0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус у детей в китае

Опасен ли коронавирус 2020 для детей? Что об этом известно

Вспышка нового коронавируса в Китае унесла жизни уже более 1000 человек, но, слава богу, среди всех смертельных случаев ещё не было ни одного ребенка. Дети болеют китайским коронавирусом точно так же, как и взрослые, но похоже инфекция наносит минимальный ущерб их здоровью.

Средний возраст умерших от коронавируса

Не сказать, что новая инфекция обходит младшее поколение стороной. Безусловно, ребенок может подхватить коронавирус nCoV-2019. По данным китайских чиновников от здравоохранения, заболевшими числились как минимум двое новорожденных.

Пока не совсем понятно, почему детям удается избегать наихудших последствий. Но аналогичная картина наблюдается и по многим иным инфекционным заболеваниям от хорошо всем известной ветряной оспы до совсем недавних, таких как тяжелый острый респираторный синдром (SARS).

Какие симптомы при коронавирусе бывают у детей?

Итак, врожденный иммунитет – это первая линия защиты от болезнетворных микроорганизмов. Он отвечает за немедленную реакцию на вторжение «иноземных захватчиков». Адаптивный иммунитет, напротив, учится распознавать конкретные патогены, но чтобы он мог ринуться в бой, требуется больше времени.

Если врожденный иммунный ответ у детей сильнее, они успешнее борются с nCoV-2019. Симптомы при коронавирусе, которые бывают у детей, ограничиваются насморком, кашлем и болью в горле, а также повышением температуры. Острой дыхательной недостаточности практически не встречается.

Эпидемии коронавируса, включая атипичную пневмонию ТОРС в 2003 году и ближневосточный респираторный синдром MERS в 2013 году, показали ту же закономерность, отметил Крис Джонсон, эпидемиолог из Колледжа общественного здравоохранения при Университете Темпла.

Очевидно, вирус наиболее активен в первые дни вторжения, а иммунитет ребенка реагирует на него куда агрессивнее. Точно по той же причине у взрослых и подростков в 25 раз выше шансы умереть от ветрянки, нежели у детей до 6 лет.

И хотя такие болезни, как грипп, крайне опасны для новорожденных, дети постарше обычно справляются с ними легче, нежели взрослые, говорит доктор Джонсон. Сезонная смертность от гриппа среди взрослых (особенно старшего поколения) почти в 10 раз выше, чем у детей.

Почему от коронавируса умирают именно взрослые?

Сейчас трудно сказать наверняка, сколько детей заразилось новым коронавирусом, который начал распространяться с города Ухань. Информация из Китая непрерывно обновляется. Кроме того, вероятно, легкие симптомы коронавирусной инфекции у детей не вызывают особых подозрений и не всегда попадают в общую статистику.

Так или иначе два случая 2019-nCoV, описанные 6 февраля в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показали, что в заболевшими в основном являются мужчины. В Пекине среди 13 пациентов с официально подтвержденным диагнозом были упомянуты двухлетний ребенок и 15-летний подросток.

Иными словами, болезнь поражает в основном население трудоспособного возраста. При этом, несмотря на тяжесть болезни и количество заболевших, летальных исходов не так уж много.

Сводка на утро 13 февраля 2020 года:

Подтверждено 60313 случаев болезни;

Погибших — 1368 чел;

Выздоровевших — 5962 чел.

Резкий всплеск заболеваемости был зафиксирован 12 февраля, хотя ещё в начале недели ВОЗ сообщала о постепенном снижении числа заболевших.

Китайский комитет здравоохранения объясняет это введением новой более скрупулезной методики тестирования, из-за которой ранее числившиеся здоровыми теперь попадают в общую статистику заболевших. Иными словами, симптомы пациентов начали «просеивать через более мелкое сито» и это немедленно отразилось на текущих данных.

Так или иначе в общей структуре основная масса заболевших — это все ещё люди среднего возраста. Помимо более здоровой иммунной системы есть и другое объяснение, которое плавает на поверхности. Почему от коронавируса умирают взрослые, но не дети?

Курение и употребление алкоголя;

В целом, менее крепкое здоровье, больше хронических болезней;

Более длительное проживание в неблагоприятной среде (загрязненный воздух, перенесенные заболевания, контакты с канцерогенами и т.д.).

Взрослые также более восприимчивы к губительной иммунной реакции, которая вызывает острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), говорит детский инфекционист из Медицинской школы Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Джеймс Черри.

Сложный дисбаланс иммунной легочной активности и воспаления запускает нечто вроде «перегрузки», которая в итоге приводит к заполнению альвеол жидкостью. В итоге, быстро развивается гипоксемия из-за того, что кровь не может снабжать органы кислородом. Исследования показывают, что в 40% случаев ОРДС приводит к летальному исходу, если не удается вовремя подключить пациента к аппарату ИВЛ.

В случае с китайским коронавирусом 2020 основной причиной смертей у взрослых и пожилых стал именно острый респираторный дистресс-синдром.

Несмотря на внушительный размах, эпидемия коронавируса 2019-nCoV по всей видимости не представляет серьезной угрозы для детей. Однако они могут быть переносчиками вируса наравне со взрослыми. Обязательно расскажите детям о мерах профилактики, которые помогают уберечься от гриппа, ОРВИ и коронавируса!

Наука

Медицина

«По непонятным причинам»: кого не берет коронавирус

Ученые не понимают, почему коронавирус обходит детей

Китайский коронавирус обходит стороной детей, выяснили ученые. Причин этому может быть несколько, но в любом случае зараженным взрослым лучше на всякий случай избегать контактов с малышами.

Новый коронавирус не щадит стариков, но не трогает детей, выяснила группа исследователей из китайских центров по контролю и профилактике заболеваний. Работа была опубликована в журнале New England Journal of Medicine и привлекла внимание врачей из других стран.

От китайского коронавируса пострадало почти 30 тыс. человек, однако к середине января не было известно ни об одном случае заражения людей младше 15 лет. Исследователи предположили, что дети менее подвержены заражению, или в случае болезни меньше страдают от симптомов.

До последнего времени сообщалось лишь о нескольких случаях заражения коронавирусом у маленьких детей, причем не у всех из них наблюдались симптомы.

«По непонятным для нас причинам вирус поражает в первую очередь взрослых», — говорит инфекционист Ричард Мартинелло.

Это хорошая новость — дети реже моют руки и прикрывают рот при кашле и чихании, чаще трогают других, и такое поведение способствует распространению микроорганизмов.

«Если дети под защитой, это хорошо и для них, и для населения в целом, — говорит педиатр Аарон Милстоун. — Если вирусом заразятся дети, это значительно усилит вспышку болезни».

Новый коронавирус значительно схож с тем, что в 2002-2003 годах вызвал вспышку атипичной пневмонии. Тогда среди более чем 8000 тыс. пациентов оказалось лишь 80 лабораторно подтвержденных случаев болезни среди детей и еще у 55 были симптомы атипичной пневмонии, но анализы не проводились. Позднее было установлено, что атипичная пневмония у детей младше 12 лет протекала значительно легче, чем у взрослых, детей и подростков не было среди погибших от болезни, а случай передачи вируса от ребенка другому лицу был зафиксирован всего один.

У ученых есть два объяснения такому повороту событий и в 2002 году, и сегодня —

либо дети менее подвержены заражению, либо их организм более эффективно борется с вирусом.

Кроме того, нынешняя вспышка коронавируса началась с заражений на рынке морепродуктов, куда ходит не так уж много детей. Взрослые, зная о возможности заражения, внимательно следят за гигиеной и при появлении симптомов держатся подальше от детей, что сдерживает распространение вируса среди них.

«Я педиатр и люблю детей, — говорит Милстоун. — Но дети и правда распространяют респираторные вирусы. Взрослые могут мыслить здраво и, заразившись, избегать контактов. Больные дети все равно хотят пообниматься с родителями или поиграть с братьями и сестрами».

Число зараженных растет, и исследователи не исключают, что больных детей тоже может стать больше.

«Когда появляется новый вирус, к нему восприимчиво все население, — отмечает Милстоун. — Мы не знаем наверняка, действительно ли дети подвержены заражению этим вирусом меньше, чем взрослые».

В любом случае, подчеркивают ученые, обычный грипп сейчас опаснее для детей во всем мире.

«Сейчас стоит беспокоиться о гриппе и других сезонных заболеваниях, — говорят они. — При вспышках гриппа дети распространяют его гораздо активнее, чем взрослые».

Дети в возрасте до пяти лет находятся в группе риска развития серьезных осложнений при гриппе, они могут пострадать от пневмонии и дыхательной недостаточности. Очевидно, это связано с особенностями детской иммунной системы — когда организм борется с инфекцией, дети чаще взрослых сталкиваются с лихорадкой и повреждением тканей.

В целом же, большинство смертей от гриппа (до 85%) приходятся на людей старше 65 лет. Данные по коронавирусу отличаются мало — на людей старше 60 лет приходится около 80% смертей.

Однако, в отличие от гриппа, вакцины от коронавируса пока нет.

«Мы должны удержать этот вирус подальше от детей, — считает Милстоун. — Тогда нам удастся его остановить».

Исследователи отмечают, что не собирали данные специально из детских больниц, поэтому данные могут быть не совсем точными. Однако если бы дети находились в группе риска по заражению коронавирусом, уже было бы известно о куда большем числе случаев.

В Чите тем временем идет на поправку зараженный коронавирусом китаец. Несмотря на то, что после первого обращения к врачам он еще пять дней контактировал с семьей, его ребенок, как и жена, не заразились. Пока что вся семья находится под наблюдением врачей.

Коронавирус опасен для дошкольников и младенцев

Маленький пациент с коронавирусом в больнице города Ухань. Фото: REUTERS

Коронавирус, свирепствующий на планете, как правило, довольно мягко обходится с детьми. На их долю приходится самый маленький процент заражения. Только не стоит раньше времени радоваться. Ученые из Университета Шанхая провели исследование и установили, что у большинства заразившихся детей болезнь протекала в легкой или умеренней форме. В зоне риска — младенцы и дошкольники. Они могут заболеть довольно серьезно.

АКТИВНЫЕ ЛЕГКИЕ И «НЕЗРЕЛЫЙ» ИММУНИТЕТ

Китайские специалисты во главе с директором департамента клинической эпидемиологии и биостатистики Детского медицинского центра Шанхая Шилу Тонг провели наблюдение за ходом болезни у более 2 тысяч детей по всему КНР в возрасте до 18 лет. Свои заключения они опубликовали в журнале Pediatrics. У две трети маленьких пациентов коронавирус COVID-2019 был выявлен лабораторно, у остальных наблюдалась только симптоматика. Их классифицировали, как подозрительных по результатам анализа крови, рентгенографии и самочувствия в целом.

Примерно у половины заболевших детей наблюдались легкие симптомы болезни: температура, усталость, кашель, тошнота или диарея. У 39% детей болезнь протекала умеренно, но к списку добавлялись осложнения: пневмония или проблемы с легкими, которые выявляли с помощью компьютерной томографии. У 4% болезнь протекала без симптомов.

Но у 6% — 125 детей — заболевание протекало тяжело. 60% из них — это дети в возрасте до 5 лет, 40% — младенцы до года. У 13 человек из этой группы риска болезнь проходила очень тяжело: на грани дыхательной недостаточности и отказа внутренних органов из-за ослабленных легких. Был зафиксирован и один летальный случай. Жертвой стал 14-летний мальчик, у которого COVID-2019 был подтвержден.

— Это исследование говорит, что больницы должны готовится к приему маленьких пациентов, потому что полностью исключать инфицирования детей мы не можем, — отмечает профессор педиатрии Университета Британской Колумбии Шринивас Мерфи. — Дети заражаются точно также, как и взрослые, но у них болезнь протекает легче. Однако среди малышей есть группа, которой может потребоваться интенсивная терапия. Дети в возрасте до 5 лет больше подвержены коронавирусной инфекции только потому, что в этот момент их дыхательная система и все внутренние органы очень быстро развиваются, оказываясь под ударом вируса.

Профессор педиатрии медицинского колледжа Бейлора Андреа Круз высказала другую версию. Они считает, что у детей младше 5 лет иммунная система еще «незрелая» для таких инфекций.

— Они никогда прежде не подвергались воздействую таких вирусов, и поэтому иммунитет не может дать эффективный бой, — отмечает Круз.

Дети в медицинских масках на улицах Шанхая. Фото: REUTERS

ЖЕСТКИЙ БЕЛОК

Сейчас специалисты пытаются установить, почему подавляющее большинство маленьких пациентов довольно легко переносят коронавирусную инфекцию и обходятся без осложнений. Случаи заражения детей COVID-2019 выявлены в Китае, Италии, Сингапуре, Южной Корее, США и других странах.

Ученые склоны считать, что рецептор ACE2 или белок в клетках человека, через который проникают вирусные частицы, у детей еще не выражен так явно. То есть еще окончательно не развился и еще довольно жесткий. Таким образом, шипы не могут зацепиться за клетку, чтобы проникнуть в нее и инфицировать.

Есть и другая версия. У большинства детей более здоровые и выносливые легкие, чем у взрослых. В отличие от малышей взрослые люди в течение жизни прочувствовали на себе все прелести загрязнения окружающей среды, а также имеют «стареющую» иммунную систему и иногда целый букет хронических заболеваний.

Ученые из Шанхайского медицинского центра в ходе своего исследования столкнулись с вопросами, на которые так и не смогли дать ответа, оставив их на откуп мировому научному сообществу. Например, больше тяжелых и критических случаев было выявлено у детей, у которых коронавирус был под подозрением. Анализы его не подтверждали.

Как полагают специалисты, изучение хода болезни у детей может помочь ученым понять, почему некоторые пациенты подвергаются наибольшему риску при инфицирования. А также может быть полезно при разработке вакцины и эффективного метода лечения.

ВАЖНО

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Эксперт поделился с читателями «Комсомолки» своими правилами профилактики новой болезни — коронавируса. Приводим их полностью от первого лица (подробности)

Ближе полутора метров не приближаться: эксперты назвали минимально безопасное для заражения коронавирусом расстояние

Шансы заболеть зависят также от времени нахождения в помещении, состояния организма и других условий (подробности)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector