1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус умершие италия

Без отпевания и в больничной робе. Италия с трудом успевает хоронить жертв коронавируса

25 марта 2020 в 01:12
София Бетицца, BBC World Service, BBC News Русская служба

Когда умирает близкий человек, попрощаться с ним — самое важное для любого из нас. Но коронавирус украл у итальянцев даже эту возможность.

Фото: Reuters

Он лишает мертвых возможности достойно отправиться в последний путь и усугубляет горе живых невозможностью быть рядом.

«Пандемия убивает дважды. — говорит Андреа Черато, сотрудник компании ритуальных услуг в Милане. — Сначала она заставляет умирать в изоляции, вдали от любимых, а потом рядом снова никого».

Семьи убиты горем и не могут смириться с положением вещей, говорит Черато.

Смерть в изоляции

Многие жертвы Covid-19 умирают в изолированных больничных боксах, куда не пускают ни родных, ни друзей. Визиты туда запрещены из-за высокой вероятности заражения.

Медики говорят, что вирус не передается после смерти больного, но он еще несколько часов может оставаться на его одежде. Поэтому тела сразу герметично упаковывают.

«Столько семей просят нас позволить им взглянуть на умершего в последний раз. Но это запрещено», — говорит Массимо Манкастроппа, гробовщик из Кремоны, города в Ломбардии.

Переодеть покойного в его любимую или самую нарядную одежду, как это принято, невозможно. Всех хоронят в одинаковых, безликих больничных робах.

Но Манкастроппа делает все, что в его силах.

«Мы кладем одежду, которую передает нам семья, поверх тела — как будто они в нее одеты», — говорит гробовщик.

«Им остается только доверять нам»

В нынешней беспрецедентной ситуации функции родственников, друзей и священников неожиданно легли на гробовщиков, потому что близкие человека в момент его смерти, как правило, сами находятся в карантине.

«Мы берем на себя всю ответственность за покойных», — говорит Андреа Черато из Милана.

Сотрудники кладбища и похоронного агентства в защитных масках хоронят умершего от CОVID-19 на кладбище в Бергамо. Фото: Reuters

«Мы отправляем семьям фотографии гроба, в котором будет похоронен их близкий, сами забираем тело из больницы и хороним или кремируем его. Им ничего другого не остается, как довериться нам», — продолжает сотрудник компании ритуальных услуг.

Самое трудное для него — это неспособность облегчить страдания скорбящих. Он даже не может предложить им обычный перечень услуг, он теперь очень ограничен.

«Мы не можем одевать [покойных], не можем их причесывать, наносить посмертный макияж — не можем сделать их красивыми и умиротворенными. И это очень печально», — говорит Черато.

Долг перед усопшими

Андреа Черато занимается ритуальными услугами уже 30 лет, продолжая дело своего отца.

Он верит, что самые незначительные моменты могут облегчить состояние скорбящих: «Дотронуться до щеки любимого человека в последний раз, подержать его за руку, увидеть, что в последний путь он уходит достойно — крайне важно. Невозможность это осуществить наносит серьезную психологическую травму».

В разгар эпидемии гробовщикам приходится испытывать напор родственников. Через закрытые двери им пытаются передать написанные от руки записки, семейные реликвии, рисунки и стихи с просьбой положить все это в гроб покойному.

Но сейчас это невозможно. Захоронение посторонних предметов временно запрещено.

Сотрудник крематория. Фото: Reuters

Если человек умер дома, гробовщики приходят забрать его в полном защитном костюме: очки, маска, перчатки и спецодежда. Для тех, у кого только что скончался близкий человек, это дополнительный стресс.

Многие гробовщики сами находятся в карантине, их конторы закрыты. Есть опасения, что у тех, кто пока работает, скоро закончатся средства защиты.

«У нас достаточно спецсредств еще на неделю, когда они закончатся, мы просто не сможем работать. И мы еще самая большая сеть ритуальных услуг в стране. Даже не представляю, как обстоят дела у других», — говорит Черато.

Запрет на похороны

В Италии в качестве экстренной меры по сдерживанию коронавируса похоронные службы запрещены. Для страны с глубокими католическими традициями — это беспрецедентный шаг.

Андреа хоронит кого-нибудь как минимум раз в день, и ни один человек не приходит проститься из-за условий карантина.

«На погребении могут присутствовать только один-два человека. [Если кто-то и приходит], сил произнести речь ни у кого нет, и процесс проходит в полной тишине», — рассказывает гробовщик.

По возможности он старается избегать таких ситуаций. Андреа едет к церкви, открывает багажник с гробом и просит священника в ускоренном порядке провести обряд благословения.

Чаще всего весь обряд занимает всего несколько секунд, потому что гробовщика уже ждет следующая жертва коронавируса.

Страна гробов

Похоронная индустрия в Италии переживает сильнейшую нагрузку, а число умерших продолжает расти.

По состоянию на 24 марта от Covid-19 в стране скончались почти 7 тысяч человек. Это больше, чем в любой другой стране мира.

«Возле нашего отделения в Кремоне (Ломбардия) рядами стоят гробы, напоминает супермаркет», — говорит Черато.

Морги в больницах на севере Италии переполнены.

«Часовня больницы в Кремоне похожа больше на мастерскую плотника», — говорит сотрудник местного отделения Массимо Манкастроппа.

Десятки гробов также накапливаются в церквях в ожидании очереди на погребение.

Но в Бергамо, городе, где умерло больше всего людей, кладбища переполнены, и решать эту проблему вызвали военных.

Ночью на прошлой неделе местные жители в полной тишине наблюдали, как колонна армейских грузовиков везла по улицам города более 70 гробов.

Для транспортировки мертвых в Бергамо призвали итальянскую армию. Фото: Reuters

В них лежали жители Бергамо, которых вывозили в соседний город для кремации. Мало что с момента вспышки эпидемии в Италии было более шокирующим, чем это зрелище.

Скромные перевозчики душ

Врачей и медперсонал в Италии называют героями, спасающими людей в эти мрачные для страны времена. Сотрудники ритуальных фирм и похоронных бюро остаются в тени.

«Многие видят в нас просто перевозчиков душ», — говорит Массимо.

Фото: Reuters

По его словам, для многих итальянцев они сродни Харону, зловещему мифологическому персонажу, перевозившему усопших через реку, отделяющую мир живых от мира мертвых.

Неблагодарное занятие в глазах многих.

«Но, уверяю вас, все, чего мы хотим, — сделать смерть человека максимально достойной», — говорит гробовщик.

#Andratuttobene — самый популярный хештег в Италии с момента начала эпидемии. С итальянского он переводится — «все будет хорошо». Его используют вместе с изображением радуги.

Пока поводов для радости нет. Все молятся за то, чтобы снова вышло солнце, но когда это произойдет — никому неизвестно.

Кто и как умер от коронавируса в Италии: аналитический отчет: возраст, болезни и др.

Более двух третей (68%) умерших больных жили в Ломбардии — первом эпицентре вспышки коронавируса в Италии. Еще 25% смертельных случаев сконцентрированы в соседних северных провинциях — Эмилия-Романья, Венето, Лигурия, Пьемонт, Венеция.

Медианный возраст зарегистрированных больных коронавирусной инфекцией в Италии — 63 года, то есть половина итальянцев, заболевших COVID-19, старше 63 лет. Медианный возраст умерших больных на 17 лет больше, 80 лет (82 года у женщин, 79 — у мужчин).

Самому молодому итальянцу, умершему от COVID-19, был 31 год, самому старому — 103 года. 9 из 3,200 умерших были моложе 40 лет, 27 — от 40 до 49 лет, 93 — от 50 до 59 лет, 329 — от 60 до 69 лет.

48.6% жертв коронавируса в Италии страдали не менее чем тремя хроническими заболеваниями. У 73.8% была гипертония, у 33% — диабет, у 30% — ишемическая болезнь сердца, у 22% — фибрилляция предсердий (тяжелая аритмия — ред.), 20% страдали хронической почечной недостаточностью, 19.5% — раком, 13.7% — хроническим обструктивным заболеванием легких, 11.9% — деменцией, 11.2% перенесли инсульт.

1.2% умерших не имели хронических заболеваний, 23% страдали одной из перечисленных болезней, 26% — двумя.

Во всех возрастных группах, кроме самой старшей (90+), среди умерших преобладают мужчины. Особенно велик гендерный дисбеленс в возрастной группе 60-80 лет. Среди умерших пациентов 60-69 лет мужчины составляют более 80%, 70-79 лет — 77%.

Больные, которых не смогли спасти в Италии, поступали в больницу в среднем через 4 дня после появления симптомов болезни и умирали через 4 дня пребывания в больнице. Попавшие в реанимацию прожили после госпитализации на один день дольше тех, кому места в реанимации не хватило.

5.7% умерших при поступлении в больницу не имели никаких симптомов вирусной инфекции, то есть, видимо, были госпитализированы из-за других заболеваний. «Обязательный» кашель был лишь у 40% больных, жар выше 38 — у 76%, одышка — у 73%. У 8% больных отмечалась диаррея, хотя этот симптом считается «нехарактерным» для коронавирусной инфекции.

Во время госпитализации 84% пациентов получали антибиотики, 31% — подавляющие иммунитет кортикостероиды, 53% — противовирусные препараты. В 18.6% случаев больным давали препараты всех трех групп.

В Италии умершими от коронавируса считаются все, у кого вирус был обнаружен при жизни или после смерти — в этой стране, в отличие от многих других, проводятся посмертные тесты на COVID-19.

Общество

Здоровье

Обогнали Китай: в Италии растет число жертв коронавируса

Италия превзошла Китай по числу жертв коронавируса

Италия обогнала Китай по количеству умерших от коронавируса COVID-19 — 3405 против 3245 человек. Всего в Италии из 33 190 пациентов 15 757 были госпитализированы с симптомами вируса, а 14 935 лечатся в домашних условиях. Министр обороны Лоренцо Герини сообщил, что готов использовать солдат для помощи в чрезвычайной ситуации. Прокуратура Милана напомнила, что нарушение правил поведения во время эпидемии по коронавирусу является преступлением.

Число жертв коронавируса COVID-19 в Италии — 3405 — превысило число жертв в Китае — 3245 человек, передает итальянский информационный портал ANSA. Всего в Италии из 33 190 пациентов 15 757 были госпитализированы с симптомами вируса, а 14 935 лечатся в домашних условиях.

«В настоящее время в Италии 300 детей болеют коронавирусом, жертв и серьезных случаев среди них нет», — рассказал президент Итальянского педиатрического общества Альберто Виллани.

Министр обороны Италии Лоренцо Герини сообщил, что «по согласованию с министерством внутренних дел готов использовать солдат для помощи в чрезвычайной ситуации в зависимости от территориальных потребностей».

«Нам крайне необходимы медсестры и врачи, а также вентиляционные устройства и средства индивидуальной защиты. Наши сотрудники, врачи и медсестры работают день и ночь, чтобы бороться с этой ситуацией. Мы не знаем, как долго продлится эта пандемия», — рассказали в больнице имени Папы Джованни XXIII в Бергамо.

«Наши врачи и медсестры выполняют исключительную работу, я все время думаю о них, и я беспокоюсь, что рано или поздно они тоже могут сдаться физически и психологически, и если они сдадутся, это станет катастрофой», — признался губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана.

Прокуратура Милана напомнила, что нарушение правил поведения во время эпидемии по коронавирусу является преступлением. Любая жалоба на тех, кто ездит по городу без основательной причины, будет рассматриваться в каждом конкретном случае. В случае умышленного неправомерного поведения будет заведено уголовное дело.

Согласно статистике ВОЗ, смертность от COVID-19 распределяется следующим образом: от 0,2% для людей младше 39 лет до 14,8% для тех, кому уже за 80.

Приведенные цифры также объясняют аномально быстрое распространение заболевания и высокую смертность в Италии — 5% в сравнении с 3,4% по всему миру.

Население этой страны всегда считали «самой старой нацией в Европе» — около 23% итальянцев старше 65 лет. Средний возраст умерших в Италии составляет 79,4 года, что примерно на 15 лет больше, чем у других жертв болезни по всей планете.

При этом только два жителя Италии скончались в среднем возрасте: 39-летний мужчина с психическими заболеваниями, диабетом и ожирением и 39-летняя женщина с ранее выявленным онкологическим заболеванием.

Согласно данным службы здравоохранения Италии, на которые ранее ссылалось агентство Bloomberg, более 99% умерших в стране при заболевании коронавирусом нового типа имели другие проблемы со здоровьем.

Эксперты исследовали данные 18% летальных исходов от COVID-19 и выявили, что только у трех жертв (0,8%) ранее не наблюдалось каких-либо патологий. В целом почти 50% умерших страдали минимум от трех болезней.

Большинство заболевших в Китае — более 80% — также составляли люди старше 60 лет с респираторными патологиями.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил, что весь мир пребывает в состоянии войны с новой коронавирусной инфекцией. По его словам, мир в данный момент находится «перед лицом общего врага».

«Мы находимся в состоянии войны с вирусом. Креативность реакции должна соответствовать уникальной природе кризиса, а магнитуда нашего ответа — его масштабу», — заявил Гутерреш.

Министр финансов США Стивен Мнучин рассказал о планах Белого дома выплатить американским гражданам по тысяче долларов на фоне пандемии COVID-19. Об этом сообщает Fox Business News.

Он уточнил, что средства будут выделены в качестве поддержки населения в условиях эпидемиологической ситуации. По его словам, по тысяче долларов получит взрослый человек, а на детей планируют выделить по $500.

Мнучин добавил, что администрация американского президента разрабатывает меры по выплате данных средств в ближайшие три дня.

Министр подчеркнул, что власти США намерены также выделить $500 млрд на прямые денежные выплаты гражданам. Эти средства выступят в качестве стимулирующих мер, которые должны поддержать экономику США в нынешних условиях.

По данным ВОЗ на вечер 19 марта коронавирусом во всем мире заболели 228 242 человека, умерли 9 674, вылечились 85 774.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector