0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус в минске сегодня

Коронавирус в минске сегодня

Никаких свадеб и поминок. В Минске утвердили план по борьбе с коронавирусом

В Минске утвердили план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19. Соответствующее решение было принято 7 апреля Мингорисполкомом и вступило в силу после его опубликования.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В администрации города подчеркивают: принятые ранее меры носили рекомендательный характер, а теперь план дополнительных мероприятий, как и принятые ранее меры, носят обязательный характер и должны исполняться всеми.

Организации и предприятия

  • Предприятия и организации не должны допускать к работе сотрудников с признаками простудных заболеваний.
  • Совещания, семинары и заседания должны проводиться с использованием аудио- и видеоконференций. Командировки отменяются.
  • Предприятия просят ограничить численность работающих в смену и разграничить их потоки — чтобы между сменами был предусмотрен перерыв не менее 30 минут.
  • Доступ на предприятия ремонтных или других сторонних служб возможен, только если посторонние будут в масках.
  • Во всех организациях ежедневно должна проводиться влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами.

Массовые мероприятия

  • В библиотеках прекращают работу читальные залы. В музеях и выставочных комплексах запрещается проведение массовых мероприятий.
  • Отменяются все выставки, презентации, ярмарки и другие мероприятия.

Детсады, школы и вузы

  • Детсады продолжат работать, но родители могут не водить ребенка, при этом за ним сохраняется место, а плату не берут. При этом в садах просят предусмотреть меры, направленные на «разобщение детей». Сотрудники детсада не должны ходить из группы в группу.
  • Родители школьников также имеют право сами решать, отправлять ребенка в школу или нет. В школе дети должны находиться только в своем классе и не контактировать с другими.
  • Другим учреждениям образования и вузам рекомендовано перейти на дистанционное обучение или занятия по индивидуальному графику. В выходные студенты должны оставаться там, где они находятся сейчас — в квартире или общежитии, и не уезжать домой в другие населенные пункты. В общежития запрещен вход посторонним. В спортивные залы и на стадионы учебных заведений посторонним тоже нельзя.

Дома-интернаты и гостиницы

  • В домах-интернатах для престарелых и инвалидов вводится запрет на посещения. Персонал и проживающие должны использовать маски.
  • В гостиницах должно быть заселение с максимальным удалением — на разных этажах, в разных сторонах коридора. У постояльцев нужно ежедневно интересоваться состоянием здоровья и измерять температуру.

Общепит

  • В столовых, кафе и ресторанах столы должны стоять не ближе 1,5 м друг от друга. В работе должен быть перерыв не менее 60 минут для дезинфекции помещений и оборудования.
  • Заказные мероприятия (банкеты, корпоративы, поминки, свадьбы и пр.) отменяются.

Магазины, торговые центры, салоны

  • В торговых центрах и магазинах нельзя проводить групповые презентации, дегустации, рекламные акции. Сотрудники должны быть в масках и обеспечены дезинфицирующими средствами, перед началом работы им нужно мерить температуру.
  • В парикмахерские, тату-салоны, салоны красоты, салоны перманентного макияжа можно только по предварительной записи (с интервалом между клиентами не менее 5 минут). Персонал должен быть в масках.
  • Дальнейшая работа дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных, компьютерных клубов пока под вопросом.

Церковь

  • В церквях, костелах, храмах и монастырях теперь должны обеспечить регулярное мытье и антисептику рук, уборку помещений с использованием дезсредств, проветривание, дезобработку мебели и дверных ручек, икон, к которым прикладываются прихожане, утвари и богослужебных сосудов.

Дезинфекция

  • В подъездах жилых домов будут убирать с использованием моющих и дезинфицирующих средств: обрабатывать дверные ручки, поручни, выключатели, панель управления лифтом.
  • Общественный транспорт также должен проходить обязательную дезинфекцию.

Ранее, напомним, подобные планы были введены и в регионах страны.

«Надуманная угроза»: как Белоруссия противостоит пандемии коронавируса

В Белоруссии за сутки число умерших от коронавируса возросло с 8 до 13 человек. 634 находятся на лечении с подтвержденным диагнозом. С завтрашнего дня в республике начинает работать миссия ВОЗ. Она должна оценить ситуацию. Пока в стране карантинные меры не вводятся. Президент Лукашенко считает коронавирус надуманной угрозой. Однако такую позицию разделяют не все.

Власти Белоруссии пытаются нащупать свой национальный вариант безболезненного прохождения коронакризиса. Кроме того, есть мнение, что карантин может оказаться смертельным лекарством для белорусской экономики.

Поэтому границы открыты, а грузовой транзит даже вырос. Но заправки и стоянки для дальнобойщиков строго регламентированы. Никаких случайных остановок.

Минский аэропорт тоже функционирует. Появились новые термины: «возвращенцы» и «перебежцы». Первые — из Украины, Прибалтики, России. Вторые те, кто будет в Белоруссии ожидать открытия границ. Правда, контроль за обязательной в таких случаях самоизоляцией ужесточили только сейчас. До этого профилактика держалась на честном слове.

Прочие ограничения на фоне масштабных запретов у соседей — минимальные. В районе знаменитого столичного алко-квартала на Зыбицкой пустовато, но все заведения работают.

Зато католическая церковь настоятельно рекомендует прихожанам задуматься о своем здоровье. Особенно пожилым людям. Несмотря на то что впереди главные христианские новости.

В спорте коронавирус в одночасье сделал невозможное. Бесстрашный белорусский футбол теперь смотрят и обсуждают во всем мире. Права на трансляцию единственного действующего национального первенства в Европе закупили десятки стран. Ибо смотреть больше нечего. Дискуссии не всегда о качестве игры, зачастую о здравом смысле. При этом местные ультрас и фанаты ведущих клубов объявили бойкот чемпионату и призвали не посещать игры своих команд. Согласились не все. Правда, уже к третьему туру на трибунах остались самые преданные и отчаянные.

Президент Александр Лукашенко считает вирус и ситуацию вокруг него психозом. Однако белорусы не спешат успокаиваться. Электронная петиция с требованием ввести в стране карантин быстро пробила отметку в 150 тысяч голосов.

Эпидемиологи считают ситуацию контролируемой: официальная статистика — 700 заразившихся и 13 случаев смерти пациентов. Часть тестов для определения вируса Минск производит сам, остальное получает из Китая и России. Последняя партия — 10 тысяч диагностических систем в рамках союзной поддержки. Еще 30 тысяч российских тестов Белоруссия уже оплатила и получит в течение десяти дней.

В самое ближайшее время в Минске ждут официальных представителей ВОЗ. По личному приглашению президента Лукашенко. Не исключено, что итогом этого визита станет корректировка комплекса мер по борьбе с коронавирусом. Либо в сторону ужесточения самоизоляционных мероприятий, либо, напротив, сохранения либеральной модели.

Мягкий карантин. В Минске приняли меры по борьбе с коронавирусом

В Минске утвердили план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения ОРИ, в том числе вызванных COVID-19. Например, администрация города планирует не допускать к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций, проводить совещания онлайн.

К пожилым — только в масках и перчатках

Согласно документу отменяются массовые мероприятия: выставки, ярмарки, презентации. В библиотеках закрываются читальные залы.

Также «мэрия» решила не допускать посторонних в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и другие, обеспечить пожилых продуктами, лекарствами, оказать им содействие в оплате «коммуналки» и других услуг.

Теперь соцработникам, волонтерам, сотрудникам почты и банков, которые обслуживают пожилых на дому, должны выдать маски, перчатки и антисептики.

В сады и школы — по желанию

Родители смогут решать, отправлять ли детей в школу или сад. При этом за ребенком должно остаться место в саду, а плата за то время, когда его не было в учреждении, не должна браться.

В вузах, ССУЗах и ПТУ горисполком советует внедрить элементы дистанционного обучения, обучения по индивидуальным графикам и т. д. «Принять меры по нахождению студентов по месту обучения без выездов по месту постоянного проживания. Исключить использование спортивных сооружений этих учреждений посторонними лицами», — говорится в документе. В общежития посторонних тоже не впустят.

Дома, отели и гостиницы

Постояльцев отелей, гостиниц и хостелов будут расселять с максимальным удалением друг от друга и ежедневно измерять у них температуру.

В подъездах домов сказано проводить дезинфекцию, обрабатывать дверные ручки, поручни, выключатели и т. д., а также «перенести плановое обслуживание специализированными организациями состояния жилищного фонда, инженерных внутриквартирных сетей, приборов учета и др., посещение квартир специалистами ремонтных организаций».

Рестораны, магазины, транспорт

В общепите тоже перемены. Горисполком настаивает, чтобы столы для обслуживания посетителей находились на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Ресторанам и кафе нельзя проводить заказные мероприятия — дни рождения, свадьбы и другие. В торговых центрах какое-то время не будет мероприятий. Все те, кто работает с людьми, должны носить маски и перчатки и пользоваться антисептиком.

В кино и театрах зрители будут находиться в полутора метрах друг от друга. В церквях начнут обрабатывать иконы, дверные ручки и т. д. Общественный транспорт продолжат дезинфицировать.

Кроме того, Мингорисполком рекомендует «рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных, компьютерных клубов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации».

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector