1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в италии смертность

Реальная смертность: что не так с числом жертв коронавируса в Италии

Количество жертв коронавируса COVID-19 в итальянской провинции Бергамо гораздо больше и без того высокой официальной цифры в 2060 умерших. Об этом говорят данные, собранные журналистами газеты Eco di Bergamo совместно с местными социологами. Разбираемся, отчего официальные цифры были ниже и сколько людей умерли от вируса на самом деле.

Коллапс здравоохранения

Для тех, кто наблюдал за ситуацией, эта новость не стала шоком. В течение этого месяца мэры городов провинции неоднократно заявляли: ситуация настолько тяжелая, что ненадежны даже официальные цифры смертности.

В частности, мэр Бергамо Джорджо Гори (Giorgio Gori) сказал : «На одного умирающего в больнице приходится два или три пожилых человека, умирающих дома от пневмонии без теста на коронавирус».

Причина такой бедственной ситуации не в том, что власти что-то намеренно скрывают. С сообщениями о ненадежности данных выступали сами мэры (жители в интервью использовали термины «умираем как мухи»).

Провинция Бергамо сильнее всего пострадала от эпидемии (на 1 апреля число людей с позитивным тестом на коронавирус там достигло 9039 больных), поэтому там произошел коллапс системы здравоохранения.

Гори говорил о том, что больницы не справляются с потоком пациентов, еще 11 марта . 19 марта мировые СМИ облетела фотография колонны военных грузовиков — в Бергамо с наплывом умерших уже не справлялись кладбища и крематории. Поэтому привлекли армию, чтобы отвезти гробы на кремацию в Модену и Болонью, а родным возвращали урны с прахом. У людей не было возможности даже попрощаться с умершими родными, похороны, конечно, тоже не проходят.

Reuters

У врачей не было возможности не только госпитализировать всех нуждающихся, но даже обеспечить им домашнее лечение или сделать тест. Многие врачи сами заболели, трое пожилых участковых врачей умерли (это сообщение СМИ от 25 марта, реальная цифра может быть выше).

В отсутствие теста при регистрации смерти указывается клинический диагноз – интерстициальная пневмония (одна из самых тяжелых форм воспаления легких ). В такой ситуации каждый конкретный день невозможно оценить масштаб бедствия, однако постфактум это можно сделать, используя для сравнения цифры других лет и общую статистику.

Сколько людей умерло и как определяли цифры?

Чтобы проделать эту работу, Eco di Bergamo и специалисты по анализу данных из InTwig сделали запрос данных в 243 коммуны (так в Италии называются городские округа – примерный аналог городских/сельских округов в субъектах РФ). Они получили ответ из 91 местной администрации. Эти районы покрывают 607 тыс. жителей. Это больше половины населения провинции.

Журналисты отмечают, что сам факт предоставления информации очень важен – власти не пытаются ничего скрывать, а хотят максимально оценить ущерб. Данные из очага могут многому научить другие регионы и страны сейчас и дать информацию для будущих эпидемий. Полученные данные отражали общее число умерших за месяц, а также распределение зарегистрированных больных по городам и поселкам.

Далее исследователи сравнили число умерших в провинции Бергамо за первые три месяца 2020 года и сравнили их со средним значением за предыдущие три года. В итоге выяснилось, что с коронавирусом связаны 4500 смертей в месяц . Таким образом, число жертв коронавируса в марте 2020 года было вдвое больше официального.

«Наши оценки очень точные, благодаря предоставленным коммунами данным. Дают 5400 умерших только в марте. 4500 из этих смертей связаны с коронавирусом: в предыдущие годы за месяц умирало около 900 человек», — сказал Альдо Кристадоро ( Aldo Cristadoro) , основатель InTwig и профессор численных методов в социологических исследованиях Университета Бергамо.

В проведенном математическом моделировании исследователи учли целый комплекс факторов: распространение вируса по каждой из коммун, их демографические характеристики, средний возраст в каждой из них и распределение населения по возрастным группам, стандартную смертность в каждой возрастной группе.

Исследователи также попытались оценить из данных по смертности общее число заболевших и переболевших коронавирусом. И здесь заниженность числа, которое дают положительные на коронавирус тесты, не подвергается сомнению и снова – не из-за злого умысла.

Количество тестов и возможности лабораторий и медицинского персонала не позволяли тестировать всех даже по протоколу – при наличии симптомов или подтвержденного контакта с инфицированными. Тестировались только люди с очень выраженными симптомами и даже эта категория – не полностью.

«Мы оцениваем общее число заболевших в примерно 288 000 человек – это 25,9% населения (положительный тест на коронавирус на сегодня был у 8 803 жителей). Эпицентр вспышки – Вальсериана, там заразились 45,5% населения, в Валле Брембана — 45,7% населения», — продолжает Кристадоро.

Больше всего, как и предполагалось, болеют люди старше 70 лет.

Новые данные помогут в будущем

На 2 апреля в Италии 83 000 людей с подтвержденным диагнозом « коронавирус » (с начала эпидемии — 115 242 человека). С начала национального карантина прошло больше трех недель, эпидемия пошла на спад. Налажено массовое тестирование: 1 апреля было протестировано почти 40 000 человек и только 4660 из них были положительными.

Число новых больных за день достигло максимума в 6557 человек 21 марта и с тех пор снижается. По числу новых случаев в день Италия уступает теперь не только США (+25 508), но и Испании (+7,947) и Германия (+6,807). Сегодня впервые в Испании больше новых смертей, чем в Италии (961 против 760), а до конца недели Испания обойдет Италию и по общему числу заболевших, при том, что население Испании почти в полтора раза меньше. Однако и в Италии каждый день все еще регистрируют порядка 800 смертей от коронавируса — и больше половины из них приходятся на Ломбардию.

Власти Бергамо признают: новые данные — не пустой звук, они должны помочь сделать правильные выводы и подтолкнуть к разработке полезных мер на будущее.

«Тревога, которую поднял я и другие мэры, мне кажется обоснованной. Я надеюсь, что эти данные будут использованы, чтобы оценить реальный размер эпидемии и разработать правильные меры на будущее. Понимание реального положения фундаментально важно, чтобы понять, в каком положении мы сейчас находимся и как нам выйти из этого состояния чрезвычайной ситуации. Надеюсь, что данные будут проанализированы и дадут нужную пищу для выработки будущей политики в отношении эпидемии», — прокомментировал исследование мэр Бергамо Джорджо Гори.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе .​

Малышева перечислила причины большой смертности от коронавируса в Италии

Известная телеведущая, кандидат медицинских наук Елена Малышева объяснила, почему в Италии наблюдается самая печальная статистика смертей от коронавирусной инфекции COVID-19. По ее словам, это связано сразу с несколькими факторами.

«На этот вопрос дан статистический ответ, и он звучит так: есть минимум несколько причин того, почему в Италии возникла такая вспышка. Первое: Италия — это самая «старая» европейская страна. От 23 до 30% населения — глубоко пожилые люди. Второе, в Италии есть национальные культурологические особенности: они обнимаются и целуются и обязательно большим семьями где-то находятся. И в-третьих, итальянцы тестируют только тяжелых больных. У них нет тестирования многих людей. А если вы придете в реанимацию и проведете статистику в реанимации от любой болезни, то смертность будет всегда выше. Так, у итальянцев смертность достигала 6-8%, а в то же время в Южной Корее, которая протестировала почти всех, смертность составила 0,6%», пояснила Малышева в студии «Открытого эфира».

По мнению известной телеведущей, ситуация в Италии продемонстрировала проблемы системы здравоохранения этой страны.

«То, что произошло в Италии — это паралич системы здравоохранения. И не только в тот момент, когда произошла пикообразная вспышка, и на них свалились все пациенты разом в этой маленькой области на севере. Например, 31 декабря Китай официально объявил, что у них вспышка болезни, вызванная неизвестным ранее возбудителем. Мы закрыли свои границы с Китаем, американцы закрыли свои границы. Италия была единственной страной, куда китайские делегации ехали толпами до 9 марта», — напомнила Малышева.

Не обратили внимание в Италии и на первый случай заболевания коронавирусом.

«У всех есть так называемый нулевой пациент. Если, начиная с января, у нас все лечебные учреждения были предупреждены о специальной системе опросов пациентов и отбора пациентов, которые могут быть подозрительны в момент возвращения из очага из Китая, в Италии этого ничего не было. И к ним трижды приходил этот нулевой пациент — житель какой-то деревни, и говорил, что ему плохо, но его отправляли домой. Когда он стал совсем тяжелым, его госпитализировали. И случайно кто-то выяснил, что хоть он и из деревни, где китайцев быть не должно, но в деревне традиция каждый вечер собираться и пить кофе, обниматься и целоваться. И оказалось, что в эту деревню приехал китайский бизнесмен, который участвовал в этих встречах. Только через 2,5 месяца от начала всей ситуации, о которой уже все знали, итальянцы начали принимать санитарные меры», — рассказала Малышева.

Коронавирус: почему именно в Италии так много жертв?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Самый тяжелый удар эпидемии коронавируса приняла на себя Италия, где от SARS-CoV-2 погибли уже по меньшей мере 7500 человек — в два с лишним раза больше, чем во всем Китае.

    При этом официальная статистика учитывает только подтвержденные случаи коронавирусной инфекции. Реальное число погибших может быть больше в несколько раз.

    Почему именно там эпидемия развивалась столь стремительно и с такими трагическими последствиями?

    «На каждого погибшего от Covid-19 приходится еще три человека, скончавшихся от пневмонии у себя дома безо всяких тестов», — заявил Джорджо Гори, мэр города Бергамо в Ломбардии.

    К четвергу в этой провинции было подтверждено уже более 32 тысяч инфицированных. В понедельник там было зафиксировано почти 2000 новых случаев заражения и более 400 смертей.

    С тех пор темпы роста «официальной» эпидемии немного пошли на спад. Однако, по словам пресс-секретаря итальянской Федерации врачей общей практики Паолы Педрини, в реальности дела обстоят значительно хуже.

    «Значительная часть инфицированных не отражается в статистике подтвержденных случаев, поскольку им просто не проводят тест [на Covid-19]. Если в первые недели мы оценивали число реальных случаев заражения примерно в пять раз выше официальной статистики, то сейчас оно вне всяких сомнений в 10 раз выше», — заявила она.

    Учитывая, что в общей сложности в Италии диагноз Covid-19 был подтвержден почти у 75 тысяч пациентов, реальное число инфицированных в стране, если расчеты Педрини верны, опережает даже общемировой показатель и, возможно, приближается к одному миллиону.

    Почему именно там эпидемия развивается столь стремительно? Точного ответа на этот вопрос пока нет — но есть несколько версий, которые совсем не исключают, а скорее дополняют друг друга.

    Скрытая эпидемия: вирус инкогнито

    Первый диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля в городе Кодоньо в Ломбардии. На тот момент по всему миру официально насчитывалось около 70 тысяч больных коронавирусом, более 90% из них — на территории материкового Китая.

    Всего месяц спустя число подтвержденных случаев Covid-19 в Италии взлетело почти до 50 тысяч, более 4000 пациентов погибли.

    Объяснение столь резкого скачка предложила 20 марта команда итальянских ученых. Проведенное ими ретроспективное исследование показало, что к моменту постановки первого диагноза SARS-CoV-2 давно хозяйничал в большинстве городов Ломбардии «инкогнито» — то есть недиагностированным. И каждый его носитель заражал по меньшей мере еще трех здоровых людей.

    Средний возраст обследованных пациентов — 69 лет, хотя среди них есть и месячный младенец, и 101-летняя женщина. Госпитализация потребовалась почти половине больных, из которых каждого пятого позже перевели в реанимацию.

    Авторы опубликованной работы не указывают, когда именно началась вспышка нового заболевания, ограничившись расплывчатой формулировкой «гораздо раньше 20 февраля».

    Профессор биологии Энрико Буччи из Университета Филадельфии предлагает значительно более точную хронологию. По его словам, SARS-CoV-2 завезли в Италию не позднее середины декабря.

    Свои аргументы Буччи изложил уже через неделю после постановки первого диагноза в научном блоге.

    В частности, профессор обращал внимание на то, что в последнюю неделю декабря в больнице города Пьяченца, всего в нескольких километрах от Кодоньо, одновременно проходили лечение более 40 пациентов с воспалением легких — и уже тогда об этом с удивлением писала местная пресса.

    К концу февраля у вылеченных от пневмонии пациентов обнаружили антитела к новому коронавирусу, что лишь подтвердило подозрения Буччи: эти люди перенесли Covid-19 еще до того, как ВОЗ дал новому вирусу название.

    К моменту, когда итальянская эпидемия грянула как гром среди ясного неба официально, на самом деле она уже разрасталась незамеченной на протяжении более чем двух месяцев.

    Грипп с косой

    Когда именно коронавирус пробрался в Италию, доподлинно неизвестно. Генетический анализ показывает, что прилетел он все-таки из Китая.

    Нельзя исключать, что в другие страны вирус впервые проник примерно тогда же — в начале или середине декабря. Однако именно в Италии зерно инфекции упало на особо плодородную почву.

    В последние годы смертность от обычного сезонного гриппа в Италии, особенно среди пожилого населения (65+), примерно вдвое превышает среднеевропейские показатели.

    В ноябре прошлого года команда итальянских врачей подсчитала, что с 2013 по 2017 год эпидемии гриппа в стране унесли почти 70 тысяч жизней «сверх нормы».

    Зимой 2016-2017 гг. уровень смертности от гриппа в Италии превысил 40 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: средняя смертность от рака груди или простаты в мире — около 10 на 100 тысяч человек; у малярии этот показатель составляет 20; у туберкулеза — 25; у ВИЧ/СПИД — 44.

    Этому есть несколько возможных объяснений.

    Во-первых, средний возраст населения.

    «Повышенный показатель смертности нельзя назвать абсолютно неожиданным, учитывая число проживающих в Италии очень пожилых и слабых здоровьем пациентов», — пишут исследователи.

    Если средний возраст итальянских пациентов, у которых подтвержден коронавирус, составляет 63 года, то в Германии — 45 лет.

    Вторая возможная причина — повышенное употребление в Италии антибиотиков. Эти препараты не действуют на вирусы, но способствуют появлению резистентных инфекций, которые могут сильно осложнить состояние тяжелобольных.

    По статистике, итальянцы в среднем пьют в полтора раза больше антибиотиков, чем остальные жители Евросоюза. Итальянские фермеры, выращивающие животных, опять же используют для их лечения вдвое больше антибиотиков, чем в среднем в ЕС.

    Неудивительно, что и резистентные инфекции в итальянских больницах встречаются в два с лишним раза чаще.

    В общем, как было сказано выше, зерно коронавируса упало в Италии на сильно подготовленную почву.

    А широкому распространению эпидемии, по мнению многих экспертов, сильно поспособствовал футбольный матч, прошедший 19 февраля в Милане. На игру из Бергамо приехало почти 50 тысяч человек — большинство из них общественным транспортом.

    Первый итальянский пациент с коронавирусом, Алзано Ломбардо, был диагностирован на следующий день.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector