0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус ультрафиолет убивает

На самом ли деле коронавирус гибнет от ультрафиолета и способно ли защитить от инфекции

В то время как инфекционное заболевание, вызванное коронавирусом Covid-19, все больше распространяется по планете, ученые и медики из разных стран ищут средства профилактики, способные защитить здоровое население и тем самым блокировать его дальнейшее распространение.

В СМИ периодически появляются новые советы и инструкции, которым многие работодатели готовы незамедлительно следовать, чтобы обезопасить своих сотрудников и не понести более серьезные убытки в случае массового заболевания.

Вред и польза от обработки помещения ультрафиолетовыми лучами

Появившуюся в СМИ информацию об эффективном воздействии на вирус ультрафиолета уже опробовали в одном из маркетинговых агентств Москвы. Хотя, по официальным данным, до столицы вирус еще не добрался, все сотрудники этого агентства получили распоряжение от начальства каждые полтора часа покидать свое рабочее место на 15 минут для обработки помещения кварцевыми лампами.

Врач-токсиколог Андрей Водовозов, узнав об этом эксперименте, сказал, что единственная польза, которую может принести такой способ, – это эффект плацебо. Ультрафиолет действительно способен убивать вирусы в помещении, но он бессилен против вирусов, находящихся в организме людей. А именно оттуда они и попадают в окружающую среду.

Кроме того, в результате обработки помещения ультрафиолетом воздух в нем становится сухим, появляется неприятный запах, образуется большое количества озона, которым вредно постоянно дышать. Все это способно спровоцировать болезнь, а не защитить от нее.

К тому же вирус и без кварцевания может жить во внешней среде не более 2-4 часов, а потом источником для его попадания в помещение вновь становится больной человек.

Какие меры профилактики следует применять в офисах

Исходя из вышесказанного, понятно, что основными профилактическими мерами для предотвращения массовых заболеваний на рабочих местах должна являться не борьба с последствиями в виде обработки помещения ультрафиолетом, а создание условий, исключающих попадание вируса в помещение и его последующее распространение.

Для этого, прежде всего, следует провести инструктаж с сотрудниками и предупредить, что даже при малейшем недомогании они не должны приходить в офис и подвергать других риску быть инфицированными.

Правильно поступают руководители, которые по просьбе сотрудников, имеющих даже незначительные признаки простудных и вирусных заболеваний, разрешают не брать больничный, а работать удаленно, т.е. из дома.

А вместо кварцевания в офисе будет полезно установить очиститель и увлажнитель воздуха, обеспечить всех сотрудников дезинфицирующими салфетками и попросить их регулярно обрабатывать руки и протирать все рабочие поверхности.

О каких мерах гигиены следует предупредить сотрудников

Переход в online-режим работы будет оптимальным для тех организаций, где это возможно. Если такой возможности нет и сотрудники вынуждены будут ходить на работу, их следует предупредить о следующих мерах безопасности:

  1. Стараться избегать мест скопления людей и пользования общественным транспортом.
  2. Побольше гулять на свежем воздухе в безлюдных местах, чаще проветривать помещение и поддерживать в нем температурный режим 18-20 градусов и влажность от 40 до 60%.
  3. Всегда носить с собой дезинфицирующие салфетки и протирать руки после прикосновения к посторонним предметам. Вирус живет на руках не более двух часов, но именно с рук он чаще всего попадает в организм, когда мы прикасаемся к зараженным поверхностям, а потом непроизвольно к глазам, носу, губам.
  4. Периодически увлажнять слизистые верхних дыхательных путей солевыми растворами, пить больше жидкости.
Читать еще:  Ростов на дону и коронавирус

Медики уверены, что при создании необходимых условий в офисах и соблюдении всех мер предосторожности сотрудниками массового заражения коронавирусом удастся избежать.

Ультрафиолет, кислород и жировое мыло убивает коронавирус.

Наличие «короны» из S-белков обуславливает сравнительно низкую живучесть вируса в открытом пространстве. Свободный доступ кислорода и других окислителей приводит к денатурации S-белков. Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии (при +4 °С), в замороженном состоянии (при −70 °С). УФ-излучение инактивирует вирусы за 15 минут, органические жирорастворители и детергенты — в течение нескольких минут. Во внешней среде инактивируются при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут. Для коронавирусов человека оптимальна зона pH 7,0—7,5. Сохраняются в составе аэрозоля 8-10 часов, в воде — до 9 суток

Интересно, а бывает не » жировое мыло»?

Дело в том, что раньше мыла были на растительных маслах. Потом, изучили кожный покров человека и сказали, что он имеет кислотность, а не щелочность и все производства изменили мыла и косметики на PH 5.5

На самом же деле, кожа это орган, который выводит кислоты и по этой причине она показывает кислотность, а не щелочность. А ведь ребенок в теле мамы плещется 9 мес в околоплодных с PH 8.5 — щелочная вода. Именно такая щелочь защищает ребенка от собственных испражнений, которые могут быть кислотными, если мамаша тупая бухнула или покурила или сожрала мяса.

В общем я пользуюсь щелочным мылом, да и всеми моющими средствами на растительных жирах. Что бы руки не касались кислот, ибо это яд для нас.

При этом, если вы к примеру пачку соды бахните в ванную и полежите в ней — то кислоты будут выходить наружу. Если уксуса бахнуть, то кислоты будут уходить внутрь тела вместе с водой. Минут за 15 может впитаться литр воды через кожу.
У нас в теле щелочное всё и все жидкости, кроме желудочного сока, который вырабатывается только в случае потребления термообработанной пищи. У сыроедов к примеру желудок не участвует в пищеварении и уменьшен до размера 50 мл. Пропускает еду сразу в кишечник на всасывание.
Как то так ))) ну и соответственно в основном вегетарианцы, сыроеды и тд . пользуются такими мылами из за правильных знаний.

@moderator, нарушение п. 8 Правил

Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое.!

То есть на почту за посылками уже можно сходить?

жировое мыло — это хозяйственное?

@moderator, нарушение п. 8 Правил

Об одном из самых первых случаев заражения коронавирусом. Женщина обратилась к врачам еще 4 января

Фото © Пресс–служба Роспотребнадзора

Китайские и американские медики нашли следы коронавируса в образцах мокроты жителей Уханя, которые страдали от гриппоподобных инфекций осенью-зимой 2019 года. Это говорит о том, что SARS-CoV-2 начал распространяться по городу гораздо раньше, чем думали ученые. Статью с выводами ученых опубликовал научный журнал Nature Microbiology.

«Мы повторно проанализировали 640 образцов мокроты из горла пациентов, страдавших от гриппоподобных инфекций в промежутке между 6 октября 2019 года и 21 января 2020 года. В девяти из них оказались следы РНК коронавируса нового типа. Это говорит о том, что локальная передача вируса началась в Ухане уже в начале января этого года», – пишут исследователи.

Читать еще:  Клейменов коронавирус мем

Ученые уже достаточно долгое время пытаются понять, где и когда появился коронавирус нового типа, который вызвал пандемию болезни COVID-19, а также то, когда он начал передаваться от человека к человеку. Ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу.

Часть исследователей считает, что вирус SARS-CoV-2 появился в результате так называемых рекомбинаций, обмена генетическим материалом между разными типами коронавирусов. Другие предполагают, что он возник в ходе длительной самостоятельной эволюции вируса, похожего по своей структуре на патоген RaTG13, который поражает летучих мышей.

Многие биологи-эволюционисты считают, что «предок» возбудителя эпидемии COVID-19 появился очень давно, еще ранней осенью или летом 2019 года. Их оппоненты уверены в том, что первая жизнеспособная версия SARS-CoV-2 возникла за несколько недель до начала эпидемии в Ухане.

Грипп и коронавирус

Ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США) и их коллеги из Центра контроля и предотвращения распространения болезней в Ухане (Китай) отмечают, что многие из этих споров можно было бы разрешить, если открыть и изучить самые первые случаи заражения вирусом SARS-CoV-2.

Исследователи сделали большой шаг к этой цели, руководствуясь одним простым соображением – значительная часть легких случаев COVID-19 по симптомам очень похожа на грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции. До седьмого января этого года медики Уханя и других городов Китая просто не знали о существовании SARS-CoV-2, в результате подобные случаи скорее всего диагностировали как легкая или тяжелая форма ОРВИ.

Ученые проверили, так это или нет на самом деле, исследовав образцы биологических материалов 600 жителей Уханя, которые страдали от гриппоподобных болезней и обратились в разные клиники города в конце осени и начале зимы, в пик сезонной эпидемии гриппа.

Подозрения медиков оправдались: сразу девять жителей Уханя, которые обратились за помощью к врачам, на самом деле болели COVID-19, а не гриппом или другими классическими респираторными инфекциями. Первый его носитель среди изученных пациентов, 46-летняя женщина, пошла в больницу уже 4 января этого года, за несколько недель до того, как вирус, предположительно, начал массово распространяться по городу и провинции Хубэй.

Учитывая, что число носителей гриппоподобных заболеваний в последние недели 2019 года было в разы выше, чем в предыдущие два сезона, можно сказать, что коронавирус начал распространяться по территории Уханя гораздо раньше, чем предполагали китайские специалисты. Аналогичные исследования в других очагах инфекции, как надеются ученые, помогут понять, когда SARS-CoV-2 проник на их территорию и уточнить траекторию его эволюции.

Правда ли, что ультрафиолетовая лампа может уничтожить коронавирус?

После объявления пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в Сети появилось множество мифов о вирусе 2019-nCoV и ложных рекомендаций по профилактике заражения. Среди прочего «интернет-эксперты» советуют обрабатывать руки ультрафиолетовой лампой, чтобы якобы обеззаразить их после соприкосновения с инфицированной поверхностью.

Может ли ультрафиолет убивать вирусы?

Ультрафиолетовое излучение действительно может бороться с вирусами, бактериями и некоторыми химическими веществами. Именно поэтому его используют в специальных дезинфицирующих лампах.

Разные спектры УФ оказывают разное воздействие на микроорганизмы. Самым губительным, в том числе и для вирусов, считается коротковолновый ультрафиолет, который находится в спектре от 100 до 280 нанометров. Такой ультрафиолетовый свет не уничтожает частицы вируса, но вызывает в них мутации, изменяя структуру ДНК и РНК. Таким образом, фактически вирус остается на обработанной поверхности, однако он теряет свои основные свойства и способность размножаться и уже не представляет большой опасности.

Читать еще:  История коронавируса

Лучше всего ультрафиолет воздействует на животные, растительные и бактериальные вирусы (так называемые фаги) и одноклеточные организмы (к ним относятся микробы и простейшие). Однако зачастую облучение ультрафиолетом используется в комплексе с другими способами дезинфекции.

Можно ли обрабатывать ультрафиолетовой лампой руки и другие участки тела?

Несмотря на то, что УФ-излучение действительно применяется для дезинфекции помещений и поверхностей, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать его для обеззараживания рук и других участков тела. Ультрафиолет, особенно при использовании профессионального оборудования (например, как в больнице), может не только вызвать раздражение кожного покрова, но и привести к ожогу. В выпущенной на основе рекомендаций ВОЗ Роспотребнадзором памятке отмечается, что УФ-лампы не следует использовать для стерилизации кожных покровов.

Также нельзя смотреть на источник ультрафиолетового излучения без специальных защитных средств, это может привести к ожогу глаз. Для гигиены рук ВОЗ советует часто и тщательно мыть руки с мылом или, если такой возможности нет, обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком.

Как используют УФ-лампы при дезинфекции?

В больницах, как правило, используются УФ-лампы двух типов: открытые и закрытые. Открытые излучатели применяются для бактерицидной обработки помещений при помощи прямого ультрафиолетового излучения. При этом в обрабатываемом помещении не должно быть людей: УФ-лучи в таких концентрациях опасны для организма. При использовании закрытых УФ-излучателей дезинфекцию можно проводить и в присутствии людей. В таком случае лампа будет очищать воздух, проходящий через специальную камеру в устройстве.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector