0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в мае в турции

Можно ли ехать в Турцию в мае 2020 года из-за коронавируса

Май является первым именно теплым весенним месяцем, когда люди стараются выбраться в другие страны. Узнайте, можно ли ехать в Турцию в мае 2020 года из-за коронавируса и не опасно ли это.

В мире практически не осталось стран, которые предназначены для отдыха. Все из-за эпидемии коронавируса.

Многие государства закрывают свои границы, чтобы обеспечить максимальную безопасность и не допустить распространение опасного вируса. Ведь сейчас не самое лучшее время для путешествий.

Статистика в Турции на конец марта:

  1. Заражено 7224 (+1660).
  2. Вылечено 70 (+28).
  3. Умерло 108 (+16).

Обстановка в Турции из-за коронавируса

В начале марта говорилось о том, что Турция не входит в список стран, после посещения которых необходимо пройти двухнедельный карантин. Однако ситуация изменилась. Ведь тогда был всего лишь один зараженный, а теперь зафиксировано более 7000 инфицированных.

✔Каждый день проводятся тесты на коронавирус и выявляются новые случаи заражения, что делает ситуацию в стране критической. Если вы еще думаете, можно ли ехать в Турцию в мае 2020 года, то советуем хорошенько взвесить все «за» и «против».

Авиасообщение

Стало известно о том, что Турция приостанавливает авиасообщение со всеми странами мира из-за коронавируса, который продолжает распространяться. Об этом заявил президент страны.

✖ Все международные авиарейсы прекратили свою работу 28 марта. Это говорит о том, что сейчас в Турцию не попасть. Было также ограничено передвижение между городами внутри страны, что говорит о всей серьезности ситуации.

Курорты Турции в мае

Все отели Турции терпят убытки, что неудивительно. Ведь число туристов резко сократилось. Отдыхающих нет и не будет ближайшее время, что влияет на работу сотрудников отеля. Многих временно отстранили от должности, а кого-то даже уволили. Ведь денег на то, чтобы платить заработную плату – нет.

Многие отели вообще до сих пор не открылись и не собираются. Ведь заполняемость туристами составит максимум 20 процентов. Это значит, что они будут работать лишь в убыток себе.

  1. Не обновляется инфраструктура пляжей. Они в ужасном состоянии, ведь иногда их вовсе не чистят.
  2. На улицах часто можно увидеть мусор, который не убирается. Поломанная плитка и разбитые тротуары тоже не стали чем-то необычным.
  3. В Белеке снижаются цены на проживание в отелях. Это необходимо для того, чтобы хоть каким-то образом привлечь туристов, когда начнется сезон. Известно, что цены снизились в два раза. Так, за номер в пятизвездочном отеле теперь можно будет заплатить 60 долларов в сутки вместо 150.

Небезопасная Турция

Кроме коронавирусной инфекции, которая распространяется в стране, Турцию также накрыли землетрясения, которые были зафиксированы в январе и феврале текущего года. Они унесли жизни нескольких десятков человек. Сотни пострадали от мощных подземных толчков. Многие люди остались без дома.

Ехать или не ехать в Турцию

Так все-таки, можно ли ехать в Турцию в мае 2020 года из-за коронавируса? Этот вопрос остается открытым для многих путешественников, которые привыкли каждый год отдыхать именно в этой стране.

Сейчас ситуация здесь достаточно сложная и непонятная. Когда авиасообщение будет открыто – неизвестно. Все зависит от числа зараженных в мире и в самой стране.

Если ситуация будет ухудшаться, даже не стоит рассчитывать на отдых в Турции именно в мае. Однако есть большая вероятность того, что путевку можно будет приобрести на июль или август. Не исключается, что именно к этому времени коронавирус отступит, и люди снова будут жить своей обычной жизнью.

В том случае, если вы планируете свой отпуск заранее, рекомендуем присмотреться к отечественным курортам. Это позволит не покидать родную страну и хорошо отдохнуть. Однако это возможно только в том случае, если Россия не введет карантин в регионах.

Из-за того, что курс доллара вырос, отдых в других странах, который раньше казался дешевым, стал достаточно дорогим. Именно по этой причине присмотритесь к следующим направлениям:

Если вы все же надумали отдохнуть в Турции в мае 2020 года, то обязательно обратите внимание на эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу в стране. По словам экспертов, к маю активность инфекции только начнет снижаться. Поэтому если и планировать отдых, то не раньше лета.

Коронавирус поражает Турцию из-за безалаберности жителей

Корреспондент Федерального агентства новостей рассказал о своих впечатлениях от поездки в Турцию по маршруту Москва — Стамбул — Анталья — Москва. В течение недели журналист наблюдал за обстановкой в самых посещаемых туристами городах мира пандемии в новейшей истории мира — вируса COVID-19.

На подлете к Стамбулу стюардессы раздали пассажирам анкеты от турецкого правительства. В них нужно было вписать персональные данные, контакты и адрес местонахождения в Турции, информацию о тех, с кем можно связаться в случае ЧП. В аэропорту никаких проверок я не увидел. Не меньше часа занял путь до пункта проверки документов и стояние в очереди, полной недовольных и уставших турок и иностранцев.

Для тех, кто летел транзитом, были выделены специальные стойки, но пассажиры их упорно игнорировали, чем вызывали негодование у сотрудников аэропорта. Единицы из них были в медицинских масках. В основном их можно было обнаружить на лицах россиян.

Туристов на улицах действительно почти не было, озабоченность на лицах персонала гостиниц и отелей росла с каждым днем. Продавцы зазывали прохожих, не в силах скрыть недовольство: на носу летний сезон, а они уже вторую неделю не могут выйти «в ноль».

«Мужчина, у вас рюкзак открыт», — крикнул мне турок, и, дождавшись, когда я поверну голову, принялся жестами зазывать в безлюдную лавку кухонной утвари.

Реакция на камеру у большинства турок негативная. Съемки боятся. Любой, даже на телефон — как бы чего не вышло. Об экономическом кризисе и потерях дохода от коронавируса большинство владельцев магазинов говорят охотно.

Эмоции льются через край, когда речь заходит о политике президента Реджепа Тайипа Эрдогана — у всех, с кем я разговаривал, от персонала отеля до провизоров аптек, к ней большие претензии.

Настроение унылое, в глазах — растерянность и страх. Из-за эпидемии коронавируса многие кормильцы семьи лишились работы и не знают, где найти новый источник пропитания. Но, как только появляется камера, люди замолкают: боятся кары правительства. Какой — не знают, но «светиться» наотрез отказываются.

На улицах грязь и мусор, на скамейках нищие озираются в поисках жертвы для вымогательства денег. Здесь этот промысел развит отлично — особенно среди чистильщиков обуви.

В трамваях дети-попрошайки проникновенно заглядывают в глаза, протягивая пакет с подачками, и тут же закрывают лицо, завидев подозрительное движение мобильным телефоном в руках.

В темное время суток гулять по центру Стамбула иностранцам реально опасно. Больше всего нас поразила беспочвенная агрессия молодого турка, который набросился на нас с криками удалить видеосъемку тротуара, заваленного мусором. Обескураживающие туристов и местных жителей кадры близ улицы Истикляль мы показали в нашем материале.

Сложилось впечатление, что турки «сдадут» в полицию любого, если им что-то не понравится в его действиях. Видимо, чтобы получить «очки» в глазах властей.

Здание Генконсульства России в Стамбуле после недавних беспорядков ограждено железными решетками. Продолжить разжигать ненависть к россиянам среди населения русофобы пока не дерзают — коронавирус заморозил всякую активность. Активисты из организации «Ассоциации студентов за права и свободу мысли» призвали сторонников временно отложить планы из-за мер безопасности, принятых турецкими властями.

Санитарные нормы в Турции не понимают. Покупаю кофе — забрав купюру, продавец этой же рукой, без перчатки, бросает в стакан сахар.

В магазинах частенько натыкался на простуженных кассиров. Кашляют, чихают, вытирая нос рукой, берут продукт, сканируют, берут деньги. Ни маски, ни перчаток. Все, что я купил, пришлось тщательно протирать спиртовыми салфетками. Неудивительно, что в заражении новым вирусом турецкие медики уверенно терпят поражение: с 17 марта, по данным турецких СМИ, от инфекции COVID-19 в стране погибло 649 человека. Турция на девятом месте среди стран-лидеров по числу инфицированных — сегодня их больше 27 тысяч. Цифра продолжает расти.

При перелете из Стамбула в Анталию неприятно удивили меры досмотра. Для того, чтобы пройти в здание аэропорта, просто «прогнать» рюкзак через сканер не получится. Нужно вытряхнуть все вещи.

То же самое требуют повторить при досмотре перед посадкой. И главная неожиданность: еще один досмотр может ожидать пассажира непосредственно перед «рукавом» в самолет. Сотрудники аэропорта вручную потрошат сумки избранных жертв. К счастью, это касается не всех рейсов, и нам повезло.

На выходе из аэропорта каждый мог продезинфицировать руки бесплатным антисептиком.

К окончанию зимнего сезона Анталья выглядит приветливо, но атмосфера нервозности пронзила все, начиная от таксистов, заканчивая отелями и магазинами. На набережной — ряды невостребованных лодок, большая часть кафе и ресторанов закрыты. Население в шоке — эпидемия превратила знаменитый курорт мира в пустырь. Владельцы бизнеса подавлены отсутствием выручки и бесцельно бродят по туристическим местам вместо туристов.

На момент нашего вылета в Россию в Турции уже объявили карантин. В крупных городах началась паника. Половину сотрудников аэропорта Антальи отправили домой. Оставшийся персонал взволнованно сновал по залам сквозь толпы туристов, жаждущих вернуться домой. Несмотря на бушующую эпидемию, никаких мер по отношению к вылетающим и прилетающим пассажирам я не увидел.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за распространившейся по планете инфекции COVID-19. Количество заболевших растет с каждым днем и уже насчитывает 1,2 млн человек. Погибло 69 тысяч.

В эпидемии Турция идет по пути Италии и уходит из Сирии

Турция идет по пути Италии в коронавирусной эпидемии. Это вынуждает Минобороны страны уменьшить военное присутствие в Сирии.

Турция идет по пути Италии в эпидемии Covid-19

Число заразившихся коронавирусом в Турции растет более быстрыми темпами, чем это происходило в Италии. Турецкий биолог Эмра Алтиндис из Бостонского колледжа в США заявила, что число летальных исходов удваивается каждые 3 дня, а число случаев заражения — каждые 4 дня.

«Динамика в нашем случае намного быстрее, чем в Италии, когда мы сравниваем увеличение числа случаев заражения после первого положительного теста», — сказала Алтиндис, которую цитирует турецкое издание Yenicaggazetesi. com. tr.

По ее мнению, у Турции два слабых места:

  • «мы не объявляем серьезный карантин«, что «вызовет серьезное сожаление в обществе в будущем»,
  • и «имеем низкий уровень тестирования».

«Южная Корея была успешной в борьбе с инфекцией отчасти потому, что опрашивала двадцать тысяч человек в день в стране, где проживают 50 миллионов человек», — добавила Алтиндис.

Заметим, что в Турции с населением 82 миллиона человек проведено на сегодняшний день около 220 тысяч тестов. Спустя четыре недели после официального начала эпидемии, число зарегистрированных больных с коронавирусной инфекций достигло 8 марта 34 109 случаев (30 217 — днем ранее). Число погибших — 725 человек.

Эрдоган поздно отреагировал на коронавирус

По мнению многих турок, их президент Реджеп Эрдоган поздно отреагировал на эпидемию, оправдывая свои действия тем, что надо заниматься экономикой.

Однако в последние дни им были введены жесткие карантинные меры. Школы и международные авиаперевозки были закрыты, а всех, кто прибывал из-за границы, стали отправлять на обязательный карантин.

Тридцать крупнейших городов страны ушли на самоизоляцию на 15 дней, для лиц моложе двадцати лет был введен комендантский час. В Стамбуле ограничено движение транспорта, в некоторые районы могут въезжать только транспортные средства, перевозящие жизненно важные грузы. Принято решение ограничить там часы работы торговых центров и закрыть набережную, также объявлено о строительстве двух эпидемиологических больниц рядом с аэропортами Стамбула.

Между тем, министр здравоохранения Фахреттин Коджа отверг идею дальнейшего ужесточения карантина, он сказал, что люди должны вести себя дисциплинированно и самоизолироваться.

Высокий уровень заражение среди медиков и недостоверная информация

К правительству у общества есть еще претензии, так, турецкий журналист Мирай Эрбей заявил, что «правительство прилагает больше усилий для ограничения потока информации, чем для борьбы с вирусом».

«То, что я вижу в своей больнице и по моему окружению, говорит о том, что реальные цифры, по крайней мере, в два-три раза выше официальных», — сказал он.

Об этом же сообщил изданию Balkan Insight анонимный доктор.

«Эпидемия Covid19 разразилась в Турции «, — сказал он. По его словам, сейчас наступают роковые дни, поскольку те, кто ранее возвращался домой из-за границы, не соблюдали карантин, а инкубационный период мог составлять до 14 дней. Поэтому есть опасения, что новые зараженные появятся в массовом порядке в первой половине апреля.

Ситуация усугубляется отсутствием защитных средств в больницах и высоким уровнем заражения среди врачей, но «мы не можем говорить открыто, потому что на нас оказывается очень серьезное политическое давление «, — пояснил анонимный доктор.

Доктор Алтиндис также считает, что пациентов намного больше, чем официально зарегистрированных.

«Либо правительство скрывает реальные цифры, либо в Турции происходят очень странные вещи. Похоже, власти хотят показать, что они успешно справляются с кризисом. Они знают, что эпидемия может иметь очень серьезные политические и экономические последствия«, — сказала она.

Экономические меры поддержки населения эксперты называют слабыми. Нет ни отсрочки платежей по ЖКХ, ни пособий по временной безработице.

Минобороны Турции выводит контингент из Сирии

Из-за быстрого распространения коронавируса министерство обороны Турции заявило, что передвижения турецких солдат в соседней Сирии должны быть ограничены, об этом сообщает немецкая Mercur.de.

В заявлении министерства говорится о сокращении численности персонала в Сирии и ограничении передвижений, за исключением «абсолютно необходимых».

Турция с октября месяца прошлого года наращивала военное присутствие в провинции Идлиб и в северных курдских районах. После неудачи в борьбе за трассу М5, она стала укреплять наблюдательные пункты севернее трассы М4.

Турецкая армия контролирует часть приграничной территории Сирии и одну треть провинции Идлиб, и ведет военное патрулирование вместе с российскими войсками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector