0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в европе распространение

Распространение коронавируса в Европе выходит из-под контроля

Коронавирус в Европе распространяется быстрее, чем в Китае. Во Франции плюс 20 заболевших за день, на карантин закрыта база ВВС. В Германии плюс 27 зараженных за сутки, изолирована военная часть в Вестфалии. Инфекция вышла за пределы очагов, контролировать ее распространение практически нереально.

Итальянский город Кодоньо первым закрыли на карантин. Сейчас здесь не работают магазины и школы, на улице — ни души. Открыты только одна булочная и аптека. Людям предписано без особой надобности не выходить из дома. Всего на севере Италии 11 таких городов-призраков .

Въезд эти города и выезд оттуда сейчас запрещен, это можно сделать только по специальным разрешениям, которые проверяют полицейские. Для тех, кто все же попытается выехать из зоны карантина, власти ввели наказание до трех месяцев ареста и крупный штраф. Сейчас в Италии зараженных уже почти полтысячи человек. Более 20, по сообщениям минздрава страны, умерли.

Фабрицио Прельяско, профессор вирусологии: «Предположительно, заразившиеся коронавирусом люди приехали в Италию в самом начале эпидемии, когда еще не было никаких сообщений со стороны Китая. У них, вероятно, были легкие формы заболевания, и они перенесли его без обращений к врачам, в своих семьях. Это и поспособствовало распространению вируса».

Вирус захватывает все новые и новые страны, ведь в Европе границ нет. Многие европейцы живут в одной стране, а работают в другой. В итоге руководство ЕС решило дать странам право приостановить свободное движение людей в рамках шенгена. Правда, уточнили — это крайние меры и их нужно координировать сообща. ВОЗ и сами итальянцы призвали не сходить с ума. Мол, что произошло у них — могло произойти, где угодно.

Роберто Сперанца, министр здравоохранения Италии: «Вирусы не признают административных границ, ни между провинциями, ни между городами или государствами. Поэтому ясно, что мы должны сотрудничать, и, как я сказал с самого начала, ни одна страна не способна сделать это в одиночку. Я призываю это осознать и начать работать всем вместе!»

Еврокомиссар по антикризисному управлению Янез Ленарчич сообщил, что для борьбы с коронавирусом ЕС выделит более 200 миллионов евро. Часть этих денег пойдет на профилактику: телеканалы крутят ролики, в которых рассказывают, как защититься, если вы, к примеру, идете с друзьями на ланч в кафе.

Владельцы кафе, ресторанов и баров всячески пытаются вернуть посетителей. В ход идет типичный итальянский юмор: мол, выпейте бокал вина, расслабьтесь и всё будет хорошо. Но властям Италии не до шуток. Особенно когда весь мир следит за новостями из Ватикана — папа римский отменил сразу несколько официальных аудиенций из-за плохого самочувствия. В последние дни 83-ех летний Франциск постоянно пользовался платком, жаловался на затрудненное дыхание. Медики, видевшие трансляции с мероприятий Святого Престола, не исключают, что у Франциска не просто грипп.

Коронавирус: как не заболеть

Вспышка коронавируса в Китае объявлена чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Счет жертв уже идет на сотни. Каждый день приходят новости о росте числа заразившихся по всему миру. Первые носители смертельного вируса обнаружены и в России. НТВ.Ru рассказывает, как уберечь от вируса себя и своих близких.

В Европе приняты беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом

16 марта попадет, можно смело говорить, в анналы истории Европы. Европейские лидеры приняли новые радикальные меры, направленные на замедление распространения коронавируса Covid-19, который заразил уже более 180 тыс. человек по всему свету и унес жизни свыше семи тысяч. Сейчас он угрожает системам здравоохранения самых богатых и промышленно развитых стран планеты.

«Мы ведем войну,- ошеломил президент Франции Эмманюель Макрон французов в телевизионном обращении к народу.- Это, конечно, санитарная война. Мы не воюем ни с чьей-то армией, ни с каким государством, но враг рядом с нами, среди нас. Он невидим, неуловим и становится все сильнее. Положение требует всеобщей мобилизации».

Онлайн карта распространения коронавируса в Европе здесь: maps.arcgis.com

Макрон объявил о 15-дневном общенациональном карантине, изоляции от внешнего мира, который начинает действовать с середины вторника, 17 марта, и который разрешает выходить из дома только в случае крайней необходимости.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине заявила, что Германия предпримет «радикальные» шаги, включая запрет на все поездки как внутри страны, так и за границу, за исключением не терпящих отлагательств поездок по работе. Будут закрыты бары, театры, музеи, кинотеатры и магазины, торгующие товарами не первой необходимости.

«Таких мер еще никогда не было в нашей стране,- сказала Меркель и позднее добавила:- У нас не было ничего подобного за все 70 лет существования ФРГ».

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель объявили в Брюсселе, что европейские лидеры вводят 30-дневный запрет на въезд в Европу для жителей других континентов.

«Мы предлагаем ввести временные ограничения на поездки в Евросоюз, совершаемые без крайней необходимости»,- сообщила фон дер Ляйен на пресс-конференции.

Конечно, вводимый руководителями объединенной Европы запрет на въезд в Европу жителей других континентов будет претворяться в жизнь правительствами европейских стран.

Британский премьер Борис Джонсон сообщил соотечественникам, что королевство быстро приближается к пику эпидемии коронавируса, и попросил всех ограничить контакты и поездки, если они не вызваны острой необходимостью.

Ученые Имперского колледжа Лондона заявили, что в Великобритании могут погибнуть от коронавируса более четверти миллиона человек, если не будут приняты радикальные меры.

Страдает от коронавируса не только население, но и конечно экономика. На данный момент самые большие убытки несут авиалинии, многие из которых оказались на грани банкротства. Air France-KLM, например, заявила о закрытии на апрель и май от 70 до 90% маршрутов; а SAS Scandinavian временно остановила 90% всей деятельности. За помощью к властям обращаются многие авиакомпании, включая таких гигантов, как Lufthansa и Alitalia.

В Италии, которую коронавирус ударил больнее остальных европейских стран, премьер Конте объявил в понедельник о программе помощи экономике размером в 25 млрд евро. Строители получили распоряжение за 10 дней построить на территории ярмарки в Милане больницу для 500 больных, находящихся в критическом состоянии.

В Испании, которая по силе воздействия эпидемии уступает в Европе только Италии, объявлено о переносе выборов в двух северных регионах, в Стране басков и Галисии. Испания и Португалия также объявили о частичном закрытии границ между собой.

О введении чрезвычайного положения объявили Финляндия, Румыния и Швейцария.

Знаменательное событие произошло 16 марта в Нидерландах. Премьер Марк Рютте стал первым лидером королевства без малого за полвека, который выступил с чрезвычайным обращением сразу ко всей нации.

В соседней Бельгии к подданным обратился с не менее редкой речью король Филипп, который говорил об уязвимости королевства перед эпидемией и о необходимости проявить силу и единство.

Урсула фон дер Ляйен объявила в понедельник о финансовой поддержке немецкой биотехнологической компании CureVac, которая работает над вакциной против коронавируса и которую очень хочет купить Белый дом. США, кстати, отвергли обвинение, что хотят приобрести компанию для того, чтобы получить вакцину.

Министры финансов стран-членов еврозоны, входящие в Еврогруппу, вчера поздно вечером сообщили о мерах, направленных на поддержание необходимых объемов ликвидности в финансовых системах государств.

В дополнение к запретам на поездки за пределы континента члены ЕС продолжают возводить на внутренних границах контрольные пункты, которые, по словам Урсулы фон дер Ляйен, угрожают отлаженной работе внутреннего рынка Евросоюза. Некоторые ограничения, включая намерение Венгрии полностью закрыть границы даже с членами ЕС, несут опасность, боятся в Брюсселе, фундаментальным свободам объединенной Европы.

Пути заражения и новые случаи в Европе: как развивается ситуация с распространением коронавируса

Как выяснили специалисты, заразиться коронавирусом 2019-nCoV можно не только воздушно-капельным путём, но и рядом других способов, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, для минимизации рисков следует строго соблюдать правила личной гигиены.

«Сегодня мы говорим уверенно, что, кроме воздушно-капельного пути, скорее всего, распространяется возбудитель и фекально-оральным путём через грязные руки, через грязную воду также может распространяться, поэтому базовые принципы личной гигиены сегодня должны соблюдаться неукоснительно», — подчеркнула Попова.

Глава ведомства призвала граждан защищать своё здоровье «простыми известными правилами»: чаще мыть руки и лицо, протирать гаджеты, использовать только чистую посуду, содержать в чистоте своё жилье и предметы личного обихода.

Кроме того, главный санитарный врач России порекомендовала без острой необходимости не посещать государства с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. «Сегодня лучше остаться в родной стране, сберегая свое здоровье», — приводит слова Поповой РИА Новости.

Также в Роспотребнадзоре напомнили российским туристам, что они могут расторгнуть договор с турфирмой на фоне неблагоприятной ситуации с коронавирусом в некоторых странах. Аргументом в этом случае служит статья 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ», согласно которой путешественник вправе требовать расторжения договора в судебном порядке, если в стране направления есть угроза его жизни и здоровью.

Ранее в российском МИД и Ростуризме рекомендовали соотечественникам не ездить без крайней необходимости в Южную Корею, Иран и Италию, где наблюдается быстрый рост числа заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Ростуризм также рекомендовал приостановить продажи туров в эти страны.

Напомним, о вспышке коронавируса нового типа власти КНР сообщили в конце декабря 2019 года. Эпицентр заражения находился в провинции Хубэй, но вирус распространился не только по территории материкового Китая, но и в десятках других стран. Согласно последней информации, общее число заболевших превышает 82 тыс., из них скончались около 2,8 тыс.

На территории материкового Китая находятся более 78,5 тыс. заражённых. При этом в последние дни существенно улучшилась динамика выздоровления. Власти КНР рассчитывают, что в пределах страны эпидемию получится взять под контроль к концу апреля.

«Мы в настоящий момент не берём в расчёт другие страны, ситуация за границей сейчас меняется, и анализировать её следует отдельно. Однако что касается Китая, то с уверенностью могу сказать, что к концу апреля мы уже в основном возьмём под контроль эпидемическую ситуацию», — заявил глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань. Его слова приводит РИА Новости.

Кроме того, по информации китайских СМИ, власти провинции Хубэй решили материально поощрять тех, кто добровольно сообщит о симптомах коронавируса. Согласно представленной программе, жители могут рассчитывать на денежную выплату за добровольное сообщение о наличии у них симптомов коронавируса.

Вознаграждение варьируется от 1 тыс. юаней (около 9,3 тыс. рублей) в том случае, если наличие вируса определить не удастся, до 10 тыс. юаней (порядка 93 тыс. рублей), если заражение подтвердится.

Новые заражённые по всему миру

За последние сутки коронавирус достиг Латинской Америки — первые заражённые обнаружены в Бразилии. Инфекция продолжает распространяться и по Европе. О первых заболевших накануне сообщили в Норвегии, Румынии, Северной Македонии, позднее с аналогичными сообщениями выступили в Дании и Эстонии.

Помимо этого, один заражённый обнаружен в Грузии, двое — в Пакистане. СМИ в Индонезии сообщили, что власти страны направили более 180 человек на карантин на почти необитаемый остров. Речь идёт о членах экипажа круизного лайнера World Dream, который в начале февраля был помещён на карантин в Гонконге.

Вместе с тем инфицированные коронавирусом вновь появились на территории России. Речь идёт о трёх россиянах, эвакуированных с находящегося в Японии круизного лайнера Diamond Princess. Все они находятся под наблюдением медиков в Казани. Ранее в РФ было зафиксировано два случая заболевания коронавирусом, оба заражённых успешно вылечились.

Число инфицированных COVID-19 в Италии выросло до 474, 12 из них скончались. Власти Германии предупредили, что ожидают распространения заболевания в стране. К настоящему времени на территории ФРГ насчитывается более 20 заболевших.

«Мы находимся в начале эпидемии коронавируса в Германии», — цитирует Reuters министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана. В ходе пресс-конференции он отметил, что цепочки передачи инфекции стало трудно отслеживать.

Сложная ситуация сохраняется в ряде азиатских стран, прежде всего в Южной Корее. На этом фоне Вашингтон и Сеул отложили совместные военные учения, которые должны были начаться на следующей неделе.

По поводу распространения заболевания высказался хозяин Белого дома Дональд Трамп. Он заявил, что США готовы выделить на борьбу с инфекцией столько, сколько нужно.

«Мы готовы потратить столько, сколько необходимо», — сказал Трамп, упомянув, что его администрация запросила у конгресса $2,5 млрд на борьбу с вирусом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector