0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в беларуси есть или нет

Коронавирус в Беларуси: официально и на самом деле

Региональные эксперты предсказывают ухудшение ситуации с заражением Covid-19 в Беларуси

Согласно официальной статистике на 2 апреля, в Беларуси с начала объявления пандемии коронавируса инфицировано 163 человека, 53 излечились, 2 человека скончались.

С такими данными Беларусь выгодно смотрится не только на фоне большинства стран Евросоюза, но даже в сравнении с Россией, где на этот же день зафиксировано 3548 заражений Covid-19 при 31-м смертельном исходе.

Тем не менее, президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к России, которая по его же выражению «полыхает от коронавируса», за помощью в обеспечении населения своей страны медицинскими масками, тестовыми системами и аппаратами искусственной вентиляции легких.

При этом в самой Беларуси не отменены спортивные соревнования и другие массовые мероприятия, работают учебные заведения, предприятия общественного питания и кинотеатры. А некоторые высказывания президента республики стали мемами не только в Беларуси, но и в России. Например, такие: «Трактор вылечит всех!», «Запирать (людей) в этих тухлых квартирах — это не метод», «водкой… не только руки надо мыть, но и в день 40−50 грамм в пересчете на чистый спирт травить этот вирус», «Холодильник этот – антивирусное лекарство, самое настоящее!»

Наконец, Александр Лукашенко признался, что следует «формуле Трампа»: «Мне очень понравилось, когда он откровенно сказал: если мы немедленно не начнем работать, то людей умрет больше от безработицы и голода, чем от коронавируса».

«Если не принять мер, то через месяц-другой работать будет некому»

Для того, чтобы понять, что на самом деле происходит в стране с населением в девять с половиной миллионов человек, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к региональным экспертам.

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников считает: «Власть оказалась абсолютно не готова к тому, что происходит – ни материально, ни организационно, ни политически. При том, что они наблюдали за ситуацией два с половиной месяца, и за это время не было сделано ровным счетом ничего!».

По словам эксперта, белорусское общество хочет знать правду для того, чтобы осознать масштаб связанных с этим проблем. В то время как основные усилия власти направлены на ограничение информации, оправдывая это стремлением предотвратить панику. «И что самое плохое в этой ситуации – мы наблюдаем полную беззащитность медиков при крайне низком уровне обеспечения средствами защиты, хотя эти средства на внутреннем рынке есть. Их просто нужно купить».

Андрей Поротников также отмечает отсутствие координации между самими институтами власти, и складывается впечатление, что все работают по своим собственным планам, не согласуя их с министерством здравоохранения. «В итоге большая часть усилий просто не эффективна», – сокрушается собеседник «Голоса Америки».

К намерениям президента Беларуси следовать «формуле Трампа» Поротников относится скептически. «Безусловно, работать надо, этого никто не отрицает. Но если не принять превентивных мер, то через месяц-другой работать будет некому, и экономика просто встанет», — отметил он. И рассказал, что есть информация об остановке работы одного из ведущих предприятий белорусского ВПК, поскольку среди его сотрудников был обнаружен инфицированный вирусом Covid-19. При этом Андрей Поротников не стал уточнять, о каком именно предприятии идет речь.

Также две недели назад в одном из подразделений белорусской армии был введен карантин, поскольку у одного из офицеров также был заподозрен коронавирус. «Прошло две недели, а информация о состоянии здоровья этого человека отсутствует.

Вообще, возникает большой вопрос, насколько та манера реагирования не ситуацию, которая избрана белорусскими властями, соответствует поддержанию экономики и сохранению спокойствия в обществе? Как раз наоборот – она вызывает дополнительную волну паники, слухов и так далее», – резюмирует руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog.

«Многие радуются тому, что можно свободно выпить»

Лидер белорусской партии «Народная Громада» Николай Статкевич напомнил, что в период эпидемии свиного гриппа в 2009 году Александр Лукашенко заявлял: «Медикам приходится бороться не только с самим заболеванием, но и с ажиотажем… давно ли мы перестали “кукарекать” по поводу “птичьего” гриппа? Сегодня завизжали по-свинячьи. А завтра, наверное, замурлыкаем или замычим».

Тогда белорусским врачам было предписано отрицать угрозу распространения этого заболевания и утаивать диагнозы свиного гриппа. «В результате смертельные случаи списывали на пневмонию. Очевидно, Лукашенко понравился этот результат, и он решил повторить его теперь», – полагает оппозиционный политик.

Мотивы такого поведения белорусского президента Статкевич объясняет так: «У нас и так очень сложная ситуация в экономике. Действующая система держалась на российских дотациях, и она шла к краху. Было понятно, что если Лукашенко не уступит Москве по поводу интеграции, то уже в следующем году крах будет неизбежен. Но идти на какие-то дополнительные затраты ради людей Лукашенко не захотел».

В то же время, по словам Статкевича, в обществе растет недовольство действиями властей и недоверие к самому Лукашенко. «И сейчас мы видим, как люди, работающие в системе здравоохранения, преодолевают страхи и сообщают ужасные вещи о действительном положении дел. А господин Лукашенко пытается общество успокоить, объяснить, что все нормально. То есть, его стратегия, по-видимому, состоит в том, чтобы мы как можно быстрее все переболели, кто-то умрет, и эти смерти можно будет списать на пневмонию. Статистика – в его руках и количество смертей всегда можно занизить. Даже если от коронавируса умрет несколько тысяч человек, то эти данные можно будет спрятать», – считает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

Николай Статкевич полагает, что для снижения уровня опасности следовало бы перевести школы и вузы на дистанционное обучение, закрыть кинотеатры и парки отдыха и закрыть въезд в страну. «Так сделали все наши соседи, а мы – нет. И получается, что к нам можно приезжать, а мы никуда выехать не можем.

Но Лукашенко действует в рамках какой-то сумасшедшей логики. Он продолжает расхолаживать людей. Чем это закончится, никто не знает.

Сейчас поступают тревожные сигналы, особенно из Витебской области. Там более тысячи двухсот человек госпитализированы с пневмонией. Вот такая у нас ситуация», –рассказывает он.

Официальную статистику о количестве заболевших и умерших от коронавируса лидер «Народной Громады» называет «лживыми сведениями». «Первый летальный случай, который они (власти Беларуси – А.П.) признали, это смерть известного актера Витебского областного театра Виктора Дашкевича. Это уже невозможно было спрятать», – констатирует Николай Статкевич. И подытоживает: «Информация прорывается. Я не знаю, как общество отреагирует, когда начнутся массовые смерти. А врачи, которые решаются говорить правду – и их становится все больше – говорят, что у нас будет очень тяжелая ситуация. Мы – лидеры оппозиции – призываем организовать народный карантин, рекомендуем самоизоляцию, советуем не пускать детей в школу. А с другой стороны, глава государства по телевизору говорит: да выпейте водки!

И я обратил внимание на то, что в том районе, где я живу, появилось намного больше пьяных компаний. Многие радуются тому, что можно свободно выпить, и милиция тебя не тронет – президент же разрешил, сказав, что это лекарство от короновируса. И люди не слишком образованные, из низших социальных слоев этому призыву охотно следуют».

Коронавирус в беларуси есть или нет

Что белорусские врачи пишут о коронавирусе в своих соцсетях

У врачей тоже есть соцсети и, конечно же, они делятся там своими эмоциями и переживаниями. В условиях эпидемии коронавируса и большого количества пациентов с пневмониями медицинские работники трудятся сейчас больше всех. Мы посмотрели, что они публикуют в своих аккаунтах, какие проблемы их волнуют и с чем они сталкиваются каждый день.

Мы скрыли никнеймы врачей, чтобы оставить их анонимными.

«Быть вместе морально и раздельно физически»

Одна из врачей 10-й городской клинической больницы, где несколько медработников уже заразились COVID-19, ведет весьма откровенный Twitter-аккаунт. Он стал достаточно известным после того, как девушка показала, сколько пациентов с пневмониями поступает буквально за два часа дежурства.

«К сожалению, не хватает времени, чтобы читать и отвечать на все комментарии, однако я безмерно благодарна вам всем за поддержку. Сейчас непростое время, и нам необходимо быть вместе морально и раздельно физически. Пожалуйста, соблюдайте все меры профилактики и берегите себя», — писала врач после того, как тот самый твит набрал более 3,4 тысячи лайков.

Судя по написанному, нагрузка на врачей сейчас действительно огромная. Пока все переживают, что они могут заразиться коронавирусом, врачи — что это может быть на самом деле что угодно. И в режиме аврала еще сложнее разобраться, что именно.

Даже в таких условиях работники больниц находят, над чем посмеяться.

Также врачи отмечают: в случае если они не будут носить средства индивидуальной защиты (СИЗ) и заразятся COVID-19, то это станет поводом обвинить их в том, что они сами виноваты в сложившейся ситуации. Притом что не во всех больницах этих средств хватает. Тем ценнее для врачей помощь бизнеса и вообще всех белорусов.

«Срочно пришлите козочек к нам в больницу»

Хирург — и коллега хозяйки предыдущего аккаунта — также ведет Twitter, где комментирует ситуацию в учреждениях здравоохранения. Правда, сам врач уже сомневается, что его специализация именно такая, как мы указали.

Среди прочего медик подтверждает, что масок и защитных экранов специалистам действительно не хватает. При этом ни одно СИЗ не защищает на 100%, если только это не система с замкнутым циклом. И то есть нюансы.

Если вы вдруг хотели узнать, как врачи поддерживают друг друга в такой ситуации, то есть возможность. Вот так:

Без юмора тоже не обходится. Например, после заявления Александра Лукашенко о том, что у него на ферме появились маленькие козочки, в аккаунте врача появился такой твит.

Нехватка защитных средств и добрые люди

Врач из 4-й городской больницы Минска снова говорит о нехватке защитных средств. А еще — что положительные тесты уже есть и среди медперсонала.

В реанимационной бригаде скорой помощи похожая ситуация.

Но и здесь не без добрых людей. И, как следствие, благодарности медиков.

Опасность для педиатров и еще раз о мерах защиты

Иногда врачи постят небольшие зарисовки о пациентах. Сначала вроде бы смешно, потом — грустно.

Снова твит из 4-й больницы: медики сами недоумевают, как можно не замечать очевидного.

Педиатр, которая ведет Twitter-аккаунт, отмечает: несмотря на меньший риск для детей заболеть коронавирусом, это не отменяет опасность работы с ними.

Вместо тысячи слов: чем сто раз услышать, как медики ходят на вызовы к контактам 1-го уровня, лучше один раз увидеть.

Наконец, врачи уже задумываются о будущем. Будут ли они так интересны людям, когда эпидемия кончится?

Почему в Беларуси так мало зараженных коронавирусом по сравнению с соседними странами? Ответ Минздрава

Понятное дело, что нас пугают цифры заразившихся в Испании, Италии, Германии, Чехии. Да что говорить, на фоне Польши, Украины, России, Литвы и Латвии по числу заболевших мы выглядим лучше: с момента выявления коронавируса у первого пациента число инфицированных достигло 94 человек. Многие наши комментаторы не верят в цифры Минздрава, считают их заниженными, кто-то верит в слухи про забитые тысячами зараженных больницы. В Минздраве утверждают: такое небольшое количество заражений и низкий темп прироста заразившихся — это заслуга сохранившейся еще с советских времен системы эпиднадзора.

Важные цифры на 17:40

Ситуация у наших соседей (17:40):

«Мы поняли, что тесты в аэропорту ничего не дают»

— Мы сегодня держимся за счет противоэпидемических мероприятий, — говорит заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. — Мы просто начали с первого момента. Мы начали с Китая. Всех китайских студентов и рабочих, которые прилетали, мы помещали на 14-дневный карантин. Это было еще в конце января, когда ни о каких мерах в Европе речи не шло. Потом мы увидели, что началось заражение в Италии. Всех, кто прилетел из Италии, мы тестировали. Мы поняли, что тесты в аэропорту ничего не дают. Человек прилетает здоровый. Мы ему сделали тест, он ушел и выпал из нашего поля зрения.

Тогда мы пошли другим путем. Прибывающие из-за границы начали дополнительно заполнять анкеты и указывать, где они проживают. Эти анкеты они передавали в наши территориальные поликлиники, — объясняет Елена Богдан. — Первые случаи мы начали выявлять на санитарно-контрольных пунктах. Тогда же изолировали все окружение, всех контактных лиц.

По словам Елены Богдан, около четверти из всех изолированных контактов пришлось на мужчину, который не признался, что приехал из Италии. В итоге коронавирусом заразился и его сын, который учился на ФМО БГУ.

— Те двое человек дали нам такой прирост, — говорит замминистра. — Всех остальных мы поймали, а соответственно, и контактов первого уровня, родственных контактов. Естественно же, что кто-то обнялся и так далее.

«Мы также отработали и контакты второго уровня, а это почти 24 тысячи человек».

Если у контактов второго уровня выявлялось респираторное заболевание, мы и их забирали на перепрофилированные койки. Мы их тестировали и, пока эти люди не выздоравливали, их тоже не отпускали: вдруг они не попали в этот день. Ведь вирус люди могут выделять по-разному: могут 14 дней, а могут и один, и несколько дней.

Что касается слухов о переполненных больницах, то замминистра заявила, что сейчас в стране есть 2221 свободное место для контактов первого уровня. Они находятся в режиме ожидания.

«У нас сохранилась система эпиднадзора»

— Дело в том, что у нас сохранилась система эпиднадзора, — объясняет главный санитарный врач министерства Наталья Жукова. — Это значит, что у нас есть органы эпиднадзора, составляющая часть которого — это служба эпидемиологов. В каждом районном, областном и городском центре есть врачи-эпидемиологи. Скажу вам даже больше. В каждом областном и в республиканском центре гигиены есть отдел под названием «отдел особо опасных инфекций». Это подразделение, которое на протяжении многих лет занимается вопросами организации профилактики на случай чрезвычайной ситуации, связанной с инфекционными заболеваниями. Плюс есть эпидемиологи, которые занимаются кишечными инфекциями, воздушно-капельными и так далее.

По словам Натальи Жуковой, до коронавируса эти службы занимались разработкой планов на случай развития различных ситуаций.

— К примеру, возникновение особо опасной инфекции либо массовых заболеваний каких-то. Они работают постоянно, — отметила Жукова. — Когда была Эбола, наши службы тоже усилили меры. На границе людей встречали, лабораторные исследования проводились в нашем же РНПЦ, мы делали диагностику. Также службы занимаются очагами бешенства, лихорадки Западного Нила и так далее. То есть это небольшое подразделение, которое находится постоянно в системе ожидания. Эти подразделения постоянно проводят учения. К примеру, к Европейским играм мы постоянно их проводили.

Тогда же, кстати, были закуплены и капсулы для транспортировки пациентов с особо опасными заболеваниями, специальные костюмы и так далее. Мы готовились к тому, что вдруг к нам приедет кто-то с заболеванием, которое имеет общественное значение, влияющее на жизнь в стране.

«На пике заболеваемости корью у нас было и 5000, и 6000, и 10 000 контактных лиц»

— У нас был определенный опыт по локализации очага во время заболевания корью. На пике заболеваемости корью у нас было и 5000, и 6000, и 10 000 контактных лиц, по которым мы тоже организовывали наблюдение. Тогда у нас было все то же самое, — говорит Жукова. — Сейчас эти специалисты мобилизованы для работы. Возникает случай — тут же ночью мы проводим госпитализацию.

«Буквально в тот же момент начинается работа эпидемиолога. Он надевает защитный костюм, идет в инфекционную больницу в бокс, разговаривает с заболевшим пациентом, расспрашивает, где он был последние 7 дней, с кем встречался».

Он проводит там 2—3 часа, если это необходимо, два раза приходит. Все для того, чтобы вспомнили и выявили всех контактных с ним лиц.

Когда у нас был случай в Минске с тем мужчиной, который нам дал такое большое количество контактных, уже к утру было донесение из 12 страниц. Там было расписано, куда он ходил, где был, в каких клубах и так далее. Это все было отправлено в районные центры города, и они стали заниматься конкретными объектами, кто там контактные, перечень, фамилии, когда они были, какое у них состояние здоровья.

И ведь мы фактически сразу увидели состояние нездоровья одного из контактных. Тут же его госпитализировали, и тест подтвердил наличие вируса. По месту работы, которое он посещал, тоже были последовательные случаи.

Они ведь были выявлены не тогда, когда уже попали с пневмонией в больницу, а на самом раннем этапе, только горло чуть-чуть запершило. Их тут же госпитализировали. Люди не успели распространить инфекцию широко. Благодаря этой работе мы имеем сегодня до 100 случаев, но не 1000 и не 10 тысяч.

Не идем ли мы по итальянскому сценарию? Острые вопросы главе Минздрава

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector