0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в париже сегодня

Корреспондент “Ъ FM” в Париже — об ужесточении карантинных мер

Правила карантина ужесточают в Париже. По решению французского министерства внутренних дел, теперь префектуры и мэрии могут вводить собственный порядок для граждан, но только в сторону ужесточения. Префектура Парижа воспользовалась этой возможностью и ужесточила правила, например, индивидуальные занятия спортом запрещаются с 10 утра до семи вечера. Ранее их продолжительность ограничили часом в день. Французы ожидают пика эпидемии в четверг, 9 апреля. В стране почти 100 тыс. заразившихся коронавирусом, почти 9 тыс. умерших. Подробности в прямом эфире сообщила собственный корреспондент “Ъ FM” в Париже Дарья Злотникова.

— Инициатива в введении новых ограничительных мер отдана местным властям, то есть мэрии, префекты могут вводить различные новые запреты в зависимости от ситуации в регионе как эпидемиологической, так и, скажем так, дисциплинарной.

Я опишу немного контекст, дело в том, что минувшие выходные показали, что с дисциплиной у французов все не очень хорошо. Это было, конечно, ожидаемо, потому что погода была просто замечательная — очень тепло и солнечно, и огромное количество французов высыпали на улицы для того, чтобы прогуляться, выгулять детей, выгулять собак, побегать и так далее.

Франция ищет выход в начале тоннеля

И надо признать, что людей на улицах было больше, чем в любой другой выходной день даже вне карантина. Именно поэтому власти пошли на такое ужесточение. Первой, кто воспользовался этим правом, стала мэрия Парижа, мэр Парижа Анн Идальго уже вынесла первый запрет, который касается пробежек. В обычное время во Франции они, во время карантина, разумеется, разрешены в течение 1 часа в радиусе 1 км от дома. Для французской мэрии очень важным оказалось запретить пробежки в самые, скажем так, оживленные часы, когда люди могут чаще всего сталкиваться на улицах, именно поэтому бегать теперь нельзя с 10:00 до 19:00. Вступает этот запрет в силу со среды,— таким образом парижская мэрия надеется уменьшить количество контактов среди населения. Другие мэрии точно так же вводят свои ограничения, пока что они еще на стадии разработки. Некоторые даже предлагают ввести комендантский час для того, чтобы максимально ограничить свободу передвижения.

И, конечно, еще один очень важный запрет — вернее.ю мера и предписание, которое готовятся ввести многие местные власти,— это обязательное ношение масок. Дело в том, что с самого начала эпидемии и с начала карантина власти, в том числе на всех уровнях, начиная от президента, премьер-министра и до местных властей напирали на то, что ношение масок совершенно бессмысленно, оно ни к чему не ведет, может быть даже опасно в случае неправильного использования. Самих же масок не хватало в больницах, не хватало для медперсонала, поэтому их изъяли полностью и запретили к продаже. Их вообще невозможно было достать, кроме как медикам. И сейчас ситуация почему-то повернулась. Медицинская академия Франции выпустила предписание, исследование, в котором говорилось, что маски все-таки могут помочь.

И теперь срочно все пытаются на французов надеть маски, которые еще неделю назад советовали как можно реже носить.

Как живет Париж в карантине

Готовиться к пику, который ожидается в четверг, нужно в основном, конечно, медперсоналу и всем, кто работает в больницах, готовиться принимать людей. Французские власти основываются на статистических данных — это как количество новых выявленных случаев, количество людей, которые поступают в больницы с подтвержденным диагнозом «коронавирус», количество людей, которые попадают в реанимацию и нуждаются, например, в вентиляции легких, опять же по диагнозу «коронавирус». Разумеется, из всех этих показателей ни один нельзя назвать абсолютно точным. Это, наверное, все уже поняли. Все запутались окончательно в том, какая цифра что означает.

Но для Франции понятно, что пик эпидемии еще не пройден, снижение не началось.

Была некая надежда на испанские данные и итальянские данные, которые немножко пошли на убыль, но последние дни показали, что эта убыль, в общем-то, была скоротечной. В Испании, насколько я знаю, увеличилось количество новых случаев, так что говорить о том, что пик пройден, пока что нельзя. И, видимо, меры карантина будут еще сильнее ужесточать.

Наказания во Франции достаточно серьезные.

За любое нарушение, за любой несанкционированный выход можно заработать штраф в €135.

Если человека на этом поймают повторно, штраф увеличивается до нескольких тысяч евро прогрессивно. И в случае третьего-четвертого рецидива можно даже попасть в тюрьму на шесть месяцев. Уже даже начались некие процессы по этому поводу. Но опять же здесь все остается зачастую на усмотрение мэрии и на усмотрение служб правопорядка.

Россиянка рассказала о ситуации в закрытом на карантин Париже

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Россиянка описала происходящее в закрытом на карантин Париже. Мария Белявцева рассказала «Ленте.ру», что местные жители уже несколько дней находятся на самоизоляции, и им разрешается выходить только на работу, в магазины, аптеки и выгуливать животных.

В противном случае парижан и туристов штрафуют на 135 евро, за несколько дней так были наказаны более четырех тысяч человек.

«Я сижу дома, выходила пока только за продуктами. Чтобы войти в магазин, нужно отстоять очередь. Каждый человек находится на расстоянии метра от другого, для этого на полу есть разметки. Несмотря на заверения властей о том, что поставки продуктов будут производиться в обычном режиме, народ в масках, в шарфах и с бешеными глазами скупает все подряд. Мясные ряды были опустошены в четыре часа дня. Сыра практически не было, йогурты исчезли еще раньше», — рассказала Мария.

В то же время, по ее словам, несмотря на общую тревожную обстановку, люди иногда стараются поддерживать друг друга. «Однажды моя соседка, которая работает в булочной, ходила по резиденции и угощала всех нераспроданной выпечкой. Она стучала в каждую дверь и раздавала всем хлеб и булочки. Я в свою очередь отсыпала ей немного клубники. Новые условия — новые реалии», — отметила собеседница «Ленты.ру».

По последним данным, число зараженных коронавирусом во Франции с момента начала эпидемии превысило девять тысяч человек. Из них более тысячи человек вылечились, 264 умерли.

Ранее россиянка рассказала «Ленте.ру» о ситуации в Перу, где из-за карантина внезапно закрылось авиасообщение с другими странами. Девушку выселили из отеля, где она оставалась единственной постоялицей.

Франция, как и Перу, попали в список стран, не рекомендуемых к посещению Всемирной организацией здравоохранения из-за обострения ситуации с распространением коронавируса. Всего в перечне указаны 53 государства.

Тысячи российских туристов оказались заблокированными в разных странах мира из-за мер предосторожности, принятых в связи с пандемией коронавируса. Граждане не могут вернуться домой по ряду причин, в частности — из-за ограничений авиасообщения, объявления карантина и закрытия границ. Российские дипломаты и консульства ведут работу по содействию россиянам.

Старайтесь не выходить из дома без лишней необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать наиболее уязвимой группе — людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09. Источник: Всемирная организация здравоохранения

Коронавирус во Франции: все случаи и последние новости

Обновлено 9 апреля

Коронавирус во Франции был выявлен более чем у 112 тысяч человек, и случаи заражения не прекращают появляться. О том, какая обстановка сложилась в стране, и о мерах, предпринимаемых руководством для исправления ситуации, расскажет эта статья.

Случаи коронавируса во Франции

Во Франции впервые за пределами Азии был зафиксирован случай смерти от коронавирусной инфекции — это произошло 15 февраля, умершим оказался пожилой житель Китая, за месяц до этого приехавший во французскую столицу. На тот момент в стране было обнаружено всего 11 инфицированных, и обстановка не предвещала скорого ухудшения.

Тем не менее, на 9 апреля 2020 года из-за коронавируса во Франции уже насчитывается 112 950 зараженных, 10 869 из которых скончались, а 21 254 сумели победить смертоносный COVID-19.

Ситуация во Франции

Несмотря на предписания, озвученные властями страны в связи с ухудшением обстановки с распространением коронавируса, во Франции люди далеко не сразу прислушались к рекомендациям, что только усугубило ситуацию. А распоряжение относительно закрытия увеселительных заведений и мест возможного скопления людей было воспринято с недовольством, а затем и вовсе породило панику — жители страны ринулись в магазины и аптеки, скупая продукты первой необходимости и медикаменты.

Причем даже с учетом риска заражения французы продолжали пренебрегать советами медиков — скапливались плотными очередями без соблюдения предписанного для снижения вероятности инфицирования расстояния, отправлялись на семейные прогулки в парки и скверы. Несмотря на ажиотаж, представители торговых сетей утверждали, что продовольствия хватит всем, хотя повышенный спрос на отдельные виды продуктов питания способен спровоцировать кратковременный дефицит.

После ожидаемой паники, улицы французских городов окончательно опустели — причиной этому послужили как карантинные меры, принятые властями, так и банальный страх заражения.

Действующие ограничения во Франции

Для урегулирования ситуации и исключения дальнейшего роста числа больных коронавирусом во Франции был введен ряд ограничений. Власти распорядились закрыть учебные заведения, а также места общего пользования, среди которых рестораны, кафе, ночные клубы, кино и театры. Закрытыми оказались и магазины, исключая продуктовые.

16 марта 2020 года президент страны Эммануэль Макрон в обращении к согражданам объявил о введении жестких ограничений. Согласно новому распоряжению руководителя государства, на территории Франции ввели комплекс мер, направленных на недопущение дальнейшего ухудшения ситуации.

Жителям страны предписывается на протяжении 15 суток, в течение которых будет предварительно действовать режим карантина, ограничить нахождение на улице, исключая посещение магазинов, медучреждений и работы (если удаленно трудиться не представляется возможным).

Под запретом оказались любые массовые мероприятия, включая второй тур муниципальных выборов, который перенесли ориентировочно на середину лета, а также рассмотрение пенсионной реформы. За нарушение предписания и нахождение без оправданной необходимости вне дома введен штраф в размере до 200 евро.

По распоряжению правительства, гостиницы переходят в юрисдикцию Министерства здравоохранения и использоваться будут в качестве мест для размещения больных COVID-19.

Движение транспорта ограничено. Повсюду разворачиваются контрольно-пропускные пункты, осуществляющие контроль за соблюдением режима карантина. Из-за обстановки с распространением коронавируса во Франции на 30 дней закрыли границы с сопредельными государствами, оговорившись, что жителям страны, находящимся за ее пределами, будет разрешено вернуться на родину, несмотря на чрезвычайное положение. Под ограничения попало и свободное перемещение по территории шенгенской зоны.

26 марта Эммануэль Макрон сообщил, что во Франции будет проводиться операция при участии армии для борьбы с распространением вируса. Французские военные будут выполнять санитарные, логистические и защитные функции. Президент также призвал к национальному единству и пообещал серьезные финансовые вливания в медицину.

Последние новости

На третью неделю самоизоляции во Франции заметили двух финвалов (китов-полосатиков), подплывших к берегу в национальном парке Calanque. Это свидетельствует о том, что карантин оказывает позитивное влияние на экологию государства.

ВВП Франции упало на 6% в первом квартале 2020 года. Это худший показатель с 1945 года, сообщили в Банке Франции.

7 апреля 2020-го во Франции из-за коронавируса умер Жан-Лоран Коше, режиссер и преподаватель актерского мастерства, учитель Жерара Депардье. В Минздраве страны заявили об ухудшении эпидемиологической ситуации.

6 апреля 2020 года министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что экономика страны в 2020 году может готовиться к самой серьезной с конца Второй мировой войны рецессии.

27 марта сообщили, что в числе погибших от коронавируса во Франции оказалась 16-летняя девушка. Сначала у нее был небольшой кашель, затем состояние стало ухудшаться. Девушка начала сильнее кашлять и задыхаться, в больнице у нее диагностировали заболевание. Спустя несколько дней она скончалась из-за проблем с дыханием, родные отмечают, что у француженки не было хронических заболеваний.

Французская фармацевтическая компания Sanofi, штаб-квартира которой расположена в Париже, призвала воспользоваться для борьбы с инфекцией препаратом Plaquenil, предназначенным для лечения малярии. По заверениям представителей фирмы, тесты предлагаемого средства дали позитивные результаты при подавлении активности коронавируса.

Национальное агентство Франции по безопасности медикаментов с 18 марта ограничило продажу лекарственных средств, содержащих парацетамол, для исключения возникновения дефицита.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector