1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус у кошек форум

Коронавирус у кошек — о ветеринарном просто!

1) после единственного положительного анализа на коронавирус в далёком детстве кошки, сданного случайно/на всякий случай пациенту без клинических симптомов заболевания, люди начинают относиться к животному как к инвалиду, приговоренному к скорой смерти — не вакцинируют его, не обрабатывают от внутренних и внешних паразитов, не кастрируют (не допускают проведения никаких плановых операций даже по показаниям, ведь «как же можно дать наркоз и/или разрезать бедного котика с опасным и неизлечимым коронавирусом»), не приносят в клинику на плановые осмотры у ветеринарного врача

2) при наличии симптомов заболевания и при положительных анализах на коронавирус одновременно люди (как правило опытные пользователи Интернета, старожилы кошачьих форумов) говорят «ай, фигня, это же всего-лишь безобидный коронавирус, зачем его лечить и ходить с этим к врачу, не обращайте внимание и оно само пройдёт»

3) лечить, лечить и ещё раз лечить! Многим тяжело принять то, что с некоторыми заболеваниями подавляющее большинство кошек прекрасно справляются самостоятельно. Есть болезнь — значит необходимо ее лечить, и пошло-поехало — уколы, таблетки, пересдача анализов раз в неделю…

Как бы грустно ни было это признавать, но и среди людей, связанных с кошками профессионально — ветеринарных врачей и заводчиков, можно нарваться на радикальные взгляды в сторону коронавируса.
Иногда приходится видеть рекомендации к эвтаназии животного, у которого аж коронавирус (как правило, усыпление пациента мотивировали тем, что коронавирус может мутировать в FIP — вирус инфекционного перитонита кошек),
или слышать от заводчиков «да этот коронавирус есть вообще во всех питомниках, поэтому мы на него не проверяем, попробуйте поищите питомник без коронавируса — не найдёте».

Все описанные выше крайности в отношении к коронавирусу у кошек — ошибочны и основаны на безграмотности в теме заболевания. Владельцы кошек не виноваты в этом, они не обязаны иметь образование ветеринарного врача и знать всё обо всех болезнях.
Но иногда отсутствие адекватной информации под рукой вовремя может привести к самым печальным последствиям — к серьёзному заболеванию или даже к гибели животного.
Коронавирус у кошек — это не приговор, не «страшное, неизлечимое, смертельное», но и не пустяк, о котором можно вообще забыть. Это инфекционная болезнь со своими особенностями течения, о которых необходимо знать, чтобы принимать грамотные действия своевременно и качественно заботиться о своём питомце.

Поэтому сегодня мы решили рассказать Вам о коронавирусе — просто.

Вирус проникает в организм через ротоглотку, достигает желудочно-кишечного тракта и вызывает воспалительный процесс слизистой оболочки тонкого отдела кишечника (живёт в клетках кишечного эпителия и разрушает их).
Иммунитет кошки работает над выведением вируса и большинство животных побеждают инфекцию самостоятельно. Процесс естественного выведения коронавируса из организма может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.
Если большое количество кошек живут скученно, то они могут перезаражать коронавирусом друг друга снова и снова.
Небольшой процент кошек могут остаться носителями коронавируса навсегда (13% инфицированных).

Коронавирус в большом количестве (миллиарды вирусных частиц на 1 грамм кала) выделяется с фекалиями инфицированных. Заражение происходит, когда кошки глотают или вдыхают вирус.
Заразность коронавируса очень высокая, для распространения достаточно небольшой частицы наполнителя из лотка, которым пользовалась выделяющая вирус кошка.

Кошачий коронавирус хорошо себя чувствует во внешней среде и может оставаться жизнеспособным на поверхностях в течение 7 недель.

По разным исследованиями от 60 до 80% всех кошек планеты заражены коронавирусом или когда-то контактировали с ним.

Риск передачи коронавируса через прикосновения рук, одежду или животных других видов невелик, только если руки/одежда/другое животное будут загрязнены непосредственно калом выделяющего вирус кота.

FIP — ВИРУСНЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК

«Кишечный» коронавирус кошек (FCoV), о котором идёт речь в статье, имеет привязанность к эпителиальным клеткам кишечника и может размножаться только в них.

Читать еще:  Новое о коронавирусе из китая

Существует очень похожий вирус FIPV — вирус инфекционного перитонита кошек/ФИП, который не привязан ни к какому органу, с током крови распространяется по всему организму и поражает все системы органов.

Эти два вируса чрезвычайно близки по антигенному составу, и существует вероятность того, что ФИП — это мутационная форма коронавируса. Принято считать, что под воздействием стресс-факторов коронавирус может мутировать в ФИП — это не доказано наверняка, но на сегодняшний день является основной теорией.

Коронавирус обычно протекает достаточно легко и не является заболеванием, угрожающим жизни животного, в то время как ФИП — тяжёлое, 100% смертельное состояние.

Очень важно понимать, что хотя коронавирус и ФИП, вероятно, имеют одного и того же возбудителя, это принципиально разные, ни в коем случае не тождественные заболевания.
Кошка с положительным анализом на коронавирус может никогда не заболеть перитонитом, в то время как у кошки с инфекционным перитонитом может быть отрицательный анализ кала на коронавирус.

ФИП развивается менее чем у 10% кошек, зараженных кишечным коронавирусом.

Если ваше животное погибло из-за инфекционного перитонита, выждите не менее 7 недель прежде чем приносить в этот же дом нового питомца.

ПРОГНОЗ ПРИ КОНТАКТЕ С КОРОНАВИРУСОМ

При контакте кошки с коронавирусом существуют 4 варианта развития событий:

1) У животного разовьется ФИП (как было сказано выше, это происходит менее чем у 10% зараженных).

2) Кошка некоторое время будет выделять коронавирус и вырабатывать антитела к нему, затем прекратит выделять вирус, и титр антител снизится вплоть до нуля. Примерно в половине всех случаев заражения выделение вируса длится в пределах месяца, и только 5% кошек выделяют вирус более 9 месяцев.

3) Кошка становится носителем коронавируса пожизненно (13% всех инфицированных кошек). Такие кошки постоянно выделяют FCoV в фекалиях, оставаясь заразными непрерывно. Большинство пожизненных носителей остаются клинически здоровыми, однако у некоторых проявляется хроническая диарея.

4) Кошка устойчива к вирусу — представляется, что около 4% кошек из всей популяции абсолютно устойчивы к коронавирусной инфекции.

Коронавирусная инфекция у кошек чаще всего протекает без каких-либо жалоб, либо проявляется умеренно выраженными симптомами, такими как

— мягкий или жидкий стул,
— плохой аппетит,
— температура.

Как правило, эти симптомы не вызывают серьезного ухудшения общего состояния и не требуют медикаментозного лечения, если речь не идет о присоединении вторичной инфекции или сопутствующих заболеваниях.

Нередко от владельцев домашних животных можно услышать заключения: «А у нас коронавирус протекал тяжело, с некупируемой рвотой, лихорадкой, облысением и ампутацией правой тазовой конечности» (утрированно). Чаще всего это означает, что у пациента был(и) ещё диагноз(ы), который(е) не установили, но успешно списали всё на случайно пришедший в анализах положительный коронавирус.

Очень важно понимать, что если у котёнка жидкий стул и плохой аппетит, а также положительный анализ на коронавирус, то это вовсе не значит, что коронавирус является причиной симптомов болезни, он может просто тоже быть у животного, заодно, в то время как зверь страдает от инородного тела, застрявшего в кишечнике, например (или от любого из ещё 150 дифференциальных (возможных) диагнозов с такими распространёнными симптомами, как сниженный аппетит и диарея).
Именно поэтому, даже если вы знаете, что у питомца коронавирусный энтерит, никогда нельзя списывать на него появившиеся симптомы, при их появлении обязательно необходимо обратиться в ветеринарную клинику для диагностики.

Коронавирус выделяется со стулом, поэтому наиболее чувствителен тест на определение вируса в фекалиях.

Однократное исследование малоинформативно, так как кошка может выделять вирус время от времени, не выделяя его в течение коротких промежутков времени вообще.
ПЦР-тест должен быть частью серии исследований, лучше всего делать его в сочетании с иммунофлюоресцентными анализами на антитела (в клинике вы чаще всего услышите словосочетание «титр антител», тут всё просто — при заражении и какое-то время после организм выделяет антитела, чтобы победить инфекцию, и антитела не выделяются, если им не с чем бороться).

Читать еще:  Пациент с коронавирусом

Существуют разные мнения насчет того, как достоверно установить факт избавления кошки от инфекции — как правило, для этого требуется выполнение 5 последовательных исследований фекалий методом ПЦР с интервалом в 4 недели, и получить все результаты негативными. Согласно шведскому институту вирусологии, кошка считается не выделяющей коронавирус, если будут отрицательными 4 исследования фекалий методом ПЦР, сданные один за одним с промежутком 7–10 дней.

Про коронавирус у кошки

Такие проявления часто бывают на сухом корме, особенно, когда зверь мало пьет.
*********************************
Вообще, сухой корм, влажный или вовсе натура, до прямой кишки они дойдут в одном и том же виде. Как Вы объясните связь между сушкой и очевидно свежей кровью в кале?

Если её сам процесс напрягает, то, конечно, нужно бы поискать почему.

УЗИ бы не повредило сделать.

Что касается кастрации и прививок, то при условии, что корона никуда не уйдёт, это пожизненно, что врачи предлагают? Кошка будет бесконечно течь, закончится всё пиометрой в лучшем случае.

Корону нельзя прогнать, хоть обшаманься. Она сама с кошкой договорится о нейтралитете, без всякого человеческого вмешательства. Где-то годам к двум.
ПЦР можно сдавать долго и упорно, что самое смешное, отрицательный результат никак не гарантирует отсутствия вируса. Тогда смысл?

Да, есть риски операционного вмешательства, но они есть у любого, даже самого здорового на вид животного.
Да, корона может мутировать в FIP, но это может произойти и без операции и прививок.
Знал бы прикуп.

Ну почему в одном и том же? Содержание влаги в «готовом продукте» разное, при кормлении влажником и сушкой. И, если у животного чувствительное пищеварение или склонность к запорам, то сушка может травмировать кишечник.
*******************
Потому что против физиологии не попрёшь.
Поступившая в желудок пища там размягчается в кашку, частично переваривается и только потом, небольшими порциями поступает в кишечник. Чтобы травмировать прямую кишку «горошки» корма должны дойти до неё в первозданном виде, что невозможно по определению. Вот если «накормить» кошку мелкими пластиковыми шариками, то да, на выходе они останутся такими же кругленькими и пластмассовыми.

И согласитесь, само словосочетание «чувствительное пищеварение», если вдуматься, довольно странно.

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Коронавирус у кошек форум

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ

1. Основным путем внедрения вируса является ороназальный, что приводит к репликации вируса в носоглотке и энтероцитах на кончиках ворсинок эпителия. Экспериментально кошки были заражены воздушно-капельным путем через дыхательный тракт (поэтому первым делом мы изолируем кошек друг от друга!)
2. Существуют данные о трансплацентарной передаче инфекции (т.е внутриутробно и половым путем). Поэтому не нужно разводить корононосителей, пока лечимся.
3. Если у кошки имеется напряженный (крепкий) иммунитет, очень важно также наличие напряженного клеточного и локального кишечного иммунного ответа, что при низкой патогенности вируса приведет к его ограниченной репликации в кишечнике и клиническим симптомам в виде легкого поноса или практическому отсутствию таковых (поэтому нужно переходить на натуральное питание и лактобифидопрепараты, стимулируя работу печени и почек).
4. Если у кошки отсутствует напряженный клеточный иммунитет, то более патогенный вирус может выйти из кишечника, давая начало системной инфекции. Более патогенные штаммы вируса способны расти в макрофагах (антителах. ), что приводит к расселению вируса через макрофаги и моноциты (вирус мутирует, самый непатогенный может стать патогенным в любой момент и вызвать системные симптомы, поэтому корону нельзя не лечить!)
5. Если присутствует клеточный иммунитет средней степени, нарушения развиваются медленно, давая начало хроническому, сухому перитониту.
6. Если у кошки присутствует слабый клеточный иммунитет, то острый выпотной перитонит развивается очень быстро (укрепляем клеточный иммунитет, лечим вторичную инфекцию, влияющую на клеточный иммунитет — хламидию, микоплазму, грибок).

Читать еще:  Коронавирус вспышка в россии

ДИАГНОСТИКА на коронавирусный энтерит (или проще говоря на КОРОНУ):

1.Экспресс-тест (по крови)
2.Анализ КРОВИ методом ПЦР (кал сдавать бесполезно!)

ДИАГНОСТИКА на коронавирусный перитонит(ФИП):

1.Биохимия крови Альбумин и Глобулин:смотреть на соотношение a:g (альбумин-глобулиновая пропорция), являющееся характеристикой клеточного иммунитета.
В норме a:g в рамках 0.75-1.1. Ниже 0,7 -большая вероятность ФИП
2.Анализ асцитной жидкости из брюшной полости
На самом деле только патологоанатомическое исследование покажет 100% этой болезни

Кто то считает , что коронавирусный гастроэнтерит можно вывести из организма, но трудности выведения его связаны с вялотекущими инфекциями типа микоплазмы, хламидии, калицивируса. Респираторная симптоматика встречается очень часто. Из простейших чаще всего обнаруживают токсоплазму. Кому интересно, ищите на просторах интернета на форумах тех, кто элиминировал коронавирусный гастроэнтерит (я специально написало полностью, чтобы вы не путали с коронавирусным перитонитом, при котором никакие схемы элиминации не помогут, а только ещё более усугубят заболевание), например здесь https://mauforum.ru/viewtopic.php?p=26440 (не реклама)

Практические рекомендации по содержанию животных, положительныx на корону

1. Максимальная изоляция каждой кошки. Идеально — разместить по разным домам каждое животное. Реально — хотя бы разные помещения, которые можно (и нужно) полностью санитарно обработать. Если совсем туго — разместить малыми группами по 2 кошки в зависимости от результатов их анализов и симптоматики. При этом проанализировать направление сквозняков в доме — они должны идти от отрицательных к положительным, а не наоборот.
2. Двойной набор кошачьих туалетов — один сутки вымачивается в растворе с хлоркой (Доместосом), другой используется. Следующие сутки наборы меняются местами. В идеале — не использовать наполнитель. Если использовать — менять его после каждой дефекации.
Миски — только раздельные и ошпаривать кипятком после мытья с моющими средствами. Воду для питья менять пару раз в день, миску ошпаривать.
3. Корм — желательно кормить по часам, тогда и миски будут пустые и чистые, и какать будут тогда, когда Вам удобно быстро вынести туалеты. Иначе источник заражения стоит и стоит часами.
4. Ткани в помещениях — желательно такие, чтобы можно их было стирать раз в неделю. Застилайте диваны такими покрывалами на время лечения. Ковролин — очень! нежелательно. Стелите поверх кусок линолеума. Поверхности — чтобы их можно было мыть или УФ — облучать. Облучение УФ, кстати, приводит к выцветанию мебели. ПОМНИТЕ, ЧТО ПЫЛЕСОС — разносит инфекцию потоком воздуха!
5. УФ лампы убивают микроорганизмы там, где нет другого способа их убрать — в воздухе и на потолке и в прочих недоступных местах. Существуют также недорогие ионизаторы-очистители воздуха, фильтрующие микропылинки. УФ обработку рекомендуется проводить не реже раза в сутки, лучше — когда убрали использованные сегодня лотки и еще не поставили свежие. Место туалета облучать особенно тщательно.
6. Попы после дефекации и лапы после загребания наполнителя — обрабатывать антисептиком, способным убивать вирусы. Мирамистином или Хлоргексидином, разные варианты стерилизующих растворов для слизистых (чтобы не обжечь). Какашки, если налипли — предварительно снимают ваткой с любым растительным маслом — масло снимает их мгновенно и безболезненно. Затем вытирают масло насухо — и антисептик.
7. Ротик хотя бы раз в сутки брызгать спреем, желательно — на травках (ромашка с корой дуба, шалфей) для дезинфекции и укрепления слизистой. На худой конец — хлоргексидином.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector