0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в минске 2020 последние новости

Никаких свадеб и поминок. В Минске утвердили план по борьбе с коронавирусом

опубликовано: 8 апреля 2020 в 16:27
обновлено: 8 апреля 2020 в 17:02
TUT.BY

В Минске утвердили план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19. Соответствующее решение было принято 7 апреля Мингорисполкомом и вступило в силу после его опубликования.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В администрации города подчеркивают: принятые ранее меры носили рекомендательный характер, а теперь план дополнительных мероприятий, как и принятые ранее меры, носят обязательный характер и должны исполняться всеми.

Организации и предприятия

  • Предприятия и организации не должны допускать к работе сотрудников с признаками простудных заболеваний.
  • Совещания, семинары и заседания должны проводиться с использованием аудио- и видеоконференций. Командировки отменяются.
  • Предприятия просят ограничить численность работающих в смену и разграничить их потоки — чтобы между сменами был предусмотрен перерыв не менее 30 минут.
  • Доступ на предприятия ремонтных или других сторонних служб возможен, только если посторонние будут в масках.
  • Во всех организациях ежедневно должна проводиться влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами.

Массовые мероприятия

  • В библиотеках прекращают работу читальные залы. В музеях и выставочных комплексах запрещается проведение массовых мероприятий.
  • Отменяются все выставки, презентации, ярмарки и другие мероприятия.

Детсады, школы и вузы

  • Детсады продолжат работать, но родители могут не водить ребенка, при этом за ним сохраняется место, а плату не берут. При этом в садах просят предусмотреть меры, направленные на «разобщение детей». Сотрудники детсада не должны ходить из группы в группу.
  • Родители школьников также имеют право сами решать, отправлять ребенка в школу или нет. В школе дети должны находиться только в своем классе и не контактировать с другими.
  • Другим учреждениям образования и вузам рекомендовано перейти на дистанционное обучение или занятия по индивидуальному графику. В выходные студенты должны оставаться там, где они находятся сейчас — в квартире или общежитии, и не уезжать домой в другие населенные пункты. В общежития запрещен вход посторонним. В спортивные залы и на стадионы учебных заведений посторонним тоже нельзя.

Дома-интернаты и гостиницы

  • В домах-интернатах для престарелых и инвалидов вводится запрет на посещения. Персонал и проживающие должны использовать маски.
  • В гостиницах должно быть заселение с максимальным удалением — на разных этажах, в разных сторонах коридора. У постояльцев нужно ежедневно интересоваться состоянием здоровья и измерять температуру.

Общепит

  • В столовых, кафе и ресторанах столы должны стоять не ближе 1,5 м друг от друга. В работе должен быть перерыв не менее 60 минут для дезинфекции помещений и оборудования.
  • Заказные мероприятия (банкеты, корпоративы, поминки, свадьбы и пр.) отменяются.

Магазины, торговые центры, салоны

  • В торговых центрах и магазинах нельзя проводить групповые презентации, дегустации, рекламные акции. Сотрудники должны быть в масках и обеспечены дезинфицирующими средствами, перед началом работы им нужно мерить температуру.
  • В парикмахерские, тату-салоны, салоны красоты, салоны перманентного макияжа можно только по предварительной записи (с интервалом между клиентами не менее 5 минут). Персонал должен быть в масках.
  • Дальнейшая работа дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных, компьютерных клубов пока под вопросом.

Церковь

  • В церквях, костелах, храмах и монастырях теперь должны обеспечить регулярное мытье и антисептику рук, уборку помещений с использованием дезсредств, проветривание, дезобработку мебели и дверных ручек, икон, к которым прикладываются прихожане, утвари и богослужебных сосудов.

Дезинфекция

  • В подъездах жилых домов будут убирать с использованием моющих и дезинфицирующих средств: обрабатывать дверные ручки, поручни, выключатели, панель управления лифтом.
  • Общественный транспорт также должен проходить обязательную дезинфекцию.

Ранее, напомним, подобные планы были введены и в регионах страны.

Новости по теме:

Это должно было появиться 7 марта, а не апреля.

«В Минске утвердили план по борьбе с коронавирусом» «п.1. Предприятия и организации должны не должны допускать к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций.» Я в шоке. Вот это производительность и эффективность минского исполкома. Целый месяц писать таааакой планище. Наверное, и ночами не спали, все думали.

ну, хорошо, что начали что-то делать. две недели назад — советовали только трактор, водку и сливочное масло. хорошо, что осознали наконец угрозу и реальные последтвия

С опозданием на месяц! Но хоть что-то.

Всё вроде правильно, только не совсем понятно со школьниками (запрет контакта с учениками других классов, выглядит несколько дурацки и непонятно, как это предотвратить) и со студентами («не покидать общежитие или дом», это как? Как проконтролировать? Бред).

Только гос. стоматологические поликлиники приостанавливают оказание плановой помощи. Частные продолжают работать. Это как понимать?

все эти меры надо было принять в начале-середине февраля! и далее по мере развития ситуации ужесточать их или оставлять как есть

Что сказать. полумеры все-таки лучше, чем ничего. Но хуже, чем меры радикальные.

Что же эти господа будут делать, если коронавирус в ответ примет встречный план? С нашими распорядителями, переживающими, что люди потеряют работу, еще не освоен пошив масок и пр. защитных средств, зато в начале эпидемии, как помнится, было начато наступление на сэконд, отобравший работу у легпрома. Страна их жизни.

Студенты должны будут заниматься дистанционно, это легко проверить. А теперь в действие вступает гражданская ответственность, т.к. для студентов это фактически карантин. Студенты его требовали, думаю, не для того, чтобы тусить по Зыбицким. Считаю, что тех студентов, кто будет нарушать правила, надо отчислять без всякого сожаления. Чем меньше людей будет на улице, в транспорте, тем меньше будет заражений. Мой сосед ездит на завод, который должен работать. Так вот, в метро, автобусе много молодежи, пенсионеров с внуками, из-за чего остальным пассажирам нужно ехать в небезопасной тесноте. Если у людей есть хоть капля совести, они должны дать возможность тем рабочим, которые не могут уйти на карантин и без труда которых мы действительно «загнемся», ехать в свободном транспорте. Всем бабушкам и дедушкам, студентам и школьникам сидеть дома и не мешать тем, кто дает нам возможность выжить.

про ФОКи и просто залы и бассейны ничего? значит можно продолжать ходить это хорошо!

Это все полумеры, которые ну никак не ограничат распространение вируса. Почему школы не перевести на дистанционное обучение по возможности? И еще. Со спортобъектами учебных учреждений понятно. Но вот что интересно, всякие ФОКи, спорткомплексы продолжат работу? Они открыты для всех, и там же проводятся занятия для детей с тренерами. У меня деть кучу занятий пропустил в бассейне, тренер интересуется, когда придем. Должны ходить, иначе вычеркнут из списка. Ну и фиг с ним. В общем, как обычно, ни о чем.

Не все сферы охвачены. Что со спортом?

Ну, уже что-то. И неужели кто-то еще ходит в салоны красоты?

А почему на последних совещаниях у Лукашенко не применялись эти меры?Все сидят рядом,без масок.?

Вполне достаточные меры. Хотите не водить в сады, школы — не водите. Хочет наниматель все таки сохранить рабочие места и зарплату — переводи на удаленку. Вот пример настоящего государства, которое не думает о мимолетном промежутке времени, а думает и на перспективу. Все пройдет, а от безработицы и нищеты, в случае остановки организаций, не выкарабкаться. У нас уже развели сотрудников с 8.30 на 7.30, 8.30 и 9.30 (начало работы и обеды) с целью уменьшить потоки в общественном транспорте и проходной, и все меры по дезинфекции выполняются

Нужно вводить масочный режим (но где-же их взять на всех?). Нужно сделать запрет на увольнения за прогул т.к. некоторые предприятия уходят на удаленку по факту, формально продолжая работать. Обязать предприятия предоставлять пенсионерам неоплачиваемый отпуск с гарантированным сохранением рабочего места. Продлить на год действие всех справок, сертификатов, удостоверений, если их сроки действия больше 1-го года.

у дальнобойщиков не командировки, а разъездной характер работы.

На подобные предложения на производстве мне сказали типа, «Кто эти всем будет заниматься?» Да это все рекомендации и ты пы. Вот будет приказ министерства, вот выделят дополнительные единицы, утвердят им тарифную ставку, тогда конечно все будет. А пока иди работай и не баламуть народ, не то.

Актуальные новости коронавируса в Беларуси

Фельдшер скорой помощи Владимир Макаренко объясняет, почему медики считают, что их предали. И приводит в пример празднование Вербного воскресения в Беларуси. — На фоне происходящего мы, работники медицины,…

В здании учебного корпуса на полигоне Витебской бригады воздушно-десантных войск в Лосвидо создали госпиталь на 300 мест. В нём планируется размещать больных коронавирусом, сообщает телеканал «Белсат». Военный на въезде на…

Только на основе четко представленных и хорошо документированных данных правительства, организации и отдельные лица могут надеяться адекватно отреагировать на пандемию COVID-19. Цель карты заражения онлайн — представить наилучшие…

По состоянию на 9 апреля 2020 года в Оршанском районе зарегистрировано 11 случаев коронавирусной инфекции, сообщил «Аршанскай газеце» главный государственный санитарный врач Оршанского района Сергей Белый. Он также…

Коронавирус обнаружили у двух сотрудников внутренних департаментов Национальной библиотеки. Сообщается, что эти работники не пересекались с читателями. Сами они, как и коллеги, которые с ними контактировали, — на…

«Да, у нескольких учеников 2 класса подтвердили коронавирус, сейчас они госпитализированы, семьи – на карантине», — сообщили в администрации школы. Напомним, 2 апреля коронавирус был подтвержден у учительницы…

В Брестской области уже 41 случай COVID-19. Об этом в четверг заявил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он сказал, что ситуация в этом районе контролируется. Из четырех десятков лиц,…

икеро-водочные заводы Беларуси внесут свой вклад в борьбу с COVID-19. Ежедневно они будут выпускать 23 тонны антисептика (а при необходимости и больше), который в последнее время стал дефицитом….

1459 новых случаев коронавируса зарегистрировали в России за сутки. Об этом в четверг, 9 апреля, заявил оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции. «За последние сутки в России…

За прошедшие сутки в России скончались 13 пациентов с коронавирусной инфекцией. Таким образом, общее число жертв возросло до 76, сообщает оперштаб в четверг, 9 апреля. «За сутки умерло…

Коронавирус подтвержден у 15 россиян, приехавших на АЭС в Островец. Комментарий «Росатома»

Случаи COVID-19 подтвердили у граждан России, прибывших на АЭС в Островец, пишет «Гродненская правда» со ссылкой на главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома.

«Лабораторно подтверждены 15 случаев коронавируса у граждан России, прибывших на АЭС в г. Островец. Все они госпитализированы, изолированы. Клинических проявлений нет, проводится эпидемиологическое расследование, в настоящее время устанавливаются контакты первого уровня», — сообщает областная газета.

Министр здравоохранения Владимир Караник подтвердил коронавирус у 15 человек — они госпитализированы, проходит уточняющая лабораторная диагностика. Это те строители, которые находились в карантине, приехав в Островец. То есть они еще не приступали к работе.

Комментарий «Росатома»

Подрядчик в Беларуси подтвердил, что сейчас контакты зараженных установлены и изолированы, всем сделали тесты на коронавирусную инфекцию. Результаты ожидают в ближайшее время.

— Пятнадцать специалистов из трех субподрядных организаций инжинирингового дивизиона «Росатома», прибывшие на строительную площадку Белорусской АЭС, помещены в лечебное учреждение Гродненской области. Основанием для изоляции стали положительные тесты на COVID- 19, сданные сотрудниками при прибытии на территорию Республики Беларусь, — сказали в «Росатоме».

— Ситуация взята под строгий контроль, — отметил вице-президент АО ИК «АСЭ», директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. — На строительной площадке проводятся все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников. Всем вновь прибывшим специалистам в обязательном порядке делается тест на COVID-19. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, на входах в здания и контрольно-пропускных пунктах на территорию стройки установлены санитайзеры, проводятся замеры температуры тела. В случае выявления признаков ОРВИ выдается направление в здравпункт и блокируется пропуск на проход на стройплощадку. Все эти меры позволят нам своевременно выявить и предупредить распространение вируса.

Совместно с МЧС Беларуси проведена дезинфекция здания, в котором проживали все специалисты. «Росатом» уверяет, что предпринимает все необходимые меры, чтобы минимизировать негативное влияние эпидемиологического кризиса и обеспечить выполнение обязательств перед заказчиком в полном объеме и в сроки, предусмотренные соответствующими контрактами.

Работы на первом блоке Белорусской АЭС находятся в финальной стадии, 31 марта прошла приемка инженерно-технических средств физической защиты первого блока, теперь он готов к завозу топлива. 5 апреля блок был взят под охрану сотрудниками МВД Беларуси.

Если вам что-то известно о ситуации, пишите на ds@onliner.by.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector