0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус убивает алкоголь

Коронавирус и алкоголь

Помогает ли алкоголь от коронавируса?

Одни считают дни до возвращения в офис, маясь в четырёх стенах, как в темнице. Другие, смирившись с неизбежным, занялись делами, до которых обычно не доходят руки. А кто-то воспринимает самоизоляцию как очередной флешмоб.

Едва ли кто-то из ныне живущих помнит ситуацию, подобную нынешней, — весь мир, сидящий на карантине с целью наконец остановить распространение новой коронавирусной инфекции. Настолько масштабный карантин был введен в 1918 году, когда смертельно опасный грипп «испанка» охватил весь мир и унес жизни около 50 миллионов человек.

И сейчас, не зная, как уменьшить риск заражения и как справиться с заболеванием в случае заражения, люди задают себе вопрос: как взаимодействуют коронавирус и алкоголь?

Животрепещущая тема уже успела обрасти различными мифами. Попробуем разобраться, где же здесь истина.

Снижает ли употребление алкоголя риск заражения, как многие надеются? Как оказалось, ответ, увы, отрицательный. Если вы, находясь в самоизоляции, решили чаще расслабляться и поднимать себе настроение при помощи спиртных напитков, то все, чего вы добьетесь, — это увеличите риск алкогольной зависимости и запоя. Такое мнение высказал главный психиатр-нарколог московского департамента здравоохранения Евгений Брюн.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли пить алкоголь, если заболел коронавирусом?

Какое влияние алкоголь оказывает на коронавирус?

Главный нарколог Министерства здравоохранения утверждает, что рассказы об эффективности алкоголя во время коронавируса — это миф. «Это не так работает, поскольку, обеззаразив пищевод, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда не зальешь. Естественно, инфекция останется», — объясняет Евгений Брюн. По его словам, любые спиртные напитки оказывают токсическое влияние на организм, в результате чего заболевание усугубляется и процесс выздоровления замедляется.

Специалисты наркологического диспансера Якутии также заявили, что в нынешней эпидемиологической ситуации наиболее оптимальным будет полный отказ от употребления спиртных напитков, так как в противном случае организм будет подвержен еще большему риску заражения. Кроме того, употребление алкоголя может привести к различным заболеваниям, таким, как онкология, инсульт и многое другое.

А 13 февраля Всемирная организация здравоохранения заявила, что алкоголь никак не поможет снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Более того, злоупотребление спиртными напитками вероятнее всего приведет к алкогольному отравлению. Официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич отметил, что самый эффективный способ защитить себя от коронавируса — это соблюдать элементарные правила гигиены. Кроме того, представитель отметил, что воздействие, оказываемое данной инфекцией на организм, изучено не полностью. По его мнению, в группе риска находятся пожилые люди, а также те, кто страдает от сахарного диабета и сердечных заболеваний.

В Минздраве рассказали о влиянии климата и алкоголя на коронавирус

«Солнце действительно препятствует распространению коронавируса, но не при тех температурах, которые у нас сегодня. Температура, которая сейчас в Москве, недостаточная, чтобы остановить распространение коронавируса. Для этого оптимальной является температура в пределах 6-8 градусов. Поэтому говорить о том, что сегодня климатические факторы способствуют инактивации вируса, пока нельзя», — заявил глава Минздрава.

Он отметил, что в сегодняшней ситуации важно соблюдать рекомендации по профилактике коронавируса и отказаться от посещения общественных мест. Он также ответил на вопросы относительно влияния бани и крепких спиртных напитков на вирус.

По его словам, баня может повысить стойкость иммунитета, «она не противопоказана, главное — не простудиться после этого и пока отказаться от обливания холодной водой». А вот от употребления крепких напитков, как в бане, так и вне ее министр в очередной раз призвал воздержаться. «Статистика показывает, что продажи алкоголя увеличились. Нужно прислушиваться к мнению врачей», — резюмировал Мурашко.

Ранее и российский Минздрав, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже предостерегали от употребления спиртного в качестве профилактической меры от вируса. В рекомендациях ВОЗ прямо указывается, что 60 градусный спирт убивает вирус только при наружном применении, в качестве дезинфицирующего средства.

Михаил Мурашко также рассказал, что для защиты от инфекции марлевые маски должны иметь четыре слоя.

«Я хочу сказать, что четырехслойные марлевые маски — они также могут работать спокойно, сегодня проведены тестирования таких масок, они разрешены к обороту. Их непосредственно шьют на заводах, которые затем поступают, в том числе, в медицинские организации и в аптеки».

Министр также дал разъяснения по новой версии рекомендаций Минздрава по лечению коронавирусной инфекции, подчеркнув, что теперь она основана не только на зарубежном, но и на российском опыте.

Как сообщала «РГ», Минздрав России в пятницу обновил рекомендации по лечению COVID-19, опубликовав на своем сайте четвертую редакцию документа. Основные изменения коснулись раздела, посвященного лабораторной диагностике COVID-19, а также схем лекарственной терапии: медики также указали несколько препаратов, рекомендованных к использованию в комбинации. В частности, речь идет о хлорохине, гидроксихлорохине, препаратах интерферонов, а также сочетании препаратов лопинавир + ритонавир. Также был озвучен ряд препаратов, которые проходят клинические у пациентов с COVID-19 — это умифеновир, ремдесивир, фавипиравир.

Михаил Мурашко отметил, что на сегодняшний день Минздрав РФ не видит дефицита в производственных мощностях по созданию тест-систем на коронавирус. По его словам, для их производства развернуты дополнительные производственные мощности, а Роспотребнадзор расширил круг лабораторий для тестирования. «В том числе разрешено тестирование в сетевых частных лабораториях», — заключил он.

Также он добавил, что в России есть несколько случаев заражения врачей коронавирусом, но они не связаны с инфекцией от пациентов.

Коронавирус и алкоголь — что работает, а что — нет

Среди базовых мер по борьбе с новой инфекцией, облетевшей весь мир, врачи называют использование антисептиков. В их основе содержится чистый спирт, концентрация которого способна доходить до 99%. На фоне этого многие люди начали считать крепкий алкоголь панацеей от коронавируса. Особенно если это водка, принятая внутрь.

Эффективен ли алкоголь против коронавируса

По мнению китайских ученых, этот возбудитель мировой пандемии очень чувствителен к алкоголю. Только простая водка – не то, чего боится коронавирус. Его ослабляют более крепкие напитки: абсент, самогон. По рекомендации ВОЗ концентрация спирта для дезинфекции должна превышать 60%. Составы с такими цифрами можно использовать для обработки поверхностей, чтобы не бояться прикосновения к ним.

Прием водки не спасет от заражения

Пить алкоголь от коронавируса ни для профилактики, ни для лечения смысла нет. Врачи и ученые спорят, какая концентрация спирта способна убить этот патогенный микроорганизм. Даже если это не 50-60%, а 30%, в себя нужно влить слишком большой объем, чтобы таких цифр достичь внутри. Риск, что начнется разрушение собственных клеток при таком явном злоупотреблении алкоголя, выше, чем вероятность убийства коронавируса или другой инфекции.

Попадая внутрь в больших количествах, спирт уничтожает мембраны – защитные оболочки клеток. Чем активнее употребление алкогольных напитков, тем выше риск нанести серьезный урон здоровью. Внутренние органы начинают работать хуже, иммунитет (общий и местный) ухудшается. Уязвимость к любым инфекциям возрастает.

В качестве средства от коронавируса водку воспринимать нельзя. Единственная польза, которую она способна дать при приеме внутрь – активный прогрев. Это имеет смысл, если человек переохладился и боится заболеть. Крепкое спиртное согреет и не даст сильно снизиться местному иммунитету.

Спирт убивает вирус на поверхностях

Это утверждение выглядит спорно, но имеет больше смысла, чем рекомендации пить водку от ОРВИ и подобных инфекций. Алкоголь от коронавируса не помогает даже наружно, потому что на возбудителя болезни он никак не влияет. Спирт разрушает только протеины и жиры, а не все клетки. Если патогенный организм имеет белковую оболочку (как коронавирус), содержимое погибнет, оставшись без защиты. Спустя 30-60 секунд воздействия спирта поверхность становится безопасной.

Крепче — не всегда лучше

ВОЗ советовала использовать антисептики с концентрацией спирта выше 60%. В Америке были проведены исследования нескольких видов таких средств с разным содержанием алкоголя, чтобы увидеть отличия в их действии. Составы, которые соответствовали требованиям ВОЗ, уничтожали новый коронавирус за 30 секунд. Антисептики с меньшей концентрацией тоже хорошо сработали: время возросло не сильно.

На основании этих исследований рекомендации ВОЗ подвергли сомнению. Ученые предположили, что обрабатывать поверхности можно и менее крепким алкоголем – он будет работать при концентрации от 30% и выше. Большинство людей после такой информации начало покупать водку, чтобы заменять отсутствующие в магазинах антисептики.

Врачи не исключают, что градус ниже среднего будет работать. Чем сильнее крепость алкоголя, тем быстрее он нарушает структуру и свойства белка. Состав с концентрацией спирта 90% почти моментально это сделает, но сработает только на поверхности. В глубокие слои проникнуть не успеет, и там могут остаться частицы вируса.

Почему дезинфицирующие средства содержат спирт

Почти вся рекомендованная местная защита от коронавируса имеет высокую концентрацию алкоголя. Влажные салфетки с антисептическим свойством пропитаны изопропиловым или этиловым спиртом, чтобы лучше «перехватывать» любой вирус с поверхности. Это происходит путем свертывания белка слюны, слизи и других выделений, где имеются частицы патогенного организма. Вирус остается без подходящей для жизнедеятельности среды и погибает.

Жиры, которые содержатся в человеческих выделениях, тоже лучше растворимы в спирте. Благодаря ему есть шансы на полное обеззараживание дверной ручки, стола, экрана телефона и других предметов с первого раза. Главное, не забудьте сразу выбросить эту салфетку. У любых средств бытовой химии, которые используются для очищения, способность к разрушению белков и жиров намного слабее. Как антисептики они почти не эффективны.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector