1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в кемерово есть

Коронавирус в Кемерово 2020

Новый коронавирус SARS-CoV-2 давно перестал быть локальной китайской проблемой. Случаи заражения регистрируются по всему земному шару, а в России количество заболевших скоро превысит две сотни человек. Как показала практика, эффективно противостоять вирусу оказались неспособны многие российские регионы – неготовность констатировали и в Кузбассе. Что известно про коронавирус в Кемерово 2020 – последние новости региона прямо сейчас.

Есть ли случаи заболевания в Кемерово?

О том, что коронавирус в России появится в феврале, медики прогнозировали еще в январе. Эпидемиологи объяснили это высокой миграционной активностью жителей Китая и РФ. Несмотря на усиленный санитарно-карантинный контроль на границах, первые случаи заражения в стране не заставили себя ждать. Уже 31 января 2020 года коронавирус был обнаружен в Чите и Тюмени – оба заболевших оказались гражданами Китая.

До Кемерово возбудитель “добрался” только в марте – зараженные были выявлены 13 числа. Ранее в регионе уже фиксировались случаи подозрения на коронавирусную инфекцию, но ни один из них лабораторно не был подтвержден.

29 января медики выявили подозрительные симптомы у авиапассажиров – взрослого и ребенка – они прибыли в город с отдыха на китайском острове Хайнань. С характерными признаками простудного вирусного заболевания их госпитализировали и взяли пробы для лабораторного анализа.

4 февраля коронавирусное заболевание COVID-2019 заподозрили еще у пятерых жителей Кемеровской области. Об этом сообщил начальник областного Департамента охраны здоровья населения Михаил Малин на своей страничке в Инстаграме. Согласно официальной информации, все “подозреваемые” – это граждане, прибывшие из Китая, и лица, которые с ними контактировали. Также Малин успел успокоить общественность, заявив, что кемеровчане находятся под постоянным медицинским наблюдением, а признаков COVID-2019 у них нет.

13 марта медикам пришлось заниматься госпитализацией еще двоих горожан, которые заподозрили у себя вирусную инфекцию. 7 марта они прибыли в московский аэропорт Шереметьево из Италии, а затем до Новосибирска и Кемерово добирались собственным транспортом. Первичные исследования проб, взятых у заболевших, проводились в одном из кузбасских вузов. Окончательный диагноз пациентам поставили специалисты Государственного научного центра вирусологии “Вектор”, расположенного в Новосибирске.

14 марта в Кемерове прошло заседание межведомственного штаба, на котором была обнародована информация об обнаружении коронавируса у двоих госпитализированных горожан. В областном правительстве заявили, что заболевшие находятся под наблюдением врачей в городской инфекционной больнице № 8 и получают все необходимое лечение. Главный областной специалист по инфекционным заболеваниям Ольга Бородкина отметила, что состояние одного кемеровчанина оценивается как средней тяжести, второго – как удовлетворительное.

Статистика по заболеваемости в марте

После обнаружения двоих носителей штамма SARS-CoV-2 медики взяли под контроль еще четыре человека, которые имели контакты с зараженными. Один из них госпитализирован в инфекционное отделение, трое оставлены под домашним наблюдением. Также проводится работа по обнаружению контактных лиц, которые летели одним рейсом с больными кемеровчанами.

Городские эпидемиологи продолжают мониторить ситуацию с коронаинфекцией и ежедневно информируют население, есть ли заболевшие в Кемерове. Уже обнародована статистика заболеваемости по области на 20 марта 2020 года. Сколько человек пострадали от коронавируса:

  • всего подтверждено 2 случая носительства SARS-CoV-2;
  • вылечившихся – 0, поскольку оба пациента еще проходят лечение;
  • смертельных исходов и тяжелобольных – 0;
  • под наблюдением медиков с подозрением на COVID-2019 находятся 8 человек.

У всех лиц, которые по состоянию на 20 марта наблюдаются инфекционистами, предварительные тесты на коронавирус дали отрицательный результат. Окончательный диагноз должны поставить специалисты новосибирского центра “Вектор”, которые перепроверяют все пробы.

Какие слухи о коронавирусе ходят в Кемерове?

Больной студент. Первые фейковые сообщения о COVID-2019 в кемеровских пабликах появились еще 27 января. Тогда анонимы предупредили кузбассовцев о выявлении в Кемерове зараженных коронаинфекцией – якобы власти скрывают данные по заболеваемости. По информации из анонимного источника, возбудитель SARS-CoV-2 был обнаружен у студента одного из местных вузов, когда тот вернулся с зимних каникул из Китая. В пресс-службе областного Роспотребнадзора информацию опровергли, заявив, что все пассажиры, прилетающие из Китая, проходят проверку на тепловизорном оборудовании. За все время мониторинга ни одного туриста с симптомами коронавирусного заболевания выявлено не было.

Нарушения карантинного режима. 16 марта местные СМИ начали распространять сведения о том, что заболевшие кемеровчане, находившиеся на карантине с 7 по 12 марта, нарушили предписанный режим. Якобы зараженные посещали общественные места и даже детские учреждения. Правда ли, что горожане самовольно снялись с карантина, пришлось объяснять заместителю руководителя Роспотребнадзора региона. Он заявил, что заболевшие коронавирусом находились согласно предписанию в изоляции весь период. Их состояние и пребывание постоянно отслеживали медики, поэтому о нарушении карантинного режима не стоит беспокоиться.

Десятки госпитализированных в “Притомье”. Этот фейк начал циркулировать в соцсетях 18 марта. Инсайдеры утверждали, что в Кемерове выявлены новые случаи коронавируса, а десятки людей госпитализированы в центр отдыха “Притомье”. Властям снова пришлось опровергать инсайдерскую информацию и напоминать, что в области зафиксировано только 2 случая заражения – оба от 14 марта. Заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Зеленина пояснила журналистам, что на базе отдыха “Притомье” действительно оборудован временный госпиталь для размещения контактных лиц. Но на данный момент никакая массовая госпитализация сюда не проводится.

Готов ли город к эпидемии?

14 марта губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал распоряжение о введении на территории области режима “Повышенной готовности”. Постановление включает ряд мер, направленных на профилактику распространения коронавируса в Кемеровской области. Проработано несколько сценариев вероятного развития ситуации – от благоприятного до критического. Отменены массовые мероприятия, закрываются школы, лицеи и гимназии, проводится тщательная дезинфекция общественного транспорта и мест большого скопления людей.

Кемеровчан проинформировали, где сдать анализ на коронавирус в городе. Медики заявили, что исследования проводятся только на базе государственных лабораторий. Сдать пробы в частной клинике нельзя – они не располагают необходимыми тест-системами и разрешениями. При подозрении на коронавирус следует обращаться по телефонам горячей линии:

А лучше сразу позвонить в поликлинику по месту жительства. Если вы недавно вернулись из эпидемиологически неблагополучных стран или контактировали с больными COVID-2019, к вам на дом пришлют медработников.

Однако местные жители довольно скептически относятся к оперативности действий регионального Минздрава, настаивая на том, что город не сможет справиться с эпидемией. Это подтверждают и последние новости Кемеровской области. Отмечается, что в аптеках катастрофически не хватает масок, антисептиков для рук, спиртовых салфеток и дезсредств. При этом на интернет-площадках такого дефицита нет – здесь аптечные товары продаются по завышенной цене. Областной УФАС уже занялся мониторингом цен на лекарства и маски, поэтому ситуация в скором времени обещает стабилизироваться.

Число заболевших коронавирусом в Кузбассе на 8 апреля 2020 года: пятеро в больнице, 12 под наблюдением

Число заболевших коронавирусом в Кузбассе на 8 апреля достигло пяти человек. Еще 12 находятся под наблюдением.

Как сообщает оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, на 8 апреля в Кузбассе зафиксировано семь случаев заболевания коронавирусом. Два человека в настоящий момент уже прошли лечение и выписаны из больницы. В инфекционном отделении больницы № 29 Новокузнецка находятся два человека с подтвержденным диагнозом, еще три человека — в инфекционной больнице Кемерова . При этом двоим из них коронавирус диагностировали накануне.

Также под наблюдением врачей по-прежнему остаются 12 пациентов, контактировавших с заболевшими. Им проводятся необходимые диагностические мероприятия.

В общей сложности с 14 марта в Кузбассе было зарегистрировано семь случаев заражения коронавирусной инфекцией. Два из них выявили 14 марта, оба пациента прошли необходимое лечение, и после выздоровления их выписали из больницы. Одного из них — 24 марта, другого — 28 марта. Третий случай был зафиксирован 26 марта — этот пациент на настоящий момент остается в кемеровской больнице. Четвертый и пятый случаи заражения подтвердились 6 апреля. Оба пациента находятся в Новокузнецке.

Задать вопросы по поводу профилактики коронавирусной инфекции теперь можно, позвонив с мобильного телефона на номер 115. Владельцы стационарных телефонов могут воспользоваться номером горячей линии: (384-2) 555-115 . Также продолжают работать телефоны горячей линии: 8-800-201-25-22 и 112.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нарушение домашнего режима самоизоляции в Кузбассе: какие штрафы предусмотрены

За нарушение домашнего режима самоизоляции в Кузбассе предусмотрены штрафы. А в некоторых случаях грозит и уголовная ответственность, напоминает полиция. (подробности)

Коронавирус в Кузбассе: власти готовят обсерваторы для прибывающих в регион

Подготовить обсерваторы для туристов, прибывающих авиарейсами в Кемерово и Новокузнецк, распорядился главный санитарный врач Кузбасса Евгений Окс. (подробности)

Коронавирус в Кузбассе: волонтерам акции #МыВместе предоставят 10 автомобилей

Волонтеры регионального волонтерского штаба акции #МыВместе получат в свое распоряжение 10 автомобилей. Благодаря этому они смогут быстрее и качественнее помогать кузбассовцам. (подробности)

Возрастная категория сайта 18+

Коронавирус идет в Кузбасс?

Пугающий коронавирус все ближе подбирается к Кузбассу. В том смысле, что первые заболевшие им уже зарегистрированы на территории России. Более того, в практически соседнем Забайкалье лечится от коронавируса гражданин Китая. А тут еще 25 кузбассовцев стали объектом пристального внимания вирусологов из Новосибирска. Что сейчас происходит в Кузбассе в рамках гипотетически надвигающейся эпидемии, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Скажу сразу, давать какие-либо подробные официальные комментарии по поводу «коронавируса и Кузбасса» никто особенно желанием не горит. Отчасти это можно объяснить встревоженностью чиновников, которые опасаются что-нибудь «не то» сказать, чем лишний раз подольют масла в огонь. С другой стороны, в Кемеровской области нет полноценной вирусологической службы (ближайшая такая только в Новосибирске), способной и по достоинству оценить надвигающуюся угрозу и предложить какие-то конкретные меры профилактики, разработанные на основе имеющихся у них (вирусологов) данных.

Тут скорее и сами медики, и чиновники от областной медицины вынуждены руководствоваться методичками от Минздрава (точнее, их стоит называть ВОЗовскими, ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения). Однако за неимением других рекомендаций мы обратимся к ним. Но сначала все-таки поговорим о том, насколько вероятна угроза распространения коронавируса в Кузбассе.

– Коронавирус аналогичен вирусу банального гриппа. Соответственно, пути его распространения аналогичные. В первую очередь, – воздушно-капельный путь. Как следствие, уровень «заразности» вируса очень высок. К счастью, пока в регионе случаев выявления инфицированных и заболевших коронавирусом не зафиксировано, – сказал кузбасский медик, специализирующийся на мониторинге эпидемиологической ситуации.

По его словам, тем не менее и власти региона, и сами врачи активно готовятся к возможному появлению первых заболевших.

– Например, все бригады скорой помощи, выезжающие на вызовы к пациентам с симптомами ОРВИ (насморк, высокая температура, слабость и пр. – прим. автора), должны посещать их только в средствах индивидуальной защиты, включающих и специальную одежду, и приборы защиты органов дыхания, – говорит собеседник редакции.

Кстати, защитные комплекты, которые используют врачи скорой помощи – это не привычные «бытовые» марлевые повязки, а что-то вроде «облегченных противогазов», способных полностью блокировать поступление болезнетворного агента из окружающего воздуха в дыхательные органы врача.

– Защитное снаряжение, разумеется, отличается от того, что можно приобрести в аптеке. Оно является профессиональным и, как следствие, его класс защиты выше. Кроме того, снаряжение является многоразовым. После соответствующей обработки врачи снова могут использоваться защитные костюмы, – подчеркивает собеседник сайта.

Стоит отметить, что врачи скорой помощи, например, в Москве, где численность населения как минимум в 30 раз выше кемеровского, а значит, и количество пациентов с симптомами ОРВИ столь же кратно превышает кемеровский уровень, и вовсе используют защитные костюмы, которые внешне напоминают традиционные костюмы химзащиты, применяемые в армии. Так, бывшая кемеровчанка прислала в редакцию фотографию врачей скорой, которые приехали по вызову в ее московскую квартиру.

Несмотря на значительно меньшее количество жителей в Кузбассе, ситуация у нас тоже постепенно накаляется. Первой информацией, привлекшей внимания медиа и многих кузбассовцев, стала новость, что в Кемерово из Китая вернулись мама и ее дочка. У них были обнаружены симптомы ОРВИ. Говоря иначе, первый серьезный «звоночек». ОРВИ или «симптомы респираторной инфекции» в сочетании со словом «Китай» – это в настоящее время почти вирусологическая тревога. А потому неудивительно, что кемеровчанку и ее ребенка тотчас госпитализировали. К счастью, симптомы ОРВИ так и остались симптомами ОРВИ. Наличие в организмах коронавируса не подтвердилось.

Однако на этом тревожные сообщения относительно опасной инфекции не прекратились. Во-первых, стало известно, что кемеровский вуз предложил своим студентам-гражданам Китая продолжить каникулярный отпуск дома, в своей стране. По крайней мере, пока. Возможно, до снижения уровня тревожности в связи с коронавирусом. Что касается конкретных сроков продления каникул для студентов-китайцев, пока о них точно не известно.

Во-вторых, быть может, неожиданно для многих сразу 25 жителей Кемеровской области попали под пристальное внимание вирусологов. Причем не кузбасских, которых, еще раз напомню, как службы в регионе практически нет, а новосибирских – из научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Дело в том, что 25 жителей Кузбасса прибыли в Новосибирск, в аэропорт Толмачево из Китая. У всех были взяты пробы на наличие коронавируса. В настоящее время все «проанализированные» кузбассовцы, как сообщили в медицинских кругах Кемеровской области, вернулись домой. Большая часть – в Кемерово и Новокузнецк.

Соответственно, можно предположить, что ни у кого из обследованных коронавирус не выявлен. Что, конечно, радует.

А тем временем, марлевые повязки в аптеках того же Кемерова заканчиваются. И завоза новых, возможно, ожидать не стоит, поскольку крупный российский производитель этих повязок приостановил производство в связи с тем, что сырье для них поставляется из… Китая.

Что касается действий по предотвращению массового распространения эпидемии коронавируса, если он все-таки придет в Кузбасс, то тут тоже, видимо, будет «все по плану». В том смысле, что специалисты, отвечая на вопросы редакции сайта о плане действий медиков и, например, работников системы как среднего, так и высшего образования, отметили следующее. Никаких чрезвычайных мер, по крайней мере, сейчас, не предполагается.

– Если будет сезонная эпидемия или, в худшем варианте, эпидемия коронавируса, то, например, общеобразовательные школы будут закрыты на карантин. Тут механизм отлажен. Директор школы информирует территориальный отдел образования, а потом при участии надзорных органов (управления Роспотребнадзора) принимается решение о карантине в конкретном образовательном учреждении. Само собой, речь идет о типичной ситуации – то есть, ОРВИ, грипп. В случае же с коронавирусом, думаю, все будет развиваться более стремительно. Я имею в виду профилактические меры, – сказал собеседник сайта.

…На момент публикации статьи официальное количество заболевших коронавирусом только в Китае составило 20,4 тысячи человек. При этом более 3 235 заболевших выявлены за последние сутки. Таким образом, за сутки количество распространенности вируса увеличилось почти на 15%.

Также еще у 23,2 тысячи жителей Китая медики предполагают заражение новым типом вируса, а еще 171,3 тысячи человек находятся в карантине из-за тесного контакта с заболевшими. Из больниц в настоящее время выписаны 632 выздоровевших пациента.

Смертность от коронавируса в настоящий момент достигла 425 случаев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector