0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус стал пандемией

Коронавирус: уже пандемия или еще нет, и надо ли ее бояться?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    В прошедшие выходные в мире резко увеличилось количество людей, зараженных коронавирусом. При этом вирус, который официально назвали SARS-CoV-2, покинул пределы Китая и круизного лайнера «Даймонд принцесс», получившего печальное прозвище «плавучая чашка Петри».

    В Китае коронавирусом заразилось 77 тыс. человек, 2600 из них скончались. В трех десятках других стран зарегистрировано порядка 1200 случаев заражения и 20 смертельных исходов.

    Случаи заболевания вызываемой вирусом пневмонии были на прошлой неделе выявлены в Южной Корее, Иране и Италии, где за последние трое суток умерло уже пять человек. Трое зараженных обнаружены в России, 13 человек проходят лечение в Великобритании.

    В понедельник Ирак, Афганистан, Кувейт, Оман и Бахрейн сообщили о первых заболевших — все они приехали из Ирана. Власти в Бахрейне сообщили, что коронавирус обнаружен у водителя школьного автобуса, в результате несколько школ были закрыты.

    Что происходит в мире:

    • В Китае отложено ежегодное заседание парламента в попытке ограничить распространение коронавируса.
    • Власти Китая запретили употреблять в пищу мясо диких животных, под запретом также охота, транспортировка и торговля видами животных, которые оказались под угрозой исчезновения. Насколько известно, эпидемия нового коронавируса началась на рынке в Ухани, где продавались дикие животные.
    • В понедельник в Китае были зарегистрированы 409 новых случаев заболевания Covid-19в основном в Ухане.
    • Иран подтвердил, что на воскресенье в стране обнаружено 61 случаев заболеванием Covid-19, в основном в священном городе Кум. В понедельник депутата парламента, представляющий Кум, обвинил власти в сокрытии фактов в том, что касается эпидемии, сказав, что там уже скончались 50 человек. Министерство здравоохранения немедленно опровергло это заявление.
    • Северная Корея изолировала 380 иностранных граждан из опасений коронавируса.
    • В Татарстане в соцсетях рассылают панические сообщения о больных коронавирусом, после того как восемь пассажиров круизного лайнера «Даймонд принцесс» были доставлены в Казань. Министерство здравоохранения заявляет, что причин для паники нет.
    • В Италии, в нескольких районах в провинциях Ломбардия и Венето введен карантин. 50 тысячам человек запрещено покидать свои города в течение ближайших двух недель без разрешения.
    • Цена золота на мировом рынке выросла до самой высокой отметки за семь лет на фоне опасений инвесторов.
    • Индекс Dow Jones упал на 3,4% при открытии торгов на американских рынках вслед за падениями в Азии и Европе.

    Медики все увереннее говорят, что распространение коронавируса достигло масштабов пандемии. А что это значит?

    Что такое пандемия?

    Слово это греческого происхождения: от «пан», которое означает «все», и «демос» («люди»). Специалисты используют его в тех случаях, когда болезнь распространяется в разных уголках планеты одновременно. Самого слова не стоит бояться: им обозначают не опасность болезни, а масштаб ее распространения. Оно применимо только к инфекционным заболеваниям.

    Проще говоря, эпидемия — это когда вспышка заболевания активно и бесконтрольно распространяется в одной стране. А пандемия — это когда болезнь шагает по разным странам и континентам.

    Нынешняя вспышка COVID-19 (так называется болезнь, вызываемая новым коронавирусом) затронула уже около 30 стран, от Великобритании до Южной Кореи, и вполне подходит под определение пандемии ВОЗ, которым организация пользовалась до недавнего времени.

    Однако сегодня ВОЗ формально не использует термин «пандемия». Представитель ВОЗ Тарик Ясаревич заявил, что у организации попросту нет такого термина. «Для большей ясности ВОЗ не использует старую систему из шести фаз — от фазы 1 (когда нет случаев передачи вируса от животного к человеку) до фазы 6 (пандемической) — которую многие могут помнить по вспышке H1N1 в 2009 году», — сказал он. Но, по его словам, в обиходе термин «пандемия» вполне может использоваться для обозначения распространения нового патогена, передающегося от человека к человеку.

    Вспышка распространения вируса H1N1 (в народе прозванного «свиным гриппом») в 2009 году стала последней пандемией в терминологии ВОЗ. С тех пор организация в подобных случаях объявляет «ситуацию угрозы общественному здоровью на международном уровне» (Public Health Emergency of International Concern, PHEIC).

    В случае с коронавирусом, распространившимся по планете из китайского города Ухань, PHEIC была объявлена 30 января 2020 года.

    Какие пандемии мы пережили в прошлом?

    Вспышки заболеваний пандемических масштабов известны человечеству давно: к ним можно отнести и знаменитую «Черную смерть» — пандемию чумы, выкосившую Европу в XIV веке, и «испанку», которой в начале XX века заразилось порядка 500 млн человек во всем мире, из них от 50 до 100 млн умерло. К пандемии можно отнести и туберкулез, от которого в XIX столетии умирал каждый четвертый европеец, и нынешнее распространение ВИЧ.

    В XXI веке нас также сильно испугали вспышки атипичной пневмонии (SARS, 2003), птичьего гриппа (2003), ближневосточного респираторного синдрома (MERS, 2012), лихорадки Эбола (2014-2015), лихорадки Зика (2016). У современных болезней жертв было меньше, чем у «испанки» или чумы. Однако напомним: слово «пандемия» означает не уровень смертности, а масштаб распространения.

    Насколько опасна нынешняя вспышка?

    Для нового коронавируса пока еще не разработана вакцина. При этом специалисты говорят, что смертность от SARS-CoV-2 пока что не превышает уровень обычного сезонного гриппа.

    Ситуация с нынешним вирусом усугубляется тем, что его переносчики зачастую не имеют никаких симптомов и сами не подозревают о своей болезни. У некоторых людей болезнь проявилась спустя много дней после того, как они «поймали» вирус. Как раз по этой причине всех, кто подвергся риску заражения, отправляют на длительный карантин (до 14 дней).

    В борьбе с вирусом важно максимально возможное ограничение скорости распространения. Для этого рекомендуется тщательно мыть руки и избегать тесных контактов с людьми.

    Британские медики говорят о пользе самоизоляции: профессор Крис Уитти, главный медицинский советник Англии, в эфире радио Би-би-си сказал, что задержать возможную вспышку стоит хотя бы для того, чтобы выгадать больше времени на изучение вируса и разработку вакцины.

    А кроме того, если вспышки не избежать, то лучше, чтобы она пришлась на лето, а не на зимний период, когда Национальная служба здравоохранения испытывает более сильную нагрузку.

    ВОЗ объявила пандемию коронавируса

    По всему миру заразились более 120 тысяч человек. Вакцина пока в разработке

    Фото: China Daily CDIC / Reuters

    Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус заявил, что вспышку SARS-CoV-2 уже можно характеризовать как пандемию. «Мы глубоко обеспокоены тем, как быстро распространяется коронавирус, и бездействием в его отношении», — подчеркнул он. При этом страны еще могут изменить течение ситуации.
    Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан подчеркнул, что использование слова «пандемия» не меняет того, какие меры принимаются в борьбе с коронавирусом. По его словам, сейчас на передовой в этой войне находятся Италия и Иран, однако скоро такая же участь может постичь и другие страны.
    Ранее Гебреисус заявлял, что распространение коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 может стать первой пандемией в истории, которую можно взять под контроль.

    Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

    К настоящему времени случаи инфицирования помимо Китая выявлены в 102 странах, свидетельствуют данные проекта университета Джонса Хопкинса. В последние дни первых зараженных обнаружили в Гондурасе, Боливии, Панаме, Монголии, Турции и на Ямайке.
    Общее число инфицированных SARS-CoV-2 в мире превысило 121,5 тысячи. Число скончавшихся приближается к 4,4 тысячи, а выздоровевшими считаются более 66 тысяч человек.
    Первое место по всем показателям занимает Китай, где началась вспышка: более 80,7 тысячи заболевших, свыше 3,1 тысячи умерших. На втором — Италия, на третьем — Иран. Далее идут Южная Корея, Испания, Франция, Германия и США.

    Распыление дезинфицирующих средств возле мечети в Иране

    Фото: Wana News Agency / Reuters

    По данным оперативного штаба, шесть больных находятся в Москве, еще двое — в Московской области. Уточняется, что у заразившегося коронавирусом в столице ребенка отсутствуют симптомы заболевания, он является только лишь носителем.
    До этого в России было зарегистрировано 20 случаев коронавируса: из них два — у граждан Китая, 17 — у граждан России, вернувшихся из Италии, один — у итальянца. Двое китайцев и четверо россиян были выписаны из больницы после выздоровления.
    Ранее в Москве до 10 апреля из-за коронавируса запретили мероприятия, на которых будет больше пяти тысяч участников. Речь идет о проведении спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. Кроме того, из-за эпидемии Россия с 13 марта ограничит авиасообщение с Германией, Испанией, Италией и Францией.

    Контроль прилетающих в зоне прилета терминала F аэропорта Шереметьево

    Фото: Департамент здравоохранения Москвы / ТАСС

    Пандемия — это необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением заболевания на всей территории страны и соседних с ней государств, а иногда и многих стран мира. Помимо COVID-19 в мире в настоящее время наблюдается еще лишь одна пандемия — ВИЧ/СПИД. Она зафиксирована на юге и востоке Африки.

    Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в городе Ухань в декабре 2019 года. Симптомами заболевания являются повышенная температура, быстрая утомляемость и кашель с мокротой. Вирус передается от человека к человеку. Инкубационный период заболевания может составлять до 27 дней, что существенно осложняет сдерживание эпидемии. По некоторым данным, даже после выздоровления возможно повторное заражение.
    Откуда точно появился вирус — до сих пор неизвестно. Самая популярная версия говорит о том, что он передался «нулевому пациенту» от летучей мыши, однако она также нуждается в подтверждении. В то же время штамм по генетической структуре схож с SARS — коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома, который спровоцировал эпидемию так называемой атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.
    Китай из-за вспышки ввел жесткие меры: в Ухане и ряде соседних регионов был объявлен карантин, в стране отменяли или ограничивали транспортное сообщение. В результате, по данным ВОЗ, эпидемия в стране прошла пик в начале февраля.

    Проверенных способов лечения или вакцин против SARS-CoV-2 нет. Все излечившиеся побороли инфекцию с помощью иммунитета. Врачи также дают пациентам обезболивающие и лекарственные препараты, чтобы облегчить симптомы, в частности, жар, кашель и одышку.
    В то же время многие страны в настоящее время ведут исследования и разработку вакцин. В частности, сообщалось о готовности провести первое клиническое испытание противовирусного препарата, который считается потенциальным лекарством, в США. В России считают, что вакцина от новой коронавирусной инфекции появится в третьем квартале 2020 года.

    В мире объявлена пандемия коронавируса

    Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку болезни, вызванной коронавирусом, пандемией. Что такое пандемия? В буквальном переводе с греческого — «весь народ». В данном случае — всемирное заболевание. И ответные меры тоже всемирные. По всему миру аннулируют авиарейсы между странами, закрывают границы, отменяют матчи, концерты — любые массовые мероприятия. Что происходит в нашей стране, где за сегодняшний день список зараженных опасным вирусом, вырос на 8 человек, расскажет Валентина Соловьева.

    28 — число официально подтвержденных случаев коронавируса в России. Плюс восемь россиян за последние сутки. Это жители Москвы и Московской области. Один из них — ребенок. У него отсутствуют симптомы — он является только носителем коронавируса. Все инфицированные сейчас в больницах. Некоторые из них посещали Италию, некоторые контактировали с больными.

    Оперативный штаб объявил: Россия прекращает с 13 марта выдавать визы гражданам Италии. Италия, в свою очередь, перестала пускать на свою территорию россиян, если визит не подтвержден острой необходимостью. Об этом сообщило российское посольство.

    В Москве введен запрет на массовые мероприятия от пяти тысяч человек. В столице все уже было готово к масштабному фестивалю «Крымская весна», однако сегодня городские службы разбирают конструкции. И почти демонтировали сцену на Охотном Ряду, где должны были состояться самые массовые мероприятия.

    Продажа билетов на игры чемпионата России по футболу ограничена. На ближайшие пять матчей будут допускать не больше пяти тысяч болельщиков. Уже известно: при пустых трибунах на товарищеских матчах встретятся сборные России и Швеции в Стокгольме 28 марта и сборные Молдавии и России в Кишиневе 31 марта.

    К такому же варианту последнему варианту решили прибегнуть в ряде стран Европы. В Испании, где число зараженных превысило две тысячи человек, накануне, словно проштрафившиеся, команды «Валенсия» и «Аталанта» играли без зрителей. Болельщики собирались группами у стен стадиона, чтобы хоть так поддержать футболистов.

    Сегодня «Аэрофлот» ввел самое масштабное ограничение на полеты в Европу. Приостанавливаются рейсы «Аэрофлота» из Москвы в некоторые города Испании — в Аликанте, Валенсию, Малагу, Франции — в Марсель, Лион и Ниццу, Германии — в Дрезден, Дюссельдорф, Гамбург. А также в Италию — в Милан, Венецию, Неаполь, Верону и Болонью.

    Авиакомпания «Россия» также приостанавливает рейсы: из Москвы и Санкт-Петербурга во Францию — в Ниццу и из Санкт-Петербурга в Германию — в Дюссельдорф и Гамбург. Эти ограничения будут действовать до 30 апреля. Оставят только чартерные рейсы для возвращения из этих стран наших туристов. В Израиль, который вводят карантин для всех пересекающих границу, также в ближайшие дни отправят пустые самолеты, чтобы вывезти россиян.

    В регионах России сейчас ввели запрет на массовые мероприятия — отменяются фестивали, форумы и гастроли. В Липецке, где три подтвержденных случая коронавируса, сегодня закрыли все школы на карантин. В области — масштабная дезинфекция несколько раз в день, начиная с игрушек в детском саду. Обеззараживают все междугородние и международные автобусы, у пассажиров измеряют температуру.

    При этом ограничительные меры в России мягче, чем в Европе, где, кажется, паника. Норвегия отменила учения НАТО для 15 тысяч военных. Они должны были начаться завтра. В Чехии запретили мероприятия, где собираются больше ста человек. В Берлине — больше тысячи. Ангела Меркель готовит население к худшему.

    «Нужно понимать, что если вирус к нам пришел, а население еще не имеет к нему иммунитета, нет вакцин, нет терапии, то, по мнению большинства экспертов, от 60 до 70% населения будет инфицировано», — заявила Ангела Меркель.

    На карантин ушла Украина, где официально подтвержден один случай коронавируса. Правда, экспресс-тесты для его диагностики страна начала получать только на днях. А проверить успели, как сообщал Минздрав, лишь несколько десятков человек. Между тем сейчас из Польши и других стран Европы туда массово возвращаются украинцы, которые выезжали на заработки.

    И, наконец, на фоне того, что ВОЗ официально объявила о пандемии коронавируса, хорошие новости из Китая. Сегодня пациенты покинули последний временный госпиталь в Ухане. Все выздоровели.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector