0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда можно поехать после российской прививки от ковид

Куда можно поехать после российской прививки от ковид

Кроме препаратов «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» в списке применяемых в России вакцин против ковида появились «КовиВак» и «Спутник Лайт». Их Минздрав включил в обновлённую, 11-ю версию Временных методических рекомендаций по профилактике и лечению коронавируса, сообщило ведомство 7 мая на своём официальном сайте. «Парламентская газета» подробно рассказывает про каждую из этих прививок и какие страны готовы принять россиян после укола.

Содержание:

  • Спутник V
  • ЭпиВакКорона
  • Ковивак
  • Спутник Лайт
  • Список туристических стран для привитых россиян
  • Куда можно поехать после российской прививки

«Спутник V»

После того как 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире, а число заражённых в России, как и в других государствах, начало расти, стало ясно, что нужна защита от инфекции, которая или оградит от болезни, или обеспечит её лёгкое течение. С этой задачей способна справиться только вакцинация. Поэтому учёные всех стран стали работать над созданием таких препаратов. Как сообщал «Парламентской газете» главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико, уже на 23 апреля 2020 года в мире насчитывалось 83 разработки вакцины, 77 из которых были на стадии доклинических исследований.

Первой в августе 2020 года регистрацию прошла вакцина «Спутник V» (или «Гам-КОВИД-Вак»), изготовленная Центром имени Гамалеи, а перед этим, в июне, начались клинические испытания препарата. Так быстро создать вакцину вирусологам помогла готовая основа, которую использовали при разработке препарата против лихорадки Эбола.

На момент регистрации вакцина ещё не прошла третью стадию испытаний, в которой должны участвовать тысячи людей. Отклонение от процедуры разрешило 441-е постановление Правительства, которое ввело упрощённый порядок регистрации лекарственных препаратов в условиях пандемии. Уже в сентябре 2020 года стартовала третья стадия испытаний. Её результаты опубликовали в феврале 2021 года в авторитетном медицинском журнале The Lancet — из них следовало, что препарат безопасен и вырабатывает иммунный ответ к коронавирусу с эффективностью 91,6 процента.

К декабрю 2020 года прививку получили российские медики, и Владимир Путин объявил об организации массовой вакцинации, которая началась 18 января 2021 года. В первую очередь Минздрав распорядился прививать людей из групп риска: пожилых старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями и тех, чья работа связана с частыми разъездами и живыми контактами с коллегами. Но на практике «Спутником V» сейчас может уколоться абсолютно любой человек.

«Спутник V» работает на основе вектора аденовируса человека. Вектор — транспорт, который доставляет материал в клетку пациента. В «Спутнике V» два вектора — два укола, второй делают через 21 день после первого. В каждом векторе — ген, копирующий вирус. Главное отличие от реальной болезни — копия вируса не размножается в организме, поэтому безопасна. Вектор попадает в клетку, организм думает, что это коронавирус, включает защитную систему и экстренно вырабатывает иммунитет, который, как надеются учёные, сохранится минимум на два года.

Возможные побочные эффекты от вакцины: головная боль, слабость, ломота в теле, температура и увеличение лимфоузлов. Но, как правило, симптомы длятся один-два дня, а затем всё проходит.

«Спутник V» зарегистрирован или разрешён к применению в чрезвычайных обстоятельствах в 40 странах мира. Первыми, кто одобрил вакцину, были страны Латинской Америки, некоторые государства Азии и Африки. Также её применяют в Белоруссии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Молдавии, Сан-Марино, Словакии и Черногории.

«ЭпиВакКорона»

Вторая вакцина от коронавируса, «ЭпиВакКорона», была зарегистрирована в октябре 2020 года. Её разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Сейчас препарат также выпущен в гражданский оборот: 5 апреля Роспотребнадзор сообщал, что около 230 тысяч доз вакцины отправлено в более чем 40 российских регионов.

У «ЭпиВакКороны» стопроцентная иммунологическая эффективность, утверждают разработчики. Они отмечали, что сыворотки крови от привившихся добровольцев проявили вируснейтрализующую активность. Это означает, что антитела способны не только узнавать коронавирус, но и уничтожать его.

В «ЭпиВакКороне» нет никаких вирусов или их частей, в отличие от «Спутника V», где есть аденовирусы. В вакцине нет РНК, ДНК, живых компонентов, консервантов и антибиотиков. В препарате есть пептиды — фрагменты белков, идентичных белкам коронавируса. Их искусственно синтезировали и прицепили к белку-носителю — химерному белку с элементами нуклеопротеина коронавируса.

«ЭпиВакКороной» тоже прививают в два этапа с разницей в 21 день. В Роспотребназоре отмечали, что побочных эффектов не наблюдалось, у кого-то из добровольцев лишь была болезненность в месте укола, которая прошла за пару дней.

Препарат должен формировать иммунитет к коронавирусу минимум на полгода, обещают в «Векторе». При этом пептидная вакцина, по словам разработчиков, более устойчива к мутациям ковида.

Статей об «ЭпиВакКороне» в The Lancet пока не было, но результаты первой и второй фаз испытаний опубликованы в российском научном реферируемом журнале «Инфекция и иммунитет». Зарегистрировали вакцину лишь в Туркменистане, но интерес к ней проявили уже около 60 зарубежных организаций.

«КовиВак»

В феврале 2021 года в России зарегистрировали третью вакцину от COVID-19 — «КовиВак», разработанную Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. А 28 марта её выпустили в гражданский оборот. Первые поставки планировали в Ленинградскую и Московскую области, Татарстан, Ставрополье, Приморье.

«КовиВак» — цельновирионная вакцина, сделанная по классической методике. В его составе — цельный вирус, а не часть. Но вирус инактивирован и не может нанести вред организму человека, а иммунитет даёт примерно такой же, как после перенесённого заболевания. Учёные отмечают, что «КовиВак» содержит весь набор белков вирусной частицы, а значит, иммунный ответ должен быть наиболее полным и противостоять всем мутациям ковида.

Вакцину вводят тоже два раза, но интервал между двумя прививками меньше — 14 дней.

В Минобрнауке заявили, что клинические исследования подтвердили полную безопасность «КовиВак» и низкую реактогенность. У большинства добровольцев устойчивый иммунитет сформировался на 42-й день после первой прививки. Эффективность препарата оценивают в 90 процентов, а среди побочных эффектов называют боль в месте инъекции, головную боль и временное повышение температуры.

«Спутник Лайт»

6 мая 2021 года в России зарегистрировали вакцину «Спутник Лайт», создателем которой тоже выступил Центр имени Гамалеи. В отличие от «Спутника V», «Спутник Лайт» — однокомпонентная вакцина, то есть вводят её за один раз.

В Минздраве сообщили, что, по результатам исследований, «Спутник Лайт» имеет благоприятный профиль безопасности, а у всех добровольцев сформировался клеточный иммунный ответ к коронавирусу. Эффективность препарата предварительно составляет 79,4 процента — этот показатель зафиксировали на 28-й день после прививки. В Минздраве считают, что «Спутник Лайт» может быть использован для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидемии, а ещё он будет полезен тем, кто переболел ковидом полгода назад и хочет повысить титр антител.

Список туристических стран принимающих привитых туристов из России:

  • Болгария
  • Венгрия
  • Венесуэла
  • Греция
  • Грузия
  • Доминикана
  • Израиль
  • Кипр
  • Куба
  • Мальдивы
  • Марокко
  • Сейшелы
  • Сербия
  • Словакия
  • Турция
  • Хорватия
  • Черногория
  • Шри-Ланка

Куда можно поехать после российской прививки

После вакцинации от COVID-19 сейчас можно поехать в несколько стран. Так, Греция на взаимной основе открыла границы с Россией ещё 7 сентября 2020 года. Страна готова с 14 мая принимать туристов, имеющих сертификат о вакцинации. Российские препараты, включая «Спутник V», Греция признаёт. Если человек не прививался, то ему потребуется отрицательный ПЦР-тест либо справка о наличии антител для тех, кто переболел. Однако пока в стране действует квота на въезд: 22 марта её увеличили с пятисот человек до четырёх тысяч в неделю.

Грузия с 1 марта пускает туристов, у которых после второй прививки вакцины прошло не менее 14 дней. Если человек не прививался, то от него потребуют отрицательный ПЦП-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до путешествия. На третий день пребывания в Грузии нужно будет сделать ещё один тест за свой счёт.

На Сейшельских островах одобрили «Спутник V» 19 марта. С 25 марта республика открыла границы для туристов почти со всего мира, включая Россию. Прошедшим вакцинацию при въезде на Сейшелы позволят не соблюдать двухнедельный карантин. При этом, несмотря на прививку, всё равно путешественника попросят показать ПЦР-тест.

Читайте также:

Власти Черногории 21 марта объявили, что открылись для туристов из России. При въезде они должны предъявить сертификат о вакцинации «Спутником V», выданный не менее чем за неделю до прибытия, или справку о наличии антител к COVID-19, полученную не раньше чем за 30 дней до поездки, или свежий отрицательный ПЦР-тест.

19 марта объявила о смягчении правил въезда для иностранцев Шри-Ланка — туда тоже разрешат попасть после вакцинации. Прибыв в страну, турист должен будет сдать ПЦР-тест за свой счёт и провести сутки в обсерваторе в ожидании результатов. А спустя семь дней придётся сдать ещё один тест.

Также с 1 апреля открыла границы для туристов, привившихся российскими и китайскими вакцинами, Хорватия. Власти страны сообщили, что сертификат о вакцинации или справка о перенесённом коронавирусе будет действовать в течение 180 дней.

Принимают туристов из России, прошедших вакцинацию Сербия и Словакия. В Сербии достаточно иметь сертификат о вакцинации «Спутником V», а в Словакии, помимо прививки, для всех въезжающих обязательна регистрация на сайте: http://korona.gov.sk/ehranica.

Болгария тоже стала страной, которая готова с 1 мая принять россиян с сертификатом вакцинации от ковида. Также туристам нужно иметь при себе отрицательный тест на коронавирус или справку, подтверждающую наличие антител в организме.

Еще одна страна готова пускать к себе российских туристов с 1 июля. Однако здесь будут требовать не наличие сертификата о вакцинации, а наличие антител к коронвирусной инфекции. Так что прививка российской вакциной будет признаваться наравне с остальными вакцинами.

Также можно отправиться отдыхать на Кипр — там нужно предоставить сертификат о полном курсе вакцинации на английском языке.

С 27 июля разрешен въезд россиянам в Венгрию при наличии сертификата о вакцинации любой российской вакциной.

Для въезда в Венесуэллу понадобится отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации «Спутник V».

В Доминикане туристам измеряют температуру и проводят выборочное тестирование на COVID-19. При положительном результате туристов направяет на изоляцию в аккредитованные Минздравом объекты размещения.

С 6 июля при наличии сертификата полной вакцинации «Спутник V» разрешен въезд россиянам в Марокко (без сертификата придется переждать 10-дневный карантин за свой счет в отелях-обсерваторах со сдачей платного теста на 9-й день).

А вот в Белоруссии нет условия о прививке — туда путешественников пускают лишь при наличии отрицательного ПЦР-теста. Анализ должен быть выполнен не ранее чем за трое суток до момента пересечения границы.

Также есть страны, куда пускают туристов из России при предъявлении ПЦР-теста на коронавирус: Куба, Мальдивы и Турция.

Страны, где не было случаев COVID-19

Очередная волна эпидемии COVID-19 в настоящее время захлестывает Европу и остальной мир. Правительства делают все возможное, чтобы ограничить передачу вируса, но некоторые из предложенных запретов встречают сопротивление общественности. Все ждут вакцину, которая положит конец пандемии. И если в России пожилым людям не разрешили еще делать прививку, то в Великобритании первой вакцину получила 90-летняя женщина.

В это сложно поверить, особенно если следить за статистикой ситуации в Европе и мире, но есть страны, где не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Список стран, свободных от COVID-19, следующий:

  • Северная Корея;
  • Туркменистан;
  • Самоа;
  • Кирибати;
  • Федеративные Штаты Микронезии;
  • Тонга;
  • Палау;
  • Тувалу;
  • Науру;
  • Ниуэ;
  • Острова Кука.

Среди 11 стран, свободных от COVID-19, есть 9 островных государств в Тихом океане. Само расположение этих стран — большой плюс. Дополнительно на их территории действовала строгая политика в отношении поездок. В том числе путешественники перед приездом на остров должны находиться на карантине. То есть сначала вы находитесь в карантине у себя дома или вообще на территории другого государства, после чего получаете допуск к посещению островов и никак иначе.

PwC United States: что делать представителям банковского сектора

В аналитическом центре PwC United States считают , что компаниям, выпускающим кредитные карты, следует учесть риск стремительного роста задолженностей по кредитам при кризисномом планировании. Такие выводы в компании сделали на основании данных о кризисе 2008−2009 года.

Данные, опубликованные в декабре 2008 года показывают, что уровень просроченной задолженности по кредитным картам в США составлял 2,6% по сравнению с показателем 6,8% во втором квартале 2009 года, в разгар финансового кризиса.

В этой ситуации аналитики советуют кредиторам:

— решать проблемы заемщиков, связанные как с новыми, так и с текущими заявками на кредит . Клиенты уже спрашивают: могу ли я закрыть свой кредит онлайн, не посещая физический офис? Нужна ли мне оценка для рефинансирования? Что произойдет, если мой кредитный рейтинг изменится между моментом моего предварительного одобрения и закрытием кредита? Могу ли я получить краткосрочный кредит, пока мой доход не стабилизируется? Что произойдет, если мне нужно отложить закрытие кредита из-за ограничений на поездки или карантина?

— обеспечить защиту сотрудников . Вопросы, которые возникают у сотрудников банковской сферы уже сейчас: Могу ли я работать дома, если школа моего ребенка закрывается? Существуют ли временные меры для сотрудников, которые обычно не работают дома? Как насчет защиты сотрудников, необходимых для поддержания физических операций?

Маски носят почти все

Япония, кстати, еще летом серьезно отставала от США или ведущих стран Евросоюза по масштабам проведения прививок. Не хватало препаратов, высшие чины правительства лично умоляли руководство американского фармацевтического концерна Pfizer расширить поставки. В конце концов проблема была решена, и темпы стали резко нарастать.

Сейчас Япония обогнала по числу полностью привитых Великобританию, Германию, Францию и США. К концу ноября страна имеет все шансы войти в круг абсолютных мировых лидеров по этому показателю.

Высоким темпам способствует то, что в Японии практически отсутствуют массовые настроения против вакцинации. Более того, жители страны на протяжении многих поколений привыкли к ношению масок, большинство японцев с детства считают это обычным средством гигиены и соблюдения социального этикета. Могу лично подтвердить: в Токио даже после отмены режима чрезвычайной ситуации и большинства карантинных мер прохожие по-прежнему ходят в масках, нарушителей этого теперь уже неписаного правила ничтожно мало.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector