0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус в москве 2020 симптомы

Легко перепутать с гриппом: как обнаружить симптомы коронавируса

В Москве принимают беспрецедентные меры по борьбе с распространением инфекции. Ранее у россиянина, вернувшегося из Италии в Москву, обнаружили коронавирус. Москвичи волнуются, что коронавирус может распространиться по столице. Но паниковать не стоит. Рассказываем, какие симптомы могут указывать на наличие нового вируса и что делать, если вы их у себя обнаружили.

Первый зараженный в Москве

Инфекционная больница № 1 в Москве, где находится пациент с коронавирусной инфекцией. Фото: ТАСС/Андрей Васильев

В Италии стремительно растет число инфицированных коронавирусом. У вернувшегося оттуда россиянина 2 марта был подтвержден коронавирус. Мужчина вернулся на родину еще 23 февраля и отправился в свой частный дом в Подмосковье. Вскоре он обнаружил у себя симптомы ОРВИ и решил обратиться в поликлинику. Его сразу госпитализировали.

По сообщению оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19, определен круг людей, с которыми мужчина посещал Италию и общался после возвращения в Россию. Все они находятся под медицинским наблюдением в больнице или на дому. Самого пациента отправили в столичную инфекционную больницу № 1, его заболевание протекает в легкой форме.

Между тем число зараженных коронавирусом по всему миру уже превысило 88 тысяч. Только за последние сутки заболели 1,7 тысячи человек. Наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Китае, Италии, Южной Корее и Иране. С последними двумя Россия ограничила авиасообщение. МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Южную Корею, Иран и Италию.

Когда вызывать скорую помощь

Фото: ТАСС/Наиль Фаттахов

Самостоятельно человеку определить наличие коронавируса невозможно. Его симптомы могут быть аналогичными ОРВИ, гриппу и другим вирусам. В Роспотребнадзоре отмечают четыре основных признака , которые могут указывать на наличие коронавируса:

1. Чувство усталости;
2. Затрудненное дыхание;
3. Высокая температура;
4. Кашель и боль в горле.

Клинический вирусолог Георгий Викулов в диалоге с Москвой 24 добавил, что особое внимание нужно обратить на резкое начало заболевания и температуру, когда она не поддается снижению стандартными препаратами. Если лихорадка держится больше двух дней, нужно принимать более серьезные меры.

Викулов отмечает, что такие признаки могут возникать и при других заболеваниях, например гриппе или воспалении легких. Поэтому только вызов скорой помощи поможет определить дальнейшие шаги по выявлению заболевания. Медики примут решение о назначении лечения, сборе анализов или госпитализации. Обязательные анализы у вас возьмут в случае, если вы посещали одну из стран с опасной эпидемиологической обстановкой в последние две недели или контактировали с заболевшим коронавирусом .

Как обнаруживают коронавирус

Фото: ТАСС/Евгений Софийчук

«Для того чтобы определить наличие коронавируса у человека, надо сделать достаточно серьезные исследования», – рассказал Москве 24 доктор медицинских наук, вице-президент РАЕН Виктор Зуев. Скорость исследования зависит от того, где физически находится потенциально зараженный человек.

Система обнаружения вируса состоит из трех этапов :
1. Сбор анализов врачами-инфекционистами;
2. Проверка анализов специалистами Роспотребнадзора;
3. Финальная экспертиза в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцове (Новосибирская область).

После того как в центре вирусологии провели экспертизу, можно окончательно понять, болен человек коронавирусом или нет. Самостоятельно обратиться в центры Роспотребнадзора для сдачи анализов на коронавирус не получится, у вас потребуют направление от врача. «Обследование осуществляется только по показаниям в случае госпитализации», – подчеркивает Георгий Викулов.

В частных клиниках такая услуга тоже не оказывается. Можно только провериться на вирусы гриппа, стоимость услуги составит в среднем от 1200 до 3000 рублей в зависимости от типа анализов. За сам соскоб из носовой и ротовой областей придется доплатить еще порядка 400 рублей.

Профилактика коронавируса

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Роспотребнадзор напоминает о том, что самое важное в профилактике коронавируса – поддержание чистоты рук и поверхностей . Всегда мойте руки перед едой, а также носите с собой дезинфицирующее средство. Старайтесь лишний раз не касаться рта, носа или глаз немытыми руками.

Находясь в общественных местах, сократите прикосновения к поверхностям, поручням, ручкам итд . Держите в чистоте устройства, к которым вы постоянно прикасаетесь: телефоны, компьютеры, пульты. Старайтесь не есть из общих упаковок (например, чипсы, орешки, печенье) или посуды, если другие люди погружали туда свои пальцы.

Носите с собой одноразовые салфетки, прикрывая ими рот и нос, когда вы чихаете, после чего обязательно их утилизируйте. При желании можно использовать специальную медицинскую маску, не забывая менять ее каждые два часа. При появлении любых симптомов ОРВИ останьтесь дома и обратитесь к врачу. Важно помнить, что, помимо маловероятного заражения коронавирусом, это может быть более распространенный в России грипп.

Симптомы коронавируса у человека 2020

Симптомы заражения коронавирусом 2019-nCoV схожи с проявлениями обычной ОРВИ. Для составления признаков заболевания мы использовали данные Роспотребнадзора, исследований китайских и американских врачей, опросов заболевших.

Опасность китайского вируса заключается в его способностях поражать органы дыхательной системы. Он до сих пор остается малоисследованным. Все время меняются данные о подверженности инфекции людям в зависимости от расовой принадлежности, возраста или пола.

Инкубационный период

Среднее время инкубационного периода составляет чуть более 5 дней. В течение 11 дней симптомы проявляются у 97.5 процентов заболевших. Это полностью оправдывает введенный 14-дневный карантин для всех пассажиров, прибывших из неблагоприятных стран.

Согласно еще одному исследованию, если заражение произошло от человека к человеку при непосредственном контакте, то инкубационный период может быть короче.

Бессимптомное течение

Коронавирус может протекать бессимптомно или в совсем легкой форме. Это подтверждают китайские врачи, пациенты которых получили положительный результат на 2019-nCoV, но не имели выраженной симптоматики. В некоторых случаях отмечалось легкое покашливание и насморк.

Проблемой является то, что такие люди могут ничего не подозревая заражать здоровых людей.

Первые признаки коронавируса

  • Лихорадка – ощущение слабости, недомогания, ломоты в суставах и мышцах.
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов. У некоторых больных были зафиксированы и более высокие показатели.
  • Головная боль.

Тем, кто недавно вернулся из Италии, Германии, стран ближнего востока и Азии нужно особенно насторожиться при появлении любых симптомов. Обязательно обратитесь за медицинской помощью и оставайтесь дома, чтобы минимизировать распространение вируса.

Дальнейшее развитие

  • Сухой кашель. Постепенно он может прогрессировать и принимать форму приступов.
  • Диарея, тошнота, рвота.

Сухой кашель и отсутствие обильного насморка – основное отличие коронавируса от простуды. Повышенная температура в начале заболевания может быть не всегда. Даже если поднимается, все равно ниже, чем при Гриппе.

Осложнения

Главной опасностью вируса 2019-nCoV являются осложнения в виде развития пневмонии. Обычно, она проявляется уже через 7 дней после первых признаков.

К симптомам добавляются:

  • Выделение мокроты с примесью крови
  • Плевральные боли
  • Повышение температуры тела до 39 градусов и выше.
  • Затруднение дыхания, дефицит кислорода в тканях.
  • Потеря сознания.

Прогноз

В целом, прогноз благоприятный. Уровень смертности в зависимости от региона составляет 2-4%. В группе риска – старики, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Если заболевший при первых симптомах обратился в больницу, шансы на легкое течение болезни высоки. Случаи полного выздоровления официально зафиксированы и выведены на карте нашего сайта.

Воздействие коронавируса на детей

По словам вирусолога, директора института медицинской паразитологии, Е.И. Марциновского, дети практически не подвержены воздействию коронавируса. Заболевших в возрасте до 15 лет очень мало. Течение болезни проходит в легкой форме. Заметная смертность начинается только после сорока лет. И далее резко возрастает.

ОБНОВЛЕНИЕ от 11 марта 2020 года

В докладе, опубликованном в журнале «The Straits Times», ученые Сингапура заявили, что коронавирус может маскироваться под лихорадку Денге. Это особенно актуально для жителей ЮВА, где она носит массовый характер.

Симптомы – высокая температура тела, сыпь, отсутствие насморка и болей в горле в отличие от типичных ОРВИ.

В Сингапуре выявили уже два случая, когда у пациентов лечили ошибочно установленный диагноз лихорадки Денге, а позже распознали 2019-nCoV.

Что делать при подозрении на коронавирус?

  • Оставайтесь дома. Постарайтесь не контактировать со здоровыми людьми по мере возможности.
  • Срочно вызывайте врача и следуйте всем его предписаниям. Если вы посещали страны с обнаруженной инфекцией, обязательно сообщите об этом.
  • Пользуйтесь медицинскими масками по мере возможности. Если их нет – используйте одноразовые салфетки или платок при чихании и кашле.
  • Пользуйтесь одноразовой посудой и средствами личной гигиены.

Самостоятельно определить 2019-nCoV невозможно. Единственный способ – обратиться к врачу. Научными организациями Роспотребнадзора разработаны диагностические системы для определения наличия вируса в организме с высокой чувствительностью.

Симптомы и признаки Коронавируса COVID-19 у человека в 2020 году

Обращение В.В. Путина от 8 апреля 2020 года

Новая коронавирусная инфекция 2019 nCoV распространяется, охватывая многие территории нашей планеты. Ежедневно фиксируется число больных, медики встревожены, ВОЗ объявила о статусе «Пандемия». Пока не придумали вакцину против вируса COVID-19, но есть профилактические меры, которые помогают предотвратить заражение.

Каждому человеку необходимо знать основные симптомы Коронавируса, которые могут возникнуть с разной степенью выраженности, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. Стоит отметить, что у нового мутировавшего вируса инкубационный период составляет от 10 до 14 суток, а это означает, что носитель вируса может не подозревая о своём состоянии, инфицировать окружающих.

Как проявляется Коронавирус у людей – какие симптомы?

Ежедневно увеличивается число зараженных, фиксируются смертельные случаи, а количество выздоровевших так и не может дойти до высоких отметок. Рекомендую внимательно ознакомиться с первыми признаками и симптомами Коронавируса Covid-19 для своевременного выявления болезни у себя и окружающих. Это поможет предотвратить распространение инфекции и развитие смертельных осложнений.

На главной странице нашего сайта можно наблюдать за ситуацией в России и Мире. Показана карта мира, графики распространения, таблицы по странам и городам в режиме реального времени. Рекомендуем сохранить сайт себе в закладки и ежедневно отслеживать статистику Коронавируса.

Общие симптомы Коронавируса очень схожи с гриппом и простудой:

  1. Лихорадка. Повышение температуры до 38 градусов нестойкого характера, наличие субфебрилитета.
  2. Сухой кашель. Будет беспокоить сухой нарастающий кашель вплоть до удушья. В поздних стадиях возможно появления астматического статуса.
  3. Недомогание. Упадок сил, головные боли, озноб, головокружение. Клиническая картина будет напоминать обычную простуду. Позже возможно присоединение мышечных болей – миалгии, вследствие токсического поражения вирусом мышечной ткани.
  4. Дыхательная недостаточность. В редких случаях вирус поражает структурные единицы лёгких – альвеолы. Из-за чего резко нарушается дыхательная функция лёгких, больной будет постоянно чувствовать нехватку воздуха.
  5. Диспепсия. После еды постоянное расстройство пищеварения, боли в желудке, ощущение дискомфорта. Также может присутствовать тошнота и рвота.

Как начинается Коронавирус – первые признаки и симптомы у человека

По мнению Китайских врачей, вирус обладает инкубационным периодом в среднем 10 дней и выявлять инфицированность у людей становится крайне тяжело. Именно поэтому, очаг вируса город Ухань невозможно было удержать в изоляции. Вирус спокойно пересекает границы, не проявляя никаких симптомов у носителя.

Далее мы перечислим самые ранние (возможные) признаки Коронавируса 2019 nCoV. И если вы вдруг заметите у себя от 3-х и более пунктов, рекомендуем в срочном порядке позвонить по номеру 103 и вызвать бригаду скорой медицинской помощи. В условиях ЧП они способны оказать вам своевременную помощь. Просим Вас оказать содействие властям и сотрудникам здравоохранения.

  • температура повышается до 38 градусов;
  • ощущается усталость, а также присутствует ощущение постоянной слабости;
  • не хочется кушать и даже самую любимую еду нет желания поесть, что уже вызывает некоторые опасения;
  • присутствие сухого кашля;
  • присутствие незначительного насморка, но со временем он будет усиливаться;
  • присутствие тошноты и диареи.

Важно! Интенсивность симптомов отличается у каждого. У взрослых людей с сильным иммунитетом переносимость заболевания легче. Если говорить о пожилых людях и детях, которые заразились вирусом, то у них переносимость заболевания уже в более тяжелой форме, высокий риск летального исхода из-за поражения внутренних органов.

Часто задаваемые вопросы врачу

Давайте перечислим часто задаваемые вопросы, которые беспокоят большинство переживающих за свое здоровье и здоровье близких.

Коронавирус: это что за болезнь?

Это РНК-содержащий вирус, который вызывает непосредственно заболевания дыхательных путей у человека.

Признаки заражения коронавирусом у ребенка?

Симптомы коронавируса как у ребенка, так и у взрослого одинаковые:

  1. Периодическое повышение температуры до 38 градусов (иногда выше).
  2. Слабость, усталость.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Наличие сухого кашля.
  5. Наличие насморка, ребенку трудно дышать носом, как при гайморите.
  6. Тошнота и диарея.

Через какое время после заражения можно наблюдать у человека первые симптомы коронавируса?

В течение 7-14 дней болезнь себя не проявляет, но несмотря на это, зараженный уже может распространять вирус. Поэтому не стоит контактировать с людьми, которые плохо себя чувствуют, имеют вялость и отсутствие аппетита, с повышенной температурой и нарушениями пищеварения.

Существуют ли лекарство или вакцина против этого вируса?

Пока нет лекарства и вакцины, но учёные усердно ведут разработки и стремятся создать такое лекарство, которое будет подавлять вирулентную активность 2019 nCoV вируса и предотвращать осложнения и летальный исход.

Какие нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться?

Лучше всего соблюдать гигиенические меры предосторожности. Постоянно мыть руки с хозяйственным или же антибактериальным мылом после прихода с улицы и использовать в качестве профилактики специальное антибактериальное средство, которое можно купить в аптеке.

Не нужно находиться в местах большого скопления людей: больницах, кинотеатрах, игровых площадках, парках, торговых центрах, рынках, транспортных средствах. Рекомендуется сидеть дома в изоляции.

Нужно постоянно укреплять иммунную систему: кушать больше фруктов, пить соки и постоянно проветривать квартиру. Также не будет лишним пропить курс витамин, которые тоже укрепляют иммунную систему у человека, как у взрослого, так и у ребенка.

Дальнейшее развитие заболевания коронавирусом

Прогрессируя вирус 2019-nCoV начинает поражать дыхательную систему, далее вызывает различные осложнения, обостряет имеющиеся хронические заболевания и приводит к летальному исходу (на нашем сайте представлена карта распространения коронавируса на текущий момент). Спустя 7 дней после фиксирования первых симптомов у больного может развиться тяжелая форма пневмонии.

Воспаленные альвеолы легких постепенно будут заполнены жидкостью, а это препятствует правильному газообмену. Также стоит отметить, что это может нарушить дыхание и вызовет дефицит кислорода в тканях. Последующее развитие болезни будет в целом зависеть от состояния организма, а также что немало важно от качества медицинской помощи, которая была оказана больному.

Неблагоприятный прогноз

Если у человека ослаблен иммунитет или есть сопутствующие заболевания, есть вероятность смертельного исхода. В группу риска входят: пожилые люди, дети, люди, которые страдают патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также сахарным диабетом.

Пневмония, которая развивается на фоне заражения коронавирусом – основная причина смертей зараженных людей.

Благоприятный прогноз

В случаях, если человек, заметив симптомы, обратился в больницу, то возрастает вероятность вылечиться. Врач проведет тщательный анализ на наличие вируса и инфекции, поставит диагноз, назначит лечение.

Лекарства от 2019-nCoV пока нет, но проведение симптоматической терапии в совокупности с противовирусными препаратами широкого спектра приведет к выздоровлению. Это лечение помогает поддерживать правильную работу легких.

В Китае официально зафиксированы случаи полноценного выздоровления. По мнению врачей, справиться с лихорадкой, а также постоянными болями можно на 10-12 день после назначенного лечения. При этом сохраняется кашель, но он не несет опасности для окружающих.

В завершении

Самим определить заражение коронавирусом невозможно. Единственный способ определить его на ранней стадии – посетить лечащего врача или вызвать его на дом, при наличии у вас самых ранних признаков возможной инфекции.

Невысокая температура, легкий кашель – это тревожные симптомы. Обратитесь к врачу. Он возьмет анализ крови, мочи на наличие воспаления в организме, что поможет определить истинную причину такого состояния.

Особенно важно соблюдать данное правило, таким категориям людей:

  • путешественники, которые были за пределами страны проживания в последние пару месяцев;
  • сотрудники международных компаний, контактирующие с иностранцами;
  • работники аэропортов, а также морских портов и автовокзалов.

Чтобы не путать простуду с коронавирусом, обратитесь к врачу, если ощущаете слабость и недомогание.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector