3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус тц садовод

«Заражённый рынок на МКАД, азиатов забирают на скорых»: как отличить правду от фейков о коронавирусе — Малькевич

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич прокомментировал ситуацию с распространившимися на фоне эпидемии коронавируса фейками. В соцсетях сейчас появилась очередная страшилка для москвичей. Если раньше их пугали 12 тысячами заражённых, то сейчас появился вброс о том, что на известный жителям столицы рынок «Садовод» постоянно ездят скорые, якобы забирая «больных азиатов». Малькевич отмечает, что сейчас, в разгар паники, в Сети ежедневно фиксируется три тысячи вбросов, и это колоссальная проблема.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич прокомментировал ситуацию с распространившимися на фоне эпидемии коронавируса фейками. В соцсетях сейчас появилась очередная страшилка для москвичей. Если раньше их пугали 12 тысячами заражённых, то сейчас появился вброс о том, что на известный жителям столицы рынок «Садовод» постоянно ездят скорые, якобы забирая «больных азиатов». Малькевич отмечает, что сейчас, в разгар паники, в Сети ежедневно фиксируется три тысячи вбросов, и это колоссальная проблема.

Как отличить правду от фейков о коронавирусе? Сейчас, в разгар панических настроений, когда люди то тут, то там слышат различную, порой пугающую информацию о распространении заразы, некоторые злоумышленники пользуются моментом.

Так, на днях в соцсетях прошла рассылка аудиосообщения, будто «в столице 20 тысяч заражённых, магазины скоро опустеют — готовьтесь».

Теперь в мессенджерах гражданам присылают иной фейк, всё больше и больше играя на нервах людей. В очередном вбросе говорится, будто к рынку «Садовод», хорошо знакомому жителям столицы, постоянно прибывают скорые, забирая «больных азиатов». Автор этого фейка убеждает: от горожан скрывают информацию, а ведь вот, под боком, дорогие москвичи, у вас рассадник заразы. Весь это вброс сопровождается видео со скорой, проезжающей возле рынка.

Очевидно, объяснил в комментарии Царьграду руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, нас втягивают в информационную войну. Тема коронавируса — благодатная почва для рождения фейков. Ежедневно на волне паники у людей появляется 3000 вбросов в Сети. Что, несомненно, вызывает ещё больший мандраж у граждан.

Он привёл в пример недавний случай воздействия фейка в Ставропольском крае, где граждан запугивали тем, будто заражённых столько, что из «инфекционки» их перераспределяют в обычные больницы и врачи вынуждены ходить в противогазах.

Малькевич поясняет, что это неподготовленными умами впитывается и воспринимается на веру, а потом — концов не найти. Хорошо, что региональные власти вовремя подсуетились и купировали зарождающуюся панику у людей, разъяснив, какие меры предпринимаются на самом деле для защиты здоровья граждан, добавил он.

Вбросы идут в разных регионах, по всей стране, на разных площадках. Мы говорим про панические сообщения в Москве: мол, рынок заражён. А как классифицировать фейк, когда кто-то распространяет голосовое сообщение якобы от доктора Рошаля, который даёт профилактические советы от коронавируса. И этот фейк, по сути, не способен вызвать общественные потрясения, но компрометирует уважаемого человека, наносит ущерб его репутации. Наивно считать, что это утка… Более того, за подобные пранки, розыгрыши, связанные с серьёзными проблемными явлениями для общества, должно быть наказание публичное, суровое. Поскольку такие розыгрыши неприемлемы, когда нервы у людей взвинчены до предела», — отметил Малькевич.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей пояснил, что в принятом ранее законе о распространении фейковых новостей есть существенные недочёты. В частности, указал он, невысока планка штрафа за нарушение, не прописаны критерии оценки, механизм, как найти того, кто ложь запустил под ником или анонимно. Необходима редактура имеющегося закона, убеждён он.

По его словам, все нюансы в этой сфере следовало бы тщательно прорабатывать с экспертами отрасли, причём государственно ориентированными.

Кроме того, подчеркнул в беседе с Царьградом Малькевич, следует уходить от анонимности, как онлайн, так и офлайн. Объяснение простое: зачастую эти анонимки — непроверенная, ложная, откровенно сомнительная информация.

Мы всё равно к этому придём через год-полтора (к уходу от анонимности — ред.), а потом скажут: «Был прав Малькевич». А мне важно не признание, а чтобы мы максимально реагировали, не доводя ситуацию с фейками до предела. Если не предпринимать меры, то через некоторое время появится столько фейковых сообщений, что власти будут вынуждены тратить всё своё время, чтобы объяснить, как ситуация обстоит на самом деле, — подчеркнул он.

Владислав Новиков, генеральный директор ТК «Садовод», в том числе, прокомментировал вброс:

В торговом комплексе принимаются меры повышенной безопасности в связи с большим количеством посетителей, арендаторов, продавцов и сотрудников. Ежедневно проводится дезинфекция торговых рядов, санитарная обработка помещений и заведений общественного питания. В гастрономических зонах и точках общественного питания, персонал работает в масках, которые меняют каждые три часа, поверхности и столы регулярно дезинфицируют. В свободном доступе установлены дозаторы с антисептиком. Помимо этого, в торговом комплексе ежедневно используются тепловизоры, с помощью которых измеряется температура у всех сотрудников, арендаторов и продавцов.

Посещаемость торгового комплекса по сравнению с аналогичными периодами 2019 и 2018 годов не снизилась, добавили представители рынка.

Столичный рынок «Садовод» принимает собственные меры безопасности против коронавируса

Лента новостей

Все новости »

Сотрудников из Китая, которые возвращаются на рабочие места после отпуска на родине, будет ждать двухнедельный карантин. По мнению экспертов, эта ситуация может показать, насколько российская экономика зависит от китайской трудовой силы

Фото: ТАСС

Московский рынок «Садовод» в качестве мер по профилактике нового коронавируса вводит двухнедельный карантин для всех граждан Китая, которые возвращаются на рабочие места после отпуска на родине. Эту информацию Business FM подтвердил генеральный директор комплекса Владислав Новиков.

Кроме того, руководство рынка закупило тепловизоры. Ежедневно всем сотрудникам измеряют температуру, дезинфицируют торговые ряды, помещения и заведения общепита, сообщает РИА Новости.

Опрошенные Business FM арендаторы и торговцы подтвердили, что такие меры уже принимаются. «В выходные дни опрыскивали хлоркой проходы, китайцам выдали повязки. Мне кажется, что хлоркой, но, может быть, чем-то другим. Количество въезжающих автобусов при таких ресурсах проверить можно без проблем», — рассказал собеседник радиостанции. Еще один добавил: китайцев на «Садоводе» мало, в основном они работают в торговом центре в Люблине. Представитель рынка отметил, что на территории комплекса есть медцентр, в который сотрудников отправляют на обследование.

Точных данных о количестве граждан Китая, которые работают на «Садоводе», нет. По неофициальной информации, их может быть до нескольких десятков тысяч. Общая площадь торгового комплекса — 90 тысяч квадратных метров, число торговых точек превышает 2 тысячи. Комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Садовод» всегда был очень « серым » сегментом, и фактически полностью проследить все каналы поставок и перемещение рабочей силы было очень сложно, особенно с учетом того, что это пример такой полунесистемной торговли. Как показала практика, было много проблем с «Садоводом» именно с точки зрения официального учета граждан, которые там работают. Если вы не можете отследить, какие граждане здесь работают, как вы можете отследить, что там нет представителей Китая? Вопрос заключается в другом: куда эта рабочая сила будет перемещаться? Это, конечно, очень серьезный вызов и очень большой тест на то, насколько вообще российский рынок розницы и экономики в целом зависит от трудового потока в Китай, насколько вообще мы его можем отслеживать, даже когда это необходимо с точки зрения вопросов безопасности и вопросов здравоохранения».

Business FM направила запрос в соседний с «Садоводом» торговый комплекс «Москва» с просьбой прокомментировать принимаемые меры по защите от коронавируса. Ответ на момент публикации материала не поступил.

Почему не закрывают на карантин рынок «Люблино» и «Садовод», где скопление людей из все России и большая вероятность заболеть?

На этих рынках персонал не устроен на работу официально. Соответственно, больничный оплачивать им никто не будет. Огромное количество людей останется без средств к существовани. Кормить их будет государство? Нет. Экономически невыгодно. Вот и сделали вид, что рынков просто нет. К сожалению, словесная забота государственных деятелей о здоровье граждан с фактами не всегда совпадает. Запрет о большом скоплении людей не сработал. Так же как и самоизоляция прибывших из других стран

Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Почитайте ответ Егора Колягина, администратора Телеграм-канала «Очевидцы эпидемии 2019-nCoV», на вопрос «Когда введут карантин на работу из-за короновируса? И будет ли это оплачиваться?».

Многие москвичи поедут семьями в регионы к бабушке или просто на дачи. Не будет ли это причиной распространения эпидемии по стране?

Вполне возможно. Во-первых, человек может сам быть носителем вируса и не знать этого (возможно бессимптомное течение болезни). Во-вторых, любые поездки увеличивают возможность встречи с инфицированным человеком. Поэтому сейчас так важно соблюдение строгого карантина, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни своих близких, ни окружающих. Напоминаем, что особенно опасен коронавирус для пожилых людей, поэтому сейчас стоит воздержаться от посещения бабушек и дедушек.

Главное — сократить любые внешние контакты. А где вы проведете карантин, исключительно ваш выбор.

Почему некоторые умирают от коронавируса, а другие нет?

Из-за разного возраста и разного иммунного ответа. Самая уязвимая группа, по всем международным данным, — в возрасте 65+. Поэтому любой инфекцией одни болеют легко, а другие попадают в реанимацию, будь то грипп или что-то еще. И умирают от гриппозной пневмонии.

Это зависит от возраста, букета болезней, иммунной реактивности. Здоровье у всех разное. Если у нас сильный иммунитет, мы даже не заметим коронавируса. Либо инфекция, как у большинства, ⅔ заболевших, протекает легко, а у 15% развивается тяжелая атипичная пневмония. И у 4% из них наступает летальный исход (из тех 15% с тяжелым развитием болезни).

Почему в Москве запретили мероприятия численностью более 5000 человек? Меньше что, не опасно?

Честно говоря, мне кажется, что эта цифра взята с «потолка». Я не знаю, чем ее вообще в принципе можно было бы объяснить. Даже если в вагоне метро будет 50, 100, 500 человек, и один из них при этом будет болен, велика вероятность, что большинство пассажиров этого вагона тоже заразятся. А потом эти условные 500 человек превратятся в 100 тысяч человек. Так заболевание и распространится по стране. Так что мне кажется, что это больше сделано для того, чтобы люди увидели, что вообще предпринимаются какие-то меры.

Но я считаю, что отмена массовых мероприятий — хорошее решение. Потому что массовое скопление людей в местах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой всегда подразумевает большую вероятность заражения, распространения заболеваний. Но почему выбрана именно такая цифра — разумных объяснений нет.

Но вообще было бы неплохо получить какие-то разъяснения по этому поводу от тех, кто издал такой приказ. Раньше подобной работой занимались Санэпидемстанции. Но теперь их нет, поэтому, возможно, у нас нет и понимания что делать, как действовать, и почему именно 5 тысяч человек — опасная цифра.

Если ввели карантин на неделю, а мы работаем — это законо?

Карантин не введён, а следовательно ответственности никакой нет. Это лишь рекомендация. К тому же кто издал указ, человек который неоднократно нарушил Конституцию

Скрывают ли власти России реальное количество зараженных коронавирусом?

Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Почитайте ответ Егора Колягина, администратора Телеграм-канала «Очевидцы эпидемии 2019-nCoV, на вопрос «С трудом верится, что зараженных коронавирусом так мало, может ли правительство РФ скрывать их количество?».

Где умирают городские птицы, если нигде не видно трупов? Куда они исчезают?

Первое — обычно птицы умирают не от старости, а от того, что ослабленную особь отлавливает кошка или собака. Реже трупик может остаться там, где было гнездо. Для голубей это чердаки, всякие ниши и уступы, балконы. Для воробьев всякие щели, ниши под подоконниками, в дверных проемах.

Второе — трупики или остатки от трупиков, в первую очередь крылья, в которых нечего есть, довольно часто встречаются на улице, если бывать на улице рано утром, до выхода на работу дворников.

Третье — в городах живут вороны, которые рано утром убирают всё, что можно съесть, в том числе и такие трупики. То, что не могут съесть сразу, вороны могут прятать на земле под листвой. Ворон и крыс в городе ровно столько, сколько может прокормиться на вот таких трупиках и отходах выброшенных людьми.

В Шереметьево много сотрудников и пассажиров в масках, а они помогают не заразиться коронавирусом?

Этого точно не знает никто, но их использование для профилактики коронавирусной пневмонии предписано ВОЗ ещё в 2013 году.

По вопросу эффективности медицинских масок крайне мало научных данных. Причина того – сложности с постановкой эксперимента, котороый бы мог прояснить этот вопрос. Мы же не можем распылить аэрозоль вируса в помещении, а затем изучить заболеваемость у носивших и не носивших маски. Тем не менее, ограниченные данные в их «защиту» есть. Существует обзор по 9 клиническим исследованиям ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25858901), где делается вывод об эффективности медицинских масок в профилактике респираторных инфекций вместе с соблюдением личной гигиены и при условии раннего использования. При таких оговорках сложно сказать, что защищает больше.

В условиях такого недостатка данных мировое сообщество ориентируется на рекомендации экспертов ведущих организаций в сфере здравоохранения. И тут хорошая новость – уже к 2013 году накопились официальные рекомендации по использованию медицинских масок в защите от коронавируса ( https://bmcresnotes.biomedcentral.com/articles/10.1186/1756-0500-6-216 ). С опасным коронавирусом мир уже столкнулся в 2002 году, это был коронавирус SARS, а штамм этого года эволюционно близок к нему по предварительным геномным данным. (Подробнее про штамм этого года читайте в нашей статье на Биомолекуле). Поэтому есть основания полагать, что для коронавируса этого года эффективны те же меры защиты.

Но даже тут взгляды экспертов разошлись. Это плохая новость. ВОЗ рекомендует использовать медицинские маски в случае низкого риска заражения (это как раз аэропорты, общественные мероприятия, людные места) и респираторы в случае высокого риска (если Вы медицинский работник или каким-то иным образом задействованы в уходе за больным коронавирусной пневмонией).

Эксперты из Китая согласны с ВОЗ, а вот эксперты из США, Канады, Австралии, Пакистана и Вьетнама рекомендуют только респираторы. Даже при низком риске.

Но лично мне кажется, что такие меры будут неоправданно обременительными. Лично я от имени команды Биомолекулы выражаю согласие с ВОЗ – если это не тесный длительный контакт с больным, обычные маски снизят риск заражения. Правда, нет данных, насколько.

Команда Биомолекулы следит за развитем ситуации с коронавирусом. В нашей статье Вы можете найти не только интересные данные по «новому коронованному убийце», но и обновляемую проверенную хронику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector