0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус в россии на самом деле

Финансовый апокалипсис и третья мировая. От чего на самом деле нас отвлекают коронавирусом

Вместе с появлением в Китае нового типа коронавируса CoViD-19 и распространением его по миру с той же скоростью стали возникать и расходиться конспирологические версии о том, что на самом деле болезнь не так страшна, а гораздо страшнее — нагнетаемая паника. Якобы с помощью неё что-то пытаются от нас скрыть. Собрали для вас несколько версий — что именно.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Агентство городских новостей «Москва»

Сама ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса в Китае всё больше напоминает голливудский фильм-катастрофу. Вспыхнув накануне наступления Нового года по григорианскому календарю, мутировавший вирус уже убил пять тысяч человек, парализовал экономику всего мира, отменил сотни важных мероприятий, улицы многих городов опустели, люди поддаются панике и пытаются любыми средствами защититься от заболевания. А тем временем.

«Пытаются протащить поправки в конституцию»

Фото © ТАСС / Новодережкин Антон

Это одна из главных версий, которая обсуждается в основном на просторах Сети. Люди записывают видео, боты раскидывают комментарии к новостям: мол, «кровавый режим настолько хитёр и жесток, что заразил целый мир, лишь бы удержать власть». По мнению таких диванных конспирологов, от процесса обсуждения и принятия поправок в Конституцию России власти пытаются отвлечь всеми силами, что чуть ли не сами придумали этот коронавирус. Более того, запрет в Москве на проведение массовых мероприятий численностью свыше 5000 человек и 1000 человек в Петербурге якобы ввели не для того, чтобы коронавирус не распространился, а чтобы люди протестовать не вышли.

Правда, в погоне за хайпом и лайками некоторые не учли, что при таком раскладе, если бы вовремя не были приняты меры, то и само голосование могло бы быть под угрозой. Да и насколько нужно быть всесильным, чтобы целый мир ради этого заразить.

Грядёт третья мировая

Такую гипотезу стали высказывать почти сразу после появления вируса. Представитель Народно-освободительной армии Китая, полковник Дай Ху заявил, что спецслужбы США ещё в 2003 году запустили к ним вирус H7N0. Америка тогда воевала с Ираком и боялась, что Китай воспользуется этим в своих целях. И вот для того, чтобы отвлечь китайское руководство, американцы применили биологическое оружие.

В этот раз, по мнению военных, кто-то использует коронавирус, чтобы провести таким образом разведку боем. Пока весь мир пытается побороть распространившуюся заразу, заинтересованная сторона наблюдает за действием войск химической и биологической обороны разных стран и делает выводы. И так, по одной из версий, происходит подготовка к третьей мировой войне. То есть коронавирус — не только оружие-приманка, но и способ отвлечь от подготовки к реальным боевым действиям.

Ещё одна обсуждаемая в местных чатах и комментариях ко многим статьям о коронавирусе версия — на этом зарабатывают фармакологические компании. Деньги в этой сфере вращаются огромные. Пока мы все с вами думаем, какое же средство эффективнее против вируса, лаборатории срывают куш на разработке действующей вакцины. Так, главврач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников напомнил, что первая вспышка острой вирусной инфекции, вызванной коронавирусом летучих мышей (SARS-CoV), произошла в Китае в 2002 году. По мнению многих вирусологов, тогда вспышку инфекции не победили, она просто сама сошла на нет. То есть кто-то переложил существенные государственные средства, полученные от налогоплательщиков, в карманы частных фармацевтических компаний.

Титанические усилия были проделаны и средства потрачены. То есть освоены. Повторюсь: 100 млрд долларов, по некоторым опубликованным данным. Мне продолжать мысль, или нашему человеку ничего дальше объяснять не надо?! За 18 лет 8092 заболели, 774 умерли. От гриппа ежегодно столько заболевает и умирает в любом миллионном городе. (Нет, от осложнений гриппа куда больше!) А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании!

Александр Мясников, главврач ГКБ № 71 г. Москвы

Грядёт финансовый апокалипсис

Ещё одна версия, связанная с деньгами: все знали, что на мировом рынке возникнет кризис, причём более серьёзный, чем все предыдущие, поэтому и решили разгонять тему с коронавирусом. И действительно, всё сходится: как только CoViD-19 стал выходить на пик заболеваемости, рухнули цены на нефть, а за ними и рубль. Но людям, конечно, куда там думать о мировой экономике, им бы о своём здоровье позаботиться. А пока цены растут.

А ведь Грета предупреждала

И ещё одна глобальная проблема, от которой пытаются отвлечь коронавирусом, — экологическая катастрофа. На самом деле, говорят конспирологи, экологическая фобия в современном мире распространяется куда быстрее, чем любая другая информация. Ведь Грета Тунберг в своём выступлении на форуме в Давосе напрямую сказала: «Я хочу, чтобы вы паниковали». А вот чтобы от паники экологической как-то людей отвлечь и заставить их, например, перестать пользоваться многоразовыми сумками при походе за продуктами, а брать пластиковые пакеты и поддерживать их производство, коронавирус и придумали. Самой шведской активистке даже пришлось отменить «забастовки школьников и студентов», придуманные ею в защиту окружающей среды.

School strike week 82. In a crisis we change our behaviour and adapt to the new circumstances for the greater good of society.

— Greta Thunberg (@GretaThunberg) March 13, 2020

Подобных теорий о том, что коронавирусом нас на самом деле от чего-то отвлекают, ещё немало. Мы привели лишь основные. Но рождаются они и распространяются в Сети едва ли не быстрее самой болезни. Вот только с коронавирусом-то в конце концов справятся, а с тягой рождать фейки всё гораздо сложнее.

Вирус c легендой. Что из написанного о коронавирусе является правдой?

Сегодня он – главный герой всех мировых СМИ. И паника растёт даже быстрее, чем распространяется сам коронавирус. Не стоит ей поддаваться!

Коронавирус типа COVID‑19 впервые в истории перешёл к человеку в конце прошлого года и за это время успел наделать в мире много. Однако, по мнению многих экспертов, куда большую опасность, чем коронавирус, представляет шумиха вокруг него.

5 причин для оптимизма

1. Коронавирус – далеко не самое опасное заболевание.

На Земле регулярно случаются куда более страшные эпидемии, например корь, лихорадка Эбола, холера, ВИЧ. Даже от гриппа шансы умереть гораздо выше, чем от коронавируса, потому что распространённость сезонного гриппа многократно больше. За 2018 год от гриппа в мире умерло, по разным оценкам, от 500 до 850 тыс. человек, ВИЧ и СПИД уносят 2,1 млн жизней в год. А от коронавируса за три месяца скончалось чуть больше 3000 человек, большинство из которых с ослабленным иммунитетом. То есть велика вероятность того, что эти пациенты могли умереть и от простой пневмонии. Что касается детей, то они гораздо больше рискуют погибнуть от кори. Например, в Казахстане от неё недавно умерло 20 детей, но по этому поводу почему-то никто не паникует.

2. Динамика – положительная. Выздоровело больше половины всех заболевших.

Большинство людей, получив своевременную терапию (а больницы в России готовы её оказать), выздоравливают и снова отправляются на работу, в социум.

3. Все эпидемии последних лет были остановлены.

Лихорадка Эбола, атипичная пневмония, птичий и свиной грипп. Где они сейчас? Кто их боится? Более того, даже в пиковые моменты они не переросли в пандемии и были сведены к нулю. Случаев заражения атипичной пневмонией не было с 2003 года, а птичьего гриппа – с 2009‑го.

4. Власти принимают все меры для профилактики.

Например, в Москве создан городской оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Всех жителей нашей страны с признаками пневмонии, причём независимо от того, летали ли они в «опасные» страны или нет, исследуют на COVID‑19.

5. Сейчас в мире и в России активно исследуется коронавирус.

Учёные рассчитывают вскоре создать вакцину. Кстати, именно в России, в Новосибирске, находится НИИ «Вектор» – один из самых авторитетных центров в мире по вирусологии, где смогли изобрести вакцину против вируса Эбола, летальность которого в 25 раз превышала коронавирус. Теперь же учёные «Вектора» работают над средством от коронавируса.

Развенчиваем главные мифы

Наш эксперт – директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского Сеченовского университета, вирусолог Александр Лукашев.

Миф. Шансы выжить у заболевших коронавирусом крайне малы.

На самом деле. Коронавирус не настолько фатален, чтобы паниковать. Сегодня, по оценкам ВОЗ, смертность от него составляет чуть меньше 1%.

Миф. Заразиться коронавирусом проще, чем любой другой инфекцией.

На самом деле. Заразность этого вируса действительно достаточно высока, примерно как у простуды. Но всё-таки немного меньше, чем у ветрянки и тем более кори. Тем не менее при тесном общении заразиться коронавирусом легко. Главные пути передачи: воздушно-капельный и контактный.

Миф. Кошки и собаки являются переносчиками коронавируса, поэтому строго-настрого нельзя посещать выставки животных.

На самом деле. Это неправда, люди получают вирус только друг от друга. У животных есть свои коронавирусы, но людям они неопасны. Однако выставки животных сейчас и правда лучше не посещать, как и любые места массового скопления людей.

Миф. Опаснее всего коронавирус для детей.

На самом деле. Для детей вирус неопасен. Те, кто моложе 15 лет, им обычно не болеют, до 30 лет практически никогда не умирают. Для людей среднего возраста, не имеющих сахарного диабета, хронических заболеваний сердца, сосудов и лёгких, риск умереть от коронавируса составляет всего 0,1–0,2% (что сопоставимо с обычным гриппом).

Миф. Маска от вирусов не защищает.

На самом деле. Маски могут снижать риск заражения в местах большого скопления людей (метро, магазин), но полной гарантии не дают. Особенно если маска надета неправильно (нужно надёжно фиксировать маску на переносице). К тому же маски работают только тогда, когда их меняют каждые 3 часа (намокнув, они перестают защищать). Носить эти средства индивидуальной защиты имеет смысл только в закрытых пространствах, а на улице это бессмысленно. Сейчас появились рекомендации проглаживать использованную маску утюгом – так делать не нужно, поскольку мы только нарушим её защитные свойства.

Миф. Защиты от вирусов нет.

На самом деле. Это не так. Методы защиты и от коронавируса, и от сезонного гриппа одинаковы. Первый – избегать мест массового скопления людей. Сейчас вообще лучше максимально снизить интенсивность своей социальной жизни. Если были планы профилактически полежать в стационаре или сделать плановую операцию, лучше перенести её на другой, более благоприятный период.

Второй – частое мытьё рук. Очень многие люди «хватают» вирус из-за привычки постоянно дотрагиваться руками до лица. Никакая маска или респиратор не помогут, если в транспорте браться руками за поручень, а потом чесать нос или глаза. Очень важно постараться от такой дурной привычки отказаться, хотя это и трудно.

Миф. Чтобы избежать заражения, надо каждый день промывать нос морской водой, а внутрь его закладывать оксолиновую мазь и носить очки – для защиты слизистой глаз.

На самом деле. Эффективность окcолиновой, как и любой другой мази, используемой назально, не доказана. И нигде в мире этот метод не используется. К тому же площадь слизистой носа достаточно велика, а та поверхность, до которой может достать палец, составляет всего около 5%. Что касается очков, то их в первую очередь должны использовать люди, контактирующие с больными.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Политика

CNN (США): почему в России, с ее населением в 146 миллионов человек, меньше случаев коронавируса, чем в Люксембурге?

Российский президент Владимир Путин заявил на этой неделе, что его страна смогла остановить массовое распространение коронавируса, и что ситуация находится «под контролем» благодаря заранее принятым жестким мерам, позволяющим избежать новых случаев заболевания.

Но сумела ли Россия взять коронавирус под контроль на самом деле? По официальной информации, путинская стратегия работает. Подтвержденных случаев заражения коронавирусом неожиданно мало, хотя у России есть длинная общая граница с Китаем, a первый случай был зафиксирован в стране еще в январе.

Цифры продолжают увеличиваться, но в России, с ее 146 миллионами населения, по-прежнему меньше подтвержденных случаев, чем в Люксембурге. Заражены всего 253 человека. В Люксембурге, согласно Всемирной книге фактов ЦРУ, живут 628 000 человек. На субботу в стране было отмечено 670 случаев заражения коронавирусом и восемь смертей.

По мнению ряда экспертов, задержать вспышку инфекции могли помочь российские превентивные меры, включающие в себя закрытие 4000-километровой границы с Китаем и создание карантинных зон.

Широкое тестирование

«Генеральный директор ВОЗ говорил: „Тестируйте, тестируйте и еще раз тестируйте“», — заявила CNN в четверг представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. — Россия делает это буквально с конца января«.

По словам Вуйнович, этим принятые Россией меры не ограничиваются.

«Тестирование и идентификация случаев, отслеживание контактов, изоляция — все это меры, которые предлагает и рекомендует ВОЗ. Все это делалось с самого начала, — сказала она. — Еще один компонент — социальное дистанцирование, которое тоже началось сравнительно рано».

Контекст

FP: каким будет мир после пандемии коронавируса

Почему Азия успешнее Европы борется с коронавирусом?

Onet: очередной жертвой коронавируса станут антироссийские санкции

Российская служба по защите прав потребителей Роспотребнадзор заявила в субботу, что она провела в общей сложности более 156 000 тестов на коронавирус. Для сравнения, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в Америке тестирование набрало темпы только к началу марта, в то время как Россия, по официальной версии, проводит массовые тестирования с начала февраля, в том числе в аэропортах, для прибывающих из Ирана, Китая и Южной Кореи.

Это не означает, что в российской обороне не было брешей. Россия не сразу начала тестировать прибывающих из Италии и других сильно затронутых коронавирусом европейских стран. Сперва контроль после прилета из Европы сводился к измерению температуры и двухнедельному карантину. Как утверждают представители Минздрава, большинство зафиксированных в России случаев коронавируса были привезены из Италии.

Недоверие населения

При этом Россия по-прежнему сталкивается с широко распространенным общественным скептицизмом, наследием советского прошлого. В социальных сетях россияне выражают сомнения, отмечая, что у их страны традиционно плохо с прозрачностью. Они вспоминают, как власти скрывали ядерную катастрофу в Чернобыле в 1986 году и не реагировали на эпидемию ВИЧ в 1980-х годах.

Власти сразу же принялись за борьбу с предполагаемой дезинформацией. В начале марта Федеральная служба безопасности и российское ведомство по надзору за интернетом заблокировали вирусный пост, в котором утверждалось, что реальное число случаев заболевания составляет 20 000 и что правительство это скрывает. Пользователи Facebook и Instagram в стране после этого начали видеть предупреждения о коронавирусе со ссылками на официальный сайт Роспотребнадзора.

Дополнительно скептицизм усиливают новости о нехватке защитных средств. Ряд экспертов также сомневаются в надежности российской системы тестирования, опирающейся на единственную лабораторию. Портал для медиков и специалистов по здравоохранению PCR.News отметил, что у единственной зарегистрированной в России тест-системы, выпускаемой новосибирским научным центром «Вектор», чувствительность ниже, чем у других тестов на вирус. Это заставляет задуматься о возможных ложноотрицательных результатах.

Давид Беров, первый пациент с подтвержденным коронавирусом в Москве, заявил в Instagram, что его второй тест дал отрицательный результат, в то время как результаты первого и третьего были положительными.

«Вирус в третьем анализе у меня подтвердился. Его не было в крови, нашли в слюне, — написал Беров 5 марта. — Как мне говорят, очень слабо виден, поэтому так долго сомневались».

«Вектор» не ответил на нашу просьбу дать комментарий. Однако российское отделение ВОЗ сообщило CNN, что оно получило спецификации тест-системы «Вектора» и лаборатория была включена в список одобренных организаций, подтверждающих заражение коронавирусом.

Кремль и ВОЗ утверждают, что власти не скрывают масштаб заражения

Врач российского оппозиционера Алексея Навального и лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева прославилась серией видеороликов, в которых она доказывала, что власти скрывают реальное число заболевших, требуя диагностировать не коронавирус, а пневмонию и ОРЗ.

«Когда умерла первая пациентка с коронавирусом, они назвали причиной смерти оторвавшийся тромб, — заявила Васильева CNN. — Очевидно, что никто не умирает от самого коронавируса, умирают от осложнений, поэтому манипулировать данными очень легко».

Московские официальные лица опровергли эти утверждения и заявили, что больных с пневмонией проверяют на коронавирус. Д-р Вуйнович из ВОЗ также скептически отнеслась к версии Васильевой.

«Если бы где-то присутствовало скрытое, непризнанное бремя, оно было бы заметно в данных по пневмонии, — подчеркнула она. — Я этого не вижу, что не означает, что мы не увидим роста случаев в следующем периоде, как это было во многих странах».

В среду Путин лично ответил на вопрос относительно статистики, заметив, что власти могут не обладать полной картиной, но ничего не скрывают.

«Есть момент какой: органы власти могут не владеть целиком информацией, потому что люди не обращаются, а иногда и сами не знают, что они больны, и очень большой латентный период скрытый, когда нет признаков заболевания, — заявил он перед телекамерами. — Но все, что выдается… Министерством здравоохранения, — это все объективная информация».

На этой неделе количество случаев резко увеличилось. Каждый день их прибавлялось от 30 до 50. Скорее всего, этот показатель будет расти по мере расширения тестирования. Тем не менее местная представительница ВОЗ по-прежнему считает, что Россия сравнительно неплохо справляется, выявляя случаи, связанные с поездками и внутрисемейной передачей вируса. Утром в субботу Роспотребнадзор опубликовал более грозные цифры, чем число подтвержденных случаев — 36 540 людей проверяются на потенциальную зараженность коронавирусом.

Тем временем правительство перешло к более широким мерам, отменяя публичные мероприятия и закрывая границы России для иностранцев (с некоторыми исключениями). При этом политика при Путине продолжает идти прежним курсом: президент подписал указ, назначающий общенародное голосование по поправкам в конституцию, которые позволят ему остаться к власти до 2036 года, на 22 апреля. Власти пообещали отслеживать ситуацию с коронавирусом, но пока не изменили дату.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector