0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус в беларуси последние

«Надуманная угроза»: как Белоруссия противостоит пандемии коронавируса

В Белоруссии за сутки число умерших от коронавируса возросло с 8 до 13 человек. 634 находятся на лечении с подтвержденным диагнозом. С завтрашнего дня в республике начинает работать миссия ВОЗ. Она должна оценить ситуацию. Пока в стране карантинные меры не вводятся. Президент Лукашенко считает коронавирус надуманной угрозой. Однако такую позицию разделяют не все.

Власти Белоруссии пытаются нащупать свой национальный вариант безболезненного прохождения коронакризиса. Кроме того, есть мнение, что карантин может оказаться смертельным лекарством для белорусской экономики.

Поэтому границы открыты, а грузовой транзит даже вырос. Но заправки и стоянки для дальнобойщиков строго регламентированы. Никаких случайных остановок.

Минский аэропорт тоже функционирует. Появились новые термины: «возвращенцы» и «перебежцы». Первые — из Украины, Прибалтики, России. Вторые те, кто будет в Белоруссии ожидать открытия границ. Правда, контроль за обязательной в таких случаях самоизоляцией ужесточили только сейчас. До этого профилактика держалась на честном слове.

Прочие ограничения на фоне масштабных запретов у соседей — минимальные. В районе знаменитого столичного алко-квартала на Зыбицкой пустовато, но все заведения работают.

Зато католическая церковь настоятельно рекомендует прихожанам задуматься о своем здоровье. Особенно пожилым людям. Несмотря на то что впереди главные христианские новости.

В спорте коронавирус в одночасье сделал невозможное. Бесстрашный белорусский футбол теперь смотрят и обсуждают во всем мире. Права на трансляцию единственного действующего национального первенства в Европе закупили десятки стран. Ибо смотреть больше нечего. Дискуссии не всегда о качестве игры, зачастую о здравом смысле. При этом местные ультрас и фанаты ведущих клубов объявили бойкот чемпионату и призвали не посещать игры своих команд. Согласились не все. Правда, уже к третьему туру на трибунах остались самые преданные и отчаянные.

Президент Александр Лукашенко считает вирус и ситуацию вокруг него психозом. Однако белорусы не спешат успокаиваться. Электронная петиция с требованием ввести в стране карантин быстро пробила отметку в 150 тысяч голосов.

Эпидемиологи считают ситуацию контролируемой: официальная статистика — 700 заразившихся и 13 случаев смерти пациентов. Часть тестов для определения вируса Минск производит сам, остальное получает из Китая и России. Последняя партия — 10 тысяч диагностических систем в рамках союзной поддержки. Еще 30 тысяч российских тестов Белоруссия уже оплатила и получит в течение десяти дней.

В самое ближайшее время в Минске ждут официальных представителей ВОЗ. По личному приглашению президента Лукашенко. Не исключено, что итогом этого визита станет корректировка комплекса мер по борьбе с коронавирусом. Либо в сторону ужесточения самоизоляционных мероприятий, либо, напротив, сохранения либеральной модели.

Коронавирус в беларуси последние

«Забрали больше ста человек». Что сейчас происходит в Островце, где на АЭС у 15 россиян нашли коронавирус

Более 100 работников Островецкой АЭС проверяют на коронавирус: они могли контактировать с 15 россиянами, у которых COVID-19 подтвердился, рассказал TUT.BY работник станции Дмитрий (имя изменено по его просьбе. — Прим. TUT.BY). В целом, по его словам, обстановка на АЭС «нормальная, спокойная. Все работают в масках — это обязательно». А вот жители городка волнуются.

Фото: Герман Сачук

8 апреля стало известно о том, что подтвержден коронавирус у 15 граждан России, прибывших работать на АЭС в Островец. Все заболевшие госпитализированы и изолированы. Клинических проявлений у них нет, проводится эпидемиологическое расследование, устанавливаются контакты 1 уровня, сообщало главное управление здравоохранения облисполкома.

Что происходит на БелАЭС в Островце

Начальник отдела информации и общественных связей Белорусской АЭС Эдуард Свирид сказал TUT.BY, что госпитализированные с коронавирусом россияне — это рабочие, за которых отвечает генподрядчик «Атомстройэкспорт».

Пятнадцать заболевших — специалисты из трех субподрядных организаций, подтвердили в управлении коммуникаций инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом».

— Ситуация взята под строгий контроль, — отметил вице-президент АО ИК «АСЭ», директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. — На строительной площадке проводятся все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников. Всем вновь прибывшим специалистам в обязательном порядке делается тест на COVID-19. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, на входах в здания и контрольно-пропускных пунктах на территорию стройки установлены санитайзеры, проводятся замеры температуры тела. В случае выявления признаков ОРВИ выдается направление в здравпункт и блокируется пропуск на проход на стройплощадку. Все эти меры позволят нам своевременно выявить и предупредить распространение вируса.

Совместно с МЧС здесь провели дезинфекцию здания — это было общежитие, в котором проживали все специалисты.

«Росатом предпринимает все необходимые меры, чтобы минимизировать негативное влияние эпидемического кризиса и обеспечить выполнение обязательств перед заказчиком в полном объеме и в сроки, предусмотренные соответствующими контрактами. Работы на первом блоке Белорусской АЭС находятся в финальной стадии, 31 марта прошла приемка инженерно-технических средств физической защиты первого блока, теперь он готов к завозу топлива. 5 апреля блок был взят под охрану сотрудниками МВД Республики Беларусь», — говорится в официальном сообщении организации.

Что с россиянами, у которых COVID-19

Жительница Сморгони Дарья, которая раньше работала в представительстве российской организации, рассказала TUT.BY, что среди заболевших есть монтажники из Волгодонска.

— Они приехали на вахту. Говорят, их сейчас отправили в больницу в Сморгонь.

Главный государственный санитарный врач Островецкого района Йонас Таль подтвердил: все 15 человек сейчас находятся в стационаре Сморгони.

— Сейчас идет эпидрасследование.

Подробную информацию по поводу госпитализированных рабочих в официальных источниках уточнить не удалось. Главврач Островецкой ЦРБ Владимир Можейко сказал, что пока не готов ответить на наши вопросы. TUT.BY также не удалось связаться с начальником главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Еленой Кротковой. Председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин сначала не мог ответить на наш звонок, как пояснили нам в приемной, а потом «уехал по делам» вместе со своим замом Геннадием Бычко, который курирует здравоохранение.

Связаться с руководством белорусского представительства российской монтажной организации, работников которой, предположительно, госпитализировали с коронавирусом, также не удалось. В российской головной организации ни один указанный на сайте рабочий телефон не отвечает.

— В связи с такой вот ситуацией сейчас совещание на совещании, — ответили нам в приемной директора белорусского представительства.

Когда именно приехали в Беларусь госпитализированные с COVID-19 россияне, точно неизвестно — предположительно, они прибыли в последних числах марта. Министр здравоохранения Владимир Караник отметил, что все иностранцы, которые приезжают на БелАЭС, проходят лабораторное тестирование. По словам Караника, эти заболевшие не участвовали в пуске и наладке, они были на 14-дневном карантине.

Что с остальными работниками АЭС

Работник Островецкой АЭС Дмитрий рассказал TUT.BY, что зараженные коронавирусной инфекцией россияне жили в общежитии, большинство госпитализированных возможных контактов первого уровня — тоже.

— Людей забирали прямо из дома на автобусах, всего больше 100 человек, — добавил мужчина.

Жительница Островца, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, что около 50 работников АЭС госпитализировали ночью. Их разместили в здании бывшей больницы.

— У нас же недавно построили новую больницу, и все отделения переехали туда. Старые корпуса хотели ремонтировать, но работы даже не начали. Теперь тут — зона изоляции. Тут находятся все, кто мог контактировать с зараженными. По предварительной информации, они здоровы, но будут изолированы тут, пока не придут результаты анализов на коронавирус, — сказала женщина.

Работник АЭС Дмитрий говорит, что все на объекте работают в масках, всем на входе измеряют температуру. Тех, у кого она была повышена, «отправляют домой», но таких случаев были единицы, говорит мужчина. По его словам, эти дополнительные меры безопасности в связи с распространением коронавируса ввели на объекте около двух недель назад.

— Если у кого-то повышалась температура дома, он должен был позвонить начальнику и сказать об этом, не идти на работу, а обращаться по необходимости к врачу. Такую схему действий ввели сразу [как в стране началось активное распространение коронавирусной инфекции], и она работала, — говорит Дмитрий.

Что происходит в Островце

В самом Островце людей обеспокоили новости о госпитализации рабочих. Но такое развитие событий было ожидаемо, говорит местная жительница:

— Сюда же много людей работать приезжают — из той же России. И мы не удивлены, что кто-то привез инфекцию — это должно было когда-то произойти. Да, границы вокруг Беларуси закрыты, но российскую закрыли только с 30 марта. А ведь тогда о распространении коронавируса уже было известно. Возможно, эти рабочие как раз успели приехать на вахту перед самым закрытием.

— Люди уже маски начали носить. В магазинах так все и в масках, и в перчатках на руках. В общем, ситуация не ахти какая, — рассказал житель Островца Иван Федорович.

— У нас в городе людей как-то мало стало. Везде в магазинах линии на полу нанесены, чтобы дистанцию люди держали. Все продавцы в масках — говорит местный житель Вадим.

Коронавирус COVID-2019. Беларусь на грани эпидемии страха

На сайте Petitions.by появилась очередная петиция с требованием прекращения авиасообщения с КНР, а также тотального запрета на въезд в Беларусь иностранцев, посетивших Китай. Белорусское общество защищается или проявляет нетерпимость?

«Массово воздействовать на органы власти»

«Требуем прекращения авиасообщения с КНР, а также тотального запрета на въезд иностранцев, посетивших КНР, в том числе студентов — граждан Китая, обучающихся в Республике Беларусь и находящихся на данный момент на каникулах в КНР», — говорится в петиции.

Отмечается также, что, «несмотря на предпринятые массовые меры, карантин, задействованные огромные человеческие и финансовые ресурсы, вирус продолжает распространение и охватил все регионы Китая, смертность растет, продолжают погибать пациенты, зараженные еще в начале января».

Автор петиции — переводчик с китайского и других языков Ольга Широкая в комментарии для Naviny.by отметила, что считает необходимым применять в Беларуси жесткие карантинные меры. Она также обратила внимание на то, что уже инициировано несколько других петиций, касающихся коронавируса , и ее петиция — еще одна попытка «массово воздействовать на органы власти с целью донести мнение граждан».

Ольга Широкая считает недостаточными принимаемые в Беларуси профилактические меры — «люди сталкиваются с недостаточным контролем в аэропортах, летят вместе с десятками китайских граждан в самолетах, испытывают трудности в обследовании на коронавирус».

Коронавирус. В феврале в Беларусь вернутся три тысячи китайцев

«Мое предложение — принять временные меры, пойти по стопам России, то есть прекратить авиасообщение с Китаем. Это эффективная мера защиты. У нас нет таких материальных ресурсов, как в Китае, а там три месяца борьбы с коронавирусом не привели к положительному результату. Естественно, в любой момент запрет можно снять или продлить», — отметила автор петиции.

Отвечая на вопрос, не продвигают ли подобные петиции идеи нетерпимости и ксенофобии, Ольга Широкая категорически сказала «нет»:

«Речь идет о временных мерах, которые позволят защитить себя, остановить возможные негативные последствия распространения коронавируса в Беларуси. Моя петиция никоим образом не выражает отношение к китайским гражданам. Я училась в Китае, у меня есть знакомые в этой стране, но я не хочу подвергать подобной опасности себя и свою семью».

Границы закрывать не будут

С учетом последних рекомендаций Всемирной организации здравоохранения закрытие границ Беларуси пока не рассматривается, сказала пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун.

Из карантина в карантин. «Загорье» готово к приему китайских студентов

Она подчеркнула, что в Беларуси коронавирус COVId-2019 не обнаружен, применяются соответствующие ситуации санитарные меры по прибытии самолетов из Китая и других стран: «Температуру меряют всем — работают тепловизоры, а мазок на вирус проводится по показаниям. Лаборатория работает прямо в аэропорту».

Граждане Китая возвращаются в нашу страну на работу или учебу только после 14-дневного карантина на родине. А в Беларуси для них предусмотрены дополнительные карантинные меры. Вернувшихся с каникул студентов изолируют еще на две недели в двух загородных центрах, а сотрудникам индустриального парка «Великий камень» также на две недели продляют отпуск, который они проводят изолировано в своих квартирах.

При этом, отмечает Мнздрав, речь идет о людях, которые не были в контакте с больными коронавирусом COVID-19 и не посещали эпидемически неблагополучные районы.

«СМИ сгущают краски»

По сути, перед белорусским обществом возник вопрос доверия, причем сразу к нескольким институтам.

Нам надо решить, верим ли мы ВОЗ, которая взяла на себя ответственность и положительно оценила принимаемые в Китае санитарные меры.

Стоит вопрос доверия китайской системе здравоохранения в части информирования международной общественности и соблюдения гражданами Китая карантина перед выездом из страны.

Наконец, нам надо решить, доверяем ли мы белорусскому Министерству здравоохранения.

«Не такой агрессивный, как грипп». До Беларуси китайский вирус еще не добрался

В данной ситуации разумно принять позицию и следовать рекомендациям Минздрава, говорит ассистент кафедры инфекционных заболеваний и детских инфекций БелМАПО Николай Шавлов, врач-инфекционист с более чем 45-летним стажем.

«У Минздрава адекватная позиция, рекомендации являются коллективным мнением, выработанным на основе всех имеющихся данных», — сказал Николай Шавлов в комментарии для Naviny.by.

Врач считает, что СМИ по поводу ситуации вокруг коронавируса сгущают краски, а вектор информирования обусловлен вполне конкретными экономическими интересами определенных сил, о которых журналисты и не догадываются.

«Если проводить параллель с пандемией гриппа 2009 года, происходит нечто подобное — много шума, мало толку. Шумиха не оказывает влияния на истинное положение вещей, то есть говорильня сама по себе, а распространение коронавируса идет своим чередом», — сказал Николай Шавлов.

В этой связи врач рекомендовал сконцентрироваться на рекомендациях профессионалов, которые даются для профилактики гриппа и ОРВИ.

Как бороться с тревогой

Психолог Лилия Ахремчик говорит, что белорусское общество переполнено тревогой в отношении коронавируса:

«Я заметила это даже по себе. Сообщения СМИ, бесконечные перепосты в Фейсбуке увеличивают тревогу, появляется беспокойство за детей. Чтобы смягчить это чувство, я рекомендую изучить информацию в достоверных источниках, не игнорировать ее».

Сделав это, Лилия Ахремчик убедилась, что смертность от коронавируса меньше, чем от обычного гриппа, с которым мы сталкиваемся ежегодно, что умирают чаще всего люди старше 65 лет с множеством хронических заболеваний:

«Для меня эта информация стала успокаивающей — мы же живем с ежегодным подъемом заболеваемости гриппом. Знаем, что осложнения бывают — у кого-то проблемы с сердцем, у кого-то возникает пневмония. Понятно, что в ситуации распространения коронавируса надо иметь хороший иммунитет, и я приняла меры, чтобы его поддержать. И, конечно, важно соблюдать меры профилактики ОРВИ».

В нынешней ситуации тревога за собственное здоровье может стать поводом для агрессии в отношении граждан определенного этноса, если не разбираться в причинах этой тревоги и не избавляться от них.

«Неосознанные чувства часто прикрыты агрессией, и человек, не осознавая своего беспокойства, может в попытке защититься проявлять агрессию к другим людям, от которых, как ему кажется, исходит опасность. А так как точного адресата нет, образ врага сливается в нечто обобщенное, например, в образ одной нации. К сожалению, состояние страха, ожидание того, что вот-вот нас накроет нечто очень плохое, — состояние, в котором мы живем постоянно», — отметила Лилия Ахремчик.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector