0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в брянске сегодня

Коронавирусная вспышка в религиозной общине Брянска: в зоне риска оказались 300 человек

В Брянской области резко растет число носителей коронавируса. Десятки жителей региона заразились из-за людей, не соблюдавших режим самоизоляции после возвращения из Испании.

Всего за один день количество зараженных коронавирусом в Брянской области выросло вдвое. «Коронавирусная бомба» взорвалась в местной религиозной организации — Российской церкви христиан веры евангельской. Это показательный пример молниеносности распространения инфекции из-за пренебрежительного отношения к проблеме.

Вирус в Брянскую область привезли из Испании. В середине марта Евгений Козлов встретил в Москве в аэропорту свою мать и брата. После их длительного пребывания за границей им было необходимо продлить срок действия паспортов. Госконтроль они прошли нормально, температуры не было.

Евгений Козлов: «Никаких ограничений или предписаний в аэропорту не выдавали. Если бы они были, то логично их было изолировать прямо в аэропорту. Иначе зачем их было бы отпускать контактировать?»

Семья приехала в Брянск. Бабушка тут же пошла к внукам, родственники активно общались между собой. А через день сам Евгений отправился на службу в церковь «Пробуждение», прихожанином которой является. Вечером единомышленники по вере еще и попарились большой мужской кампанией в бане у пастора. Евгений настаивает, что предписание о самоизоляции его родным вручили только через два дня.

Семья ограничила контакты, но было уже поздно. Пастор Михаил Бирюков прямо с больничной койки записал видеообращение, поскольку по городу поползли слухи об умышленном заражении.

Михаил Бирюков, пастор: «На самом деле мы сами являемся пострадавшими. Никакого отношения эта женщина к нашей церкви не имеет».

Все богослужения в церкви были отменены и переведены в онлайн, но распространение вируса уже было не остановить.

Историей заинтересовался Следственный комитет. По предварительной информации, после возвращения из Испании Лариса и Виктор Козловы не сообщили сотруднику центра гигиены и эпидемиологии о намерении жить с двумя родственниками. Поскольку большинство свидетелей сейчас находятся на лечении, комнату для опросов и допросов оборудовали прямо в больнице.

Местные власти устанавливают круг общения всех зараженных. Предварительно, это минимум 300 человек. Скорее всего, цифры будут больше. Церковь закрыта, здание опечатано. В ближайшее время планируются дезинфекция помещений. Приостановлена и деятельность организации как юрлица сроком на три месяца. Прихожане находятся в строгой самоизоляции.

Коронавирус службе не помеха: в Брянской области пастор заразил всю паству

Брянск стал в эти дни одним из самых ярких и печальных примеров того, к чему приводит пренебрежение карантинными мерами. Более ста прихожан местной протестантской церкви заразились коронавирусом от человека, который решил, что карантин — не препятствие для участия в богослужениях. И это только те, у кого уже подтвержден диагноз. Общее же число заболевших может оказаться в несколько раз больше. В Пензе тем временем жителей изолируют целыми подъездами, пытаясь предупредить распространение болезни.

Это не проповедь, а покаяние — пастор протестантской церкви болен COVID-19. Больна и его паства, и те, кто с ними был в контакте. У ста человек диагноз подтвержден. Реальная цифра может быть втрое больше.

«Простите меня, простите нас, простите членов нашей церкви», — говорит пастор Михаил Бирюков.

Коронавирус на воскресную службу принес Евгений Козлов, которого заразила его мать, в середине марта вернувшаяся из Испании. Ее в Шереметьеве предупреждали: две недели провести на карантине, но режим изоляции был нарушен.

После проповеди пастор позвал друзей в баню. Кроме своих, брянских, были протестанты из Калуги и Смоленска. За время, проведенное в парилке, коронавирус не испарился, а прочно укоренился в организме единоверцев.

Протестанты занимались благотворительностью. По выходным бесплатными обедами кормили бездомных. Теперь это социальное служение обретает новый смысл — из рук в руки могли передать не только горячий суп, но и вирус.

Церковь «Пробуждение» закрыта на карантин, а прихожане в изолированных боксах инфекционного отделения. Большинству из них от пятидесяти и старше, с багажом хронических болезней, но в тяжелом состоянии пациентов нет.

«Когда мы узнали, что на служении были люди из других районов области, было принято мной решение о полной самоизоляции Брянской области, чтобы не допустить распространения инфекции по территории», — рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз.

В отношении Козловых полицейские возбудили уголовное дело — заражение двух и более лиц. По этой статье грозит до семи лет лишения свободы. Евгений уже завтра вернется домой — последний тест на COVID-19 дал отрицательный результат. Его мать, которой 73 года, тоже справилась с болезнью без осложнений. Но сложности теперь у других.

Дом, где проживают Козловы, на карантин закрывать не стали. В Пензе в подобных случаях поступают радикально: сигнальная лента на входе, предупреждающие таблички с надписью «Из дома выходить нельзя». Если в доме заболевший, закрывают весь подъезд.

В Пензе 51 заболевший коронавирусом. Только за сегодня 19 подтвержденных случаев. Область входит в десятку российских регионов с высоким показателем заболеваемости COVID-19, поэтому власти вводят столь радикальные меры — изолируют многоэтажные дома.

Местная жительница Вера Паршина понимает: надо так надо. Но понимают это далеко не все. Две девушки из карантинного подъезда решили сбежать — им стало скучно дома. Когда полиция остановила их, беглянкам почему-то стало смешно.

Нарушителя, в лучшем случае, ждет штраф, в худшем — тюрьма. Но бояться надо не наказания, а последствий, к которым может привести пренебрежение карантином. Каждый носитель вируса заражает как минимум трех человек, а каждый четвертый даже не знает, что заражен.

Несколько десятков человек заразились коронавирусной инфекцией в Брянской области

Сегодня Благовещение. Верующие знают, что это значит. Это значит — будет Пасха. Это значит — за страданием и смертью обязательно будет Воскресение. И это значит — все, что нас с вами окружает сейчас, все, что навалилось тяжким грузом, пройдет. И будет другая жизнь.

Но, знаете, что? Я могу только повторить слова патриарха. Слова предстоятеля Русской православной церкви. Никто не заражается в храме от причастия, от святых даров. Заражаются от людей, стоящих рядом. Поэтому, пожалуйста, прислушайтесь. Молитесь дома. Господь говорит ведь, где двое или трое соберутся во имя мое, там и я посреди вас. Повторяю, двое или трое. А не 20 или 30. И не 200 или 300. Двое или трое. Это и есть вы и ваши близкие. Ваша семья.

Вот в Брянске об этом забыли. И заразились сразу несколько десятков человек. Все подробности этой истории знает Дальмира Бирюкова.

Обычная улица Брянска, и здесь, как и в других городах России, до 30 апреля действует режим самоизоляции. Люди не должны без особых случаев покидать свои дома. Все об этом знают. Но что мы видим?

— Вы не боитесь вот так без маски ходите по улице?

— Нет, не боюсь, она не эффективна, все, до свидания.

— А не боитесь вот просто так идете по городу?

— Вы знаете, что у вас в Брянске 56 случаев заболевших?

О самоизоляции, пандемии, коронавирусе и о том, как происходит заражение, похоже, не знали и прихожане церкви евангельской веры. Музыка, танцы, длинные проповеди, в зале много людей. Все стоят вплотную. А еще адепты этой веры могут, например, сходить с пастором в баню — обычное дело. Видео с конкретно этой службой выложено в интернет всего неделю назад, когда уже действовал запрет на подобные мероприятия.

А сейчас в Брянске массовое заражение, десятки подтвержденных случаев и еще сотни ожидают результаты анализов. Подавляющее большинство заразившихся как раз прихожане той самой церкви. Сейчас они помещены в больницу. Пастор церкви теперь из палаты просит у всех прощения.

«Я хочу обратиться к вам с просьбой и попросить прощения. Простите нас, если мы кого-то, мягко скажем, огорчили или доставили боль или страдание. Простите меня, простите нас, простите членов нашей церкви», — говорит Михаил Бирюков.

При этом пастор называет себя и своих прихожан «жертвами», и рассказывает, что одного из его братьев по вере заразила мама, вернувшаяся недавно из Испании. Ни женщина, ни ее сын не подумали, что что-то может пойти не так, не самоизолировались, анализов не сдавали.

«И по обыкновению в воскресный день он идет на богослужение. Здесь совершаются молитвы, общение, и непосредственный контакт, даже со мной. И после этого контакта получилась цепочка, потому что мы имеем общение друг с другом», — продолжает служитель.

А ведь именно так и работают вирусы. Независимо от веры или ее отсутствия. Всю, как выразился пастор, «цепочку» быстро определили, изолировали и теперь ждут результатов медицинского тестирования.

«На этой службе присутствовало прядка 300 человек. Выявлены все контактные, и среди всех, кто был выявлен, оказалось 89 человек предварительно заболевшие коронавирусной инфекцией. С ними сразу ведется работа. Человек поступил, у него тест взяли, он положительный, с ним начинает работать Роспотребнадзор, и наши врачи, и силовые структуры, и сразу выявляют всех, кто с ними был в контакте», — сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Для лечения инфицированных COVID-19 перепрофилировали брянскую областную больницу.

«Из 56 пациентов, находящиеся у нас на лечении, только у одного пациента сейчас тяжелое состояние, но у него тяжелая патология. У него ожирение, аритмия, сахарный диабет, он в тяжелом состоянии находится не на искусственной вентиляции, но на кислородотерапии, остальные пациенты у нас в состоянии средней тяжести», — рассказал главный врач Брянской областной больницы №1 Александр Афанасьев.

Церковь в Брянске опечатали, она закрыта на три месяца. Также заведено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector