0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в америке 2020

США допустили жестокую ошибку с коронавирусом

В Штатах с эпидемией дело обстоит хуже, чем в Италии

29.03.2020 в 14:51, просмотров: 146488

В Америке паника. Народ делает панические закупки, в том числе оружия – на случай хаоса. Количество инфицированных и умерших от COVID-19 растет в геометрической прогрессии, и, если ситуация будет и дальше развиваться по такой траектории, США уверенно отберут (а по некоторым данным – уже отобрали) у Италии сомнительный титул «передовика пандемии».

В журнале The Week корреспондент Райан Купер пишет, что США и Европа «профукали» вспышку инфекции, в то время как восточно-азиатские страны – Китай, Южная Корея, Япония, Тайвань, Сингапур, Вьетнам – сумели остановить эпидемию и повернуть ее вспять. В чем причины азиатского успеха? Если коротко – наличие всеобщего государственного здравоохранения, дисциплина и послушание, коллективизм (в противоположность западному индивидуализму), своевременное принятие радикальных мер – изоляция, карантин, агрессивное отслеживание контактов, массовое тестирование.

Если говорить о Штатах, то это – особая статья. США – единственная страна в индустриально развитом мире, где нет всеобщего государственного медицинского страхования. Примерно 28 млн человек не имеют медицинской страховки, а визиты к врачам и покупка лекарств «за живые деньги» стоят непомерно дорого – на практике это означает недоступность медицины. Частных медико-страховых систем в США много, друг с другом они не состыкованы.

Особняком стоят государственные медико-страховые системы (тоже практически не скоординированные друг с другом): Медикэр – для пенсионеров и инвалидов, Медикейд – для неимущих, а медучреждения Ветеранской администрации – для ветеранов вооруженных сил. Дико запутанная бюрократическая система, в которой разобраться могут только специальные адвокаты (из них сложилась целая паразитическая отрасль) и особо мозговитые пациенты.

Вторая особенность США – так называемый федерализм, который на практике означает лоскутное одеяло местных законов и правил. В каждом штате – свое гражданское и уголовное право (федеральные законы существуют лишь в дополнение к законам штатов), своя полиция, свой возраст вступления в брак, свои водительские права и правила движения, своя система образования, свое здравоохранение. В Массачусетсе, например, медицинскую страховку имеют практически все, и тамошние больницы – отличного качества, а где-нибудь в Алабаме или Миссисипи ситуация противоположная.

В чрезвычайной ситуации, подобной нынешней, каждый штат сам решает, сажать ли население на карантин, закрывать ли школы, предприятия, торговые центры… Каждый губернатор самостоятельно распоряжается национальной гвардией штата: он может послать или не послать нацгвардию на помощь гражданскому населению. Но общение людей через границы штатов продолжается, и при отсутствии общенационального регулирования инфекция распространяется гораздо легче, чем в странах, где нет такой вольницы местного самоуправления, как в Америке.

Третья оригинальная черта Соединенных Штатов: у американцев в крови недоверие к государству, в своем большинстве они его не любят, не желают платить ему налоги (конечно, приходится через «не хочу», но налоговое бремя в США меньше, чем в Европе), и верят в то, что частная инициатива и гражданская самодеятельность – волонтерство и т.п. – могут лучше справиться с любой проблемой, чем государственная бюрократия. Это – жестокая ошибка, что со всей очевидностью показала вспышка коронавируса.

Только у государства в руках рычаги, с помощью которых возможно заставить частные компании производить нужные стране респираторы, легочные вентиляторы и дезинфицирующие растворы для рук – то, чего остро не хватает.

Только государство может пресечь спекуляцию медицинским дефицитом. Только государству под силу обеспечить финансовой помощью умирающие от бездействия заводы и фабрики, авиакомпании, круизные линии и т.д. И никто, кроме государства, не в состоянии дать рядовым гражданам продленные пособия по безработице, одноразовые выплаты по случаю кризиса, продовольственные талоны, отсрочку кредитов на учебу, защиту от выселения из квартиры за неуплату арендной платы, отмену принудительной конфискации домов за неуплату ипотечных взносов.

Поэтому в такой ситуации, как нынешняя, многие быстро полюбят государство. Но из-за предыдущей нелюбви у государства нет достаточных возможностей помочь миллионам людей, попавших в беду.

Точнее, не было: вступил в действие принцип «на войне как на войне» – государство запускает печатный станок, чтобы денег было столько, сколько нужно для покрытия экстренных нужд. Федеральный резерв (центробанк) США уже объявил, что будет закачивать в экономику любое необходимое количество денег, выкупая государственные казначейские обязательства, ипотечные ценные бумаги, корпоративные бонды и создавая новые линии кредита – в частности, для малого и среднего бизнеса.

Лучше поздно, чем никогда. Совсем недавно, в январе, когда спецслужбы США и эпидемиологи уже звонили во все колокола, предупреждая о грядущей катастрофе, президент Трамп называл коронавирус пустяком, выдумкой и страшилкой – а меры надо было принимать уже тогда! Он и сейчас преуменьшает опасность глобальной пандемии. В духе завирального шапкозакидательства он, вопреки оценкам экспертов, обещает, что через считанные недели – уже к Пасхе – американцы вернутся на свои рабочие места, «страна снова откроется для бизнеса», и всё будет позади.

Между тем, борьба с любой чрезвычайной ситуацией может быть успешной лишь при условии правдивости властей и доверия к ним со стороны населения. О какой правдивости может быть речь, если главный эпидемиолог страны – директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи – говорит о трамповских заявлениях, которые тот делает на брифингах: «Это формулируется таким образом, как я бы это не формулировал, поскольку может возникнуть неправильное понимание фактов, касающихся данной проблемы». Если этот вежливый эзопов язык перевести на простой, доктор Фаучи говорит, что Трамп врет.

Журнал Fortune цитирует Скотта Моррисона, директора Центра глобальной политики здравоохранения при Центре стратегических и международных исследований: «Когда налицо такая катастрофа, отсутствие веры, доверия – это огромный тормоз». Поэтому надо действовать так, как действовал Франклин Делано Рузвельт в 1933 году, говорит в интервью журналу Time Дорис Кэрнс Гудвин, автор книги «Лидерство в бурные времена» (книга вышла в 2018 году, но сегодня она невероятно актуальна). Рузвельт встал у руля Америки в марте 1933 года, когда Великая депрессия поставила его страну и весь мир на грань непоправимой катастрофы. Он начал с того, что сказал людям правду: «Мы находимся в очень тяжелой ситуации, вы доверили мне руководство, и если я не получу того, что требуется, от Конгресса, я попрошу о чрезвычайных полномочиях – как если бы мы были в состоянии войны».

Рузвельту позже пришлось руководить страной именно в состоянии войны, но еще до ее начала он уже успел многое сделать для спасения разрушенной экономики и бедствующего населения. При нем был принят закон о страховании банковских вкладов рядовых граждан. При нем появилась система социальной защиты стариков, детей, инвалидов, людей, потерявших работу. При нем была начата гигантская по масштабам программа государственных работ (строительство дорог, мостов), которая вытянула из трясины всю экономику.

С началом Второй мировой войны Рузвельт перевел экономику на военные рельсы, добившись увеличения производства самолетов в 10 раз. Те, кто до войны производил игрушки, стали делать компасы. Производители пишущих машинок переключились на винтовки. Те, кто шил шелковые наряды, стали шить парашюты.

Это вам не Трамп. И не претендент на его замену – бывший вице-президент Джо Байден, которого до последних дней было не видно и не слышно в связи с коронавирусом. Онлайновый портал Huffington Post пишет о Трампе, что «человек, который называл это (коронавирус) «блефом», непригоден для руководства страной, ему нельзя доверять власть в ситуации кризиса. К сожалению, власть нельзя доверять также Пелоси и Байдену». (Нэнси Пелоси – спикер Палаты представителей Конгресса США. – И.Б.)

Очень бледная картина. И очень поучительная для других стран, включая Россию. Которая, при всех недостатках, заслужила похвалу ВОЗ за то, что начала принимать меры еще в январе, когда Трамп говорил о «блефе».

Общество

Здоровье

Жертвы COVID-19: в США установлен антирекорд

В США от коронавируса скончалось рекордное число пациентов

Смертельный антирекорд побили США – там за сутки от вызванных коронавирусом заболеваний скончались 1858 человек. Вскоре после этого вице-президент Майк Пенс заявил, что в стране появились признаки прогресса в борьбе с COVID-19. Американский лидер Дональд Трамп ранее сообщил, что видит «свет в конце тоннеля». Врачи же тем временем называют текущую неделю новой национальной трагедией.

За минувшие сутки в США от коронавирусной инфекции и связанных с COVID-19 осложнений умерло 1858 человек. Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на официальные данные Университета Джонса Хопкинса, ведущего подсчеты на основе информации от федеральных властей и штатов, 7 апреля побит антирекорд.

Перед этим самым смертельным днем оказалось 3 апреля – тогда за сутки умерло более 1,4 тыс. американцев.

Власти США сдаваться не намерены и призывают граждан страны помогать в борьбе с коронавирусом. Вице-президент Майк Пенс заявил, что в стране становятся заметны «признаки прогресса».

В пользу его слов об улучшении ситуации в США свидетельствуют данные из центров эпидемии: Нью-Йорка, Нью-Джерси, Нового Орлеана, Детройта и Чикаго. «Возникают некоторые признаки выравнивания», – подчеркнул вице-президент США.

Двумя днями ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что стал виден «свет в конце тоннеля» после окончания эпидемии. «Мы начинаем видеть свет в конце туннеля. Надеюсь, в недалеком будущем мы сможем гордиться тем, что сделали», — отметил он. По словам Трампа, хороший знак – снижение числа смертей от коронавируса в Нью-Йорке, где зараженных больше всего в Америке.

В то же время главный хирург США Джером Адамс заявил, что текущая неделя «станет Перл-Харбором» для современников, передает газета The New York Times.

«Это будет наше 11 сентября. Тяжелейший момент для многих американцев за всю их жизнь», – подчеркнул медицинский чиновник.

Нападение на Перл-Харбор было совершено японской военной авиацией 7 декабря 1941 года – ранним утром без объявления войны они разбомбили базу ВМС США на Гавайях. Были уничтожены многие американские корабли, погибли 2400 военных и гражданских лиц, ранены были около 5 тыс. После этой атаки Вашингтон принял решение вступить во Вторую Мировую войну.

11 сентября 2001 года произошла террористическая атака на башни Всемирного торгового центра (WTC) в Нью-Йорке. В небоскребы врезались два самолета, захваченные членами организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Погибли 2977 человек, ранения получили около 6,3 тыс. После этого США начали войны в Афганистане и Ираке.

Слова главного хирурга США поддержал руководитель Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи. «Американцев ждет плохая неделя, советую пристегнуть ремни. Для некоторых это будет шокирующим, это, безусловно, очень неприятно видеть», — подчеркнул он.

По словам Фаучи, пока что санитарные власти США не могут взять под контроль вспышку коронавируса нового типа. Однако «они стараются изо всех сил», подытожил он.

Сейчас именно Соединенные Штаты – страна, в наибольшей степени пораженная коронавирусом. Там подтверждена 401 тыс. случаев COVID-19, скончалось 13 тысяч человек с этим диагнозом. Это на 4 тысячи жертв меньше, чем в Италии – где заражены 135 тыс. человек.

Америка оказалась не готова к пандемии – нью-йоркским врачам, сражающимся с COVID-19, не хватает средств индивидуальной защиты, масок и перчаток. Главврач медцентра SUNY Уэйн Райли заявил, что медикам приходится заменять хирургические халаты мешками для мусора и дождевиками.

Для борьбы с COVID-19 федеральные власти решили направить несколько тысяч военных – они должны помочь властям штатов. «Это будут тысячи и тысячи военнослужащих, военных медиков, профессионалов, медсестер и врачей. Они отправятся на войну, на сражение, к которому не были подготовлены в должной мере», — заявил ранее Дональд Трамп.

Как минимум тысяча солдат будет направлена в Нью-Йорк, добавил он. Несмотря на оптимизм американского лидера, он признает, что грядущие дни будут «крайне тяжелыми».

Коронавирус подхватывают отнюдь не одни простые американцы – положительные результаты тест на COVID-19 показал у сенаторов Рэнда Пола, Теда Круза, главы персонала Белого дома Марка Мэдоуза. Заражены и голливудские звезды – Том Хэнкс, Идрис Эльба, а также баскетболист Кевин Дюрант.

Власти США и СМИ призывают граждан не покидать дома без крайней необходимости, мыть руки с мылом, использовать санитайзеры и воздержаться от контактов с другими людьми — чтобы не разносить заразу.

Вылечившиеся от коронавируса в США рассказывают об астрономических счетах за медуслуги

Те, кто в США излечился коронавируса, теперь рассказывают подробности своего пребывания в больницах и показывают астрономические счета за врачебные услуги, которые им выставили.

Массовые увольнения в США — только за прошлый месяц за пособиями по безработице обратились 10 миллионов человек — создали еще одну проблему. В разгар эпидемии коронавируса американцы остались без медицинских страховок, обычно их оплачивает работодатель. Лечиться не просто дорого — очень дорого. Дэнни Аскини уволилась с работы из-за переезда в другой штат и потеряла страховку как раз перед тем, как заболела коронавирусом.

«У меня просто не было слов, я была шокирована. Счет был примерно на 34 тысячи долларов. Только тест на COVID-19 обошелся в 907 долларов. И это всего 2% моего счета», — рассказывает Данни Аскини.

Женщина трижды приезжала в госпиталь. Каждый прием в отделении неотложной помощи стоил больше трех тысяч долларов. И это еще не все расходы. Копию счета Дэнни опубликовала в Twitter. Тест на коронавирус взяли только с третьей попытки.

«Перед прибытием пациента все, что требуется врачам, должно находиться в комнате для изоляции. Ты проводишь там какое-то время, пока не готов тест. И буквально за все, чем пользуются доктора в этой комнате, должна тоже платить я», — сообщает она.

США — единственная из развитых стран, в которой нет национальной системы страхования. То есть оформление страховки — дело добровольное.

«У меня не самая дорогая страховка, — рассказывает корреспондент Первого канала. Каждый месяц я получаю счет на 615 долларов. Даже если ни разу не приду к врачу, за год я заплачу страховой компании 7380 долларов. Если мне придется обратиться к врачу, этот прием все равно не будет для меня бесплатным — согласно условиям страховой мне придется оплатить часть стоимости — от 10 до 30%. Но! Моя страховка заработает только после того как мои медицинские расходы превысят 1750 долларов».

В общем, в любом случае надо платить. Правительство просит страховых гигантов изменить условия хотя бы на период эпидемии. Аналитические порталы посчитали: за шестидневную госпитализацию застрахованным могут выставить счет в 38 тысяч долларов. Не застрахованным — в 73 тысячи.

Ресторан, в котором работает Павел, закрыли месяц назад. Сотрудники и без денег, и без страховок.

«Если я вдруг заболею, лечение мне обойдется в грандиозную сумму. Возможно, я стану банкротом. Это очень опасная ситуация для тех, у кого нет страховки. Сутки нахождения в больнице здесь стоят две-три тысячи долларов, если у тебя нет страховки. Просто нахождение в палате», — рассказывает Павел Заковоротный.

В некоторых штатах предложили людям, оказавшимся в сложной ситуации оформлять так называемую «страховку для бедных», ее частично субсидирует государство. Чтобы не получилось, как в Калифорнии, где 17-летний подросток умер от коронавируса. Ему вовремя не оказали помощь.

«Еще в пятницу он был абсолютно здоров, общался с друзьями. А в следующую среду он умер. В этот день он обратился в отделение неотложной помощи. У него не было страховки и его не приняли. Отправили в другой госпиталь. Когда он приехал в госпиталь, у него случилась остановка сердца. Его пытались спасти в течение шести часов. Но было слишком поздно», — рассказывает мэр Ланкастера Рекс Пэррис.

И предъявить претензии, в общем-то, некому: врачи не нарушали инструкции. Отсутствие страховки — проблема самого пациента. Таких в США почти 30 миллионов. И в основном это те, кто сейчас, в разгар эпидемии, не сидит дома — продавцы, курьеры, строители.

«Многие доктора и эксперты в области медицины годами призывают ввести универсальную систему медицинского страхования. Если бы мы это сделали, без сомнения, распространение пандемии удалось бы сдержать на более ранних стадиях. Если у людей нет страховки — они, вероятно, не придут к врачу, будут заражать окружающих и способствовать распространению инфекции», — отмечает консультант по вопросам здравоохранения Кейт Туленко.

В Нью-Йорке ситуация уже настолько критичная, что тела умерших от коронавируса негде хранить. Один из местных политиков предложил выход.

«Скоро мы начнем делать «временные захоронения». Вероятно, для погребения мы будем использовать парки Нью-Йорка. Да, вы правильно прочли. Будут вырыты траншеи по десять гробов в ряд», — сообщил председатель комитета по здравоохранению городского совета Нью-Йорка Марк Левин.

Позже, правда, он пояснил: это лишь вариант, которым, может, и не воспользуются, если уровень смертности снизится. Но когда это произойдет — никто не знает.

США ждет кризис здравоохранения — предупреждает The Washington Post. Дональд Трамп, еще недавно выступавший против вмешательства в частный сектор, именно этим теперь и занимается. Закон об оборонном производстве, который задействовал Белый дом, призван спасти американскую медицину военными методами. То есть работать на нужды здравоохранения будут все, кому прикажет правительство.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector