0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус свиной грипп и другие болезни так ли опасна новая эпидемия

Коронавирус свиной грипп и другие болезни так ли опасна новая эпидемия

В среднем каждые десять лет мир сотрясает очередная вспышка заболевания, представляющая собой угрозу для человечества. Эпидемиологи разводят руками: так было и так будет, только от гриппа ежегодно умирает до 650 тысяч человек. Но медицина не стоит на месте, страны объединяются, чтобы противостоять распространению той или иной заразы. Любопытная деталь: далеко не против всех нижеперечисленных вирусов созданы вакцины.

Китайская пневмония

Мир почти охвачен паникой из-за распространения коронавируса. В конце декабря новая коронавирусная инфекция была выявлена в китайском городе Ухане. Спустя два с лишним месяца география распространения охватывает уже 101 страну. В некоторых, например, в Италии до 3 апреля введен карантин, закрыты школы. Большинство работодателей отправили сотрудников работать из дома. Число заболевших в мире тем временем перевалило за 110 тысяч, жертвами коронавирусной инфекции стали свыше 4 тысяч. В зоне риска — пожилые люди, среди детей и подростков меньше одного процента заболевших.

Массовые мероприятия по всему миру переносятся или отменяются одно за другой. И если в январе аналитики предсказывали, что уже в феврале вспышка пойдет на спад, то в марте совсем другие прогнозы: к лету не стоит ждать снижения активности вируса, предположил глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань. Пока он продолжает распространяться по миру. Вакцины на данный момент не существует, ведутся лишь разработки, которым затем придется пройти ряд тестов в лаборатории и только после – на живых организмах. Это не внушает оптимизма людям, которые отказываются от путешествий и массово скупают медицинские маски, антибактериальные средства. Могут ли последние в полной мере защитить от заражения в случае контакта с больным или предметами с вирусом на поверхности? Положа руку на сердце, вряд ли.

Лихорадка Эбола

Если вспоминать об эпидемиях последних десятилетий, то одной из самых страшных по количеству жертв стала лихорадка Эбола. Вспышка началась в Западной Африке в 2014 году. Смертность составляла до 90% (!). Ее жертвами стали свыше 13 000 человек (это только официальные данные, реальные цифры всегда выше). Наибольшая смертность была зафиксирована в Гвинее, Сьерре-Леоне и Либерии. В России жертвами стали две лаборантки, проколовшие кожу по неосторожности во время опытов, и таким образом заразившиеся вирусом.

Признаки этой опасной вирусной инфекции включают в себя высокую температуру и выраженную интоксикацию. У зараженных начиналась рвота, диарея, боли в животе, наружные (в буквальном смысле слова кровь из глаз) и внутренние кровотечения. Во многих странах она сошла на нет только два года спустя, хотя в Конго эпидемия продолжалась и в 2019 году. В прошлом году там были заражены порядка трех тысяч человек. Мировые СМИ мало писали об этом и потому многим казалось, что лихорадка Эбола давно осталась в прошлом. На самом деле ВОЗ присвоила этой вспышке статус чрезвычайной ситуации международного значения — в июле 2019 года! Статус действовал практически до конца года. Только в ноябре 2019 года была одобрена вакцина от вируса Эбола. Она получила статус разрешенного лекарства и стала завозиться в африканские страны.

Атипичная пневмония

Другое название болезни — «тяжелый острый респираторный синдром». Инфекция поражала легкие и вызывалась такими атипичными возбудителями, как легионеллы, микоплазмы, хламидии, вирусы. Пик эпидемии пришелся на весну 2003 года и получил поначалу распространение в странах Юго-Восточной Азии. Вскоре случаи были зафиксированы уже в 30 странах мира. Жертвами стали более 900 человек. В том же 2003 году, летом, вспышка сошла на нет.

Известно, что источником распространения инфекции оказались летучие мыши. То же самое и с коронавирусом: источником считаются летучие мыши и змеи – мутировав в их клетках, вирус «перебрался» на человека. А вот любопытное отличие: 70% заразившихся атипичной пневмонией составляли молодые люди. В случае с COVID -19, жертвами в большинстве своем становятся люди старше 50 лет с хроническими заболеваниями и ослабшим иммунитетом.

Птичий грипп

В том же 2003 году получил распространение птичий грипп, вызываемый вирусом H5N1. Источником заражения стали больные птицы, случаи инфицирования от человека к человеку крайне редки. Первый же подтвержденный случай заражения был зафиксирован в Гонконге еще в 1997 году, тогда его жертвами стали 6 человек — слишком маленькое количество, чтобы говорить о вспышке. Вирус активизировался спустя годы. Инфекция опасна осложнениями, в частности, развитием вирусной пневмонии. По данным ВОЗ, от птичьего гриппа скончались 262 человека из 16 стран мира. А основным способом борьбы с распространением стал забой миллионов особей домашней птицы.

Случаи птичьего гриппа периодически фиксируются в разных странах. Например, в этом году вспышка H5N1 произошла на птичьей ферме в провинции Хунань — случаев заражения людей не зафиксировано.

Свиной грипп

Вирус H1N1 гриппа А был выявлен у свиней аж в 1930 году. Но все помнят пандемию в 2009-2010 годах. Все началось в Мексике – именно там,18 марта 2009 года, был зафиксирован первый случай заражения. А уже в апреле ВОЗ забила тревогу, объявив пандемию свиного гриппа. Вирус получил распространение в более, чем 200 странах. Заболевшими зачастую становились молодые здоровые люди. По данным ВОЗ, жертвами вируса в 2009 году стали порядка 18,5 тысяч человек.

Россию свиной грипп не обошел стороной: тогдашний главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявлял в декабре 2009 года о 21 тысяче случаев гриппа A/H1N1 в нашей стране. Только в 2010 году вирус сошел на нет, но медики еще тогда предупреждали, что инфекция будет периодически возникать как разновидность сезонного гриппа, который неискореним.

Испанский грипп

И, конечно, говоря о пандемиях нельзя не сказать об эпидемии испанки – испанского гриппа, который охватил мир сразу после окончания Первой мировой войны в 1918-1919 годах. Цифры жертв несопоставимы со статистикой современных эпидемий: более 50 000 000 смертей (до этого лидировала холера с ее 20 миллионами жертв). Испанка распространялась по свету молниеносно, медицинскую помощь могли позволить себе далеко не все, лекарств не хватало, антисанитария процветала. Морги до отказа были заполнены трупами. Люди умирали зачастую в первые сутки по схеме: озноб, кровавый кашель, синеющее лицо. «Не было времени лечить больных, мерять температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате», вспоминала американская медсестра Джози Браун.

Так долгое время было неизвестно, что стало причиной возникновения испанского гриппа и почему, облетев всю планету, он вдруг исчез. Лишь в начале двухтысячных, после извлечения легочных тканей некоторых умерших (чьи тела покоились в зоне вечной мерзлоты – Прим.), ученые выяснили, что вирус вызывал неконтролируемую реакцию иммунной системы, когда организм вырабатывает слишком много цитокинов (белковых молекул) для борьбы с инфекцией.

Но эпидемиологи не спешат радовать: грипп постоянно мутирует, новые штаммы, безусловно, будут появляться и забирать человеческие жизни. По данным ВОЗ, каждый год сезонная эпидемия гриппа уносит в мире до 650 тысяч жизней. И коронавирусу до таких цифр пока далеко.

_Фото: GlobalLookPress; Gerd Altmann/Pixabay _

Свиной грипп и коронавирус – сравниваем заболевания

Сегодня неизвестным вирусом инфицировано более сорока трех тысяч человек, отмечено 1 068 летальных исходов. Коронавирус активно распространяется за пределы Китая, поражая все новые и новые территории. Всемирная организация здравоохранения придала опасности высший уровень. Чтобы осознать серьезность ситуации, предлагаем сравнить свиной грипп и коронавирус.

Новый вирус

О природе происхождения нового заболевания достоверных сведений нет.

Некоторые ученые уверяют, что инфекция появилась несколько лет назад в результате гомологичной рекомбинации коронавируса летучей мыши и другой разновидности вируса многополосного крайта, обитающего в Южном Китае.

Западные светила науки данную теорию отвергают, утверждая, что змеи на роль переносчика инфекции не подходят, а птицы и млекопитающие для этого вполне пригодны

.

Эпидемия впервые вспыхнула на городском рынке Уханя, где продаются экзотические виды перечисленной выше живности. Передавшись к человеку от животного, коронавирус дальше распространяется воздушно-капельным способом либо при непосредственном контакте.

Сравнивая нынешнее положение дел с коронавирусом, предлагаем вспомнить эпидемию 2009 года, когда вовсю свирепствовал «свиной грипп», и провести их сравнение, чтобы понять, что хуже, или сделать вывод об идентичности заболеваний.

«Свиная эпидемия»

Сравнивая свиной грипп и коронавирус, следует отметить, что штамм H1N1 не стал причиной всемирной паники, как это произошло при птичьем гриппе, вспыхнувшем на территории Мексики в 2009 году. Заболевание перекинулось на Америку, передаваясь не только людьми, но и животными.

Первый случай в европейских странах был отмечен в Испании, после свиной вирус выявили в других странах, в число которых вошел и Китай. В конце весны заболевание обнаружили в России.

Продолжая сравнение коронавируса и свиного гриппа, отметим, что последний по терапевтическому лечению не различается с обычным гриппом, способным перейти в пневмонию. Особой опасности в этом нет, процент смертности низкий.

По статистике ВОЗ, на 414 000 инфицированных пришлось до 5 000 летальных исходов.

В рассуждениях, что опаснее – коронавирус или свиной грипп, можно уверенно утверждать, что вирус, являющийся причиной гриппа, постоянно продолжает мутацию, и риски появления неизвестных штаммов велики.

При очередных разработках вакцин учитываются многочисленные факторы, вплоть до статистики распространения болезней, вызванных различными вирусами.

Как себя обезопасить

Практика неоднократно доказала, что обычные меры санитарного характера дают должный эффект не только в случае с известными болезнями, но и с незнакомыми штаммами.

В связи с этим с наступлением осеннего сезона медики всегда напоминают, как профилактировать вирусные заболевания.

Если предположить, что свиной грипп – это тот же коронавирус, то основными мерами в борьбе с инфекцией считаются:

  • ношение защитных марлевых масок;
  • использование антисептических составов и мыла при выполнении личной гигиены;
  • регулярное проветривание в помещениях;
  • употребление кипяченой воды, мытых фруктов, мяса и рыбы, прошедших термическую обработку;

При выявлении первой симптоматики следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, исключить самостоятельное лечение.

Заключение

А схож ли коронавирус с птичьим гриппом? При детальном рассмотрении обоих вирусов можно прийти к выводу, что определенные сходства у заболеваний, выраженные в их симптоматике, имеются.

Пандемия паники: насколько на самом деле страшен новый коронавирус

Уханьская вспышка новой коронавирусной инфекции распространилась на весь Китай и вышла далеко за его пределы. Двое больных, оба — граждане Китая, обнаружены и в России. Насколько реальна угроза для мира и стоит ли волноваться россиянам?

Как известно, четыре вида коронавирусов давно уже вошли в обойму банальных ОРВИ. Многие переболели ими, даже не подозревая об этом. Но, как и в случае многих других вирусов, коронавирусы способны мутировать и переходить от животных к человеку, вызывая вспышки новых инфекций, как правило, гораздо более опасных. Так, в 2002 году в Китае был обнаружен коронавирус, вызвавший эпидемию SARS (тяжелого острого респираторного синдрома, прозванного атипичной пневмонией). SARS часто вызывал тяжелую вирусную пневмонию, так что смертность у выявленных 8 тыс. больных достигла 10%. По понятным причинам эпидемия со столь высокой летальностью далеко не разбежалась, ибо большинство больных сразу слегли, да и заразиться от них было не так просто — требовались длительный близкий контакт с инфицированным и генетически обусловленная восприимчивость к возбудителю. В итоге SARS через год самоликвидировался. В 2012 году на Аравийском полуострове был обнаружен новый коронавирус, вызывающий MERS (ближневосточный респираторный синдром) с очень высокой летальностью — до 35%. К счастью, заразиться MERS еще сложнее, а потому инфекция, хотя и регистрируется по сей день, привязана к своему природному очагу и поражает не так много людей — за 2019 год выявлено 152 случая (умер 51 человек).

Новый коронавирус 2019-nCoV является ближайшим родственником SARS; вероятно, он также перешел к людям от летучих мышей. Однако уже известно, что в большинстве случаев новая инфекция протекает в легких, часто бессимптомных формах. Только 25% подтвержденных случаев заболевания в Китае классифицированы как тяжелые, из них 5% критических состояний и 4% летальных исходов. В таких случаях быстро развивается первичная вирусная пневмония, способная осложняться острой дыхательной недостаточностью, острым респираторным дистресс-синдромом (жизнеугрожающим воспалительным поражением легких) и септическим шоком.

Отмечу, что среди больных, выявленных за пределами Китая, тяжелых форм и смертельных исходов гораздо меньше, что можно объяснить как более высоким уровнем медицинской помощи, так и тем, что такие случаи регистрируются у изначально более здоровых и мобильных людей. Меры по ограничению авиа- и железнодорожного сообщения относительно эффективны — вирус меньше выносится из очага эпидемии. Но это при условии, что инфекция все-таки передается преимущественно контактным путем; если же доля воздушно-капельного пути так же велика, как при гриппе, никакие кордоны не остановят пандемию.

Текущий коэффициент летальности среди всех выявленных больных составляет около 2%. Большинство умерших — пожилые люди с серьезными сопутствующими заболеваниями, которые с высокой вероятностью могли бы скончаться и от осложнений гриппа. Тяжелые формы развиваются у пациентов старше 60 лет, страдающих сахарным диабетом, раком, артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Понятно, что большинство заразившихся (навскидку это около 95%) остались и останутся невыявленными по причине отсутствия у них выраженных симптомов, а потому истинный коэффициент летальности вируса гораздо ниже.

Сценарии развития эпидемии

Поскольку мы имеем дело с новой для человечества инфекцией, точно предсказать масштаб ее распространения невозможно. Однако есть данные, позволяющие сделать ряд предположений.

Поскольку многие инфицированные переносят инфекцию в форме легкой ОРВИ, они не прикованы к постели и сохраняют высокую мобильность, а потому контактируют с гораздо большим числом лиц, нежели это было во время вспышки SARS. К тому же новый вирус вызывает больше случаев бессимптомного носительства по сравнению с SARS, причем эти носители тоже способны инфицировать других, хотя таких случаев пока зафиксировано немного. По данным ВОЗ, среднее количество людей, которых может заразить один выделитель 2019-nCoV, составляет 1,4–2,5, что сравнимо с цифрами, которые наблюдались на ранних этапах развития вспышек SARS и «свиного гриппа» H1N1. Таким образом, уже можно предположить, что эпидемия новой инфекции охватит гораздо большее число людей по сравнению с SARS, однако относительная смертность в процентах будет намного ниже, но абсолютная, увы, может быть выше.

Опираясь на имеющиеся данные, эпидемиологи уже смоделировали ряд сценариев для 30-миллионной агломерации Уханя: в наилучшем сценарии заболеют 39 тыс. человек, в наихудшем —190 тыс.

Из-за быстрой эволюции вирусов патогенность 2019-nCoV может падать — наиболее опасные варианты хуже распространяются и погибают вместе с жертвой, уступая место менее патогенным. В итоге новая инфекция может стать пятым известным видом человеческого коронавируса, вызывающего обычную ОРВИ. Это наиболее вероятный сценарий, хотя есть шанс, что новый коронавирус постигнет судьба SARS и инфекция вовсе перестанет регистрироваться.

Паника и защита

Стоит ли россиянам серьезно беспокоиться по поводу нового вируса? Понятно, что даже в случае развития пандемии большинство из нас либо вообще не заболеют, либо перенесут новую инфекцию в легкой форме, так же как почти все восприимчивые жители планеты уже переболели «свиным гриппом». Однако для тех, пусть даже немногих, у кого разовьется тяжелая форма, 2019-nCoV станет фатальной угрозой. Посему вопрос, не раздута ли паника, остается философским.

Мы не впервые сталкиваемся с новой для человечества вирусной эпидемией, и благодаря современным эпидемиологическим службам ВОЗ, национальным службам здравоохранения, а также СМИ тревожные новости быстро облетают планету, возбуждая как обывателей, так и производителей всего, что может или (как правило) не может помочь. На моем веку человечество боялось ВИЧ, тех же SARS и MERS, прионного коровьего бешенства, «свиного гриппа», лихорадки Эбола. Все эти инфекции перешли к человеку от животных, какие-то остаются крайне актуальными и сегодня (ВИЧ), какие-то не покинули природные очаги, и мы научились успешно их профилактировать вакцинацией (Эбола), какие-то исчезли (SARS), а есть и те, что уже не особо пугают, несмотря на все еще высокую абсолютную смертность («свиной грипп»). Так было, есть и будет.

Нозофобная паника не только напрягает обывателя, но и подталкивает к развитию медицинскую науку, и появляются новые средства профилактики и лечения инфекций. Не факт, что эпидемия будет остановлена созданием вакцины против 2019-nCoV — против SARS или MERS они так и не были изобретены. Что касается России, то особенно жаль, что у нас бюджетные деньги по-прежнему часто идут на приобретение разного рода фуфломицинов — увы, официально зарегистрированных, а подчас, и это самое прискорбное, назначаемых врачами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector