0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в китае что скрывают власти

Китайцы провернули глобальную аферу с коронавирусом?

Месяц уже весь мир бурлит из-за сообщений из Китая. Каждый день нам показывают ролики как люди в масках и костюмах кого-то куда-то везут. Все дороги перекрыты, туристы вывозятся, самолеты не летают, или почти не летают. При этом блогеры, ведущие репортажи из Китая не выглядят испуганными.

Да и реакция лидеров всех стран выглядит более, чем сдержанной. Никто не заостряет на этом особого внимания.

Тут два варианта — либо все очень и очень серьезно, но тогда непонятно, почему армия и МЧС не приведены в боевую готовности хотя бы в части химической и бактереологической защиты, почему нет разъяснительной работы среди населения.

Теперь о статистике заболевания вирусом и смертноности от него. официально сейчас по всему миру зарегистрировано около 8000 заболевших, из них около 120 случаев с летальным исходом — т.е. меньше, чем 2 %.

По официальной статистике Росстата в РФ за 2017 г. от привычного всем гриппа погибло 432 человека, а в 2018 году – 473, а всего в мире от этого заболевания (тоже, кстати вирусного) погибает от 300000 до 650000 человек. И никто не бьет в колокола.

На мой взгляд скорее дело в другом. Китайцы в очередной раз смогли разыграть неслабую комбинацию на миллиарды долларов.

Не секрет, что экономика Китая приблизилась, а по некоторым направлениям уже перегнала экономику США. Однако существовала такая заковыка, что существенная часть всех предприятий и фирм Китая принадлежала зарубежным инвесторам, в основном западным. Соответственно и доходы от деятельности этих предприятий уходили из Китая в другие страны.

Объявлением информации об эпидемии коронавируса и дальнейшими своими действиями Китай обрушил стоимость акций своих предприятий и сейчас скупает их по значительно более дешевой цене.

Я не являюсь специалистом по биржевой торговле, но на картинке ниже видно, как подешевели китайские акции буквально за месяц.

Пострадали даже гиганты! Котировки акций международного аэропорта Шанхая опустились на 2,2%, Air China – на 3,2%. , Alibaba около 10%.

В денежном эвиваленте цифры измеряются десятками, если не сотнями миллиардов долларов.

Плюс , возможно, Китай решает внутренние проблемы, связанные с необходимостью переселения людей из центральной, густонаселенной части страны на малоосвоенные территории. Просто так этого не сделать. Нужна весомая причина. Эпидемия — вполне даже пройдет как повод.

Параллельно решаются десятки и сотни задач, которые можно решить только в условиях ЧС — глобальная проверка деятельности всех служб, мобилизационная готовность и многое другое.

Официальные затраты ( на вчерашний день)в размере 6-10 миллиардов долларов, о которых говорит Китай — это копейки, по сравнению с тем, что китайцы уже заработали, вернув себе контроль за предприятиями по существу , если не за бесценок, то с существенным дисконтом.

Вот такая конспирологическая теория. Прошу не кидаться тапками и не обзываться в комментариях.

Китай предупредил об угрозе «российского» коронавируса

Власти Китая сталкиваются с волной коронавирусной инфекции из России. По их данным, более половины от общего числа последних завозных случаев инфекции — это граждане КНР, которые прибыли из России через северо-восточную сухопутную границу. В Пекине предупреждают соотечественников о необходимости избегать поездок по этому маршруту. Подобная ситуация ещё раз убеждает в том, что после спада пандемии все транспортные ограничения вряд ли будут отменены в полной мере.

Комиссия по здравоохранению северо-восточной провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией, сообщила о 60 новых завозных случаях коронавирусной инфекции. Почти все они приходятся на граждан КНР, которые въехали на китайскую территорию на машине или на автобусе из РФ. Путь большинства этих людей лежал из Москвы через Владивосток, отмечает Bloomberg. По этим данным, на Россию приходится почти треть всех подтверждённых коронавирусных инфекций, которые Китай обнаружил у приехавших из других стран людей в апреле. «Импортированный» вирус стал серьёзной угрозой для эпидемиологической обстановки в Китае после того, как властям удалось снизить распространение болезни драконовскими методами.

Как отмечает западная пресса, волна новых случаев из России свидетельствует о проблеме незащищённости китайских сухопутных границ, несмотря на все принятые ранее меры.

Генеральное консульство Китая во Владивостоке на этом фоне опубликовало предупреждение, настоятельно рекомендуя своим соотечественникам избегать поездок по сухопутному маршруту через российскую территорию, который занимает около 11 часов.

Репатрианты оказываются в узких и закрытых помещениях, что увеличивает риск перекрёстного заражения. В связи с этим, пожалуйста, избегайте долгого пути, — говорится в заявлении китайской дипмиссии.

В общедоступных чатах приложения WeChat также тиражируются призывы к остающимся в России китайцам неукоснительно соблюдать домашнюю изоляцию, а не выходить на улицу или ехать в Китай, поскольку, как отмечает китайское государственное издание Global Times, «есть подтверждённые случаи почти на каждом недавнем рейсе из России в Китай». Другой источник, который цитирует это издание, обращает внимание на то, что китайцам нужно было вернуться на родину как можно скорее после того, как 2 марта в Москве был выявлен завозной случай из Италии.

Ситуация свидетельствует о том, что транспортное сообщение между Россией и Китаем в среднесрочной перспективе не вернётся к прежнему формату — это касается как сухопутных границ, так и авиаперевозок. Вряд ли стоит ожидать, что поток в РФ китайских туристов, которые представляли собой отдельную экономическую силу, в перспективе достигнет докризисных объёмов. Очевидно, что после того как пандемия пойдёт на спад, члены мирового сообщества будут вынуждены переосмыслить привычные правила транспортной логистики. Государствам придётся не только преодолевать взаимное недоверие к уровню безопасности на границе с соседями, но и, вероятно, выстраивать систему инфекционной безопасности бок о бок вместе с ними. Это, конечно, не может не касаться России и Китая.

Другой вопрос — как экономика будет адаптирована к другим показателям трансграничного трафика.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Правду об эпидемии коронавируса раскрыл русский музыкант из Китая

«Тайвань ввел месячный запрет на вывод масок на материк, здесь они кончились»

24.01.2020 в 17:20, просмотров: 179908

Коронавирус распространился в Китае, через несколько дней добрался до США, Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама и Саудовской Аравии, а в пятницу паника накрыла всю планету. Мы связались с человеком, который находится в эпицентре событий — работает в Китае. Русский музыкант рассказал нам, как выглядит ситуация изнутри.

Андрей Гузеев живет на Севере Китая, в Харбине. В его городе от вируса погиб пока один человек.

— Я музыкант, работаю в симфоническом оркестре. Из-за эпидемии вируса отменили наши выступления, которые планировались в праздничные дни с 25 января по 1 февраля. Думал улететь домой в Минск, но меня не отпустили. Мотивировали тем, что мы можем в теории привезти вирус к себе домой, а Китай очень не хочет, чтобы это произошло. Вот такой «карантин».

— Сами китайцы паникуют?

— Паники нет от слова «совершенно». Вот некоторая грусть среди китайцев ощущается, им неприятно, что вирус возник накануне Нового года. На днях беседовал с китайцами, так они больше обсуждали запрет на использование пиротехники и салютов в городах на Новый год из-за смога, а их разговоры про вирус заканчиваются советом носить маску и быть осторожным с едой.

— Этот Новый год в Китае будет грустным.

— Многие отказываются от поездок на праздничные дни, но это не массово. Отменили все концерты, массовые мероприятия по случаю Нового года и киносеансы.

— Почему в Харбине есть заболевшие, вы ведь находитесь далеко от очага коронавируса Ухани?

— В Харбине есть заболевшие, прилетевшие из Ухани. Так что маски на улицах и в торговых центрах носит 20-30%. У всех туристов при заселении в хостелы и отели проверяют температуру. Кстати, температуру измеряют даже на входе в некоторые торговые центры.

— По телевидению, наверное, только об этом и говорят?

— Власти Китая очень активно через телевидение и соцсети информируют население о вирусе. Подарком к Новому году послужили новости о том, что медики в Ухани нашли быстрый способ излечения от вируса, а в Пекине в пятницу из больницы выписали первого выздоровевшего пациента.

— Тем не менее, у вас тревожность присутствует?

— Существует некоторая тревожность: как поведет себя вирус после того, как все вернуться после посещения родственников на Новый год. Сейчас все разъехались по деревням, к родителям.

— Медицинскими масками запаслись?

— Маску купить в аптеке нереально. Все разобрали. Но у меня на работе маски выдало руководство, попросило постоянно их носить. Кстати, про маски интересный факт — они производятся на Тайване, особенно модель N95, которая реально защищает от вируса. Но Тайвань ввел месячный запрет на вывоз масок на материк.

— Лекарства в аптеках еще остались?

— В аптеках очередей особых не заметил. Здесь не закупаются впрок, как у нас. Берут необходимое только по факту, когда человек плохо себя чувствует. По многим страховкам, в случае чего, лекарство выдадут в аптеке при больнице бесплатно.

— В сети распространяются фотографии, что людей с подозрениями на вирус, госпитализируют в специальных капсулах — так и есть?

— Да, для транспортировки больных используют капсулы. Но уже говорят о низкой степени заразности вируса. Например, пассажиры, которые летели в одном самолете с больными, не подцепили вирус. Еще здесь появилась информация, что вирус передается скорее через еду и грязные руки.

— Правда, что источником вируса являются летучие мыши, которых китайцы употребляли в пищу?

— Летучих мышей здесь едят. Но чаще всего, чтобы снять прикольный видеоролик — есть такое развлечение у молодежи — они глотали живых осьминогов, потом за летучих мышей взялись. Все ради эпатажа и просмотров. Кстати, в соцсетях большинство китайцев возмущены таким развлечением, так и пишут: «Мы же сейчас не голодаем, так зачем вы едите всякую гадость, а затем мы все болеем?».

Но на рынке в Ухани, откуда пошел вирус, продают и готовят змей, ежей, барсуков, павлинов, улиток, бамбуковых крыс и другую экзотическую живность. Кстати, в Китае одна из версий, что вирус распространился от речных раков — очень популярное в тех краях блюдо.

— Говорят, в больницах уже не хватает мест для пациентов?

— Мест пока хватает. При каждой государственной больнице есть специальное отделение для пациентов, которых привозят с высокой температурой и жаром. Списки и адреса больниц распространяют в соцсетях местные власти. Врачей и медперсонал вызвали из отпусков. Многие из них добровольно отправились в эпицентры заражения. В Ухани возводят временный комплекс на 1000 коек. Обещают поставить его за 6 дней.

— Как это временный, потом снесут?

— Там же тепло. В куртке легкой сейчас можно ходить. Знаю, что больницу возводят по технологии быстро возводимых зданий из готовых легких панелей. Потом, скорее всего разберут.

— Успеют за 6 дней построить?

— Успеют даже быстрее, темпы строительства здесь космические.

— Пустые полки в магазинах — миф или реальность?

— В пятницу, перед Новым годом в магазинах было не протолкнуться. Но на полках все было. Кафе и рестораны закрылись на праздники, а кушать-то хочется. Все рванули за продуктами. Магазины делали специально запасы перед новогодними каникулами. А вот в Ухани, говорят существуют проблемы. Ведь город снабжают «с колес», продукты завозят грузовиками, а дороги сейчас там перекрыты.

— Несмотря на внешнее спокойствие, к жителям Ухани все-таки относятся настороженно.

— Да, уханьцам не позавидуешь. Некоторые гостиницы отказываются их селить. Знакомые сейчас поехали на отдых на юг Китая. При заезде в отель они первом делом интересовались, нет ли в гостинице туристов из Ухани. А приятель на днях отменил встречу с девушкой, с которой познакомился по интернету, когда узнал, что она из Ухани, хотя и приехала оттуда давно. Еще один случай. Родители студента местного вуза на днях вернулись из Ухани. И всех учащихся сразу же об этом оповестили через педагогов, чьи это родители.

— Народ ругает правительство за то, что те не оповестили вовремя об эпидемии?

— Есть много нареканий в адрес чиновников из Ухани. Например, врачи приезжают туда из других городов, а их не встречают. Самим им сложно добраться до больниц, ведь не ходит транспорт, такси. Но гораздо сильнее недовольство властями было в начале зимы. Из-за африканской чумы в Китае уменьшили сильно поголовье свиней. Из-за этого цены на мясо выросли в два раза, что вызвало потрясение для всех китайцев. Вот тогда они это горячо обсуждали и ругали правительство.

— Что говорят про умерших в СМИ? Рассказывают про них?

— На данный момент во всей нашей провинции лишь четыре случая заболевания и одна смерть. По телевидению видел репортажи о родственниках погибших. Журналисты сами чуть не плакали, когда рассказывали о гибели. Каждая смерть от вируса воспринимается, как национальная трагедия. Я видел список всех погибших от заболевания. Почти все они глубокие старики.

— Правда, что улицы в Китае, дома обрабатывают защитными средствами?

— В Ухани обрабатывают улицы и дома. Перед вылетом самолета повторно проверяют температуру всех пассажиров уже в салоне самолета. Поймите, китайцы так верят в судьбу и удачу, что вряд ли станут паниковать из-за какого-то вируса. Мои родственники в Белоруссии переживают за меня гораздо больше, чем сам я. Так что не волнуйтесь за нас, но масками запасайтесь.

— Китайцы не стали больше выпивать?

— Пьют китайцы как обычно. Но у них более сбалансированное отношение к выпивке, чем у нас. Шутят много на тему, что «вирус боится алкоголя».

— Не возмущаются, что закрыли города и теперь многие не могут уехать на праздники?

— Китайцы очень дисциплинированные. Сказали, что город нужно закрыть — никто не возмущается. Понимают ситуацию. Им со школы вбивают в головы, что начальство нужно слушать и не задавать лишних вопросов. Но небольшой процент бунтарей, конечно же, никто не отменял. Самое важное, что китайцы сделали выводы из эпидемии птичьего гриппа в 2003 года. Сейчас они подготовлены и вооружены. Страна полностью оснащена боксами для больных, медицинским персоналом, есть изолированные отделения для больных с температурой. Все новое, было заготовлено заранее после того, как в 2003 году их критиковали за неготовность по многим позициям.

— Почему китайцы всегда носят маски, независимо от эпидемии?

— Маски носят из-за плохого воздуха, предохраняются от смога от угольных электростанций и пыли. К маскам вырабатывается привычка с детства. Еще многие девушки и юноши носят их от солнца, чтобы кожа на лице не загорала. Белый цвет кожи здесь высоко ценится. Китайцы бояться стать смуглее хотя бы на один тон. Поэтому сейчас и не хватает медицинских масок.

— Сейчас вы отмечаете Новый год, что показывают по телевизору?

— По общенациональному китайскому ТВ идет аналог российского «Голубого огонька». Периодически в программу вставляют новостной блок про вирус. Демонстрируют кадры, как больных вывозят, лечат, говорят, что ситуация под контролем. Власти максимально информируют население. Кстати, вирус сразу перевели в список заболеваний №1. Это значит, что лечение любого гражданина КНР полностью оплачивает государство. А здесь разные страховые полисы, не у всех они есть. Один день лечения в госбольнице от пневмонии стоит в районе 5000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector