0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в италии пиза

Коронавирус: почему именно в Италии так много жертв?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Самый тяжелый удар эпидемии коронавируса приняла на себя Италия, где от SARS-CoV-2 погибли уже по меньшей мере 7500 человек — в два с лишним раза больше, чем во всем Китае.

    При этом официальная статистика учитывает только подтвержденные случаи коронавирусной инфекции. Реальное число погибших может быть больше в несколько раз.

    Почему именно там эпидемия развивалась столь стремительно и с такими трагическими последствиями?

    «На каждого погибшего от Covid-19 приходится еще три человека, скончавшихся от пневмонии у себя дома безо всяких тестов», — заявил Джорджо Гори, мэр города Бергамо в Ломбардии.

    К четвергу в этой провинции было подтверждено уже более 32 тысяч инфицированных. В понедельник там было зафиксировано почти 2000 новых случаев заражения и более 400 смертей.

    С тех пор темпы роста «официальной» эпидемии немного пошли на спад. Однако, по словам пресс-секретаря итальянской Федерации врачей общей практики Паолы Педрини, в реальности дела обстоят значительно хуже.

    «Значительная часть инфицированных не отражается в статистике подтвержденных случаев, поскольку им просто не проводят тест [на Covid-19]. Если в первые недели мы оценивали число реальных случаев заражения примерно в пять раз выше официальной статистики, то сейчас оно вне всяких сомнений в 10 раз выше», — заявила она.

    Учитывая, что в общей сложности в Италии диагноз Covid-19 был подтвержден почти у 75 тысяч пациентов, реальное число инфицированных в стране, если расчеты Педрини верны, опережает даже общемировой показатель и, возможно, приближается к одному миллиону.

    Почему именно там эпидемия развивается столь стремительно? Точного ответа на этот вопрос пока нет — но есть несколько версий, которые совсем не исключают, а скорее дополняют друг друга.

    Скрытая эпидемия: вирус инкогнито

    Первый диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля в городе Кодоньо в Ломбардии. На тот момент по всему миру официально насчитывалось около 70 тысяч больных коронавирусом, более 90% из них — на территории материкового Китая.

    Всего месяц спустя число подтвержденных случаев Covid-19 в Италии взлетело почти до 50 тысяч, более 4000 пациентов погибли.

    Объяснение столь резкого скачка предложила 20 марта команда итальянских ученых. Проведенное ими ретроспективное исследование показало, что к моменту постановки первого диагноза SARS-CoV-2 давно хозяйничал в большинстве городов Ломбардии «инкогнито» — то есть недиагностированным. И каждый его носитель заражал по меньшей мере еще трех здоровых людей.

    Средний возраст обследованных пациентов — 69 лет, хотя среди них есть и месячный младенец, и 101-летняя женщина. Госпитализация потребовалась почти половине больных, из которых каждого пятого позже перевели в реанимацию.

    Авторы опубликованной работы не указывают, когда именно началась вспышка нового заболевания, ограничившись расплывчатой формулировкой «гораздо раньше 20 февраля».

    Профессор биологии Энрико Буччи из Университета Филадельфии предлагает значительно более точную хронологию. По его словам, SARS-CoV-2 завезли в Италию не позднее середины декабря.

    Свои аргументы Буччи изложил уже через неделю после постановки первого диагноза в научном блоге.

    В частности, профессор обращал внимание на то, что в последнюю неделю декабря в больнице города Пьяченца, всего в нескольких километрах от Кодоньо, одновременно проходили лечение более 40 пациентов с воспалением легких — и уже тогда об этом с удивлением писала местная пресса.

    К концу февраля у вылеченных от пневмонии пациентов обнаружили антитела к новому коронавирусу, что лишь подтвердило подозрения Буччи: эти люди перенесли Covid-19 еще до того, как ВОЗ дал новому вирусу название.

    К моменту, когда итальянская эпидемия грянула как гром среди ясного неба официально, на самом деле она уже разрасталась незамеченной на протяжении более чем двух месяцев.

    Грипп с косой

    Когда именно коронавирус пробрался в Италию, доподлинно неизвестно. Генетический анализ показывает, что прилетел он все-таки из Китая.

    Нельзя исключать, что в другие страны вирус впервые проник примерно тогда же — в начале или середине декабря. Однако именно в Италии зерно инфекции упало на особо плодородную почву.

    В последние годы смертность от обычного сезонного гриппа в Италии, особенно среди пожилого населения (65+), примерно вдвое превышает среднеевропейские показатели.

    В ноябре прошлого года команда итальянских врачей подсчитала, что с 2013 по 2017 год эпидемии гриппа в стране унесли почти 70 тысяч жизней «сверх нормы».

    Зимой 2016-2017 гг. уровень смертности от гриппа в Италии превысил 40 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: средняя смертность от рака груди или простаты в мире — около 10 на 100 тысяч человек; у малярии этот показатель составляет 20; у туберкулеза — 25; у ВИЧ/СПИД — 44.

    Этому есть несколько возможных объяснений.

    Во-первых, средний возраст населения.

    «Повышенный показатель смертности нельзя назвать абсолютно неожиданным, учитывая число проживающих в Италии очень пожилых и слабых здоровьем пациентов», — пишут исследователи.

    Если средний возраст итальянских пациентов, у которых подтвержден коронавирус, составляет 63 года, то в Германии — 45 лет.

    Вторая возможная причина — повышенное употребление в Италии антибиотиков. Эти препараты не действуют на вирусы, но способствуют появлению резистентных инфекций, которые могут сильно осложнить состояние тяжелобольных.

    По статистике, итальянцы в среднем пьют в полтора раза больше антибиотиков, чем остальные жители Евросоюза. Итальянские фермеры, выращивающие животных, опять же используют для их лечения вдвое больше антибиотиков, чем в среднем в ЕС.

    Неудивительно, что и резистентные инфекции в итальянских больницах встречаются в два с лишним раза чаще.

    В общем, как было сказано выше, зерно коронавируса упало в Италии на сильно подготовленную почву.

    А широкому распространению эпидемии, по мнению многих экспертов, сильно поспособствовал футбольный матч, прошедший 19 февраля в Милане. На игру из Бергамо приехало почти 50 тысяч человек — большинство из них общественным транспортом.

    Первый итальянский пациент с коронавирусом, Алзано Ломбардо, был диагностирован на следующий день.

    В тюрьмах бунты, больницы переполнены. Россиянка о коронавирусе в Италии

    Карантин в Италии теперь распространен на всю страну. Изначально эпидемия началась на севере, в Венеции и Ломбардии. Но правительство вынуждено принять чрезвычайные меры и объявить карантин во всех регионах Италии.

    До 3 апреля в Италии закрыты школы. Запрещены дискотеки, закрываются бары, футбольные матчи проходят без зрителей. Число заболевших — 9172, погибших — 463. По числу заражений Италия — вторая после Китая, родины коронавируса.

    Журналист из Рима Екатерина Санкина рассказала АиФ.ru, что происходит в стране объявленной эпидемии.

    О лечении вируса

    Врачи-анестезиологи севера криком кричат: просят людей сидеть дома, потому что реанимационных дыхательных аппаратов не хватает, а вирус первым делом бьет по легким и респираторной системе. Тут стоит отметить, что климат в Италии влажный и болезни органов дыхания здесь — распространенная история. Особенно у пожилых людей.

    В прессу просочилось негласное указание интубировать (процедура механической очистки дыхательных путей с помощью специальной трубки — прим. ред.) в первую очередь молодых и тех, кто гарантированно выздоровеет.

    Депутат и вирусолог Илария Капуа отмечает, что у нас до сих пор нет клинической картины начала коронавируса. Люди поступают в больницы уже посреди цикла заболевания. А ведь он может протекать без клинических симптомов! И люди идут в общество и заражают других, которые, имея более слабое здоровье, могут заболеть и умереть. Италия, как и Япония, — страна, где очень высок процент пожилых людей.

    У знакомой из Прато маму подруги привезли в больницу с инфарктом. А мест в реанимации не было, женщина умерла. Трагедия в том, что, заболев по собственной глупости, люди занимают койку в реанимации. Система не справляется, и пациенты, которые поступают в кризисной ситуации, с патологиями сердца, почек, диабетом, лишаются шанса выжить, так как все занято инфицированными.

    Количество мест в больницах ограничено, но по поводу перевода пациентов в другие регионы пока ничего не слышно.

    Насколько мне известно, правительство не собирается строить дополнительные госпитали. Но рассматривают возможность отдать миланский выставочный комплекс Ро для размещения пациентов.

    Проблема еще в том, что самая сильная медицина у нас — на севере. Если эпидемия перекинется на юг, смертность резко возрастет.

    О ситуации в стране

    Вечером 7 марта было полное безобразие. Когда в Милане (Ломбардия) объявили «красную зону», люди набивались в поезда как сельди в бочке, чтобы уехать домой, на юг. В Милане работает очень много приезжих с юга. Так инфекция побежала по всей Италии. Еще там трудится много нелегальных мигрантов, которые сейчас разбегаются по миру. Многие помчали в Швейцарию, чтобы потом «огородами» вернуться, так что стоит ждать вспышки и там.

    Знаю, что в Ломбардии организованы блокпосты, людей не выпускают.

    В тюрьмах идут бунты, в Модене пытались выбить двери. Римскую тюрьму Ребиббия пытались «взять на абордаж», в том числе и родственники заключенных. В Фодже на юге Италии несколько заключенных вырвались из тюрьмы. Понятно, что они ловят момент, хотят использовать хаос, так как знают, что полиция сейчас отвлечена на эпидемию.

    Всех просят сидеть дома. Но север при этом ходит на работу, знакомая из Прато писала, что ездит на фабрику.

    Однако многие предприятия переходят на удаленный режим работы. Точно знаю, что одна из крупных туристических выставок перевела сотрудников на удаленный режим.

    Итальянцев просят не посещать дискотеки, бары.

    О профилактике

    Итальянцы — жизнелюбивые и сообразительные, страна маленькая, быстро на все реагирует. Наиболее сознательные скупают продукты, чтобы пересидеть дома.

    Но, к сожалению, за последние благополучные десятилетия выросло и поколение итальянцев с атрофированным чувством самосохранения. Они не понимают, что происходит, не чувствуют опасности, ведут активную жизнь, не задумываясь о последствиях.

    Сейчас в каждую рекламную паузу по телевидению ставят ролик от Министерства здравоохранения о мерах профилактики: чаще мойте руки, не трогайте лицо, используйте дезинфектанты на базе хлора или спирта.

    Но телевидение смотрят не все. Хочется обратиться к блогерам по всему миру: позаботьтесь о своих фолловерах! Донесите эту информацию до них!

    У меня нет паники, я выйду на улицу, но, например, не поеду общественным транспортом, а пройдусь пешком. Я надеюсь, что эпидемия научит нас заботиться о своем здоровье, повышать свой иммунитет, кашлять в одноразовые салфетки. Мыть руки, протирать мобильные, когда приходишь с улицы, ведь вирус на твердых поверхностях сохраняется долго. На металле, например, до 12 часов, то есть он может быть даже на деньгах! Например, вчера таксист не взял у меня деньги, а попросил положить их рядом.

    20 фотографий о том, как коронавирус повлиял на жизнь в Италии

    Коронавирусная инфекция COVID-19 стремительно распространяется по миру. Наибольшее число зараженных в Китае, Иране, Корее, Франции и Италии. Во всех этих странах уже приняты меры для борьбы с инфекцией и, конечно же, все они сильно повлияли на жизнь местного населения.

    Например, жизнерадостная и солнечная Италия, которая обычно кишит туристами, теперь больше напоминает какую-то «зону отчуждения». Ниже мы собрали 20 фотографий, демонстрирующих, как коронавирус повлиял на родину пасты и пиццы.

    Дорога в аэропорт в Милане. Снимок сделан 8-го марта.

    Самый туристический город Италии — Венеция.

    Обычно в Туринском соборе Святого Иоанна Крестителя очень многолюдно…

    Милан, объявление о закрытии церкви в связи с коронавирусом.

    Женщина в пустом вагоне метро, Рим, 8 марта.

    Пустые платформы центрального вокзала Милана.

    А это фото сделано внутри самого вокзала…

    Турин, товара в магазинах становится все меньше и меньше.

    Площадь Святого Марка в Венеции 9 марта.

    Огромное количество свободных стульев на площади Святого Петра перед прямой трансляцией воскресной молитвы папы Франциска 8 марта.

    Венеция, наверное, никогда не была настолько пустой.

    На фото — самая оживленная улица Милана.

    Гранд-канал без единой гондолы.

    Венеция, площадь Сан-Марко 9 марта.

    Это объявление на ресторане рекомендует соблюдать дистанцию с другими людьми не меньше метра.

    Больница Корильяно-Россано во время карантина.

    Пустой поезд на вокзале Термини в Риме, 8 марта.

    Пустые улицы Милана после объявления карантина.

    Одна из самых оживленных площадей Венеции.

    Игроки ФК «Милан» и «Генуя» тренируются на пустом стадионе из-за введенных ограничений.

    Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector