0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус спортсмены

Спорт

«Очень сильная боль»: легенда «Милана» мучается от коронавируса

«Самый ужасный вирус в моей жизни»: как спортсмены переносят COVID-19

Легенда «Милана» Паоло Мальдини рассказал, что потерял вкус и обоняние из-за коронавируса, а также испытал «очень сильную боль и давление» в груди. Олимпийский чемпион по плаванию Кэмерон ван дер Бург назвал COVID-19 «самым ужасным вирусом», с которым он когда-либо сталкивался, а вот нападающий «Ювентуса» Пауло Дибала заявил, что сдал положительный тест и чувствует себя прекрасно. Что известные спортсмены говорят о коронавирусе — в материале «Газеты.Ru».

Коронавирус поразил уже около 50 известных атлетов, однако на самом деле цифры, скорее всего, должны быть больше — просто многие клубы не желают разглашать имена зараженных и их количество.

Например, во всем хоккее пока официально говорится лишь о двух инфицированных игроках, — и оба входят в состав команды НХЛ «Оттава Сенаторз». Но, учитывая, что они близко контактировали с одноклубниками и соперниками во время матчей, очевидно, что во всей лиге должно быть гораздо больше подхвативших COVID-19.

В футболе информацию о зараженных разглашают чуть более охотно. Например, итальянская «Сампдория» смело заявила о семи инфицированных игроках. Правда, чешский полузащитник команды Якуб Янкто в интервью Sport.cz проговорился, что в клубе уже 15 зараженных.

Но и без этого признания очевидно, что Италия в данный момент лидирует по темпам распространения COVID-19 — как среди обычного населения, так и среди спортсменов.

Самыми известными личностями в итальянском футболе, подхватившими коронавирус, в настоящее время являются нападающий туринского «Ювентуса» Пауло Дибала и технический директор «Милана» и легенда этого клуба Паоло Мальдини.

Истории болезни у них кардинально разные: Дибала не ощутил никаких симптомов и, если бы не положительный тест, никогда бы не догадался, что в его организме побывал COVID-19, а вот Мальдини пережил настоящие мучения с болью в груди и до сих пор не восстановился полностью.

Это может объясняться разницей в возрасте — вирус особенно тяжело влияет на более пожилых людей, а Мальдини уже 51.

Что касается 26-летнего Дибалы, то он посвятил коронавирусу ровно один пост в соцсетях, который выглядел максимально позитивно:

«Всем привет! Хотел сообщить вам, что мы только что получили результаты теста на COVID-19. Выяснилось, что и моя девушка Ориана, и я заражены коронавирусом. К счастью, у нас обоих отличное самочувствие. Спасибо всем за сообщения поддержки. Желаем вам здоровья».

Мальдини же дал огромное интервью Corriere dello Sport о тяжелом восстановлении от болезни. О заражении легенды официально объявили 21 марта, а сейчас он сообщил, что надеется поправиться через неделю.

«К счастью, худшее уже осталось позади — у меня есть лишь сухой кашель. Однако я до сих пор не ощущаю вкусов и запахов — надеюсь, скоро они вернутся. В целом коронавирус похож на грипп, только проходит тяжелее.

Я ведь идеально знаю свое тело, как бывший спортсмен, и могу заверить, что с таким никогда не сталкивался: очень сильная боль, давление в груди. Это новый вирус. Организм борется с врагом, которого не знает.

Разумеется, вначале я переживал. У одного моего приятеля начались проблемы с дыханием из-за коронавируса, он попал в больницу, не спит, у него кошмары… Мне же стало легче, и я нахожусь с семьей», — рассказал Мальдини.

Также многолетний капитан «Милана» поведал, что коронавирус перенесла вся его семья, а легче всех справился 18-летний сын Даниэль, однако и он не избежал «жара и боли».

Миф о том, что молодые люди никак не могут пострадать от коронавируса, развеял и олимпийский чемпион Игр в Лондоне 2012 года — пловец из ЮАР Кэмерон ван дер Бург. Он все еще проходит лечение от коронавируса и подробно описал свое самочувствие в Twitter.

«Я борюсь с COVID-19 уже полмесяца. На данный момент могу сказать, что это самый ужасный вирус, который мне когда-либо приходилось переносить, несмотря на то что я вполне здоровый человек с сильными легкими (спортсмен, не курю), веду правильный образ жизни и все еще молод (Кэмерону — 31. — «Газета.Ru»).

Хотя наиболее тяжелые симптомы (например, сильный жар) сейчас уже смягчились, я все еще борюсь с серьезным упадком сил и кашлем, который не могу остановить. Любая физическая активность, вроде прогулки пешком, оставляет меня изможденным на целые часы.

Я утратил свою физическую форму. Атлеты, которые заразятся COVID-19, потеряют привычные кондиции в течение последнего тренировочного цикла. Инфекция, подхваченная незадолго до соревнований, хуже всего».

Также олимпийский чемпион отметил, что если бы Олимпийские игры в Токио — 2020 были проведены в срок, то перенесшие вирус атлеты оказались бы в весьма незавидном положении, так как им пришлось бы форсировать восстановление.

Звездная болезнь. Спортсмены и артисты, у которых нашли коронавирус

Кевин Дюрант

В НБА первыми положительные тесты на инфекцию сдали в «Юте». 12 марта стало известно о пациенте №1 — центровом Руди Гобере. Французу даже пришлось извиняться за свое необдуманное поведение. Между ним и одноклубником Донованом Митчеллом произошел конфликт, но теперь все в прошлом.

Число баскетболистов с коронавирусом и их клубов в списке увеличилось, но почти всегда имена не называют. Когда инфекцию нашли у четырех игроков «Бруклина» , 17 марта стало известно — в их числе звездный форвард Кевин Дюрант, пропускающий сезон из-за тяжелой травмы . Тогда же подчеркнули: Дюрант чувствует себя хорошо.

Даниэле Ругани

В Италии первым футболистом серии А с положительным тестом на COVID-19 стал защитник «Ювентуса» Даниэле Ругани. О его болезни стало известно вечером 11 марта, причем у игрока не было симптомов. Позже появилась информация: Микела Персико, журналистка и возлюбленная футболиста, тоже сдала положительный тест. При этом девушка сообщила, что она беременна.

Публикация от Daniele Rugani (@daniruga) 11 Мар 2020 в 5:26 PDT

Блез Матюиди

Еще один игрок «Юве» с коронавирусом — чемпион мира из сборной Франции Блез Матюиди. О болезни полузащитника стало известно 17 марта.

Публикация от Blaise Matuidi Officiel (@blaisematuidiofficiel) 15 Мар 2020 в 8:37 PDT

Публикация от Blaise Matuidi Officiel (@blaisematuidiofficiel) 22 Мар 2020 в 4:06 PDT

Пауло Дибала

13 марта аргентинский форвард «Ювентуса» опроверг информацию о своей болезни, но 21-го снова пришли плохие новости. Дибала не скрывает: он пережил несколько по-настоящему страшных дней, у него были трудности с дыханием. После Пауло и его девушка Ориана Сабатини сообщили: к счастью, теперь все хорошо.

Публикация от Paulo Dybala (@paulodybala) 21 Мар 2020 в 11:01 PDT

Публикация от Paulo Dybala (@paulodybala) 25 Мар 2020 в 11:28 PDT

Эсекиэль Гарай

В «Валенсии» эпидемия вспыхнула после выезда в Милан на матч плей-офф Лиги чемпионов с «Аталантой» (19 февраля на заполненном «Сан-Сиро») и ответной игры (10 марта, уже без зрителей на «Месталье», но с фанатами около стадиона). Сначала вирус обнаружили у трети команды, потом — у 25 человек — футболистов и персонала. На карантин ушел в том числе экс-защитник «Зенита» Эсекиэль Гарай. Российский сборник Денис Черышев — вне списка.

Публикация от Ezequiel Garay (@ezequielgaray24) 15 Мар 2020 в 3:31 PDT

Публикация от Ezequiel Garay (@ezequielgaray24) 16 Мар 2020 в 5:10 PDT

Микель Артета

В Англии коронавирус перенес главный тренер «Арсенала» Микель Артета. Вместе с ним заболела жена. На время карантина после 13 марта 38-летний отец троих детей изолировался дома, а 27-го опубликовал трогательное письмо: «Мы живем в мире, где люди — сообщения в WhatsApp. Но очень важно касаться друг друга, чувствовать».

Публикация от Mikel Arteta (@mikelarteta) 13 Мар 2020 в 9:13 PDT

Том Хэнкс

Первая звезда мира кино, который рассказал о борьбе с коронавирусом — 63-летний Том Хэнкс. Он с супругой Ритой Уилсон обратился к врачам в Австралии, о чем написал 12 марта. И показал пример многим.

Публикация от Tom Hanks (@tomhanks) 12 Мар 2020 в 7:08 PDT

Ольга Куриленко

Среди звездных носителей вируса — девушка Бонда, украинская и французская актриса и модель Ольга Куриленко. Свое «лечение» после выздоровления звездная мама описала в соцсетях на нескольких языках.

Публикация от Olga Kurylenko (@olgakurylenkoofficial) 17 Фев 2020 в 9:30 PST

Публикация от Olga Kurylenko (@olgakurylenkoofficial) 16 Мар 2020 в 10:46 PDT

Публикация от Olga Kurylenko (@olgakurylenkoofficial) 27 Мар 2020 в 10:55 PDT

Кристофер Хивью

Норвежский киноактер, продюсер и сценарист Кристофер Хивью тоже сдал положительный тест. Тормунд Великанья Смерть из сериала «Игра престолов», лидер вольного народа и соратник короля Севера Джона Сноу, отправился за победой над вирусом.

Публикация от Kristofer Hivju (@khivju) 16 Мар 2020 в 1:48 PDT

Идрис Эльба

16 марта также сообщил о положительном тесте на коронавирус актер Идрис Эльба. Незадолго до этого 47-летний англичанин, болеющий за «Арсенал», встречался на одном из мероприятий в Лондоне с пилотом «Формулы-1», 6-кратным чемпионом мира Льюисом Хэмилтоном.

This morning I tested positive for Covid 19. I feel ok, I have no symptoms so far but have been isolated since I found out about my possible exposure to the virus. Stay home people and be pragmatic. I will keep you updated on how I’m doing . No panic. pic.twitter.com/Lg7HVMZglZ

Альбер II

19 марта стало известно, что коронавирусом заразился князь Монако Альбер II. 62-летний правитель княжества и куратор футбольной команды, за которую выступает Александр Головин, на время болезни продолжает выполнять свои обязанности и работает в личном кабинете.

Пласидо Доминго

22 марта оперный певец и известный болельщик «Реала» Пласидо Доминго написал о том, что заразился коронавирусом и у него проявились симптомы болезни. 79-летний тенор обратился к людям с просьбой быть предельно осторожными.

Принц Чарльз

25 марта стало известно: сын Королевы Великобритании Елизаветы II, принц Чарльз заразился коронавирусом. Незадолго до этого 71-летний наследник британского престола встречался с боксером Энтони Джошуа.

Лев Лещенко и Борис Акунин

24 марта стало известно, что певец и вип-болельщик «Динамо» Лев Лещенко вместе с супругой был госпитализирован в медцентр в подмосковной Коммунарке с подозрением на коронавирус. Перед этим он принял участие в записи телешоу Андрея Малахова и в большой компании посетил день рождения сестры композитора Игоря Крутого.

На следующий день появились сообщения: 78-летний артист переведен в реанимацию из-за трудностей с дыханием. Еще через сутки — информация о том, что у Лещенко двухсторонняя пневмония и коронавирус, она подтвердилась на следующий день. Врачи помогли стабилизировать состояние артиста, который возвращается в обычную палату.

26 марта стало известно, что 60-летний певец, композитор и болельщик «Локомотива» Игорь Николаев, так же как и Лещенко, доставлен в Коммунарку (позже новый анализ не указал на коронавирус). О заболевании и лечении сообщил 63-летний писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвтли). «Больше беспокоит не вирус, а психоз вокруг него», — написал он.

Певец и болельщик «Динамо» Лев Лещенко переведен в реанимацию больницы в Коммунарке ?https://t.co/O7yPuyKRKh pic.twitter.com/oUBacXbbO0

Тилль Линдеман

27 марта был госпитализирован вокалист группы Rammstein Тилль Линдеман, и в Германии появились сообщения: 57-летняя звезда заражен коронавирусом. Представители группы опровергли информацию Bild. Певец в юности активно занимался спортом, входил в сборную ГДР по плаванию и из-за нарушения режима и травмы остался без мечты об Олимпиаде-80 и других топ-стартах. Музыкант неоднократно выступал в России, в том числе без группы — совсем недавно, 15 марта, в Москве.

Почему спортсмены не болеют коронавирусом

Генменеджер команды «Газпром-РусВело» Ренат Хамидулин. Фото: пресс-служба

— Ренат, в начале марта, когда «Газпром-РусВело» выступала на «Туре ОАЭ», коронавирус подцепили не менее трех гонщиков, плюс два технических сотрутника вашей команды. Сначала заболели велосипедисты Игорь Боев и итальянец Имеро Чима. А потом к ним присоединился и Дмитрий Страхов. Как это произошло и как дальше развивались события?

— Это было даже не в начале марта, а в конце февраля. Остановили «Тур ОАЭ», отменили два последних этапа. Создалась угроза, которой сейчас весь мир обеспокоен. Тогда стали проверять всю группу, и у кого были какие-то подозрения. Но тесты еще не совсем точные были в тот момент и всех сажали на карантин. Первое время гонщики жили в гостинице, потом некоторых перевели в больницу.

— Сначала коронавирус обнаружили у двух наших спортсменов.

— Вообще это медицинская информация, которую я не имею права разглашать без согласия людей. Возникли медицинские опасения. Это было причиной того, что их оставили в больнице.

— А потом к ним, чуть ли не через неделю, присоединился Виктор Страхов. У него через несколько дней тоже проявилась болезнь?

— Нет, она никак не проявилась. Я опасаюсь больше всего неправильной трактовки всего того, что происходит. Ни у кого ничего не проявилось, никто ничем в реальности не болел. Все себя чувствовали отлично, никаких проблем со здоровьем, которые могли бы вызывать опасения, не было. Вопрос в другом — что там определялось по тестам. Они могли быть, предположим, переносчиками этого вируса. Это другая проблема, ради которой и были предприняты все меры предосторожности. Никаких реанимаций, аппаратов искусственного дыхания не было, все чувствуют себя хорошо.

— То есть, молодых здоровых людей зараза не берет?

— Да. Мы же не знаем, как у кого проявляется. Пока это вопрос неисследованный.

— Я так понимаю, что карантин у ребят уже закончился и их выписали из больницы?

— Да. Но сейчас возникла другая проблема – как вернуться в Россию.

— Они находятся в гостинице в Абу-Даби?

— Да. Рейсов нет. И никто никому ничего не сообщает.

— Там вся ваша команда находится?

— Нет, там несколько человек осталось.

— Все остальные велосипедисты, кроме тех что застряли в ОАЭ, уже по домам?

— Да. Итальянец в Италии. Наши — в России.

— Ренат, может быть, вы слышали о каких-то случаях с велосипедистами из других стран, кто заболел коронавирусом?

— Нет, чтобы профессиональные велосипедисты заболели, такого я не слышал. Было несколько случаев с людьми, которые работали в командах — это механики, спортивные директора, но это все люди более старшего поколения. А из действующих гонщиков — ни о ком не слышал.

— Под такими нагрузками, когда профессиональные велосипедисты накручивают в день по 200 км, наверное, вирус не выживает.

— Не знаю. Если бы ученые знали, наверное, всем бы уже посоветовали по 200 км в день ездить. Пока можно только гадать на этот счет. Но тут не надо и ученым быть, чтобы сказать, что у тренированного человека, со здоровыми привычками, занимающегося спортом, все защитные системы организма работают гораздо лучше.

КСТАТИ

— А что со спортивной базой вашей команды, которая находится на севере Италии на озере Гарда, она опечатана?

— Нет, просто закрыта. Как и все компании, которые в Италии встали на карантин, кроме тех, которым разрешено работать.

— Весь календарь, я так понимаю, полетел.

— Нет, не весь. Он когда-то должен возобновиться. На данный момент – где-то до середины июня все гонки отменены.

— Tour de France пока не отменили. Вы не собирались на него ехать?

— Нет. На Tour de France мы должны получить специальное приглашение. Мы его не получал, — рассказал Ренат Хамидулин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за коронавируса в ОАЭ застряла команда велогонщиков, среди которых есть два спортсмена из Ленобласти

Российскую команду велогонщиков из семи спортсменов не выпускают из отеля в Объединенных Арабских Эмиратах из-за коронавируса. По данным местных властей, заражены двое россиян (подробности)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector