0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в инвитро

В частных клиниках России начали тестировать на коронавирус. Не спешите проверяться

Несколько частных лабораторий страны тестируют россиян на коронавирус. Стоимость анализа — от 900 до 1900 рублей. Стоит ли сходить и проверить свое здоровье? Лучше подумайте.

Что случилось?

С 26 марта «Лабораторная служба Хеликс» и «Лаборатория Гемотест» начали тестирование на новый коронавирус. Компания «Инвитро» планирует запустить такие тесты в апреле. (При этом группа компаний KDL заявила о принципиальном решении не делать платные анализы на новый коронавирус.)

Для анализа берут мазок из носоглотки и ротоглотки. В «Хеликсе» такой тест стоит 900 рублей, в «Гемотесте» — 1900 рублей (все — вместе со взятием мазка). Сдать анализ анонимно невозможно: вас попросят предъявить паспорт.

То есть любой может прийти и сдать?

Нет. Во-первых, есть простое географическое препятствие. Лаборатории, которые принимают людей для этого тестирования, пока есть только в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, причем это лишь единичные офисы сетей. В лаборатории «Хеликс», в которой тест сдается только по записи, на ближайшие недели может не оказаться мест (на момент написания материала было именно так). В «Гемотест» стоят большие очереди.

Во-вторых, обе лаборатории заявляют, что не тестируют людей с симптомами ОРВИ, а «Хеликс» также не берет тех, кто в течение последних двух недель приехал из стран «с напряженной эпидемической ситуацией» или тех, кто контактировал с такими людьми.

Но ведь если у меня симптомы ОРВИ, это может быть коронавирус! Почему же в тестах отказывают?

Да, симптомы ОРВИ могут указывать на то, что возбудитель вашего заболевания — коронавирус. Но при наличии симптомов вам нужно изолироваться от окружающих (вот по этим правилам), даже без тестирования. Просто чтобы никого не заразить. Скорую нужно вызывать, если появились настораживающие признаки:

  • одышка (больше 25 вдохов в минуту);
  • боль или давление в груди;
  • внезапно возникшая спутанность сознания или трудности при пробуждении;
  • синий оттенок губ или лица.

В этом случае решение о том, нужно ли проводить тест, примет врач.

А если симптомов нет, стоит сдавать этот тест?

Скорее всего, нет. Сейчас главная рекомендация — находиться дома и по минимуму контактировать с другими людьми. Выйдя из дома в одну из немногих лабораторий, вы можете заразиться непосредственно в дороге. Или в очереди: вопреки правилам и рекомендациям, люди с симптомами ОРВИ, к сожалению, приходят в лабораторию на проверку.

Кроме того, при массовом тестировании без показаний (то есть как минимум симптомов) возрастает риск того, что у большого количества людей результаты будут ложноположительными или ложноотрицательными со всеми вытекающими последствиями. Соответственно, вреда в этом случае может оказаться больше, чем пользы.

Безусловно, вы можете быть бессимптомным носителем. Но чтобы в таком случае узнать, есть ли заболевание, нужно делать тесты достаточно часто, а особого смысла в этом нет: для носителя болезнь по-настоящему опасна только при симптоматической форме. Карантин же лучше соблюдать, в любом случае, всем — и чтобы не заразиться самому, и чтобы никого случайно не заразить (хотя на данный момент и считается, что бессимптомные носители не отвечают за большинство случаев передачи коронавируса как минимум потому, что симптомы (например, кашель) помогают его распространять).

А если я уже чем-то недавно переболел, тест может показать, был ли это коронавирус?

Нет. Это тест, который определяет наличие вируса сейчас. Тест, который может показать, перенес ли человек болезнь с конкретным возбудителем, — это тест на антитела, которые иммунная система вырабатывает в ответ на вторжение коронавируса. Таких тестов в общем доступе пока нет.

Материал Дарьи Саркисян, «Медуза»

«Инвитро» до конца апреля начнет проводить тесты на коронавирус

Занимающаяся лабораторной диагностикой группа компаний «Инвитро» в течение месяца начнет выполнять тесты для выявления инфицирования вирусом COVID-19, сообщил Forbes представитель «Инвитро» во вторник, 17 марта. Пока компания проводит закупку необходимых тест-систем и не раскрывает цену услуги. По словам источника Forbes внутри компании, цена составит несколько тысяч рублей и будет «в начале четырехзначного диапазона».

По данным «Инвитро», срок выполнения исследования на коронавирус составит от двух рабочих дней. В целях безопасности медицинский офис будет принимать не более трех пациентов в помещении одновременно.

«Сдать тест сможет любой желающий. Это первая частная клиника, которая его проводит», — пояснил Forbes представитель «Инвитро».

Накануне руководитель оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что Роспотребнадзор готов обеспечить тест-системами для выявления COVID-19 все лаборатории, которые получат разрешение на проведение диагностики от властей регионов и которые имеют третий или четвертый уровни работы с патогенами (коронавирус относится ко второму уровню). «Инвитро» относится к числу таких компаний, говорит источник Forbes в группе.

Тест будет выполняться «методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени, с определением РНК коронавируса COVID-19 в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки и носоглотки». Проводить исследования будут в четырех из пяти лабораторных комплексов «Инвитро» в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Челябинске. Пока неизвестно, в каких лабораториях сети можно будет сдать тест. Всего у «Инвитро» около 1500 медицинских офисов в России.

Центр молекулярной диагностики CMD вслед за «Инвитро» может запустить производство тест-систем на коронавирус, чтобы провериться в его лабораториях могли все желающие, заявила «Открытым медиа» представитель ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и Центра молекулярной диагностики CMD Татьяна Перекатова. «Мы допускаем, что все структуры, которые могут создать подобный тест, его создадут. Но наша структура отличается ещё и тем, что у нас есть не только собственные научные лаборатории, которые могут создать этот тест, но и производственные мощности, которые позволят этот тест создавать в необходимых объемах», — сказала она. По словам Перекатовой, в случае, если CMD займется производством тест-систем, то «это будет, в первую очередь, до тех пор, пока пандемия не будет ликвидирована: будем делать так же, как и «Вектор», исключительно бесплатные тест-системы». «В коммерческих целях они производиться точно не будут, мы государственное учреждение. Этих тест-систем пока нет, они еще не зарегистрированы. Как только они появятся и будут зарегистрированы, они будут немедленно поставляться туда же, куда поставляются тест-системы «Вектора»», — подчеркнула она.

Пока в России на наличие коронавирусной инфекции обследуют не всех желающих, а только людей, которые приехали из стран риска, и тех, кто контактировал с заболевшими. Кроме того, проверяют людей с симптомами пневмонии, даже если те не посещали зарубежные страны.

Представитель Роспотребнадзора ранее заявил, что тот факт, что россиянам «нельзя прийти в поликлинику и сдать тест», — это «абсолютно правильно, потому что, если у вас есть повод думать, что вы больны коронавирусом, — ни в коем случае нельзя выходить из дома, вы подвергаете риску других людей». «Вы должны вызвать врача, который возьмет у вас анализ на дому», — разъяснял представитель ведомства. По его словам, «всем поголовно при любых симптомах простуды анализы делать не нужно, не нужно требовать их и в поликлинике»: «Тесты назначает врач по показаниям — он их и возьмет. И не в поликлинике, а на дому или же, если вдруг вас придется отправить в стационар, в стационаре». Представитель Роспотребнадзора заверил Forbes, что тестами на коронавирус сейчас обеспечены все регионы.

16 марта Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) также сообщил о планах инвестировать в производство систем диагностики коронавирусной инфекции COVID-19 нового поколения. Фонд не назвал стоимость услуги. Технология является результатом сотрудничества между российскими и японскими компаниями. Запуск полномасштабного тестирования на основе новых тестов планируется в апреле 2020 года. Получение результата занимает около 30 минут. Тест-системы готовы к применению повсеместно — как в больницах, так и в любых публичных учреждениях (школы, офисы, аэропорты, вокзалы). В начале марта 2020 года начались испытания российско-японского теста в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. Клиники и лаборатории ОАЭ, Саудовской Аравии, Австрии сделали предварительные заявки на покупку свыше 500 000 тестов, говорит представитель РФПИ.

В Минздраве не запрос Forbes не ответили. Представитель лаборатории «Гемотест» сообщил, что компания пока не выполняет подобные тесты. В пресс-службе «Медси» от комментариев отказались.

Сдать тест на коронавирус скоро можно будет в «ИНВИТРО»

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой группа компаний «Инвитро» сообщает о готовности в течение ближайшего месяца подготовить технологическую базу и начать выполнять тесты для выявления инфицирования вирусом COVID-19.

Планируется, что исследования будут проводить четыре из пяти лабораторных комплексов группы компаний, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Челябинске.

Тест будет выполняться методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени, с определением РНК коронавируса Covid-19 в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки и носоглотки. Срок выполнения исследования составит от 2 рабочих дней.

Точный список медицинских офисов компании, в которых можно будет сдать данный анализ, будет доступен на официальном сайте «Инвитро». Для безопасности пациентов медицинский офис будет принимать не более 3-х человек в помещении одновременно.

«Инвитро» делает все для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность пациентов и сотрудников: персонал медицинских офисов будет снабжен всем необходимым для этих целей, включая медицинские маски, одноразовые перчатки и специальные дезинфицирующие средства. Лабораторные комплексы компании переведены на усиленный режим работы.

«Инвитро» в данный момент проводит широкую информационную кампанию в рамках повышения осведомленности населения о коронавирусе, реальных симптомах заболевания и действенных мерах профилактики инфекции. Все медицинские офисы «Инвитро» в течение ближайшей недели будут снабжены плакатами и листовками с описанием симптомов коронавирусной инфекции, алгоритмом рекомендуемых действий при их обнаружении у себя или близких людей и чёткими рекомендациями в отношении действенных профилактических мер. На официальном сайте группы компаний открыт специальный раздел с актуальной информацией, отобранной медицинским экспертами и соответствующей официальным протоколам ВОЗ и Роспотребнадзора.

Кроме того, медицинские эксперты Инвитро принимают участие в крупном общественно-информационном проекте, стартовавшем в прошедшую пятницу на платформе « Яндекс.Кью », — тематическом разделе, посвящённом коронавирусу. Начиная с воскресенья, 15 марта, от 2 до 5 экспертов компании, врачи-эпидемиологи и инфекционисты, отвечают на вопросы пользователей поисковой системы о заболевании, способах заражения и превентивных мерах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector