0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус ухань википедия

Вирус из Китая. Что это такое

Что такое коронавирус 2019-nCoV

  • Возбудитель нового заболевания относится к семейству коронавирусов, получивших свое название из-за внешнего вида: под микроскопом частица округлой формы напоминает корону. Фотографии ранее известных штаммов коронавируса опубликовал Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США.

  • Такие вирусы могут передаваться человеку от животных, а также между людьми. Но лишь семь коронавирусов (включая новый) вызывают заболевания у людей.
  • Симптомы нового коронавируса включают обычные респираторные: лихорадка, кашель, одышка, затрудненное дыхание. При осложнениях вирус может вызвать пневмонию и почечную недостаточность.
  • По данным ВОЗ, смертность от нового коронавируса в три раза выше, чем смертность от сезонного гриппа. Во всем мире около 3,4% от зарегистрированных случаев COVID-19 привело к летальному исходу, в то время как грипп обычно убивает меньше чем 1% инфицированных.

Другие известные вспышки заболеваний из-за коронавирусов

В 2003 году в Азии началась эпидемия так называемой атипичной пневмонии. Специалисты назвали заболевание тяжелым острым респираторным синдромом (SARS). Вирус передавался воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. За время эпидемии им переболели более 8 тыс. человек (в 30 странах), умерли более 900 человек.

В 2012 году в Саудовской Аравии зафиксировали первый случай инфекции, получившей название ближневосточного респираторного синдрома (MERS). За семь лет заразились 2,5 тыс. человек, умерли более 800 человек. Большинство заболевших — жители Саудовской Аравии. Вирус преимущественно передается от верблюдов.

Как защитить себя

Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по снижению риска заражения новым коронавирусом:

  • часто мыть руки с мылом или обрабатывать средством на основе спирта;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос локтем или тканью (ткань после этого следует выбросить);
  • избегать тесного контакта с людьми, у которых есть жар или кашель;
  • не есть сырые или недоготовленные продукты животного происхождения.

Когда появятся лекарства и вакцина

Над созданием вакцины против нового коронавируса и новых лекарств работают ученые многих стран мира.

  • Вице-президент США Майк Пенс заявил, что новые лекарства для заразившихся коронавирусом COVID-19 могут появиться летом или в начале осени.
  • В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток пообещали создать вакцину от коронавируса в третьем квартале 2020 года. Как сообщала вице-премьер Татьяна Голикова, Россия смогла получить штамм коронавируса COVID-19 и уже разработала пять прототипов вакцины.
  • В конце февраля посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил, что китайские специалисты уже разработали вакцину, предварительно показавшую эффективность против коронавируса, но «нужно еще время для дальнейших экспериментов и доработки». Часть вакцин уже проходит испытания на животных, уточнили в биологическом центре национального комитета по здравоохранению КНР.
  • В ВОЗ заявили, что первые тестирования вакцины против коронавируса на людях начнутся через четыре-пять месяцев.

Новая версия: коронавирус мог вырваться из лаборатории, работавшей в 300 метрах от рынка

Новый коронавирус COVID-2019 начал свой смертельный поход не с рынка Хуанань в китайском городе Ухань . Он вырвался из научной лаборатории, которая располагается рядом с рынком. Такое сенсационное заявление сделали два китайских биолога Ботао Сяо и Лей Сяо. Они опубликовали свое расследование на научном портале ResearchGate. Однако к этому докладу есть не мало вопросов.

СЪЕДОБНОЕ — НЕ СЪЕДОБНОЕ

Прежде считали, что первый случай заражения человека коронавирусом произошел на «мокром рынке» в Ухане — инфекция передалась от летучей мыши (они являются переносчиками коронавируса). Исследователи из Южно-китайского технологического университета подтверждают, что генетический код COVID-2019 и штамм коронавируса в организме летучих мышей схож на 89-96%. Однако как утверждают ученые, на рынке в Ухане не продают летучих мышей. Рукокрылые не являются частью кухни в провинции Хубэй .

Тут утверждение китайских ученых расходится с действительностью. После начала эпидемии коронавируса посетители рынка Хуанань публиковали многочисленные снимки блюд, которые готовили на злополучном рынке (среди них был суп из летучих мышей), а также прайс-лист с ценами на мясо диких животных, змей и морских гадов.

Откуда взялся коронавирус

На «мокром рынке», где вспыхнул коронавирус, посетителей угощали сырым мясом летучих мышей.

Но попробуем согласиться с исследователями Ботао Сяо и Лей Сяо и предположить, что заболевшие имели иной контакт с летучими мышами. Специалисты выдвигают логичную гипотезу: всему виной Уханьский центр по контролю и предотвращению заболеваний. Он располагается буквально в 300 метрах от рынка Хуанань.

В этой лаборатории содержалось около 605 летучих мышей и других животных, которые являются естественными резервуарами для опасных вирусов. Мышей, инфицированных коронавирусом, привезли в уханьский центр из провинций Юньнань и Чжэцзян (это в 900 км от злополучного рынка). С ними произошло два инцидента. В первый раз, летучая мышь напала на сотрудника лаборатории и ее кровь попала на кожу биологу. В другой раз — летучая мышь помочилась на того же исследователя. В итоге, специалист отправлял себя дважды на двухнедельный карантин.

Ученые из Южно-китайского технологического университета добавляют, что Уханьский центр по контролю и предотвращению заболеваний примыкает к центральной больнице Уханя. Поэтому изучаемый вирус мог проникнуть туда и поразить обычных пациентов, у которых и без этого был ослабленный иммунитет.

В опустевшем Ухане выпал снег

ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РУК ДЕЛО

Не забыли китайские исследователи упомянуть и об Уханьском институте вирусологии. Он находится в 12 км от рынка Хуанань. Именно там проводились исследования наиболее опасных вирусов, в том числе и коронавируса SARS-CoV, который вызвал в 2002-2003 годах эпидемию атипичной пневмонии. Ботао Сяо и Лей Сяо заявляют, что в биолаборатории в ходе опытов был выведен новый вирус на основе штамма SARS-CoV. И этот патоген представляет большую угрозу человечеству. Возможно, новый штамм вырвался за пределы лабораторных стен.

Однако эта версия хоть и имеет право на существование, но весьма сомнительна. Во-первых, Институт вирусологии Уханя обладал четвертым уровнем биозащиты. Он прошел международную сертификацию, соблюдение мер безопасности находился на самом высоком уровне. Во-вторых, факт заражения новым коронавирусом группы ученых, которые работали в этом институте и якобы исследовали COVID-2019, так и не был подтвержден. В-третьих, многие микробиологи, генетики и инфекционисты заявляли, что рекомбинация китайского коронавируса произошла без всякого человеческого вмешательства. Вирусолог Вашингтонского университета Тревор Бедфорд доказал, что коронавирус COVID-2019 естественно эволюционировал в течение 25 лет.

Доклад китайских исследователей Ботао Сяо и Лей Сяо был опубликован 6 февраля. Однако в скором времени был удален. Сейчас он доступен только в кэше. Отыскать на сайте предыдущие работы китайских ученых невозможно. Их авторские страницы отсутствуют, что вызывает довольно серьезные сомнения.

Опустевшие улицы китайских городов

РЕПОРТАЖ

Пекин при коронавирусе: пробок нет, из пяти тысяч отелей работают лишь триста

Первый шок перед отлётом в Пекин — в великом и славном городе Москва отсутствуют медицинские маски. Ой, только не кричите мне: «Да вот прямо за углом! Третьего дня сам видел!» Вот вам мои двухдневные злоключения. Сначала я простодушно обошла все девять аптек на районе. Фармацевты таращили глаза: «Да уж месяц их нет! О чем вы?!» Потом сердобольные люди посоветовали: «Идите в супермаркеты категории «для бедных», там прямо на кассах висят» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Православный чеснок, живая вода и лечебная пентаграмма: чем мошенники «лечат» коронавирус в Сети

Истерика, спровоцированная распространением коронавируса, продолжает набирать обороты. И пока Роспотребнадзор и Минздрав стараются не допустить паники, вывешивая памятки, некоторые решили воспользоваться ситуацией и нажиться на испуганных людях (подробнее)

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Ухань полностью победил коронавирус: в городе нет ни одного нового случая заболевания, детали

Сегодня из Китая пришла хорошая новость: в провинции Хубэй за минувшие сутки не было зафиксировано ни одного нового случая заболевания коронавирусом. Аналогичная ситуация наблюдается в городе Ухани.

По данным национальной комиссии по здравоохранению Китайской Народной Республики, за сутки из больниц выписали 795 пациентов, всего же умерло 8 человек. В других же китайских провинциях подтвердилось 34 новых случая. В целом в Китае с начала эпидемии коронавирус выявили у 80 928 человек, из них 70 420 человек выздоровели, умерли 3245 человек.

В других странах мира ситуация выглядит так: на территории Италии зафиксировано 2972 смерти. Это вынудило власти использовать армейские грузовики для перевозки трупов умерших от коронавируса людей.

Military trucks Were spotted in Bergamo, Lomardy

Allegedly the Italian Army was transporting coffins of the dead to other towns through these Trucks

The death toll in Italy has reached 2,978 and is predicted to go far more Worst then China pic.twitter.com/V9yRAdbZ0a

— Wars on the Brink (current focus coronavirus) (@WarsontheBrink) March 19, 2020

В других странах Европы (не Европейского Союза, а континентальной Европы) зафиксировано 85 493 случая заболевания коронавирусом, о чем говорят данные Министерства здравоохранения Украины. Больше всего заболевших было зафиксировано в Италии (35 533 человека). В то же время в Украине по состоянию на утро сегодняшнего дня было зафиксировано 16 случаев заболевания коронавирусом. Тем не менее, двое человек уже скончались. Всего же с начала 2020 года в нашей стране было отмечено 260 случаев заболевания коронавирусом.

Напомним, ранее мы сообщали, что сегодня, 19 марта, в Москве скончалась женщина, заразившаяся коронавирусом, отмечается, что ей было 79 лет и она находилась под присмотром врачей 6 дней. Она находилась в инфекционной больнице в изолированном боксе. Власти настоятельно подчеркивают, что у нее было много хронических заболеваний, которые усилились на фоне коронавируса.

В то же время в Донецкой области официально подтвержден первый случай инфицирования коронавирусом COVID-19. Болезнь была привезена из Египта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector