0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус в поликлинике

Главврач поликлиники и другие. На Витебщине коронавирусом заразились 38 медиков, многие с пневмонией

8 апреля 2020 в 10:22
TUT.BY

В Витебской области 38 медицинских работников заразились коронавирусом. Эти данные озвучили 7 апреля на заседании областного оперативного штаба по защите от COVID-19, сообщает телерадиокомпания «Витебск».

В регионе 38 медработников заболели коронавирусом. Большинство из них — в Витебске.

Кроме того, многие медработники отсутствуют на работе — из-за того что болеют другими вирусными инфекциями и воспалением легких. «И сегодня это — большая проблема для всех регионов области», — отмечают на областном телеканале.

Средств индивидуальной защиты для медиков в Витебской области «остро не хватает», отметили на заседании оперштаба по борьбе с COVID-19.

7 апреля оперштаб решил, что средства индивидуальной защиты (респиратор, комбинезон) должны иметь не только медработники в стационарах, но и все сотрудники скорой помощи и поликлиник.

Один из заболевших — главный врач поликлиники новополоцкого завода «Нафтан» Сергей Чубрик. Об этом сообщает «Вестник «Нафтана».

«После первого предварительного теста, проведенного медиками, главный врач заводской поликлиники Сергей Чубрик имеет положительный результат на коронавирус. Он был изолирован. Благодаря разработанным мерам удалось мгновенно выявить контакты первого уровня, которые незамедлительно самоизолировались. Работники, относящиеся к контактам первого уровня, прошли тест на коронавирус, он дал отрицательный результат», — отмечает издание.

В эфире СТВ глава Минздрава Владимир Караник рассказал, как белорусские медики заразились COVID-19: они работали в отделениях не для лечения пациентов с коронавирусом

— Имеются случаи, когда за медицинской помощью пациент обращается в обычную поликлинику, хотя мы постоянно просим: если у вас имеются признаки респираторной инфекции, не надо никуда ходить — вызовите врача к себе. Но у нас все равно иногда приходят на прием в поликлинику, как с обычной респираторной вирусной инфекцией.

Именно после таких визитов, по словам министра, и заболели врачи. Были также случаи, когда человек с коронавирусом попадал в общесоматическое отделение, а там «медперсонал экипирован хуже».

— И в результате мы получили, что именно не в тех стационарах, где оказывается медицинская помощь (пациентам с коронавирусом), а в других имелись факты инфицирования медицинских работников.

Владимир Караник сообщил, что для предотвращения подобных случаев, сейчас усиливается снабжение средствами защиты всех стационаров.

— Сейчас наша легкая промышленность дополнительно планирует выпускать до 1 млн масок в сутки в начале следующей недели. Это позволит удовлетворить и потребности населения, и пополнить запасы медицинских учреждений.

Напомним, 31 марта президент Александр Лукашенко рассказал, что в Витебске более 10 врачей заразились коронавирусом.

«Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава Богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами».

Нам также стало известно, что несколько сотрудников 10-й столичной больницы после тестирования на коронавирус получили положительный результат. Все они изолированы и находятся в этой же больнице, течение болезни у них легкое, у некоторых даже бессимптомное. И сами медработники, и руководство больницы подчеркивают, что на данный момент [7 апреля] медики обеспечены всей необходимой защитой.

Как проходит лечение пациентов с коронавирусом на дому – реальные истории заболевших

Около 900 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 сейчас проходит лечение на дому. Заболевших постоянно посещают медики, в квартире проводится обеззараживающая обработка. Продукты приносят друзья и знакомые. Пациенты также пользуются услугами телемедицины. Рассказываем, как проходит терапия от коронавируса на дому, а также с какими проблемами столкнулись реальные заболевшие инфекцией жители столицы.

«Испугалась, когда заметила кровь вместе с мокротой»

Фото: телеграм-канал «Амбассадоры COVID-19»

«Я не могу точно сказать, где заразилась, потому что в феврале я вернулась из Германии, но тогда еще никто не воспринимал вирус серьезно», – рассказала Москве 24 Анна. Она предполагает, что случилось это уже на работе в столице, так как ее профессия сопряжена с постоянным общением с разными людьми.

Когда появились первые симптомы, девушка предположила, что у нее обычная простуда. «Сначала у меня поднялась температура, потом начался кашель. Это было на выходных, поэтому я осталась дома», – объяснила пациентка.

Девушка запаниковала, только когда у нее проявился один из довольно редких симптомов COVID-19. «Я испугалась только тогда, когда начала замечать кровь вместе с мокротой. Вызвала скорую», – рассказала Анна.

После постановки точного диагноза к девушке сразу приехали медики в костюмах химзащиты. Заболевание протекало в относительно легкой форме, поэтому ее оставили дома и назначили достаточно стандартное лечение. «Я удивилась, потому что выписывали самые привычные лекарства типа ингавирина и полоскания горла мирамистином. Еще советовали пить грудные сборы, желательно почаще», – перечислила Анна.

Сначала девушка испугалась: коронавирус в современных реалиях показался достаточно неприятным диагнозом. Кроме того, пациентка не представляла, как организовать быт без возможности выхода на улицу даже за продуктами и лекарствами.

Однако постепенно девушка приспособилась. Кроме того, одна Анна остается ненадолго: к ней часто заглядывают врачи. «Еще каждые несколько дней приезжает специальный человек, который дезинфицирует подъезд и мою квартиру», – рассказала она.

«Знакомые не верили, что вирус настоящий»

Фото: телеграм-канал «Амбассадоры COVID-19»

Тина и Игорь также уверены, что заразились инфекцией в пределах Москвы. Все началось с простых симптомов ОРВИ: температура, насморк, кашель. Однако через неделю болезнь усилилась – появились заложенность в ушах и сдавливание в груди.

Пара вызвала скорую сразу. У молодых людей взяли анализы – забор мазков и кровь из вены. Предварительный диагноз тоже поставили – «ОРВИ». Ребятам сначала назначили стандартное лечение.

А на 10-й день получили результаты своего анализа. Сначала коронавирус подтвердился только у девушки.

Когда приехала скорая, паре предложили выбор: остаться дома или отправиться в больницу. «Мы остались дома по собственному желанию, так как позволяла невысокая температура. Врачи прописали таблетки и выписали рецепт на противовирусное», – рассказала девушка.

«Мы попросили врачей также заехать проверить родителей, так как мы недавно общались с ними», – пояснила Тина. А дальше пара закрылась на жесткий карантин.

Тине и Игорю пришлось отдать любимую собаку знакомым, так как возможности выгуливать ее у них пока нет. «Продукты нам приносят родственники и друзья. Дополнительные вещички – бесконтактная доставка», – рассказала девушка.

Сейчас молодую пару постоянно посещают врачи. На протяжении двух недель болезни с ними так или иначе связывалось около пяти разных медиков. Однако ребята решили перестраховаться со всех сторон. «Во время изоляции мы впервые столкнулись с услугой телемедицины, оказалось очень удобно, особенно в период изоляции», – объяснила Тина.

Телемедицина – это реально

Фото: предоставлено героиней материала

Служба телемедицинской помощи – новый проект для пациентов с коронавирусной инфекцией. С 17 марта больным с коронавирусом, которые могут лечиться на дому, в тестовом режиме стали доступны телемедицинские консультации на базе поликлиники № 5. С 1 апреля службу перевели в специально оборудованное помещение в здании школы № 548.

Для получения консультаций нужно зарегистрироваться на специальной телемедицинской платформе Депздрава. Используя аудио- или видеосвязь, медики анализируют состояние пациентов онлайн, выявляют симптомы улучшения или ухудшения самочувствия. Кроме того, врачи дают рекомендации, отвечают на вопросы пациентов. Специалисты могут пользоваться электронной картой пациента и другими сведениями из ЕМИАС. В среднем консультация занимает 13–15 минут и позволяет медику за короткое время оценить состояние пациента и дать рекомендации.

В службе задействовано более 200 специалистов Центра телемедицины, которые прошли дополнительное обучение для работы с пациентами с коронавирусом. Это позволит при необходимости проводить до четырех тысяч консультаций в день. Кстати, сотрудники телемедицинской помощи работают круглосуточно.

Сергей Собянин напомнил, что на дому проходить лечение смогут не все пациенты, а только те, у кого заболевание проходит в легкой форме.

Также столичные психологи запустили службу психологической поддержки для тех, кто испытывает эмоциональный дискомфорт в связи с необходимостью соблюдать самоизоляцию из-за коронавируса. Обратиться за помощью можно по телефону +7 (495) 150-54-45 ежедневно с 9:00 до 20:00.

Лечение в домашних условиях

Пациент не сможет просто так отказаться от госпитализации. Решение примет медицинский работник. И опираться он будет на следующие факторы.

Пациенты, которые находятся в группе риска, отправятся в больницу в любом случае. Речь идет о беременных женщинах, пожилых людях в возрасте 65 лет и старше, а также о пациентах с хроническими заболеваниями – сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеваниями дыхательных путей, например бронхиальной астмой.

Для тех, кто не попадает ни в одну из перечисленных групп риска, департамент здравоохранения установил алгоритм лечения в домашних условиях. Однако и здесь избежать госпитализации смогут не все. Отказаться от поездки в больницу предложат только пациентам с легким течением заболевания, которое определяется следующими признаками:

  • температура тела ниже 38,5 градуса;
  • свободное дыхание;
  • частота дыхательных движений меньше 30;
  • насыщение крови кислородом больше 93%.

После принятия решения об отсутствии необходимости госпитализации медицинский работник назначает лечение. В качестве основного лекарства выписывают лопинавир + ритонавир – это комбинированный противовирусный препарат. Как указано в памятке Депздрава Москвы, принимать лекарство придется до 14 дней.

Что касается других составляющих лечения, они вполне классические. Это, во-первых, обильное теплое питье , которое рекомендуется при простуде и гриппе. А также жаропонижающее средство при повышенной температуре: здесь в качестве основного препарата назначен парацетамол .

Если лечение проходит без осложнений и ухудшения состояния, пациента также могут выписать на дому. Для этого необходимо, чтобы две пробы на коронавирус, взятые с интервалом в 48 часов, были отрицательными.

В случае ухудшения состояния больной обязательно должен сообщить об этом лечащему врачу.

Сегодня также вне больницы можно поставить точный диагноз – центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора (CMD) начал проводить бесконтактное тестирование на CОVID-19 на дому. Специалист ведомства будет приезжать к заказчику, рассказывать о том, как самому взять мазок, и забирать материал на исследование. Пока услуга будет доступна платно для жителей Москвы и Подмосковья. В дальнейшем возможность распространят на все российские регионы.

На сегодняшний день количество заболевших COVID-19 перешагнуло за миллион. По данным на 6 апреля, в России зафиксировано 6 343 случая коронавирусной инфекции в 80 регионах. При этом за последние сутки выздоровел 51 человек. За весь период из больниц выписали 406 человек, 210 из них – в Москве. Всего в России скончалось от COVID-19 47 человек.

29 марта Сергей Собянин ввел ограничения на передвижения по столице в рамках работы по предотвращению масштабного распространения коронавируса. Квартиру разрешается покидать только в следующих случаях:

  • за экстренной медпомощью;
  • за покупками в ближайший магазин или аптеку;
  • вынести мусор;
  • выгулять собаку;
  • для поездок на работу (для тех, у кого есть такая необходимость).

При этом вне квартиры рекомендуется держать дистанцию с другими людьми в полтора метра.

Такие же меры ввели в Подмосковье, а затем и во многих регионах России. 2 апреля Владимир Путин рассказал, что режим самоизоляции продлится до конца месяца. Он также заявил о необходимости введения более жестких мер для профилактики распространения коронавируса. Указ, содержащий новые распоряжения президента, уже подписан.

«Доктор 24»: защищают ли маски от коронавируса

Ординатор-волонтер из Москвы, заболевшая коронавирусом: Очень хочется скорее на работу!

С Натальей Забельниковой , ординатором Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова , в первый раз мы говорили три недели назад. Она вызвалась работать волонтером с больными коронавирусом.

— Я уже 4 месяца совмещаю работу и учебу. И вижу, как много людей приходят в поликлинику и вызывают врачей на дом. Поэтому как только департамент здравоохранения предложил поучаствовать в борьбе с короновирусом, то сразу же присоединилась. Работаю в поликлинике, принимаю в кабинете “температурящих” больных, хожу на вызовы для забора мазков. Семья очень переживает. Но я заразиться не боюсь, строго соблюдаю меры профилактики, ношу маску и стараюсь не поддаваться панике.

Но уже через неделю у Натальи нашли Covid-19.

— Как я могла заболеть. Не знаю! Ходила только на работу, общественным транспортом вообще не пользовалась, так как живу очень близко к работе. Утром 29 марта я должна была пойти на работу, на вызовы к больным. Проснулась утром с температурой 37,4 и першением в горле. Сразу же начала лечиться: принимать иммуномодуляторы, противовирусные, антисептиеские препараты для горла, полоскать горло и промывать нос солевыми препаратами, принимать таблетки от кашля. И очень много пила воды с лимоном. У меня взяли мазки, и через несколько дней диагноз подтвердился.

Что было дальше? К счастью, у Натальи болезнь прошла легко:

— Долго был заложен нос, я неделю не чувствовала никаких запахов. Кашель быстро прошел, температура тоже. Я живу с молодым человеком, снимаем квартиру вместе с другой молодой парой . С 29 марта мы все в в строгой изоляции дома. Благо, у моих соседей вируса не нашли. Жду сейчас, когда придут брать мазок на 11-й день заболевания. Надеюсь, они будут отрицательными. Потому что уже очень-очень сильно хочется на работу.

Особых иллюзий о скорой победе над коронавирусом у Натальи нет:

— Надеюсь, что эпидемическая ситуация улучшится к лету. Всем советую чаще мыть руки мылом или спиртосодержащими средствами, не касаться лица, особенно рта, носа, глаз, стараться реже посещать места, где много людей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Врач сказала: «Сейчас будет немного неприятно»: дневник корреспондента «КП», у которой заподозрили коронавирус

Журналистка почувствовала себя плохо после работы в аэропорту, как «контактную», ее отвезли в инфекционную больницу (подробности)

В ТЕМУ

Как передается коронавирус

Коронавирус COVID-19 передается так же, как и другие вирусы, вызывающие грипп и ОРВИ — в основном при непосредственном контакте с носителем. Но возможны и дистанционные варианты (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Малышева: Препараты от СПИДа против коронавируса оказались неэффективны. Но найдено 4 суперэффективных препарата

Главный теледоктор нашей страны Елена Малышева рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», победим ли мы коронавирус, защищает ли от него маска, почему так важна солидарность во время карантина и что она с изумлением обнаружила в кабинете мужа (подробнее)

Эксперты рассказали о риске подхватить коронавирус с продуктами из супермаркета

В Росконтроле дали совет, как избежать заражения COVID-19 через пищу (полезные советы)

Может ли вся Россия отказаться от карантина по примеру Саянска

Вылечить болезнь и не убить пациента: насколько оправдан карантин в России . Спецкор «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин обсуждает с экспертами, не победим ли мы в азарте антикоронавирусной борьбы вместо инфекции собственный народ (подробнее)

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector