0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса

Для начала давайте посмотрим, что сообщает Минздрав России о коронавирусе и какие рекомендации по дезинфекции дает.

Дезинфекционные мероприятия

1. Проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Для проведения дезинфекции используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в отношении вирусных инфекций (например, на основе хлорактивных и кислородактивных соединений).
2. Дезинфекции подлежат все поверхности в помещениях, предметы обстановки, дверные ручки, подоконники, спинки кровати, прикроватные тумбочки, посуда больного и посуда, в которой пища поступила в отделение, остатки пищи, игрушки, воздух, выделения больного транспорт и другие объекты.
3. Столовую посуду, белье больного и предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
4. Постельные принадлежности после выписки, смерти или перемещения пациенты сдаются в дезинфекционную камеру.
5. Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием оборудования на основе ультрафиолетового излучения, различных видов фильтров.
6. Воздух в отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей, дезинфицирующих средств.
7. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения.

Как видим, министерство здравоохранения не публикует точный перечень эффективных антибактериальных средств для дезинфекции поверхностей в квартире. При этом говорится о растворах на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Очевидно, речь идет о перекиси водорода, диоксиде хлора и надуксусной кислоте. Растворы на основе хлора указаны в реестре дезинфицирующих средств.

Однако помните, что в большинстве своем это профессиональные средства для медицинских учреждений, и пользоваться ими в домашних условиях нужно крайне осторожно. А если не знаете, как поведет себя то или иное средство для мытья полов или стен, лучше вообще его не применять.

Общие правила дезинфекции дома и офиса

  • Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют проводить ежедневную дезинфекцию поверхностей, к которым вы часто прикасаетесь. Ежедневно протирайте рабочий стол, дверные ручки, выключатели, столешницы, столы, клавиатуру компьютера.
  • Если кто-то в вашем доме имеет симптомы похожие на ОРВИ, проводите регулярную дезинфекцию предметов в вашем доме. Было выявлено, что SARS-CoV-2 (одно из наименований коронавируса) выживает в течение 16 часов на пластике и других неорганических поверхностях.
  • Какое бы средство вы ни использовали, нанесите на поверхность и оставьте на некоторое время, чтобы уничтожить вирусы и другие патогенные микроорганизмы. Например, средства на основе хлора следует оставить на поверхности для дезинфекции на 10-15 минут.
  • Не смешивайте разные средства и растворы. Некоторые бытовые химикаты при смешивании могут создавать опасные и ядовитые газы.

Обезопаситься можно выполняя весьма несложные правила.

Моющие средства на основе хлора

  • Средство с хлоркой нужно разбавить холодной водой, чтобы сделать его эффективнее против бактерий, грибков и многих вирусов, включая коронавирусы. Точная концентрация зависит от цели использования.

Например, неметаллические поверхности следует обрабатывать раствором низкой концентрации (0,2−10%), так как хлор — агрессивный химикат, который легко может повредить поверхность некоторых вещей.

При необходимости разбавленный раствор следует использовать в течение 24 часов, поскольку его дезинфицирующая способность со временем исчезает.

  • Детские игрушки и посуду можно продезинфицировать раствором хлорамина (порошковое дезинфицирующее средство на базе активного хлора ). Для обеззараживания их нужно поместить на полчаса в раствор.
  • Средства на основе хлора могут навредить коже, поэтому проводить дезинфекцию следуют в перчатках.

Вещества на основе хлора достаточно распространены и доступны.

Спирт и алкоголь для дезинфекции

  • Алкоголь во многих формах, включая спирт, может быть эффективным для уничтожения многих патогенных микроорганизмов. Вы можете разбавить алкоголь водой (или алоэ вера, чтобы сделать дезинфицирующее средство для рук), но обязательно держите концентрацию алкоголя около 70%, чтобы убить коронавирусы. Многие дезинфицирующие средства для рук имеют концентрацию около 60% спирта, а лизол содержит около 80%. Все они эффективны против коронавирусов. Применять спирт в концентрации выше 70-80% неэффективно, так как он приобретает дубящий эффект и становится менее пригодным для обработки рук.
  • Растворы 70% спирта следует оставлять на поверхности в течение 30 секунд, чтобы они убивали вирусы. Чистый (100%) спирт испаряется слишком быстро и не подходит для этого.
  • Контейнеры с 70% спиртом должны быть герметично закрыты для предотвращения испарения. Но в отличие от дезинфицирующих растворов, они не теряют своей эффективности с течением времени, пока закрыты между использованиями.
  • 70% спиртовой раствор не должен использоваться для мытья рук и/или в качестве постоянного дезинфицирующего средства.

Перекись водорода для дезинфекции

  • Перекись водорода обычно продается в концентрациях около 3%. Ее можно использовать как есть или разбавлять до концентрации 0,5% для эффективного использования против коронавирусов.

Натуральные химикаты (уксус или масло чайного дерева):

  • Уксус, масло чайного дерева и другие натуральные продукты не рекомендуются для борьбы с коронавирусами. Исследование вируса гриппа показало, что очистка 10% раствором солодового уксуса была эффективной. Несколько других исследований показали, что уксус способен убивать значительную часть вирусов и микробов, но это не дает гарантии его эффективности против коронавируса.

Спирт, перекись водорода или уксус? Какие средства уничтожают вирус

Разумеется, вы и раньше дезинфицировали различные поверхности в доме, — например, когда тщательно промывали с мылом разделочные доски после того, как разрезали на них сырое мясо или рыбу. Но во время вспышки COVID-19эксперты советуют относиться дезинфекции внимательнее, чем обычно, и каждый день обрабатывать те поверхности и предметы, к которым все домашние прикасаются по много раз в день.

Что нужно дезинфицировать дома?

  1. Дверные ручки
  2. Выключатели
  3. Пульты
  4. Краны
  5. Телефоны
  6. Кнопки и панели бытовых приборов — плиты, духовки, микроволновки, кофеварки
  7. Ручки холодильника
  8. Ручки кухонных шкафчиков

Что купить в магазине?

Средства для дезинфекции исчезли с полок в первую очередь, а многие интернет-магазины серьезно подняли цены на моющие антибактериальные средства. Вот главное, что нужно понимать: специфических средств для борьбы с коронавирусом попросту не существует, поэтому выбирать стоит те, которые показали свою эффективность при встрече с уже известными вирусами — например, гриппом или ротавирусом.

Перекись против коронавируса

Перекись — достаточно стабильное и эффективное средство дезинфекции, которое отлично убивает вирусы на твердых непористых поверхностях: дверных ручках, кранах, кнопках, выключателях и так далее. Как правило, в аптеках продается трехпроцентный раствор перекиси, который отлично подойдет для домашней уборки. Перед уборкой наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки, и старайтесь не разлить жидкость на ткани: на ней могут появиться пятна.

Как пользоваться: нанесите раствор перекиси на поверхности прямо из бутылки или из пульверизатора. Подождите, как минимум, одну минуту. Насухо вытрите.

А спирт убивает коронавирус?

Спирт — действенное средство против многих патогенов, включая и коронавирус, однако его концентрация должна быть около 70%. Обычно в спиртосодержащих дезинфицирующих средствах от 60 до 99% алкоголя, но в этом случае больше — не значит лучше. 100-процентный спирт испаряется слишком быстро, чтобы эффективно продезинфицировать поверхности. Оптимальный вариант — 70-процентный раствор.

Как пользоваться: нанесите или распылите, убедитесь, что поверхности оставались влажными не меньше 30 секунд. В этом случае можно быть уверенной, что средство сработало.

А уксус убивает микроорганизмы?

Нет. К сожалению, средства или домашние смеси на основе уксуса не в состоянии справляться с вирусом гриппа, а значит, не смогут победить и коронавирус. Уксус может справиться с некоторыми видами домашних бактерий, но во время пандемии определенно стоит выбирать более сильные варианты. 7 предметов, которые нужно чистить, чтобы защититься от коронавируса.

Как дезинфицировать поверхности правильно?

Даже супер-эффективное средство не справится с грязной поверхностью. Поэтому сначала протрите все обычной губкой с водой и мылом, а затем обрабатывайте дезинфицирующими растворами.

Внимательно читайте инструкции на этикетках. Как правило, время воздействия средств для дезинфекции несколько дольше, чем у обычных моющих смесей. Обычно после нанесения придется подождать несколько минут.
Следите за временем. Если с каких-то поверхностей средство испарилось раньше, чем указано на этикетке, нанесите его повторно.

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Важно!

Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Инфицированных будут теперь выявлять при въезде на американские военные базы не только при проверке температуры, но и с помощью обязательных тестов на обоняние. Такой приказ распространило Командование воинского контингента США на Корейском полуострове.

Для проведения теста используют уксус. Ранее исследователи сообщили, что одним из ранних симптомов заражения коронавирусом нового типа является потеря обоняния. И что инфицированные плохо различают именно запах и вкус уксуса.

По информации на понедельник, среди американских военнослужащих в Южной Корее выявлено 19 случаев заражения . А всего в Республике Корея зафиксировано 10 284 случаев заражения. За последние сутки коронавирус там выявили у 47 человек: это наименьшее число заразившихся за сутки в этой стране с 29 февраля.

Напомним, кроме высокой температуры и кашля, которые считаются самыми явными и первыми симптомами инфицирования коронавирусом нового типа, ученые призывают не забывать о дополнительных признаках . В их числе головная боль, потеря обоняния и общее чувство недомогания: слабость и головокружение. Следует также обратить внимание на коньюктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. Это тоже может быть признаком заражения .

Маски против вируса: правда или миф

Мир оделся в маски. На улицах городов, оказавшихся под ударом коронавируса, на людей без повязки на лице смотрят как на самоубийц. Врачи с телеэкранов призывают носить маски. В то же время другие медики повторяют: маска не способна защитить от вируса. Так нужна она или нет? Пробуем разобраться.

Новости по теме

Борьба с коронавирусом

Петербуржцы ринулись вакцинироваться от ковида ради заветного QR-кода

Власти Петербурга принялись штрафовать безмасочников

Правительство выделило 56 млрд рублей на лечение россиян от коронавируса

Обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан ввели по всей России

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector