0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус средний возраст заболевших

Кого убивает коронавирус: данные статистики

В четверг Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) представил первые предварительные данные о том, жители каких возрастов оказались наиболее уязвимы к коронавирусу. Ранее возрастную структуру заболеваемости и смертности от COVID-2019 публиковали Центры по контролю и профилактике заболеваний Китая и Южной Кореи, а также Высший институт здоровья Италии. Это страны с самыми серьезными на данный момент эпидемиями.

Всего, по оценке Всемирной организации здравоохранения, на 20 марта 2020 года в мире зарегистрировано более 200 000 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, умерло около 10 000 человек, болезнь затронула более 145 стран.

Кто болеет

Судя по доступным данным, возрастная структура заболеваемости отличается от страны к стране. Если, например, в Италии среди заболевших преобладают пожилые люди (более половины из них — люди старше 60 лет, а средний возраст заболевшего — 63 года), то в США более 50% подтвержденных заразившихся составляют люди в возрасте до 55 лет. А в Южной Корее чаще всего заболевает 20-летняя молодежь.

Судя по китайским и итальянским данным, и среди заболевших, и среди умерших из-за коронавируса преобладают мужчины. В Южной Корее зараженных женщин оказалось гораздо больше зараженных мужчин, но смертность все равно значительно выше среди мужчин.

Кто умирает

Самые высокие риски тяжело заболеть и умереть из-за COVID-19 — у пожилых людей, особенно с серьезными сопутствующими заболеваниями. Например, в Китае около 80% смертей из-за коронавируса пришлось на людей старше 60 лет. В то же время американские исследователи указывают, что более 80% всех зарегистрированных в Поднебесной заболеваний протекали в легкой форме. В Италии 68% умерших из-за COVID-19 имели сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые, респираторные, диабет, иммунодефицит, онкологию, ожирение, заболевания почек и другие.

В отчете по США приводятся данные о 4226 случаях заболевания COVID-19, зарегистрированных с 12 февраля по 16 марта 2020 года. Авторы также указывают, что в Штатах часто болеют пожилые люди, проживающие в учреждениях по уходу за хроническими больными. На людей старше 65 лет пришлось 31% случаев заболевания и 80% смертей, связанных с коронавирусом. На пожилых людей также приходится 45% всех госпитализаций и более 50% госпитализаций в отделение интенсивной терапии.

Подробная статистика по каждой стране — в галерее.

Коронавирус не выбирает по возрасту: среди заболевших много молодых

Когда все начиналось, приходила информация о том, что вирус не опасен для молодых людей, мол, болеют только старики, они в зоне риска. Но с течением времени становится понятно — это не так. И данные статистики подтверждают — под воздействие COVID -19 могут попасть люди разных возрастов. И поэтому объявленный в России режим самоизоляции и настоятельные просьбы остаться дома — это не пустые слова. И походы на шашлыки могут перетечь в поход к врачу и, еще хуже, к машине скорой помощи.

Мама с ребенком на опечатанной детской площадке, гуляют подростки. Какие еще аргументы нужны им, чтобы остаться дома?

«Я думаю, для того, чтобы люди понимали, что надо сидеть дома, им просто надо хоть раз задуматься о смерти», — сказал Сергей Петриков.

Последнее предупреждение от директора Склифа. Болеют, притом тяжело, вовсе не одни старики.

«В Москве, и не только в Москве, количество пациентов младше 60 лет, которые находятся на искусственной вентиляции легких, достаточно много. Это не пожилые пациенты. Но протекает очень тяжело. Пневмония коронавирусная течет очень тяжело у части пациентов. Она не похожа на те пневмонии, которые мы видели раньше. Она поражает все легкие: и левое, и правое, все доли. Поэтому человек не может сам дышать», – рассказал директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Сергей Петриков.

В Москве за сутки большинство заболевших — 102 человека — в возрасте от 18 до 40.

«Считать, что заражение происходит по паспорту, что вирус, прежде чем что-то такое устроит, смотрит ваши паспортные данные, неверно. Если вы относительно молоды, то ваши шансы пережить заболевание выше. Но это не означает, что вы не умрете. Это просто вопрос вероятности», — говорит доктор биологических наук Константин Северинов.

Цифры из 67-й больницы. Значительная часть коек, правда, не в реанимации, занята пациентами младше 50 лет.

«От 18 до 30 лет у нас 32 пациента, они все в удовлетворительном состоянии. От 31 до 50 — 64 пациента. Остальные 111 пациентов — более 51 года», — сообщил главный врач больницы Андрей Шкода.

И все же до поры глобальная статистика внушала обратное. Настоящая опасность грозила будто бы только пенсионерам. Так что с пятницы по воскресенье многие молодые москвичи гуляли по центру, семьями выезжали на шашлыки. И вот теперь даже запрет покидать квартиру некоторыми не соблюдается.

Не боятся, разумеется, зря. Коронавирус подхватывают дети, про которых принято было считать, что они вообще не болеют. В Москве уже 17 заболевших. 14 пациентов в детской городской клинической больнице. Старшему 16, младшему — полтора года. В основном заразились или в поездке с родителями, или от родителей, которые вернулись из-за границы. Причем некоторые мамы и папы карантин проигнорировали.

«Есть дети, где родители не сразу сообщали, что они приехали, сами болели, потом, когда уже ребенок заболел, при тщательном сборе анамнеза стало ясно, что они бывали в этих странах», — говорит главный педиатр Москвы Исмаил Османов.

То есть сначала сами втихую переболели, а уже потом, когда температура поднялась у ребенка, спохватились. Под подозрением, то есть ждут результатов тестирования, сейчас еще более 80 детей. То есть в сумме заболевших и возможно больных детей уже около сотни. У 10% из них внебольничная пневмония. Главврач столичной детской больницы говорит, что в группе риска младенцы, у которых еще не развит свой и уже не работает материнский иммунитет, дети, которые болеют ОРВИ минимум 3-4 раза в год или страдают от сопутствующих заболеваний.

«В такую серьезную группу риска я бы взял процентов 30 детей, включая часто болеющих, то есть с очагами инфекции хроническими. Процентов 30, даже и больше», — говорит главный педиатр Москвы Исмаил Османов.

В тоже время проверить утверждение о том, что молодые и дети реже болеют COVID, пока невозможно.

«Для того чтобы это сделать, нужно изучать не заболевших, попавших в Коммунарку людей, а тех, которые заболели, но не показывали симптомов. Для этого нужно поставить серологический тест на антитела и сделать почти повальное скринирование людей на наличие или отсутствие антител к COVID в их крови. И только тогда можно будет сказать, что антитела у детей есть, а болезни у них не было. Но таких данных в ближайшее время не будет», — сказал Константин Северинов.

То есть объективных данных о том, какие группы людей меньше или больше, легче или тяжелее болеют, скорее всего, не будет до конца пандемии. А значит, пока рискуют заболеть абсолютно все.

Средний возраст заболевших коронавирусом и умерших от него

Чтобы понять возраст заболевших коронавирусом COVID-2019 нужно обратиться к официальных данным ВОЗ. На данный момент есть лишь два надёжных источника, которые предоставили статистику возраста, пола и заболевания, в зависимости от смерти пациентов с короновирусом:

  1. Доклад ВОЗ WHO-China Joint Mission опубликованный 28 февраля 2020 года, который основан на 55924 лабораторно подтверждённых случаях заражения коронавирусной инфекцией. Данные в нём были собраны по состоянию на 11 февраля [документ].
  2. Документ китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CCDC), опубликованный 17 февраля 2020 года. Он основан на 72314 подтверждённых, подозреваемых и бессимптомных случаях COVID-19 в Китае на 11 февраля. Документ был опубликован в Китайском журнале эпидемиологии [ссылка].

Возраст умирающих от коронавируса

Чтобы примерно показать возраст умирающих от коронавируса используем показатель летальности COVID-19:

Death Rate = (число смертей / количество заражений) = вероятность смерти при заражении вирусом (в процентах).

Эта вероятность изменяется в зависимости от возрастной группы. Показанные ниже проценты не должны быть около 100%, поскольку они НЕ представляют долю смертей от коронавируса по возрастным группам.

Показатель Death Rate показывает риск смерти в случае заражения COVID-19 для конкретной возрастной группы:

Как видите, среди детей младшего возраста смертность нулевая. У более старшего возраста наблюдается относительно немного случаев летального исхода заболевания.

Вероятность умереть вследствие заражения коронавирусом увеличивается с возрастом и достигает почти 15% у пожилых людей старше 80 лет.

Из таблицы видно, что средний возраст заболевших коронавирусом COVID-2019 составляет от 40 до 49 лет.

Смертность в зависимости от пола

Чтобы посчитать вероятность смерти от COVID-19 по полу человека используем коэффициент смертности:

Коэффициент смертности = (количество смертей / количество случаев) = вероятность смерти при заражении вирусом (%).

Эта вероятность отличается в зависимости от пола. При изучении этих цифр необходимо учитывать, что курение в Китае гораздо более распространено среди мужчин. Курение увеличивает риск респираторных осложнений и, соотвественно, умереть от коронавируса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector