0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в россии 18 02 2020

Россия дождалась своего коронавируса

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что два случая коронавируса нового типа 2019-nCoV выявлены и лабораторно подтверждены в России. Инфекция выявлена у граждан КНР, прибывших из Китая. Эксперты называют это событие «давно ожидаемым», отмечая, что отсутствие новостей о коронавирусе в России говорило бы о плохой барьерной защите и недостаточном санитарном мониторинге. Они призывают подождать полторы недели, чтобы оценить, прошел ли пик заболеваемости.

Вице-премьер РФ, председатель штаба по предупреждению завоза и распространения новой инфекции на территории России Татьяна Голикова вчера сообщила, что коронавирус прибыл на территорию РФ. «Службами Роспотребнадзора РФ выявлено двое больных новой инфекцией коронавируса — в Забайкальском крае и Тюменской области,— заявила госпожа Голикова.— Они находятся под жестким наблюдением, изолированы, им оказывается необходимая помощь». Оба заболевших — граждане Китая.

В Роспотребнадзоре пояснили, что заболевшие были выявлены «в результате проводимого мониторинга за лицами, прибывшими с территории КНР»: «Заболевания подтверждены лабораторными исследованиями в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора». В федеральной службе заверили, что больные коронавирусом с первого дня пребывания в РФ «находятся в боксированных отделениях инфекционных стационаров, лица из близкого контакта также госпитализированы»: «Все остальные возможные контактные лица находятся под медицинским наблюдением».

Напомним, согласно последней сводке Роспотребнадзора (по данным на 20:00 30 января), опубликованной утром в пятницу, в Китае зарегистрировано 9720 подтвержденных случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией, прирост за сутки составил 25,6% (1984 случая). Данные предоставлены со ссылкой на Государственную комиссию здравоохранения КНР. «Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 15,7% (1527) — в тяжелой,— говорится в сообщении.— Летальность составляет 2,2% (213 случаев)». Подтверждено 102 случая завоза нового коронавируса в 19 странах (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ).

Какие меры предпринимает российское правительство для борьбы с коронавирусом

В Роспотребнадзоре напомнили, что «приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через госграницу РФ»: «Проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования». Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин распорядился о закрытии границы России на Дальнем Востоке в качестве одной из мер по нераспространению заболевания. С 1 февраля Россия закрывает авиасообщение с Китаем, исключая рейсы «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг.

« Завоза не могло не быть,— заявил “Ъ” депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.— Меня как раз беспокоило другое — то, что его все еще нет, потому что это значило бы, что у нас что-то не работает».

«Тесные связи с представителями Китая, которые у нас есть, особенно в тех регионах, где зарегистрированы случаи, просто исключали возможность того, что заболевших бы не было,— добавил господин Онищенко.— Мы страна, у которой более 2 тыс. километров границы с Китаем». Он призвал, впрочем, «не закатывать паники и истерики»: «Это неприятная, но неизбежная ситуация. И это сигнал для каждого из граждан России о том, что необходимо уже не просто помнить о предосторожностях при воздушно-капельной инфекции, о которых ему говорили на протяжении почти двух месяцев и вообще всей жизни, а их уже исполнять, тем более что и в Забайкальском крае, и в Тюменской области идет рост заболеваемости гриппом». Геннадий Онищенко отметил, что «все данные о новом типе вируса говорят, что он гораздо менее контагиозен (заразен.— “Ъ”), чем обычный грипп»:

« Это хороший признак. И среди тяжелой острой респираторной инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, только 25% — это тяжелые случаи. Остальные идут как легкие и средней степени тяжести, то есть как обычный грипп».

Эксперт также указал, что 204 летальных исхода из 213 «произошли в китайской провинции Хубэй (всего там 6,1 тыс. случаев заболевания.— “Ъ”), весь остальной Китай — это девять случаев»: «При этом только нескольким пациентам было меньше 65 лет и у всех умерших отягощенный анамнез — онкология, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания». Он также призвал последить за «этими двумя случаями» в России: «Если они выявлены на ранней стадии заболевания, то никакого распространения не будет». «При этом другие случаи завоза и выявления неизбежны»,— констатировал господин Онищенко.

Почему правительство запретило летать в Китай всем, кроме «Аэрофлота»

«Главное, что эти случаи выявлены,— согласился главный врач медцентра «Лидер-Медицина» инфекционист Евгений Тимаков.— Это говорит о том, что противоэпидемические мероприятия у нас проходят как положено, грамотно: заболевшие изолированы, изолированы и контактировавшие с ними люди. Соответственно, опасности для окружающего населения эти люди не представляют». Эксперт также призвал «подождать полторы недели»: «Необходимо посмотреть, как дальше пойдет пик инфекции. Если очаг в Китае будет стабилизирован, а инкубационный период к этому времени пройдет почти у всех госпитализированных, а также если не будет таких высоких темпов прироста, то это будет значить, что там эпидемия стабилизировалась».

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Коронавирус в России и мире. Главное на 18 февраля

Валерия Шафирко

В России

На лайнере Diamond Princess, который уже несколько недель стоит на карантине в Японии, продолжают выявлять заразившихся COVID-2019. Среди них есть и одна гражданка России. Женщина стала первой россиянкой, заразившейся коронавирусной инфекцией. В ближайшее время ее отправят в больницу для оказания необходимой медпомощи.

Тем временем суд Петербурга постановил принудительно вернуть в инфекционный изолятор россиянку Анну Ильину, которая с подозрением на коронавирус ранее сбежала из больницы. Беглянка покаялась и пообещала впредь слушаться врачей. Закрытая на новый карантин Ильина уже рассказала об условиях в боксе.

Роспотребнадзор Петербурга также попросил суд вернуть в больницу еще одну беглянку — Анну Рыбакову. Она не захотела сидеть на карантине и сбежала. «360» собрал все, что сейчас известно о «коронавирусных» беглецах.

В Хабаровском крае жители снова пожаловались на высокие цены на овощи. В прошлый раз ценник взлетел еще в начале февраля, помидоры и огурцы стали дороже из-за распространения коронавируса и закрытия поставок из Китая. Сейчас товары начали замещать, но их стоимость по-прежнему осталась высокой.

В ходе ежедневного планового осмотра в Москве с признаками ОРВИ госпитализированы двое китайских студентов МГУ им. М. В. Ломоносова, а тульские медики доставили в больницу двух китайских сотрудников завода Haval, недавно вернувшихся с родины.

В мире

Количество зараженных коронавирусом COVID-2019 за пределами Китая превысило 690 человек, трое скончались, заявил на брифинге гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. В общей сложности сейчас жертвами вируса стали 1868 человек, заболели — свыше 73,2 тысячи граждан в 25 странах. На поправку пошли больше 8,1 тысячи человек. Эпицентр заболевания по-прежнему находится в китайской провинции Хубэй, где в декабре 2019-го началась эпидемия.

Из-за быстрого распространения инфекции в Гонконге началась паника. В городе поползли слухи о нехватке товаров первой необходимости. Они заставили людей пойти на преступление: трое мужчин украли в одном из местных магазинов 600 рулонов туалетной бумаги. Из-за страха заразиться, люди не только избегают улиц и магазинов, но и боятся прикасаться к чему-либо в общественных местах, например, к кнопкам в лифте.

Американские биологи объяснили высокую заразность коронавируса. Им удалось впервые получить трехмерное изображение оболочки COVID-2019, которое наглядно показывает, почему степень заражения и распространения вируса такая высокая, и с чем связаны проблемы с лечением.

В группе риска в первую очередь находятся пожилые люди, дети же и вовсе практически не болеют COVID-2019.

В Китае разработан новый экспресс-метод диагностики на наличие коронавируса. По сравнению с уже имеющимися способами тестирования, он более прост, эффективен и точен. Новый экспресс-метод позволяет получить результаты анализов крови пациентов с подозрением на COVID-2019 и контактировавших с больными всего за 15 минут.

На Украине также заявили о прошедших испытаниях тест-системы для выявления инфекции. По словам научного директора молекулярно-генетической лаборатории Diagen, научного сотрудника Института геронтологии НАМН Александра Коляды, сейчас в стране есть 10 тест-систем на 50 определений, то есть на 500 человек. Он пояснил, что системы находятся в лаборатории, которая готова представить разработку заинтересованным сторонам. Стоимость тест-систем на 50 человек — пять тысяч гривен (это приблизительно 200 долларов).

Из-за вспышки коронавируса чемпионат Азии по тяжелой атлетике перенесен из Казахстана в Узбекистан. Таким образом, соревнования пройдут 16–25 апреля в Ташкенте.

COVID-2019 уже сейчас нанес ощутимый удар по китайской экономике. По прогнозам, за первые три месяца 2020 года страна лишится почти триллиона юаней — это более 143 миллиардов долларов.

Коронавирус в Китае, России и мире на 18 февраля 2020 года, самое актуальное

FTIMES — Подпишитесь на самое интересное в

На вторник, 18 февраля, ВОЗ подтверждено 73336 заражённых в 29 странах. Летальных исходов — 1874. Несмотря на такой показатель смертности COVID-19 не такой смертоносный, как другие коронавирусы, включая SARS и MERS. Об этом завил гендиректор ВОЗ.

За истекшие сутки число заразившихся увеличилось по стране на 1 886 человек, смертельных случаев — на 98. Из них в эпицентре заболевания провинции Хубэй скончались 93 человека, в провинции Хэнань — три человека, по одному — в провинции Хунань и Пекине. В больницах КНР в настоящее время проходят курс лечения 58 016 человек. Медики говорят, что состояние более 11,7 тыс. больных тяжелое. Но есть и позитивные новости — более 1,7 тыс. человек выздоровели и были выписаны домой.

Самое актуальное в Китае и России на 18 февраля

Число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, составило 72 436 человек. Скончались 1 868 человек. На территориях КНР вне материковой части зарегистрировано 92 новых случая заболевания: в Гонконге — 60 (при одном случае смертельного исхода и двух выздоровевших), в Макао — десять (при пяти выздоровевших), на Тайване — 22 (один случай смерти, два выздоровели).

Самое актуальное на сейчас:

  • Коронавирус COVID-19, который распространился в Китае, вызывает легкое заболевание у четырех из пяти пациентов. Об этом со ссылкой на генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса сообщает The Guardian.
  • Специалисты уверяют, что динамика новых случаев заражения в последние дни замедляется по сравнению с прошлой неделей.
  • Посольство России в Японии сообщило, что россиянка, путешествовавшая на круизном лайнере Diamond Princess, который стоит на карантине, заразилась коронавирусом и будет госпитализирована. Россиян не будут эвакуировать с лайнера до окончания карантина.

  • По данным Госкомздрава КНР, число инфицированных в стране, за исключением Хубэя, в течение двух последних недель снижается. Так, 3 февраля было зафиксировано 890 заболевших, 4 февраля — 731, 5 февраля — 707, 6 февраля — 696, 7 февраля — 558, 8 февраля — 509, 9 февраля — 444, 10 февраля — 381, 11 февраля — 377, 12 февраля — 312, 13 февраля — 267, 14 февраля — 221, 15 февраля — 166, 16 февраля — 115.
  • В Москве госпитализировали двух студентов МГУ из Китая, у них повышенная температура и признаки респираторной инфекции. Одну студентку поместили в отдельный бокс.
  • Первый случай смерти от коронавируса зафиксирован на Тайване. Жертвой болезни стал 60-летний мужчина, который за последнее время не выезжал за пределы острова. По последним данным, число заболевших на острове достигло 20 человек.

Где и сколько инфицированных, последние данные

В Китае умер глава крупнейшего госпиталя в городе Ухане, где началась вспышка вируса. Причиной стала вызванная коронавирусом пневмония.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector