0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус удалось остановить

Почему не удается остановить коронавирус

Математика пандемии и парадокс забора

Расчеты показывают, — если бы не были введены ограничения на поездки и карантины, число новых подтвержденных случаев заболевания только за сегодня увеличилось бы на 6 млн., а общее число заболевших составило бы 20 млн.

Матмодель эпидемии четко показывает, что нужно сделать, чтобы превратить быстрый экспоненциальный рост заболевания в его быстрый экспоненциальный спад.

Нужно изменить контактную сеть людей путем:

  • целенаправленной индивидуальной изоляции;
  • раннего выявления симптомов;
  • уменьшения социальных связей;
  • установления границ личных и групповых перемещений.

Вроде бы, так и делается. Но что-то не работает. Что? И почему?

Ответ на 1й вопрос дает Кентаро Ивата, эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Кобе, прибывший на Diamond Princess за день до того, как японское правительство начало выпускать пассажиров из находившегося под карантином круизного судна. То, что увидел Кентаро Ивата, потрясло его .

«Карантин, организованный на корабле, был совершенно неадекватен с точки зрения инфекционного контроля»

И это у педантичных и аккуратных японцев!

Трудно представить, что у немцев, американцев или кого хотите еще карантины устроены сильно лучше.

Ответ на 2й вопрос сложнее.

Есть такой крайне малоизвестный у нас «парадокс забора»

чем более безопасный мир люди пытаются для себя создать, тем опаснее он становится

Это сложная проблема, которая, в условиях постоянного усложнения мира (в 1ю очередь, рост масштабов и связанности), становится все труднее решать.

За более подробным пояснением парадокса забора можете обратиться, например, сюда и сюда . Я же напишу просто и коротко.

Этот парадокс — штука страшная и очень распространенная.

  • В попытках снизить какой-то риск, люди сооружают «забор», якобы, этот риск снижающий (например, ставят ограждение у края пропасти или вводят карантин).
  • Но эта ограда работает лишь когда все более или менее спокойно (народа у пропасти мало или эпидемия сезонная).
  • А когда вдруг случается паника (народа прибыло много и началась давка или эпидемия вроде коронавируса), забор падает и гибнет куча народу.

Что в сухом остатке?

  • При обычном шапкозакидательском и спустяруковавном подходе к карантину, коронавирус не остановить. Пора осознать необычность ситуации, ибо когда начнется паника, «карантинные заборы» просто снесут (см. сериал «Эпидемия»).
  • Безотносительно эпидемии коронавируса, парадокс забора — один из самых опасных факторов, угрожающих человечеству в усложняющемся мире.
    — Мы уверены, что «заборы» типа автомобильных ABS лишь снижают риск смерти людей.
    — Но на самом деле, риск снижается лишь там, где машины едут медленно, а когда они едут быстро, то совсем наоборот.

«Заборы» отжигают хвосты распределений тяжести инцидентов, поскольку люди переносят выгоды безопасности на эффективность работы систем.

Это то, о чем не устает говорить Нассим Талеб .

Это проблема т.н. ятрогенных ситуаций (iatrogenic) — от термина, означающего ухудшение состояния больного, которое проявляется во время лечения.

Короче, если делаете забор, укрепите его на непредвиденный случай

Или вообще не делайте забора. И пусть люди лучше опасаются и путем саморегуляции ограничивают свои риски сами.

Ибо плохой карантин — самый действенный способ усилить эпидемию.

Если понравился пост:
— нажмите на “палец вверх”;
— подпишитесь на обновления канала на платформе Яндекс Дзен ;
— оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь

Коронавирус удалось остановить

Изолируют целые города, но все равно им заражаются. Медик о том, почему коронавирус сложно остановить

Китайская вирусная пневмония выявлена у людей в более чем в 20 странах. Центром эпидемии стал китайский город Ухань, а резервуаром вируса — летучие мыши. И хотя в Беларуси не зафиксировано ни одного случая новой пневмонии, все равно интересно, почему новый вирус мутировал и передался человеку. Наталья Шмелева, заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, рассказала, почему от коронавируса умирают и поможет ли им не заразиться прививка от гриппа.

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, сентябрь 2018 года

«Прежде чем перекрыли выезд из Уханя, его покинуло значительное число людей»

— Почему распространение нового коронавируса сложно остановить?

— Это происходит из-за того, что вирус передается воздушно-капельным путем во время кашля или чихания, а также через прикосновения. У вируса достаточно длительный инкубационный период: в среднем пять−семь дней, а максимально — 14 дней. И все это время инфицированный человек может быть источником инфекции для окружающих, при этом симптомы нового вируса пневмонии похожи на многие респираторные заболевания и часто имитируют обычную простуду.

— Китай изолирует целые города, но это все равно не помогает остановить проникновение вируса в Европу. Почему?

— Эпицентром эпидемии стал город Ухань. Прежде чем перекрыли выезд из этого города, его успело покинуть значительное число людей. Эпидемия, вызванная вирусом 2019-nCoV, произошла в период, когда жители Китая традиционно отправляются в путешествия по стране и за рубеж, празднуя Новый год по лунному календарю. Носители вируса, находясь в инкубационном периоде, разъехались по миру, а у них в это время еще не было симптомов заболевания. Обратите внимание, что выявленные случаи коронавируса в Европе связаны именно с поездками в Китай.

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, сентябрь 2018 года

— Кто в группе риска в плане заражения?

— Заразиться вирусом рискуют люди всех возрастов. Как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, к группе риска, когда у заболевания может быть тяжелое течение, относятся дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой.

— Есть мнение, что медицинские маски не защищают от проникновения вируса. Ведь вирус в числе прочего концентрируется на руках: как только вы снимете маску, коснетесь лица — можете заразиться. Это так?

— Для эффективной защиты нужно правильно пользоваться медицинской маской. Во-первых, нужно аккуратно закрыть ею нос и рот, и закрепить так, чтобы уменьшить зазор между лицом и изделием. Во-вторых, во время использования к маске нельзя прикасаться, а если вы притронулись к уже использованной маске — следует помыть руки.

Менять маску нужно каждые два-три часа, а когда она стала влажной, надеть новую — чистую и сухую. Одноразовые маски нельзя использовать еще раз и сразу же после носки нужно выбросить.

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, сентябрь 2018 года

— Если человек в этом сезоне прививался от гриппа, это может помочь не заболеть новым коронавирусом?

— У коронавируса и вируса гриппа могут быть сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Поэтому вакцина от гриппа не окажет никакой специфической защиты от других респираторных возбудителей.

«Какое животное стало источником коронавируса, неизвестно»

— Этот новый коронавирус специально создали ученые в лаборатории?

— В социальных сетях высказывается достаточно много версий о происхождении вируса, тем не менее доказательств его искусственного происхождения нет.

— Правда ли, что родоначальник вируса есть среди летучих мышей?

— Природным резервуаром большинства коронавирусов являются летучие мыши. Новый коронавирус, как и ранее известные SARS и МERS коронавирусы, относится к роду бетакоронавирусов, произошедших от летучих мышей.

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, сентябрь 2018 года

— Был ли промежуточный носитель этого коронавируса между летучими мышами и человеком?

— Как показывают проведенные исследования, промежуточный хозяин вируса был, но что это за животное, которое стало источником нового коронавируса, до сих пор точно не определено.

— Почему вирус раньше не передавался человеку, а передался только сейчас?

— Это РНК-вирус, и он достаточно быстро эволюционирует. В результате произошедших мутаций он и приобрел способность инфицировать человека.

«От коронавируса чаще умирают те, кто старше 65 лет, у кого ослаблена иммунная система»

— Как вы оцениваете уровень летальности от нового коронавируса?

— Согласно статистическим данным, предоставленным Китаем, уровень летальности — около 2% от числа выявленных случаев.

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, сентябрь 2018 года

— От каких заболеваний летальность выше?

— Если сравнивать летальность с ближайшим генетически близкородственными коронавирусами, такими как SARS и MERS, то летальность при заболеваниях, вызванных SARS-коронавирусом достигала 20%, среди зарегистрированных случаев MERS — 35−40% закончились неблагоприятным исходом.

— Почему от этого коронавируса в принципе умирают?

— Чаще всего от него умирают именно люди, которые находятся в зоне риска тяжелого течения заболевания, а это те, кто старше 65 лет, у кого ослаблена иммунная система.

Потепление остановит коронавирус? Какие есть варианты развития эпидемии?

Как и любая эпидемия, вспышка нового коронавируса SARS-CoV-2 когда-нибудь подойдет к концу. Правда, за это время она может превратиться в полномасштабную пандемию, заразить миллионы человек и унести тысячи жизней. Способны ли весна и теплая погода остановить эпидемию? Когда изобретут вакцину? Стоит ли опасаться второй и третьей волн заболеваний? На эти вопросы мы и попытаемся дать ответы, опираясь на опыт прошлых эпидемий и научные данные по коронавирусу.

Весь мир не закроешь

У экспертов все меньше надежд на то, что эпидемию удастся остановить и она не выльется в пандемию. «У нас все еще есть шансы купировать ее, но это окно возможностей быстро закрывается», — считает доцент эпидемиологии Университета штата Мичиган Обри Гордон. Сделать это крайне сложно. Казалось бы, карантин и ограничения для путешественников могли помочь и остановить распространение инфекции, но успех подобных мероприятий, как показала практика, ограничен: вирус все-таки вырвался за пределы Китая, эпидемия набирает силу в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Почему так получилось? Удержать вирус под контролем оказалось чертовски тяжело. SARS-CoV-2 распространяется довольно легко, а большинство зараженных переносят его на ногах, испытывая лишь легкое недомогание. К тому же инкубационный период до развития заболевания COVID-19, вызываемого вирусом, растягивается на 14 дней, а в отдельных случаях — и того больше. 70-летний мужчина из провинции Хубэй в Китае не демонстрировал симптомов в течение 27 дней после инфицирования.

Поэтому некоторые ученые вполне обоснованно полагают, что неопределенное число зараженных новым коронавирусом может длительное время распространять его, не зная, что является переносчиком.

До обретения инфекцией официального статуса пандемии остается совсем немного. И у этой пандемии будет несколько путей завершения. Первый — достаточное число людей приобретет иммунитет, перенеся болезнь или вакцинацию, как в случае с испанкой. Второй — вирус утвердится и будет циркулировать в человеческой популяции в качестве традиционного (как свиной грипп). Третий — его остановят погода и карантинные мероприятия, как в случае с атипичной пневмонией.

Пандемия испанки в начале прошлого столетия, по разным оценкам, привела к заражению вирусом около полумиллиарда человек. Очаги инфекции вспыхивали мгновенно, и болезнь активно распространялась в условиях низкой гигиены и высокой плотности носителей. Шла Первая мировая война, и войска, госпитали, лагеря беженцев были благодатной почвой для передачи вируса внутри сообществ. Вспышка пандемии была стремительной. Всего за полтора года она облетела планету. И заболевшие либо выработали иммунитет, либо погибли вследствие осложнений. Вирус просто не было кому переносить.

Потепление остановит эпидемию?

Есть и некоторая вероятность того, что по мере весеннего потепления и прогревания атмосферы количество заражений уменьшится. Но гарантировать это никто не может, потому как коронавирус до сих пор не изучен подробно. Видные ученые лишь разводят руками, не рискуют делать прогнозы и предлагают ждать: мы знакомы с вирусом только два месяца и недостаточно хорошо изучили его.

Например, сезонный грипп именно потому и сезонный, что эпидемия приходит в зимний период. Конкретного ответа на вопрос, почему так происходит, ученые не дают. Есть несколько теорий.

Во-первых, зимой в наших широтах люди больше времени проводят в помещениях с закрытыми окнами, в офисах, где десятки людей дышат одним воздухом, обмениваясь бациллами. Во-вторых, в зимний период ослабляется иммунная система, что делает человека более восприимчивым к вирусам. В-третьих, на распространение эпидемии может позитивно влиять влажность воздуха — точнее, его более высокая сухость, благодаря чему вирус дольше выживает в атмосферном воздухе и способен преодолевать большие расстояния, дольше находясь в воздухе.

Доцент биологии из американского Университета Пенн Стейт Мацей Бони отмечает, что коронавирус может и утихнуть при повышении температуры воздуха. Но перед ним — полностью восприимчивая популяция, которая не сталкивалась с вирусом и не выработала иммунитета: «Мы не сорвемся с крючка лишь потому, что пришла весна и потеплело». Вирус вполне может циркулировать в человеческом теле и в межсезонье. Но точно об этом можно будет говорить лишь с наступлением новых погодных условий.

Пока обнадеживает ситуация в Австралии, где сейчас как раз стоит позднее лето. Коронавирус туда лишь привозят, а заражение от человека к человеку передается среди медицинских работников, которые находятся в тесном контакте с зараженными. Большинство пациентов уже вылечились, умер только один 78-летний мужчина.

Мутации вируса остановят эпидемию?

ВОЗ советует делать прививки от гриппа каждый год. Вирусы постоянно мутируют и меняются, каждый год в популяции возникают обновленные штаммы. К тому же приобретенный иммунитет со временем снижается, и его также нужно обновлять. Каждый год ВОЗ публикует рекомендуемый состав вакцины на предстоящий сезон гриппа. И на ее производство уходит около полугода. Обновленный состав вакцины определяется на основе информации от Глобальной сети эпиднадзора, национальных лабораторий и других организаций здравоохранения.

Вирусы постоянно мутируют. Это и большая беда, и потенциальная помощь в борьбе с ними. Знаменитая испанка накатывала на мир тремя волнами. И существует теория, что самая смертельная вторая волна была вызвана более вирулентным штаммом гриппа, а прекратилась она, кроме прочего, потому, что вирус быстро мутировал в менее летальный штамм.

Доктор Эрик Чио-Пенья, директор по глобальному здравоохранению компании Northwell Health, считает, что вспышка атипичной пневмонии, вызванная коронавирусом в 2003 году, остановилась в том числе благодаря беспорядочным мутациям штамма. В какой-то момент вирус стал более смертельным, но его передача от человека к человеку осложнилась, и вспышку удалось купировать.

Вакцина остановит эпидемию?

Естественно, никто не собирается сидеть сложа руки и смотреть, как рушится мир. Пускай заблокировать вирус в Китае не удалось, но разработка вакцины (самого эффективного оружия против вирусов) сейчас активно ведется в различных уголках планеты. На самом деле, изготовление вакцины происходит довольно быстро. Порой на это требуется всего несколько недель. Но есть процедуры, которые никак нельзя ускорить или проскочить. Речь идет о тестировании и проверке препарата в лабораторных и клинических условиях для уточнения его иммуногенных свойств и безвредности.

Например, биотех-компания Moderna из США еще 26 февраля объявила, что разработала вакцину mRNA-1273, которая готова к первым тестам. На разработку у них ушло всего около шести недель. 3 марта Управление по контролю за продуктами и лекарствами США завершило обзор вакцины и дало добро на переход к клиническим испытаниям. В их первой фазе примут участие 45 волонтеров. На них будет проверено, вырабатывает ли вакцина иммунный ответ против вируса. Испытания могут начаться в апреле и продлиться до конца года. Но для выхода вакцины на коммерческий рынок в случае доказательства ее эффективности потребуется еще столько же времени.

Тем не менее это впечатляющая скорость разработки. Для сравнения: вакцину против атипичной пневмонии начали тестировать на людях лишь спустя 20 месяцев после того, как вирус впервые зафиксировали.

Однако мир может столкнуться с тем фактом, что главным врагом в создании эффективной вакцины будет не время, а деньги. Фармкомпании интересуют большие рынки, которые способны годами генерировать огромные прибыли. А в случае с эпидемией нового вируса сложно предсказать экономический выхлоп от разработки вакцины. Деньги могут быть просто выброшены на ветер, когда эпидемия заглохнет сама по себе.

Почему же потенциальный кандидат для вакцины появился так быстро? Исследования фирмы Moderna частично профинансированы Коалицией за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI). Эта организация со штаб-квартирой в Норвегии является частно-государственной коалицией, которая ставит перед собой цель разработки вакцин в ранней стадии, без конкретных подробностей вероятной вирусной эпидемии. Это сокращает время на разработку в случае вспышки. CEPI финансируется фондом Билла и Мелинды Гейтс, Международным экономическим форумом и правительствами Германии, Норвегии, Японии и Индии. Так что не все в этом мире крутится исключительно вокруг прибыли фармацевтических гигантов.

Помимо Moderna, о разработке вакцины заявляли в Китае, России, Австралии и еще в десятках вирусологических лабораторий по всему миру. Вот только на быстрый результат надеяться не стоит. И, как мы уже писали выше о случае с вирусом гриппа, вакцина не обеспечивает стопроцентной гарантии в выработке пожизненного иммунитета.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector