русских группах в интернете писали, что эвакуация может начаться, если ситуация в Китае кардинально ухудшится. На сегодняшний момент Россия уже начала эвакуацию из Китая — непосредственно из самой провинции Хубэй, где находится больше всего заболевших коронавирусом, но о других городах и провинциях речи пока не идет.

«Точно знаю, что посольство в Шанхае попросило передать свою личную информацию им на всякий случай. В эвакуацию я верю слабо, в Шанхае живут десятки тысяч русских, их физически Невозможно всех вывести», — считает Алексей.

По его словам, «сами китайцы напуганы, но верят что партия сделает все как нужно». При этом в местах массового скопления людей, таких как метро не пускают без масок или респираторов.

«В общем я не вижу в Шанхае паники, здесь все спокойно и под контролем», — подытожил Алексей.

Как я прилетел в Шанхай в разгар вспышки коронавируса

Я уже полгода живу в Китае, в небольшом городе Вейфане. Еще с ноября я планировал приехать в Шанхай, чтобы увидеть празднование китайского Нового года. Купил билеты на 22 января и с трепетом ждал своего прибытия в «китайский Нью-Йорк».

Кто же знал, что именно в этот момент начнется шумиха вокруг нового коронавируса?

За день до вылета, 21 января, потихоньку поползли слухи по поводу «какого-то вируса», но никто не знал, насколько это серьезно. Бдительные люди пошли закупаться масками, как рекомендовали власти в своих рассылках, но большинство не стало их слушать и проигнорило рекомендацию.

Я же, просто проходя мимо прилавка, где пачками продавались хирургические маски, на всякий случай, захватил упаковку. В ней было 20 масок. На следующий день слухи уже приобрели официальное подтверждение, люди начали паниковать в соцсетях, а я отправился в Шанхай. Тогда я и увидел, что почти все, кто летел со мной, были в масках. Я же, на всякий случай, начал носить ее еще день назад.

В аэропорту Шанхая все так же были в масках, но никто не паниковал, никаких пунктов проверки на вирусы не было. Я прыгнул в такси и приехал к друзьям из Кыргызстана, у которых остановился на время каникул.

По пути уже было чувство, что мой «шанхайский опыт», похоже, обламывается.

Первый день в Шанхае прошел без паники, мы ходили по улицам, посетили выставку и пару мест, все было тихо и спокойно. В автобусе, в котором мы ехали, на улицах и на выставке было мало людей. А если и были — то в масках. В метро тоже полтора человека в масках. В общем, приехал домой без мыслей, что вокруг происходит конец света, который описывают СМИ.

Зато последующие дни уже стали пожестче. Появилось очень много информации, поступающей как от официальных источников, так и от неизвестных. В соцсетях и мессенджерах распространилось много фейков разного характера — от описания того, как же страшен вирус на самом деле, и заканчивая бредовыми теориями заговоров.

Ну а мы все — и китайцы, и иностранцы — засели по домам и сидим уже несколько дней. Я лично сижу уже четвертый. В основном смотрю фильмы и сижу на ютубе, спасибо ВПНу за это.

И китайцы, и иностранцы — засели по домам и сидим уже несколько дней.

Минутка медиаграмотности: в Китае полно иностранцев, которые, как и я, вынуждены сидеть дома. Чаты китаистов в телеграме оживились, люди начали обсуждать и сам вирус, и хайп вокруг него. Несколько участников одного из чатов решили на волне внимания к вопросу то ли хайпануть, то ли потроллить фейкоделов — они создали канал «Инсайты из Китая», где постят нарочито бредовые фейки, вроде «вирус достиг Ваканды».

Ирония в том, что за 2 дня существования этого канала там уже больше 2000 подписчиков и его посты регулярно цитируют разные информационные ресурсы, которые претендуют на серьезность.

27 января многие написали, что в городе закрываются магазины и рестораны. Я не стал проверять достоверность написанного и на всякий случай закупился на неделю вперед. По пути в магазин видел, как сотрудники одного из ресторанов на соседней улице продавали прохожим нереализованные продукты, видимо, задешево. Людей было довольно много. В самом магазине, напротив, не было ни толпы, ни дефицита. На полках было полно товара.

Пока закупался, смотрел на людей вокруг, и не сказать, что все поголовно носили маски. Наверное, процентов 80 всех встреченных мною были в масках, остальные — нет. Их, вроде, даже и не волнует все это.

Я собирался поехать в Кыргызстан 5 февраля и провести остаток каникул дома. Но ввиду того, что мне абсолютно нечего делать в Шанхае, я поменял билет на 31 января и вернусь домой через Москву, так как граница с Китаем закрыта до 2 февраля.

Есть какие-то фоновые опасения о том, что я зацепил этот вирус, поэтому я намерен по прибытию пройти необходимые обследования. Надеюсь, что минует.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector