0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вернуть деньги за авиабилеты или тур в страну, где обнаружен коронавирус

Можно ли вернуть деньги за авиабилеты или тур в страну, где обнаружен коронавирус?

Коронавирус, несмотря на все предосторожности, вырвался из Китая и проник в другие восточные страны, а также в Европу. Чрезвычайная ситуация объявлена в Италии, Чехии, Израиле, ряде других стран. Государства, в которых есть вспышки заболеваний, вводят беспрецедентные меры для того, чтобы обезопасить свое население. В том числе — закрывают музеи, рестораны и целые города для туристов. Для многих накануне начала туристического сезона это стало не только шоком, но и насущной проблемой: если билеты или тур уже куплены, как быть? Как вернуть деньги за билет из-за коронавируса? Стоит ли лететь наперекор всему, или лучше не создавать себе лишних проблем? Мы продолжаем мониторить ситуацию и делимся с вами самыми актуальными новостями по этому вопросу.

Куда еще попросили не ездить

Одновременно с Италией МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок еще в две страны — Южную Корею и Иран, где также был зафиксирован резкий рост числа заболевших. В Южной Корее, по данным ВОЗ на 27 февраля, было подтверждено 1766 случаев заражения вирусом (13 летальных), в Иране — 141 (22 летальных). Ростуризм дал указание операторам прекратить продавать туда туры, а Минтранс остановил авиасообщение: в качестве исключения с 28 февраля летать в Иран могут только «Аэрофлот» и Mahan Аir, а в Южную Корею с 1 марта — только регулярные рейсы «Аэрофлота» и Korean Air. Чартеры авиакомпаний «Аврора», «Сибирь» и «Якутия» будут только вывозить граждан.

В отличие от Италии Южная Корея — не массовое туристическое направление, но россияне едут туда с деловыми визитами, по работе, учебе и с другими целями. За прошлый год, по данным ФСБ, туда приехали 323 тыс. россиян, из них только половина (167 тыс.) — туристы. По данным Национальной организации туризма Кореи, за 11 месяцев 2019 года страну посетили 316,5 тыс. россиян.

Турпоток в Иран и вовсе незначительный: за 2019 год туда, по данным ФСБ, с целью туризма приехали всего 2,7 тыс. россиян. Всего же в Иране за прошлый год побывали с разными целями 22,9 тыс. россиян.

Что делать тем, кто запланировал поездку в страны, куда российские власти рекомендовали не ездить, но решил от нее отказаться, объясняет РБК.

Ситуация №2: мой рейс отменили, хочу вернуть билет

В этом случае авиакомпании должны официально заявить об отмене вашего рейса (хотя бы написать об этом на своих сайтах, как это сделала «Победа», например). Только после этого можно вернуть полную сумму за билет.

До официального заявления возврат билета считается добровольным, из-за чего сумму возврата рассчитают согласно купленному тарифу.

  • Дождаться официального подтверждения об отмене рейса на сайте авиакомпании или через СМС/электронное письмо.
  • Проверить, есть ли какие-то отдельные указания для вашего рейса.
  • Если авиакомпания подтверждает возврат, обратитесь к продавцу. Он указан в вашем билете: это может быть как сама авиакомпания, так и онлайн-агентство.
  • Проверьте на сайте продавца билета, можно ли оставить заявку на возврат через личный кабинет. Если можно, оформляйте возврат через сайт, а не через письмо или звонок — это быстрее.
  • Если такой возможности нет, свяжитесь с агентством или авиакомпанией, укажите свои данные. Вам обязательно помогут.

Если ваш рейс уже отменен, нужно просто подождать ответ от агентства или авиакомпании. Они ответят, как только дойдут до вашего обращения. К сожалению, сейчас это может занять больше времени, чем обычно, так как у всех очень большая нагрузка из-за коронавируса.
А вот если рейс еще актуален и вам не отвечают дольше 3 дней, отправьте нам свой билет ( если вы нашли его через Aviasales ) — попробуем поторопить партнера.

Сейчас агентства и авиакомпании могут отвечать дольше обычного из-за высокой нагрузки и ажиотажа — просто подождите ответа. Понимаем ваше беспокойство, но вам ответят. Просто не так быстро, как раньше.

Как снять бронь отеля из-за коронавируса

Большинство гостиниц лояльны к снятию брони в связи с форс-мажором. Многие отельеры, даже несмотря на невозвратные тарифы, перечисляют на карту несостоявшихся постояльцев полную стоимость проживания. Для этого нужно написать в поддержку Airbnb, Booking или других сервисов по поиску жилья, а также напрямую связаться с администрацией апартаментов или вилл. Приложите официальное объявление отмены рейсов от вашей авиакомпании или прикрепите ссылку о распоряжении правительства страны о введении режима ЧС.

Однако, если город или курорт, в котором вы планировали остановиться, не входит в зону эпидемии, при отмене брони будут применяться стандартные правила. Например, с вашего счета могут снять неустойку.

Но можно попытать счастья. Нажмите на кнопку «Могу ли я отменить бронирование с уменьшенным штрафом» на Booking или Airbnb. После этого сервис сделает запрос у владельца отеля или квартиры. Возможно, деньги вернут полностью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector