1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в беларуси в витебске последние новости

Коронавирус в беларуси в витебске последние новости

Главврач поликлиники и другие. На Витебщине коронавирусом заразились 38 медиков, многие с пневмонией

В Витебской области 38 медицинских работников заразились коронавирусом. Эти данные озвучили 7 апреля на заседании областного оперативного штаба по защите от COVID-19, сообщает телерадиокомпания «Витебск».

В регионе 38 медработников заболели коронавирусом. Большинство из них — в Витебске.

Кроме того, многие медработники отсутствуют на работе — из-за того что болеют другими вирусными инфекциями и воспалением легких. «И сегодня это — большая проблема для всех регионов области», — отмечают на областном телеканале.

Средств индивидуальной защиты для медиков в Витебской области «остро не хватает», отметили на заседании оперштаба по борьбе с COVID-19.

7 апреля оперштаб решил, что средства индивидуальной защиты (респиратор, комбинезон) должны иметь не только медработники в стационарах, но и все сотрудники скорой помощи и поликлиник.

Один из заболевших — главный врач поликлиники новополоцкого завода «Нафтан» Сергей Чубрик. Об этом сообщает «Вестник «Нафтана».

«После первого предварительного теста, проведенного медиками, главный врач заводской поликлиники Сергей Чубрик имеет положительный результат на коронавирус. Он был изолирован. Благодаря разработанным мерам удалось мгновенно выявить контакты первого уровня, которые незамедлительно самоизолировались. Работники, относящиеся к контактам первого уровня, прошли тест на коронавирус, он дал отрицательный результат», — отмечает издание.

В эфире СТВ глава Минздрава Владимир Караник рассказал, как белорусские медики заразились COVID-19: они работали в отделениях не для лечения пациентов с коронавирусом

— Имеются случаи, когда за медицинской помощью пациент обращается в обычную поликлинику, хотя мы постоянно просим: если у вас имеются признаки респираторной инфекции, не надо никуда ходить — вызовите врача к себе. Но у нас все равно иногда приходят на прием в поликлинику, как с обычной респираторной вирусной инфекцией.

Именно после таких визитов, по словам министра, и заболели врачи. Были также случаи, когда человек с коронавирусом попадал в общесоматическое отделение, а там «медперсонал экипирован хуже».

— И в результате мы получили, что именно не в тех стационарах, где оказывается медицинская помощь (пациентам с коронавирусом), а в других имелись факты инфицирования медицинских работников.

Владимир Караник сообщил, что для предотвращения подобных случаев, сейчас усиливается снабжение средствами защиты всех стационаров.

— Сейчас наша легкая промышленность дополнительно планирует выпускать до 1 млн масок в сутки в начале следующей недели. Это позволит удовлетворить и потребности населения, и пополнить запасы медицинских учреждений.

Напомним, 31 марта президент Александр Лукашенко рассказал, что в Витебске более 10 врачей заразились коронавирусом.

«Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава Богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами».

Нам также стало известно, что несколько сотрудников 10-й столичной больницы после тестирования на коронавирус получили положительный результат. Все они изолированы и находятся в этой же больнице, течение болезни у них легкое, у некоторых даже бессимптомное. И сами медработники, и руководство больницы подчеркивают, что на данный момент [7 апреля] медики обеспечены всей необходимой защитой.

Лукашенко рассказал о десятке врачей, заразившихся в Витебске коронавирусом

Президент Лукашенко обратил внимание на беспечность некоторых медиков, которые, контактируя с пациентами, не всегда принимают необходимые меры предосторожности, сообщает Sputnik Беларусь.

Более десяти витебских врачей, контактировавших с пациентами, сами заразились коронавирусом, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со спикером верхней палаты парламента Натальей Кочановой.

Витебская область стала одним из центров распространения коронавируса в Беларуси. Министр здравоохранения Владимир Караник направлен в Витебскую область для работы на месте. Напомним также, что во вторник стало известно о кончине актера Виктора Дашкевича, у которого был подтвержден коронавирус. Смерть артиста, как и ее причины, Минздрав пока не комментировал.

«Вот в Витебске знаю – врачи первого уровня – те, кто от кого-то заразился. Там больше десятка. Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами», – цитирует БелТА главу государства.

При этом он выразил благодарность тем врачам, благодаря усилиям которых в Беларуси уже вылечили от коронавируса более ста человек.

«Этим врачам я хочу сказать спасибо. За то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей. Молодцы! Но люди сами, старики прежде всего, должны о себе побеспокоиться. Те, кто помоложе, они уже переболели и перенесут этот вирус. Никуда мы от этого не денемся. Но там, где надо себя обезопасить, надо обезопасить», – подчеркнул Лукашенко.

Массовой изоляции не будет

Высказался глава государства и о такой мере безопасности, как массовая изоляция населения.

«Запирать в этих тухлых квартирах – это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах. Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение», – констатировал Лукашенко.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что не проходил тест на коронавирус.

«Вирус бродит. Ни вы не знаете, ни я. Я не делал тест. И я не знаю, пережил я этот вирус уже на ногах или нет. Точно так и там», – подчеркнул он.

И предложил всем работать в обычном режиме, не закрываясь в квартире в атмосфере вирусов.

«Я не понимаю тех, кто сегодня советует изолировать, закрыть, перекрыть. Работать надо, как мы это всегда делали, точечно», – резюмировал Лукашенко.

В целом в республике, по данным на 30 марта, зафиксировано 152 случая коронавируса. Информации по регионам распространения инфекции ведомство также не дает, как и данных о состоянии пациентов.

Президент рассказал, что в Витебске более 10 врачей заразились коронавирусом

Сегодня Александр Лукашенко обратил внимание на недостатки в работе медиков, говоря о беспечности некоторых врачей. Они, по мнению президента, при контакте с пациентами не всегда принимают необходимые меры предосторожности, передает пресс-служба главы государства. Также Лукашенко рассказал, сдавал ли он тест на COVID-19 и как относится к массовой изоляции.

— Вот в Витебске знаю — врачи первого уровня — те, кто от кого-то заразился. Там больше десятка. Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами, — считает президент.

Благодарность врачам: «За то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей»

Лукашенко отметил, что в целом в Беларуси уже вылечили от коронавируса более ста человек. За это он поблагодарил медиков.

— Этим врачам я хочу сказать спасибо. За то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей. Молодцы! Но люди сами, старики прежде всего, должны о себе побеспокоиться. Те, кто помоложе, они уже переболели и перенесут этот вирус. Никуда мы от этого не денемся. Но там, где надо себя обезопасить, надо обезопасить, — сказал он.

Президент добавил, что в последнее время серьезно взял под контроль работу системы здравоохранения.

— Система создана. Система должна работать исключительно как часы. Не могу сказать, что она не работает, — отметил он. По словам Александра Лукашенко, в стране принимаются необходимые меры по предотвращению распространения коронавируса. В том числе приезжающие из-за границы помещаются в карантин, всех контролируют при въезде, отслеживаются все контакты заразившихся. — Мы лечим там, где надо их лечить. Но нельзя людей ограничивать там, где их нельзя ограничивать.

Об изоляции людей: «Запирать в этих тухлых квартирах — это не метод»

Лукашенко сказал, что не является сторонником массовой изоляции. Он считает, при изоляции людей в домах и квартирах никто не знает, здоровы они или уже чем-то заразились, и не только коронавирусом.

— Вирус бродит. Ни вы не знаете, ни я. Я не делал тест. И я не знаю, пережил я этот вирус уже на ногах или нет. Точно так и там. Запирать в этих тухлых квартирах — это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах. Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение, — заявил он.

Президент считает, что в результате люди находятся в своей закрытой квартире в атмосфере вирусов и зачастую слишком поздно, уже в критическом состоянии, поступают на лечение.

О недостатке информации: «Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать?»

Лукашенко остановился на фейках по теме коронавируса и отметил некоторое недоверие к власти в этом ключе

— Вот, власть кого-то обманывает. Слушайте, ну я не знаю, зачем мне кого-то обманывать. Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать? Я же его не создавал, — отреагировал глава государства и отметил, что ситуация контролируемая и никакой катастрофы нет. — У нас сегодня лечатся и остаются в больнице 80—90 человек. Мы справляемся с этими людьми.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector