0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус в алматы выступление министра здравоохранения

Как я попал в карантин в Алматы с подозрением на коронавирус и почему мы все в опасности

Что делать и куда звонить, если вам кажется, что вы больны коронавирусом? Как организован карантин в больницах и действительно ли у властей все под контролем?

Наш читатель из Алматы обратился в редакцию со своей историей о госпитализации с подозрением на коронавирус. Он прибыл из Таиланда, который входит во II категорию стран, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом.

Согласно постановлению Минздрава, все прибывающие из этой страны должны находиться на домашнем карантине две недели. Затем еще 10 дней посещать больницу, к которой они приписаны. Кроме того, на протяжении всего времени их ежедневно должны обзванивать медики и справляться о самочувствии.

Так написано на бумаге. На деле же, как оказалось, ничего из перечисленного и в помине нет.

Далее рассказ ведется от первого лица.

Мы с компанией друзей отдыхали в Таиланде. Действительно ли власти держат на контроле всех прибывающих из стран с коронавирусом? Нет.

Еще до посадки самолета всем пассажирам раздали анкеты, где нужно было подробно расписать, где и когда вы были, контактировали ли с больными коронавирусом, оставить свои контакты и т.д.

В аэропорту эти анкеты собирали сотрудники в защитных костюмах, стоявшие сразу после таможенных постов.

Проверка температуры по прибытию в аэропорт Алматы

Эти анкеты и контроль температуры перед выходом из самолета и являются теми мерами защиты, о которых каждый день с гордостью рассказывают в Минздраве.

Но это не работает! Мы летели транзитом через Ташкент, и я стал свидетелем того, как летевший с нами из Таиланда отец семейства наставлял детей ни в коем случае не говорить, откуда они летят и где они были, иначе “нас потом замучают”.

Я подозреваю, что в анкетах они написали, что были в Узбекистане, и все. Информация никак не проверяется, можно написать выдуманное имя. И оставить неправильный номер телефона.

Могу себе представить, сколько и откуда к нам прилетает таких вот умников.

Но даже если вы заполните все, как положено, никому и дела не будет до вас.

Это все показуха. Все эти анкеты и все сообщения в СМИ о том, что все под контролем. Ничего не под контролем.

Через четыре дня после возвращения в Алматы у меня начался насморк и появилась боль в горле.

Пока у меня не появились симптомы болезни и я сам не обратился к врачам, никто мне не звонил и не приходил. Не только мне, никому из тех, с кем я ездил.

Что же все-таки делать, если вы подозреваете, что больны коронавирусом?

Я начал со звонков в 1406 — единый контакт-центр, который Минздрав рекламирует повсюду. Дозвонился, рассказал свою историю, мне сказали обратиться в поликлинику по месту жительства. М-да. полезный номер.

Я позвонил в поликлинику. Мне предложили записаться на прием к доктору, который состоится. в четверг после обеда (а я звонил во вторник).

То есть, при подозрении на коронавирус я должен буду прийти в поликлинику, где находятся еще десятки пациентов, да еще и прождать этого приема несколько дней, не получая лечение.

Поняв, что помощи от участкового врача мне ждать не стоит, я позвонил в 103. Там меня спросили, нужна ли мне «скорая помощь», на что я ответил, что не знаю. Чувствовал я себя нормально, болело только горло и был насморк, не хотелось целую скорую занимать. В итоге обращение завершилось ничем, мне никто не помог.

В конце концов мне позвонили из поликлиники, девушка спросила, тот ли я человек, «который контактировал с коронавирусом», а потом сказала, что врачи приедут, но чуть позже сообщила, что врачи все-таки не приедут, так как «они тоже рискуют».

Пришлось просить знакомых журналистов обратиться в Минздрав с вопросом, что делать и куда звонить. Только после этого ко мне пришел врач. Если вы не в состоянии поднять шумиху, возможно, вам никто не поможет. В такой уж стране мы живем.

Пришел врач из поликлиники, осмотрела меня, вызвала «скорую». Отмечу, что она была не в защитном костюме. Просто в маске.

По телефону она рассказала диспетчеру всю ситуацию. Должна была приехать спецбригада в защитных костюмах. Но приехала обычная «скорая», у врача из которой не было даже перчаток.

Врач «скорой» осмотрел меня без перчаток, проверил лимфоузлы.

Итого в моей квартире, кроме меня, уже две потенциальные жертвы. Все мы сидим и думаем, что делать дальше.

Вызвали еще одну «скорую»! Ситуация комичная, во дворе дома несколько «скорых». Представляю лица соседей.

Но вот приехала спецбригада. И меня вместе с доктором из «скорой» увезли в инфекционную больницу.

На заднем фоне грустит врач, которого со мной увезут в инфекционную больницу

Неподготовленность и несогласованность действий могла привести к росту зараженных. Вот просто на пустом месте.

Как потом сложилась судьба врача из «скорой», мне неизвестно. Поехал ли он дальше по другим вызовам?

Как организован карантин в больницах

Вас привозят в специальные боксы. Вход с улицы прямо в палату, все сделано для того, чтобы вы никак не контактировали со случайными людьми.

Так выглядит с улицы вход в бокс

В боксе два входа, из больницы и с улицы. Врач заходит в палату из больничного коридора и выходит на улицу, после чего идет на обработку костюма. В идеале.

Но за все время, что я там был, медсестры, обслуживающий персонал и врачи заходили и выходили в палату, как угодно. Кто-то приходил чуть ли не в скафандрах, кто-то просто с маской. Я сто раз пожалел, что обратился к врачам, риск заразиться в больнице во много раз больше.

Пока меня осматривали и брали анализы, у медсестер или врачей тряслись руки. Падали на пол пробирки. Почему-то даже отвалился и укатился кусок стетоскопа. Но медсестра подняла его с пола, прикрутила обратно и спокойно начала меня слушать, блин, она даже не протерла его.

Врач записывает мои показания

В этот момент я в первый раз заволновался. Уважаемый Минздрав, проведите работу с сотрудниками больниц. Не надо нести чушь на пресс-конференциях, хватит повторять одно и то же. Поработайте с врачами.

Пробирки с моей кровью накидали на постель, пока собирали другие анализы

Я провел в карантине неделю. Пока не пришли результаты анализов: коронавируса нет, все нормально. Меня выписали.

Что взять с собой в больницу?

Возьмите лекарства, которые вам необходимы. Не удивляйтесь: возможно, вам не дадут умереть в больнице, но то, как вы себя чувствуете, никому не интересно.

В боксе есть холодильник и прибор, который очищает и дезинфицирует воздух

Есть туалет и душ

У меня разболелась голова и я буквально весь день выпрашивал таблетку парацетамола. Принесли только к десяти вечера. И то с таким снисхождением.

Все остальное там есть. Ну или можно попросить кого-нибудь из родственников принести вам. Передачи разрешены.

В итоге, картина следующая.

Приехать в Казахстан может кто угодно и откуда угодно, и власти не будут знать, кто и откуда.

Сами медики могут стать разносчиками болезни, просто из-за халатности или непрофессионализма.

В самом Таиланде все под контролем. Сейчас в стране 43 подтвержденных случая. Но в начале всей шумихи королевство было на втором месте после Китая.

Что они сделали? Бесплатно раздают маски, антисептики на каждом углу. В аэропорту, в такси, при входе в торговые центры вас проверяют тепловизорами и брызгают на руки антисептик.

В магазинах и даже на уличных прилавках стоят антисептики – расплатились наличными и тут же сразу обработали руки.

Во всех магазинах можно купить универсальные дезинфицирующие средства для уборки и стирки.

Общественный транспорт обрабатывают несколько раз в день. Во всех людных местах очень часто протирают поручни.

Это все стоит копейки в сравнении с тем, что будет, если начнется настоящая вспышка болезни.

Напомним, на борьбу с коронавирусом из национального резерва было выделено 2 миллиарда тенге. Министр здравоохранения Елжан Биртанов не стал называть точных цифр, на что были потрачены эти деньги, ссылаясь на то, что это служебная информация, не подлежащая распространению.

В общих же чертах министр объяснил: часть денег потратили на покупку лекарств, часть — на приобретение медицинских изделий, диагностику потенциальных пациентов и эвакуацию казахстанцев, которые находились в Китае.

Некоторые конкретные суммы все же были озвучены. Так, было куплено 484 750 медицинских масок на сумму более 7 млн тенге. На покупку 868 600 пар перчаток было выделено порядка 28 млн тенге.

Кроме того, часть суммы была потрачена на дезинфицирующие средства, а также тепловизоры и оборудование для диагностики опасного вируса в лаборатории.

Другая часть выделенных денег, по словам министра, направлена на помощь регионам, а также на обеспечение защитой других госорганов.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 06 68 (NUR.KZ)

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

«70 больных коронавирусом в Алматы»: задержан автор фейка

Им оказался 39-летний врач-гинеколог центральной больницы Енбекшиказахского района Алматинской области.

Полицейские задержали врача-гинеколога, распространившего ложную информацию о коронавирусе, передает VRK.News со ссылкой на Polisia.kz .

Как сообщается, данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по части 2 статьи 274 УК РК.

«В первые часы проведения проверочных мероприятий личность мужчины на видео была установлена. Им оказался 39-летний мужчина, который работает врачом-гинекологом в центральной больнице Енбекшиказахского района Алматинской области. Сейчас фигурант задержан. Он признал факт распространения им заведомо ложной информации, утверждает, что искренне раскаивается в содеянном. Сейчас районным управлением полиции проводится комплекс следственных мероприятий, по результатам которых по уголовному делу будет принято окончательное процессуальное решение», — констатировал начальник департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев.

Вместе с тем, в полиции напомнили об уголовной ответственности за распространение ложных сведений.

«В большинстве случаев некоторые граждане ссылаются на то, что не знали о запрете тиражирования недостоверных сведений. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Эту аксиому должен знать каждый. В этой связи, призываем общественность руководствоваться исключительно официальными сообщениями от государственных органов и не принимать участие в тиражировании информации от сомнительных источников, чтобы не сеять необоснованную панику и ажиотаж», — резюмировал Серик Кудебаев.

Согласно части 2 статьи 274 УК РК, распространение заведомо ложной информации посредством СМИ и информационно-коммуникационных сетей наказывается штрафом в размере до 3 тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок, напомнили в полиции.

Ранее записанное врачом видео прокомментировали и в казахстанском Минздраве. В министерстве назвали озвученные данные о случаях заражения коронавирусом в Алматы ложью.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов напомнил, что с 6 января Минздравом РК приняты дополнительные усиленные меры по защите населения от возможного распространения коронавирусной инфекции. Также, как отметил Биртанов, по поручению Президента Правительством РК создана специальная комиссия, разработан и реализуется план специальных мероприятий по защите населения.

«В первую очередь, это усиление санитарной защиты населения на границе Казахстана с Китаем. За период с 6 января, когда был усилен санитарно-контрольный режим, через границу у нас прошло 20 515 человек. Из них 19 989 граждан Казахстана и 526 иностранных. Все они проходят специальную санитарную проверку, в том числе термометрию, регистрируются. В случае, если есть температурящие больные, они направляются в медучреждения. Все остальные граждане по месту жительства находятся под наблюдением — медорганизациями осуществляется мониторинг. На сегодняшний день мы установили контакт с 78 процентами — это 15 738 человек. С ними контакт есть, и мы их мониторим. В случае, если есть какие-то отклонения со здоровьем, также принимаются меры. Были дополнительно разосланы СМС всем прибывшим», — отметил Биртанов.

Министр отметил, что в случае, если есть повышение температуры, необходимо обратиться в медорганизации по месту жительства. Вместе с тем, Елжан Биртанов осветил ситуацию по госпитализированным больным с подозрением на наличие коронавирусной инфекции.

«В Казахстане было госпитализировано 54 человека с вирусной инфекцией, с подозрением на коронавирусную инфекцию. Из них уже у 16-ти человек диагноз не подтвержден. Они выздоровели и выписаны. По остальным идет проверка. На сегодняшний день в стационарах, инфекционных больницах у нас находятся 38 человек в особых условиях максимального санитарного наблюдения», — отметил Биртанов.

По словам министра, на сегодняшний день на базе научного национального центра особо опасных инфекций в Алматы, совместно с Наццентром биотехнологий, по методике Всемирной организации здравоохранения налажена генетическая диагностика коронавируса.

«Эти исследования проводятся, по их результатам мы будем корректировать лечение и дальнейшие учебно-диагностические мероприятия осуществлять», — отметил глава Минздрава.

Одновременно накануне главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин опроверг слухи о коронавирусе в Казахстане. Главный санврач страны обратился с просьбой к казахстанцам не пересылать друг другу фэйковые сообщения, связанные с коронавирусом.

Напомним, правительство РК начало прорабатывать вопрос эвакуации казахстанских студентов из Китая, также сообщалось, что зараженных коронавирусом казахстанцев в Китае нет и что Казахстан готов отправить в Китай опытных эпидемиологов.

Ранее сообщалось, что Казахстан поэтапно закрывает границу с Китаем: с 29 января 2020 года приостановлены пассажирские автобусные перевозки между РК и КНР, с 1 февраля приостанавливаются пассажирские поезда по маршрутам следования, с 3 февраля приостанавливается регулярное воздушное сообщение между двумя странами. 28 января в КТЖ сообщили о приостановлении движения поездов в Китай.

Одновременно правительством приостановлена выдача виз гражданам КНР и отклонено предложение Международной Федерации тенниса о переносе из китайского города Дунгуан в Нур-Султан отборочных матчей Кубка Федерации в период с 4 по 8 февраля 2020 года. Также отменено проведение отборочного чемпионата Азии по водному поло в период с 12 по 16 февраля 2020 года.

По состоянию на 29 января, в Казахстане случаи заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрированы.

Межведомственной комиссией ситуация отслеживается в круглосуточном режиме.

При министерстве здравоохранения РК создан колл-центр по коронавирусу — 1406 (бесплатно), +7 7172 76 80 43

Граждане Казахстана могут позвонить по вышеуказанным телефонам и узнать всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости китайским коронавирусом в мире, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания.

Как известно, вспышка болезни, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, началась с обнаружения в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с рынком животных и морепродуктов Хуанань в Ухане.

На 29 января подтверждено 7817 заражённых в 20 странах (а также 9239 подозреваемых случаев в Китае), 170 летальных исходов (все в Китае). Согласно официальным данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, на 29 января 24:00 по пекинскому времени в 31 провинции КНР было 7711 подтверждённых случаев, включая 1370 тяжёлых случаев, умерло 170 человек и вылечено 124 человека.

Министр здравоохранения РК обратился к казахстанцам из-за коронавируса

Заявление было опубликовано на его странице Facebook.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов обратился к казахстанцам из-за коронавируса, сообщает zakon.kz.

Друзья, в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, при возникновении симптомов: повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания, настоятельно просим вас позвонить своему врачу по месту жительства либо вызвать скорую помощь по номеру 103. Для уточнения дополнительной информации по коронавирусу вы можете позвонить нашим специалистам на номер – 1406 круглосуточно, — говорится в сообщении.

Так же министр просит граждан не затягивать с обращением к врачу при наличии данных симптомов

Наша команда из эпидемиологов, инфекционистов и врачей со всей страны в круглосуточном режиме работает для безопасности всех нас. Мы делаем все необходимое для того, чтобы вовремя оказать необходимую помощь, — уверил Биртанов.

Помимо этого он поблагодарил медиков за их труд, отметив что в зоне повышенного риска прежде всего они.

Важно отметить, что усилен санитарно-эпидемиологический контроль на всех пунктах въезда через государственную границу с Китаем, в ходе которого с 6 января текущего года всего осмотрено более 20 тыс человек.

Во всех международных пунктах пропуска установлены тепловизоры. Они стационарные, обычно не заметны для пассажиров. Но каждый проходящий сканируется. Это значит, что если температура у проходящего пассажира выше нормы, то автоматически на экранах у специалистов появляется красный знак и идёт звуковой сигнал. Специалист передаёт информацию пограничникам, чтобы изолировать пассажира. Далее наши сотрудники в медкабинетах проводят первичный осмотр, — объяснил министр.

На сегодняшний день в стране госпитализированы и изолированы в отдельных боксах 78 человек с температурой и признаками ОРВИ, из них выписаны 32, в стационарах под медицинским наблюдением остается 46 человек.

На базе Научного национального центра особо опасных инфекций в городе Алматы совместно с Национальным центром биотехнологий, согласно методике ВОЗ, налажена генетическая диагностика коронавируса, в данный момент проводятся все исследования.

Надо отметить, что на данный момент 99% случаев – это ОРВИ, показано после результатов анализа.

В республике имеются все необходимые лекарства и медизделия для поддерживающей терапии, подготовлены врачебный и средний медицинский персонал и места с боксами для изоляции в инфекционных больницах.

По маскам сообщаем, что на данный момент имеется в наличии достаточный резерв. Медучреждения обеспечены полностью. По нашей инициативе на Межведомственном штабе был озвучен данный вопрос о необходимости контроля аптек на местах. Мы попросили Акимов областей и городов также призвать местных бизнесменов производить и импортировать дополнительные маски, — отметил он.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector