0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в китае число заболевших и умерших сегодня

Число погибших от коронавируса в Китае достигло 107 человек

В Китае уже 107 погибших от коронавируса. Сутки назад в это время был 81 человек. Прирост на треть, если округлить доли процента. Минимум 4600 человек заражены, в том числе 1770 новых случаев, только в КНР.

Своего пика распространение вируса достигнет через неделю, дней через десять, сказали сегодня в Пекине. Не дожидаясь этого, в Россию из Китая вывозят наших туристов и готовятся к наплыву китайцев после новогодних каникул.

Студент из Китая Тян Цзи учится во Владивостоке, вот так он готовится встречать соседей по общежитию — закупил десяток медицинских масок. Сейчас это, пожалуй, самый ходовой товар в приморских аптеках.

«Да, их разбирают очень сильно. До тысячи, наверное, уходит», — говорит провизор Татьяна Золотухина.

Празднование Нового года по восточному календарю заканчивается. Тысячи китайских граждан в ближайшее время потянутся в Россию на учебу и работу. Чтобы они не привезли с собой коронавирус, в аэропортах, на морских, железнодорожных и автомобильных пунктах пропуска по всей стране усилен санитарный контроль.

«Мы проводим двойной тепловизионный контроль в автобусе, проводим анкетирование лиц, вернувшихся из КНР, опрашиваем о состоянии здоровья, в случае выявления будем госпитализировать», — сообщил заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Александр Солохин.

Пока же на Дальнем Востоке автомобильные и речные пункты пропуска временно закрыты. Причем китайская сторона из-за праздников продлила перерыв в работе до 1 февраля.

Некоторые российские туристы решили вернуться домой раньше. В Благовещенске сегодня для них специально открыли погранпереход. По временному коридору на автобусах въехали более 200 амурчан.

«Паники нет, масочный режим везде, во всех аэропортах — аэропорт Харбина, аэропорт Шанхая, где мы были. Везде проверяют температуру. Даже в поезде внезапно зашли и прошлись по купе, проверили температуру», — рассказала Елена Хомченко.

Российские дипломаты сейчас обсуждают с китайскими коллегами возможность и порядок выезда наших граждан из провинции Хубэй, где заболевших больше всего. А пока с курортного острова Хайнань, где уже зафиксирована первая смерть от нового коронавируса, начали постепенно вывозить отдыхающих.

«На территории КНР находится 5600 российских организованных туристов, преимущественно на острове Хайнань. Все вернутся в Россию до 3-го, 4-го — край, февраля», — сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Один из первых самолетов приземлился сегодня в Кемерове. На его борту более полутора сотен пассажиров.

Россиянам рекомендовали воздержаться от поездок в Китай, а туроператорам приостановить продажу путевок в эту страну. Некоторые китайские и российские авиакомпании готовы обменять билеты на другие даты или вернуть деньги.

Из российских регионов каждый день поступают сообщения о новых случаях подозрения на коронавирус. В Забайкалье, которое граничит с Китаем, накануне госпитализировали целую семью. Но опасный вирус у них не подтвердился. Поставить диагноз помогла новая система экспресс-тестов. Ее разработали ученые в Новосибирске. Оттуда самолетами доставили в 15 регионов, где есть вероятность распространения болезни.

Тесты для оперативной диагностики нового коронавируса представляют из себя наборы с реагентами для проведения исследований. Храниться они должны строго в морозильной камере при температуре минус 20°. Такие условия важны для достоверности результатов.

В дальневосточных регионах сейчас режим повышенной готовности. Врачи прошли инструктаж. Подготовлены боксы, в любой момент могут быть оборудованы дополнительные койки. Но пока такой необходимости нет, считают эксперты.

«Мы не можем сказать, что это эпидемия. Это вспышка. И я бы все-таки призвала и журналистов, и всю общественность, чтобы не было никакой паники, потому что это еще не конец света, есть более опасные вирусы», — сказала руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины им. Смородинцева Лариса Руденко.

И все же некоторые коммерсанты пытаются нажиться на этой истории. Сегодня Федеральная антимонопольная служба получила жалобу на рекламу лекарства, якобы способного вылечить китайский вирус. Пока эффективных препаратов против него нет. Но, опять же, эксперты призывают не бояться – опасность заразиться может быть сильно преувеличена.

«Например, если вы контактировали с человеком, заболевшим корью и у вас нет иммунитета, то это стопроцентная заболеваемость корью. В случае коронавирусов этого не происходит. В основном это должен быть тесный контакт с больным. А встретив китайца на улице, не нужно думать, что вы сразу заболеете коронавирусом, если даже у него есть эта инфекция», — сказала руководитель отдела вирусологии имени А.А. Смородинцева Института экспериментальной медицины Лариса Руденко.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения решила направить группу специалистов в Китай, чтобы на месте участвовать в изучении новой болезни. Полученные данные помогут в разработке вакцины.

В Китае резко выросло число заболевших и умерших от коронавируса. Почему?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    В среду в китайской провинции Хубэй от коронавируса умерло 242 человека. Это самый высокий показатель смертности за одни сутки.

    Также за один день почти на 15 тысяч выросло число зараженных в Хубэе. Ухань — столица Хубэя, город с 11-миллионным населением, ставший очагом вспышки и распространения эпидемии Covid-19, вызванной коронавирусом.

    На утро четверга в мире зарегистрировано 60 тысяч случаев заражения, из них более 48 тысяч — в провинции Хубэй.

    Covid-19: более 59 тыс. случаев заражения в Китае

    Такой резкий скачок в цифрах связан с тем, что в статистику начали включать не только пациентов, у которых на основе анализа нуклеиновых кислот точно диагностирован коронавирус, но всех с характерными симптомами и признаками легочной инфекции.

    Из 242 человек, умерших в среду, лишь 107 был официально вынесен диагноз, но, говорят специалисты, даже эта цифра является рекордной для одного дня.

    Ситуация в море

    В четверг круизный лайнер «Вестердам» встал на рейд у берегов Камбоджи после того, как в течение нескольких дней Япония, Тайвань, Гуам, Филиппины и Таиланд последовательно отказали ему в стоянке.

    На борту лайнера находятся 2257 человек — 1455 пассажиров и 802 члена экипажа.

    Хотя случаев заболевания коронавирусом на лайнере не зафиксировано, власти стран, отказавшихся принять его на своей территории, настораживает тот факт, что «Вестердам» вышел из Гонконга 1 февраля, и 14 дней инкубационного периода, в течение которого заболевание протекает без симптомов, еще не истекли.

    «В буфете «Вестердама» закончились хлопья, но пассажиры не унывают. Мы все еще в море. Камбоджийские власти вошли на борт и собирают у нас паспорта, чтобы проставить визы тем, у кого есть билеты на самолет из Пномпеня», — пишет в «Твиттере» с борта лайнера пассажирка.

    Другой корабль — «Даймонд принцесс» — продолжает стоять на карантине возле порта Йокогама в Японии. На нем заболели еще 44 человека, и теперь общее число зараженных составляет 218 человек.

    Некоторые доставлены в японские больницы, остальным запрещено покидать каюты.

    Всего на борту «Даймонд принцесс» находятся 3700 пассажиров и членов экипажа.

    Общество

    Здоровье

    Жертв все больше: коронавирус убил 170 человек

    Число жертв коронавируса в Китае достигло 170 человек

    Число людей, умерших от коронавируса в Китае, возросло до 170 человек. Зараженных — почти 8 тысяч. Власти КНР сообщили, что первый случай заражения отмечен в Тибете — последнем регионе страны, который оставался нетронутым 2019-nCoV. Россия между тем ограничивает железнодорожное сообщение с Китаем.

    Число жертв коронавируса 2019-nCoV в Китае стремительно растет — по состоянию на 30 января умерли 170 человек. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный комитет по вопросам здравоохранения Китайской народной республики, накануне говорилось о 132 умерших.

    Количество зараженных составляет, по последним данным, 7711 человек — за день до этого китайские власти сообщали о 5974 заболевших. Первый случай заражения 2019-nCoV зарегистрирован в Тибете — последнем регионе КНР, где коронавирус до настоящего момента не фиксировался.

    Стоит отметить, что случаи выздоровления также есть — за прошедшие сутки из больниц были выписаны 124 человека.

    Россия из-за вспышки коронавируса ограничивает железнодорожное сообщение с КНР. «По решению оперативного штаба с ноля часов с четверга на пятницу, 31 января, ограничиваем железнодорожное движение. Поезда будут двигаться по маршруту Москва — Пекин — Москва», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

    Решение о режиме авиасообщения с Китаем будет принято не позднее пятницы, 31 января. МИД и Минтранс должны оценить ситуацию — сколько россиян будут возвращаться на родину из Китая, добавила вице-премьер. Кроме того, университетам и институтам предложат продлить каникулы для китайских студентов.

    Наконец, до 1 марта сразу

    пять регионов России продлят закрытие контрольно-пропускных пунктов на границе с КНР.

    Президент РФ Владимир Путин обязал профильные ведомства сократить до минимума человеческие потери, если новый тип коронавируса проникнет в Россию из Китая.

    «Мы хорошо знаем, что практически во всех странах мира, в том числе и в нашей стране, ежегодно мы теряем людей от пневмонии и от гриппа, поэтому здесь перед нами общая задача — минимизировать эти потери, сделать все, чтобы у нас ничего подобного не было», — сказал российский лидер.

    • Улица с закрытыми магазинами в Ухане
    • Пустые дороги в Ухане
    • Супермаркет в Ухане

    Риск появления в России коронавируса оценивается как высокий, но угроза его распространения по стране — низкая. К такому выводу пришли эксперты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения. Вероятное прибытие коронавируса в пределы РФ — середина февраля, отмечается в докладе директора центра Владимира Чуланова.

    На составление прогноза влияли несколько факторов. В их числе — высокая заразность вируса (он передается воздушно-капельным путем, через кашель, чихание и дыхание), стремительный рост числа зараженных коронавирусом в китайских провинциях, расположенных на границе с Россией, а также высокий уровень миграции населения.

    По мнению китайских властей, вспышка вируса достигнет своего пика к середине февраля, а потом пойдет на спад и полностью завершится к концу марта. Напомним, эпидемия началась 31 января — в многомиллионном городе Ухань в провинции Хубэй произошла вспышка неизвестной пневмонии. Сейчас мегаполис находится под карантином — из него нельзя выехать.

    Китайские эпидемиологи установили, что источником коронавируса стал рынок в Ухане. Кроме мяса привычных европейцу домашних животных — коров, свиней и кур — там можно было купить мясо гигантской саламандры, цапли, обезьяны и других экзотических диких животных. По мнению китайских ученых, наиболее вероятные носители нового типа коронавируса — змеи.

    Вакцину от 2019-nCoV уже разрабатывают

    — 29 января в генконсульстве России в Гуанчжоу заявили, что Китай и РФ совместно ведут работу над «оружием» против коронавируса, его геном уже направлен российским специалистам. Благодаря геному ученые в РФ смогли в короткие сроки разработать экспресс-тесты, позволяющие определить наличие в организме человека 2019-nCoV.

    Коронавирус передается воздушно-капельным путем — на расстоянии в 1-2 метра. Кроме того, заразиться можно через прикосновение грязными руками к глазам. Основные симптомы — сухой кашель, затрудненное дыхание, вплоть до дыхательной недостаточности, повышенная температура тела, слабость. Иногда болезнь проходит без пневмонии, лишь сопровождается редким сухим кашлем и невысокой температурой — но менее заразным человек от этого не становится.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector