0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли собака заразиться от человека коронавирусом

Может ли собака заразиться от человека коронавирусом

Не так давно по сети стали гулять слухи о заражении собак COVID-19, но они не имеют документального подтверждения. Ветеринары часто предлагают сдать тест на коронавирусную инфекцию собакам и кошкам. Но ни один тест не показал положительной реакции на вирус.

Исключение составил только один питомец с положительной реакцией, но, скорее всего, что это были ошибочные данные. У собак и кошек коронавирусная инфекция не имеет ничего общего с COVID-19.

Но люди в панике и бояться, что инфекция может перейти от животного к человеку. А также многие говорят о том, что животные могут являться скрытыми носителями коронавируса. В этой статье мы попробуем разобраться, какие слухи о COVID-19, правда, а какие не имеют под собой никакого основания.

Что такое коронавирус

В конце 20 века в Германии ученые-вирусологи открыли новый вид инфекции, получившей название коронавирус. Было выяснено, что именно этот возбудитель вызывал энтерит у сторожевых собак. В начале 21 века внимание ученых привлекло то, что группа собак, содержащаяся в одном вольере, массово заболела одним и тем же недугом (у животных развился кашель).

Вирусологи тщательно взялись за исследование ранее неизвестной ветеринарам формы инфекции и обнаружили, что данное состояние животных вызвано проникновением в их организм того же вируса.

Вирус имеет низкую устойчивость к условиям внешней среды: в отапливаемом помещении возбудитель погибает через несколько дней, боится кипячения и большинства дезинфицирующих растворов.

На сегодняшний день коронавирус подразделяют на 2 вида инфекции:

  • Кишечный.
  • Респираторный.

Ни тот, ни другой вид коронавируса не считается смертельно опасным заболеванием для взрослых собак, но, если к данной инфекции присоединяются вторичные воспалительные процессы, такое состояние угрожает жизни питомца. Коронавирус чрезвычайно опасен для молодых собак и щенков, так как нередко это заболевание осложняется парвовирусным энтеритом, вызывающим высокую смертность среди молодняка.

Симптомы заболевания

Если животные заразились вирусом, то они опасны для окружающих еще до появления симптомов. Первые нарушения можно обнаружить через 2 дня после инфицирования с помощью анализа крови.

В зависимости от яркости симптомов, выделяют 3 формы заболевания:

Скрытая. Встречается у взрослых животных и характеризуется смазанной симптоматикой. Заболевший питомец теряет аппетит, ведет себя угнетенно и страдает от периодического расстройства стула.

Сверхострая. Характерна для питомцев моложе 2 месяцев. Коронавирусный энтерит у щенка сопровождается многократной рвотой, жидким стулом с резким запахом и повышением температуры до 41 °С. Из-за сильного обезвоживания животное часто погибает в течение 1-2 суток.

Острая. Еще одна форма, встречающаяся у молодняка. Зловонные и водянистые фекалии приобретают желтовато-оранжевый или зеленоватый оттенок. В них можно обнаружить кровяные сгустки и слизистые вкрапления.

Симптомы коронавируса у собак зависят не только от особенностей конкретного организма, но и от вида инфекции. Для кишечной формы характерна:

сильное похудение на фоне сниженного или отсутствующего аппетита;

зловонный и жидкий стул;

частые рвотные позывы.

Респираторную форму распознать сложнее, так как чаще всего заболевший просто кашляет, чихает и страдает от насморка. Повышение температуры встречается очень редко. Несмотря на легкость течения, не стоит забывать про характерную для возбудителя заразность.

Новые мутации

Однако нельзя забывать, что COVID-19 относится к группе РНК-вирусов, которые способны приобретать сверхбыстрые мутации и поражать различные виды живых существ.

Если факт заражения собаки будет подтвержден, то это весьма негативный сигнал, — предупредил Павел Волчков. — Ситуация, когда помимо людей коронавирусом будут болеть и окружающие животные, многократно увеличивает риск возможных рекомбинаций и показывает, что COVID-19 легко преодолевает межвидовой барьер.

Циркулирующая миграция вируса позволит ему найти дополнительные ниши для того, чтобы спустя время приобрести новые мутации и возвратиться к человеку.

В случае с коронавирусами нельзя исключать и такое явление, как реассортация, пояснила в разговоре с «Известиями» заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

— Это способность родственных вирусов обмениваться гомологичными фрагментами генетических структур при попадании в одну клетку, — рассказала она. — Нагляднее всего это проявляется на примере гриппа. Есть вирусы, свойственные человеку, а есть приспособленные к организмам птиц, свиней, лошадей, верблюдов, собак, тюленей, китов, летучих мышей и др. Если в эпителиальную клетку дыхательных путей человека, зараженную человеческим гриппом, попадет родственный вирус, к примеру, птичьего гриппа, то благодаря реассортации может получиться новый патоген. И он уже будет способен сам передаваться от человека к человеку.

Распространение COVID-19: мифы и реальность

В России официально зарегистрировано 971 000 случаев заболеваний COVID-19. С каждым днем проблема становится все серьезнее. Однако это приводит не только к усиленной защите и профилактике, но и появлению множества мифов.

Врачи клиники «Частная Скорая Помощь №1» в Ростове-на-Дону готовы развенчать самые распространенные мифы, вводящие многих людей в заблуждение:

«Передача вируса происходит только в районах с жарким и влажным климатом»

Нет. Климат не влияет на распространение коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, заражение может происходить в любых районах. Это означает, что предпринимать меры профилактики нужно всегда и вне зависимости от климата!

«Уничтожить вирус можно, если долго находиться на улице в холодную погоду»

Температура тела у здорового человека колеблется от 36,5 до 37 °C, вне зависимости от температуры окружающей среды. Это означает, что пребывание в холодную погоду на улице не поможет в борьбе с коронавирусом или другими заболеваниями.

«Для дезинфекции рук, чтобы исключить заражение, можно использовать ультрафиолетовые лампы»

Нет. Ультрафиолетовое излучение может спровоцировать раздражение кожи, а при обработке лица – повреждение глаз. Самый надежный способ профилактики заболевания – это мытье рук и использование антисептических средств.

«От коронавируса отлично защищает чеснок»

Нет. Чеснок – это продукт с массой полезных свойств для здоровья. Однако его противомикробных свойств недостаточно, чтобы предотвратить заражение. Мы не рекомендуем использовать чеснок именно для профилактики COVID-19.

«Заразиться могут только пожилые люди»

Заболеть COVID-19 могут люди любого возраста, в том числе подростки. Однако пожилые находятся в особой группе риска, потому что из-за имеющихся заболеваний (сахарного диабета, астмы) их организм более склонен к тяжелым формам инфекции.

«Коронавирус передается через воздух»

Нет. COVID-19 может передаваться только через мелкие капли (например, слюны или выделений из носа). Просто «через воздух» заразиться нельзя. Находясь не во влажной среде, возбудитель быстро погибает и теряет активность.

Методика лечения и прогноз

В остром состоянии заболевшее животное необходимо госпитализировать, так как ему требуется скорая медицинская помощь. Чем раньше это будет сделано, тем выше шансы на выживание и полное выздоровление. Напомним, что смерть у щенков в сверхострой стадии может наступить уже в течение первых суток заболевания.

Терапевтические мероприятия всегда назначаются комплексно. Подбирает их исключительно ветеринарный врач, так как самолечение может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до летального исхода.

Комплекс мер состоит из следующих действий:

  • Применение иммуностимулирующих препаратов. Важно укрепить собственный иммунитет животного, чтобы он смог сопротивляться вирусной инфекции.
  • При наличии дополнительной или присоединившейся бактериальной инфекции собаке назначаются специально подобранные антибиотики.
  • Ослабленный организм нуждается в витаминах и минеральных добавках.
  • При диарее и рвоте ткани страдают от дегидратации, поэтому собаке нужно давать достаточное количество свежей и чистой воды. Пока животное ослаблено, ему назначаются капельницы с электролитами и другими растворами, в том числе и для выведения интоксикации.
  • Назначение симптоматических препаратов. Чаще всего это противорвотные средства, лекарства от диареи, спазмолитики, обезболивающие, гемостатические медикаменты, сорбенты для выведения токсинов.
  • Больному псу назначается специальная диета.

Лечение и состав препаратов в нем выбирает ветеринар. Задача владельцев собаки — обеспечить точное следование инструкциям врача.

В основном заболевание проявляется в двух формах — респираторной и кишечной. В большинстве ситуаций риск летального исхода невысок, если заболевает взрослое и здоровое животное. Опасность возрастает, когда речь идет о щенках, особенно новорожденных, об ослабленном или старом, больном.

Также коронавирус представляет смертельный риск, если «объединяется» с другими инфекциями, например, с парвовирусом.

Переболевшее животное остается носителем на всю свою оставшуюся жизнь. Владельцам нужно помнить, что такой тип инфекции не передается от мохнатого любимца людям никаким способом, а вот заразить другую собаку или кошку может.

Поэтому при наличии в доме других питомцев их нужно обязательно вакцинировать и изолировать от контактов с носителем до полной выработки у них иммунитета. Период передержки подскажет ветеринар.

Симптомы коронавирусной инфекции

Период инкубации болезни занимает от 5 до 7 дней. Симптоматика вирусного энтерита делится на несколько категорий. В зависимости от этого симптомы принимают разные формы. Выявить коронавирусный энтерит у собаки помогут следующие общие показатели:

Легкая форма болезни

У взрослой собаки симптомов может и не быть вовсе. Хозяева лишь через несколько дней замечают неладное:

  • Отсутствие аппетита;
  • Апатия;
  • Повышения температуры нет;
  • Возможное чиханье и кашель.

Острая форма энтерита

Коронавирус опасен в сочетании с парвовирусом одновременно или другими инфекциями. В таком случае наблюдаются следующие симптомы:

  • Вялость и апатия;
  • Отказ от еды;
  • Позывы к рвоте или пенистая рвота;
  • Водянистые экскременты с возможными сгустками крови и слизи;
  • Обезвоживание организма;
  • Боли в животе, при которых собака поджимает хвост и скулит;
  • Температура повышается.

Чем больше прогрессирует заболевание, тем хуже общее состояние питомца. Вирус разрушает ткани кишечника, это приводит к истощению собаки. Сверхбыстрое течение болезни проходит у маленьких щенков, возраст которых не достигает 8 недель. Если к острой форме болезни присоединяется вторичная инфекция, то собака может погибнуть.

Какой метод диагностики лучше?

Формулировать вопрос таким образом не совсем корректно. Речь идет о двух методах с разными задачами. Тест на коронавирус, проводимый через полимеразную цепную реакцию, позволяет определить, болеет обследуемый или нет. Сравнивать его можно только с анализом крови и экспресс-наборами. Картина по итогам полноценного теста более достоверна.

Обследование на антитела параллельно может подсказать, нет ли инфекции в организме на данный момент. Однако в первые дни такой метод неэффективен. Иммунный ответ формируется не сразу, поэтому ошибочный вывод об отсутствии вируса не связан с несовершенством анализа. На это требуется до 14 дней, потом по наличию IgA можно судить о состоянии больного.

Самая главная рекомендация — не стоит намеренно заражаться COVID-19 с целью формирования антител. Коронавирусная инфекция малоизученна — нельзя предсказать, как она будет протекать в конкретном случае. К тому же, антитела формируются не навсегда и вакцинацию не заменяют.

Во избежание случайного заражения важно:

  • носить средства индивидуальной защиты в общественных местах;
  • пользоваться санитайзером;
  • избегать контактов с зараженными;
  • укреплять иммунитет;
  • обращаться к врачу при первых признаках респираторного заболевания.

Эффективным методом профилактики вирусных заболеваний является вакцинация. Она в России добровольная — обязать делать прививку не может никто. Идти на такой шаг стоит после изучения возможных рисков, определения противопоказаний и сопоставления с ожидаемыми последствиями инфицирования.

Врачи и фармакологи постоянно объясняют, почему нельзя прививаться детям, беременным, аллергикам, людям с тяжелыми реакциями на другие вакцины в анамнезе. При наличии иных ограничений нужна консультация специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector