1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус у детей как протекает

Общество

Здоровье

Протекает скрыто: в чем опасность COVID-19 для детей

Скрытая угроза: какие симптомы указывают на коронавирус у детей

Хотя дети болеют коронавирусом намного реже взрослых, СМИ все чаще сообщают о летальных исходах среди несовершеннолетних. Главная опасность для детей — бессимптомное протекание болезни, из-за которого родители не обращаются за медицинской помощью вовремя. Тем временем ученые установили, что зачастую у несовершеннолетних COVID-19 вызывает не только симптомы ОРВИ, но и желудочно-кишечные расстройства.

Заболеваемость коронавирусом у детей в странах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией составляет около 1%, сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний КНР.

Несмотря на то что несовершеннолетние болеют COVID-19 реже взрослых, у детей до трех лет все чаще встречаются тяжелые формы протекания заболевания.

Так, в США 29 марта стало известно о первом случае смерти младенца от коронавируса. Позже в Китае также сообщили о гибели 10-месячного ребенка. В Европе же самой молодой жертвой инфекции стал 14-летний парень из Португалии, а во Франции 25 марта от COVID-19 скончалась 16-летняя девушка.

И хотя случаи летальных исходов среди несовершеннолетних единичны, главная опасность — бессимптомное протекание болезни, из-за которого родители не всегда способны вовремя понять, что ребенку требуется срочная медицинская помощь. Так, у 16-летней заболевшей из Франции из признаков коронавируса был только легкий кашель. Через неделю девушка скончалась.

В Медицинском университете Гуанчжоу под руководством Ситанга Гонга обработали сведения о 745 детях, которые близко контактировали с инфицированными коронавирусом в двухнедельный период до обращения к врачу. Выяснилось, что из всего числа несовершеннолетних заразились только 10. В исследовании сообщается, что возраст заболевших детей составлял от двух месяцев до 15 лет.

При этом большинство симптомов, типичных для острых респираторных заболеваний, у них так и не проявилось. У троих не было лихорадки, у пятерых — кашля. Насморк наблюдался только у двоих.

По данным другого китайского исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, бессимптомная инфекция наблюдалась у 15,8 % детей из 171 зараженных. При этом больше всего среди инфицированных было детей 6-10 лет – 33,9 %, а меньше всего детей до года – 18,1 %.

Исследование показало, что у 41,6 % несовершеннолетних преобладали лишь общие респираторные симптомы с повышенной температурой тела не более 39°C, и только у 28,7 % наблюдалось нарушение дыхания.

Также китайским ученым удалось выяснить, что отличительными признаком, свойственным именно детям, является диарейный синдром.

Исследование, опубликованное в американском Pediatrics, показало, что у 94,2% из 2143 обследованных детей заболевание протекало бессимптомно или с легкой степенью тяжести.

«112 (5,2%) детских случаев были тяжелыми и 13 (0,6%) критическими. Тяжелые и критические формы чаще диагностировались у детей до 1 года», — говорится в работе.

Читать еще:  Коронавирус в майами 2020

В исследовании также подчеркивается, что в детской клинической картине часто отмечается рвота и диарея. «Кроме того, даже при отсутствии типичных жалоб и клинических проявлений у детей могут обнаруживаться изменения в легких, характерные для коронавирусной инфекции COVID-19», — отмечается в нем.

30 марта профессор-инфекционист Карина Батлер также сообщила изданию The Irish Time, что желудочно-кишечные расстройства являются важным неспецифическим признаком коронавируса у детей.

Она призвала родителей немедленно обращаться за медицинской помощью, если у детей наблюдается затрудненное дыхание, уменьшение физической активности или снижение употребления воды.

Врач-педиатр Евгений Комаровский на своей странице в соцсети Instagram также рассказал о симптомах, наиболее свойственных несовершеннолетним. Среди них, помимо обычных признаков ОРВИ, он тоже отметил диарею и частую рвоту.

При этом медик заявил, что смертность детей от коронавируса редка и практически все известные случаи детских летальных исходов все же были связаны не с самой инфекцией, а с другими тяжелыми патологиями.

Его слова подтвердил и доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Мухаммад Сайфуллин. «К настоящему моменту наблюдения показывают, что среди несовершеннолетних умирают единицы, дети болеют легче и реже чем взрослые, но, по всей видимости, в их случаях сохраняется высокая заразность для окружающих. Поэтому ребенок — эффективный переносчик инфекции», — заявлял он изданию «Коммерсант».

Коронавирус у детей: заведующая детским отделением инфекционной больницы рассказала, как протекает Covid-19 и чего опасаться

Неоднократно в СМИ появлялась информация о том, что дети не могут заразиться коронавирусом, а в случае инфицирования легко переносят заболевание. На все вопросы о Covid-19 у детей ответила заведующая детским отделением московской Инфекционной клинической больницы №2 Ирина Анатольевна Солдатова.

Читайте на Еве

Ирина Анатольевна Солдатова

Одним из главных мифов о коронавирусе считается невозможность заражения детей и подростков. Различные источники уверяют, что в случае заболевания, ребенок легко и бессимптомно справляется с Covid-19. Однако у обеспокоенных родителей остается масса вопросов. Ответить на них согласилась заведующая детским отделением Инфекционной клинической больницы №2 Ирина Анатольевна Солдатова. Сейчас в больнице на Соколиной Горе проходят лечение 63 ребенка с подозрением на коронавирусную инфекцию, у девяти анализы оказались положительными.

Ирина Анатольевна рассказала, что, по опыту отделения, коронавирусная инфекция у детишек протекает в большинстве случаев в легкой и бессимптомной форме. Чаще всего это редкий кашель, подъем температуры тела до 37-37,3° С в течение 1-2 дней , удовлетворительное самочувствие, лабораторно подтвержденный мазок из носоглотки на COVID-19.

Лишь у двух детей развивалась среднетяжелая пневмония. Дети температурили 3 дня, до 38,5, был частый кашель. Хороший и быстрый результат принесла рекомендованная для детей схема лечения: противовирусные, антибактериальные, отхаркивающие препараты . Все выписаны в удовлетворительном состоянии, с отрицательными результатами лабораторного исследования на COVID. Осложнить течение болезни могут сопутствующие заболевания: если у ребенка хроническое сопутствующее заболевание, то и инфекцию он может переносить не так, как здоровый. Теоретически, пиелонефриты и гломерулонефриты, врожденные пороки развития почек, осложняют течение инфекционного заболевания.

При этом заражению подвержены, как малыши, так и подростки : пациентами ИКБ-2 становились дети от двух лет и взрослее. Ребенка, которому еще не исполнилось четырех лет, в больнице на Соколиной Горе разместят вместе с мамой, предоставив ей кровать и питание. Но и детей старше могут госпитализировать с родителем, если у него есть соответствующий диагноз. Ирина Анатольевна подчеркнула, что каждый случай в клинике рассматривается в индивидуальном порядке и только после этого принимается решение о госпитализации малыша с мамой или без нее.

Читать еще:  Родительское собрание о коронавирусе

Если в семье заразились и мама, и ребенок или несколько разновозрастных детей, то проходить лечение они будут вместе , в одном боксе, это позволяет не разделять семьи в тяжелый период.

Младенцы более уязвимы. Как протекает коронавирус у детей: исследования медиков из разных стран

Наряду со взрослыми коронавирус в Беларуси начали выявлять и у детей. Известно о двух случаях: шестикласснике из 212-й школы Минска и 3-летнем ребенке, который заразился от мамы. Белорусские медики успокаивают родителей и говорят, что чаще всего дети переносят болезнь в легкой или даже бессимптомной форме. Так ли это? Мы собрали информацию из разных источников.

Источник фото: unsplash.com

Вирусом могут заразиться дети всех возрастов

Китайские медики провели исследование, которое касается заражения детей коронавирусом. В нем участвовали 2143 маленьких пациента. Диагноз им был выставлен как на основе симптомов, так и с помощью лабораторных тестов.

В исследовании говорится, что заразиться вирусом могут дети в любом возрасте. Средний возраст всех пациентов составил 7 лет. На графике, построенном на основе исследования, незначительно лидирует по числу зараженных возрастная группа от 6 до 10 лет.

Пол не имеет значения

Согласно исследованию заражаются коронавирусом как мальчики — 1213 случаев (56,6%), так и девочки — 930 случаев (43,4%). Разрыв по полу небольшой, поэтому говорить о том, что мальчики более восприимчивы к болезни, пока рано.

Дети действительно болеют в легкой форме

Используя клинические признаки, лабораторные анализы и рентгенографию грудной клетки, исследователи сгруппировали детей по сложности течения болезни. У более 90% пациентов либо вообще не было характерных проявлений коронавируса, либо у них были легкие или умеренные симптомы. Более детальную картину по тому, как протекает болезнь у детей, можно увидеть на графике.

В другом исследовании китайских ученых установлено, что наиболее частым симптомом коронавируса у детей является высокая температура, которая была выявлена у 41,5% зараженных детей. Сопутствующими признаками заболевания были кашель и боль в горле. У 32,7% детей на основе рентгенограммы было выявлено поражение обоих легких. А у 15,8% не было выявлено никакой симптоматики.

Дети заражаются реже, чем взрослые

Медики во всем мире говорят о том, что дети менее восприимчивы к вирусу. И группа исследователей, опубликовавшая статью в журнале Nature Medicine, показала разницу в восприимчивости к вирусу взрослыми и детьми. В ходе работы с помощью анализа ПЦР было проверено 745 детей и 3174 взрослых, которые близко контактировали с зараженными людьми. Положительный тест был у 3,5% взрослых. Среди детей только 1,3 % оказались зараженными.

Исследование ученых из США показывает, что 38% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, находились в возрасте от 20 до 54 лет. Дети в возрасте до 19 лет составляют менее 1% от общего числа зараженных.

Критических случаев среди детей меньше, чем у взрослых

Китайские ученые подтвердили тот факт, что дети легче переносят встречу с коронавирусом. Серьезных проявлений болезни у детей зафиксировано гораздо меньше (5,9%), чем у взрослых пациентов (18,5%).

Авторы пишут, что это может быть связано с меньшей чувствительностью детей к коронавирусу, другими механизмами иммунного ответа или более высокими уровнями антител к вирусам, чем у взрослых, ведь дети встречаются с большим количеством респираторных инфекций.

Читать еще:  Коронавирус новости сегодня комаровский

Младенцы болеют тяжелее, чем дети старшего возраста

Хотя клинические проявления у детей в случае коронавируса, как правило, менее тяжелые, чем у взрослых, младенцы весьма уязвимы к инфекции. Самая высокая доля критических случаев наблюдается в возрастной группе детей от рождения до 1 года — 10,6%. Далее с возрастом число тяжелых и критических случае в каждой возрастной группе снижается. Это можно увидеть на следующем графике. То есть родителям новорожденных детей следует быть особенно осторожными.

Мнения экспертов со всего мира

Детальные исследования о заболеваемости COVID-19 среди детей были проведены только в Китае. Но многие эксперты в области медицины и фармацевтики со всего мира пытаются разгадать феномен, почему дети менее восприимчивы к коронавирусу.

Натали Макдермотт, врач и исследователь инфекционных болезней Имперского колледжа Лондона, считает:

— Иммунная система детей в возрасте до 5 лет, а также подростков, как правило, очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Они могут заразиться, но заболевание у них будет протекать в более мягкой форме. Или это вообще может быть бессимптомное течение болезни.

Стивен Зейхнер, доктор медицинских наук, профессор педиатрии Медицинской школы Университета Вирджинии, работающий сейчас над вакциной от коронавируса, говорит:

— Небольшая восприимчивость детей, возможно, связана с тем, что они часто встречаются с другими вирусами в детских коллективах. Это помогает их иммунной системе быстрее обнаруживать вирус и бороться с ним.

Бонни Мальдонадо, доктор медицины, председатель комитета Американской академии педиатрии по инфекционным заболеваниям, считает:

— Иммунный ответ на вирус у детей отличается от взрослых из-за того что, иммунная система детей еще молода, она развивается. Возможно, рецепторы детских клеток, которые должны взаимодействовать с вирусом, имеют другую конфигурацию, нежели у взрослых.

Медик подчеркивает, что это не первый случай, когда новый штамм вируса поражает определенные группы населения. Например, беременные женщины и дети были наиболее восприимчивы к гриппу H1N1 по сравнению с другими группами населения. Сейчас же, наоборот, вирус «щадит» маленьких детей.

Брайа Коутс, доцент кафедры педиатрии в Северо-Западном университете и лечащий врач детской больницы в Чикаго, выдвигает другую гипотезу:

— Причина в том, что иммунная система у детей реже реагирует на захватчиков. Многие пожилые люди, которые были госпитализированы с коронавирусом, страдали от пневмонии и лихорадки, по сути иммунных реакций их организма. Они в конечном итоге вызывали больше негативных последствий, чем сам вирус. Возможно, поэтому при минимальном иммунном ответе у детей появляются только легкие симптомы.

Игорь Карпов, профессор, главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, тоже высказался по этому поводу:

— Дети болеют коронавирусной инфекцией не реже, но, к счастью, легче. Это действительно важно и, вполне вероятно, связано с нюансами формирования респираторной системы у детей. Такие возрастные особенности существуют не только для клеток респираторной системы, но и для других клеток детского организма, например, в сосудистом эндотелии. Такое хорошо забытое, к счастью, заболевание, как сыпной тиф, значительно легче переносили дети, чем взрослые. Так что данная особенность течения некоторых заболеваний у детей хорошо известна.

Конечно, пока это лишь гипотезы медиков, которые еще предстоит подтвердить или опровергнуть на практике. Но уже сейчас эта информация поможет успокоить родителей, которые всегда переживают за детей больше, чем за себя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector