0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус спб карантин

Репортаж Первого канала о карантине в Санкт-Петербурге против коронавируса

Что такое жесткие и своевременные меры против распространения вируса наглядно продемонстрировали съемочной группе Первого канала в Санкт-Петербурге.

Изолированный вход. Отдельный лифт для пациентов. Повсюду предупреждающие знаки: территория повышенной биологической опасности. Журналистов ведут по галерее на открытом воздухе — так контакт потенциальных носителей инфекции с остальными пациентами исключен.

«В настоящее время у нас находится 21 пациент, все с признаками острой респираторно-вирусной инфекции. И плюс эпидемиологический анамнез — они прибыли из Китая», — рассказывает и.о. главного врача Боткинской инфекционной больницы Иван Федуняк.

Этих двух показателей для врачей достаточно, чтобы поместить пациента в специальный, карантинный бокс. Если надо, проведут УЗИ-диагностику, снимут кардиограмму и даже рентген сделают здесь же. Доступ к пациентам только в защитном костюме.

Перчатки, белый комбинезон, на лицо не просто одноразовая маска, а специальная — с фильтрами для дыхания. Журналиста максимально обезопасили от попадания любой инфекции: костюм, двойная пара перчаток, заклеили клейкой лентой. На ногах — защитные бахилы. Снимать внутри карантинных палат с пациентами запрещено. Вход туда строго ограничен, даже для медперсонала.

Войти в палату врач или медсестра могут только раз в день. Этого хватает, чтобы провести все необходимые обследования и взять анализы. Двери при этом блокируются, режим карантина не позволяет открыть в комнате даже окно.

«Без сопровождения медицинского персонала пациент не может покинуть бокс», — поясняет заведующий карантинным отделением Владимир Капацына.

Это официально. Но даже врачи признаются: смекалка отдельных, как говорят здесь, безответственных пациентов, поражает. Еще на слуху история Аллы Ильиной — петербурженки, которая не стала дожидаться конца карантина и сама покинула больницу. Сегодня журналистам показывают, как девушка смогла это сделать.

«Китайские пациенты очень сознательные, очень дисциплинированные. Это, наверное, и культура, и отношение к медицине», — отмечает заместитель главного врача клинической инфекционной больницы им. Боткина Владимир Мусатов.

За тем, как в больнице соблюдают карантинные меры, следит Роспотребнадзор. Изолировать человека при малейшем подозрении на коронавирус следует и в домашних условиях, говорят специалисты. В поликлинику ходить не нужно — лучше вызвать на дом врача или скорую помощь.

Роспотребнадзор: «Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией? Вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного».

Только вчера в отделение Боткинской больницы поступили три человека — все они приехали из Италии, где сейчас вспышка заболевания.

«При необходимости перекрываем другое отделение. Мы в любое время можем на 600 коек разместить людей на диагностику и лечение», — говорит Иван Федуняк.

Почти два десятка человек ждут здесь результатов анализов — выписать больного врачи могут только после двух недель карантина и при условии трех отрицательных проб.

После каждого контакта с пациентами — спецкостюм утилизируют, маску сдают на дезинфекцию. Карантинные меры строгие, но необходимые, говорят в больнице. Ведь вакцины от нового вируса пока нет. И лучше болезнь предупредить, чем лечить.

В Петербурге под карантин из-за коронавируса поместили 700 студентов вуза

Более 700 студентов Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. Мечникова в Санкт-Петербурге поместили под карантин. Об этом РБК сообщили в пресс-службе вуза. Причиной стало заболевание коронавирусом студента из Италии.

По словам проректора по науке и инновационной деятельности вуза Алексея Силина, после того как у студента поднялась температура, «мы проявили настороженность, и он был помещен в больницу имени Боткина». «После этого Роспотребнадзор предписал организовать карантинные мероприятия, которые мы развернули со вчерашнего дня. Они предполагают ограничение перемещения внутри объекта, который подвергнут карантину», — сказал проректор (цитата по «Интерфаксу»). Позднее «РИА Новости» со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре сообщило, что студенты находятся «под медицинским наблюдением, а не под карантином». По данным собеседника агентства, студенты будут наблюдаться врачом на протяжении двух недель, обучение они будут проходить дистанционно.

По словам Силина, под карантин подпали те студенты, которые жили в общежитии на проспекте Просвещения с отправленным в больницу имени Боткина участником программы стажировки из Милана. Агентству «Интерфакс» проректор уточнил, что пока не все зарегистрированные в общежитии учащиеся вернулись со смен, а потому число помещенных под карантин будет корректироваться. «Можно сказать, что это примерно 20% студентов вуза», — добавил он.

Силин добавил, что сейчас Роспотребнадзор определяет вероятность контактов итальянца с другими студентами, хотя на занятиях иностранец не появлялся.

Одна из студенток СЗГМУ рассказала РБК о жизни в общежитии в условиях карантина. «У нас квартирный тип общежития. Внутри две комнаты и общая территория — ванная, туалет, кухня. Из квартиры выходить нельзя. Еду ставят около квартир на стулья. На обед давали борщ и гречневую кашу с котлетой», — рассказала она, добавив, что не знакома со студентом из Италии. «О том, что тут жил кто-то из Италии, мы узнали только с началом карантина», — пояснила собеседница РБК.

«Все в целом хорошо. Мне пока что не удалось еще позавтракать едой, которую приносят, так как поздно просыпаюсь, но у нас еще есть запасы своей еды, как потом будем справляться, еще не знаю. А так ждем следующего приема пищи. Врачи осматривают, все делают на высшем уровне и быстро. Измеряют температуру, спрашивают, какие есть жалобы. Первый день [в изоляции], пока терпимо, не знаю, как дальше будет», — сообщила РБК другая студентка из этого общежития.

«На данный момент обстановка в общежитии спокойная. С нами поговорили, объяснили ситуацию и режим пребывания в карантинной зоне. Нас кормят 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Паники никакой нет. Чувствую себя хорошо. В замкнутом пространстве находиться не тяжело, есть возможность поспать, отдохнуть и поесть», — рассказал РБК еще один студент СЗГМУ.

Как сообщалось ранее, студент по имени Рикардо прибыл в Санкт-Петербург еще 29 февраля. В аэропорту у него проверили температуру, которая оказалась нормальной. Симптомы заболевания у итальянца появились лишь через несколько дней, после чего в больницу забрали не только его, но и тех студентов, которые встречали иностранца в аэропорту. У них вирус обнаружен не был.

Как ранее сообщал Роспотребнадзор, заболевание у итальянского студента протекает в легкой клинической форме.

В генеральном консульстве Италии РБК сообщили, что получили информацию о заболевании человека новой коронавирусной инфекцией в Санкт-Петербурге. «В настоящее время этот случай не представляет серьезных проблем для здоровья заболевшего, который находится на карантине в специализированном учреждении. По соображениям конфиденциальности мы не уполномочены разглашать более подробную информацию», — сообщили РБК в диппредставительстве.

Первые случаи заболевания коронавирусом в России зафиксировали в конце января на территории Тюменской области и Забайкальского края, заболевшими были граждане Китая. В конце февраля стало известно о трех россиянах, заразившихся на круизном лайнере Diamond Princess, стоявшем на карантине в японском порту. Еще один случай заражения выявили 2 марта у россиянина, вернувшегося из Италии.

Коронавирус в Санкт-Петербурге, последние новости на 8 апреля 2020 года: массовое заражение в Покровской больнице

«Комсомолка» собрала все последние новости о коронавирусе на 8 апреля 2020 года в Санкт- Петербурге . По недоброй традиции, в городе вновь выявили новые случаи заражения опасной инфекцией.

Аудио: ТЕМА ДНЯ в Петербурге. Выход из дома все-таки становится платным

— За минувшие сутки в Санкт-Петербурге зафиксировали еще 69 случаев заболевания коронавирусом. Итого в Северной столице выявили 295 заражений инфекцией. Из этого числа 36 пациентов выздоровели, а трое скончались. В области всего 62 заражения, а выздоровление – одно. Смертей от инфекции в регионе не зарегистрировано, — передает всероссийский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Одной из главных новостей стало массовое заражение в Покровской больнице. Там выявили 6 подтвержденных случаев коронавируса. Из-за этого три отделения больницы закрыли на жесткий карантин.

Тем временем в регионе возбудили новое уголовное дело из-за фейка о коронавирусе в соцсетях. Запись с фотографиями гласила о том, что в Волхове дежурят военные с оружием и бронетехникой, никого не впуская и не выпуская.

Появились долгожданные подробности самочувствия беременной женщины, заболевшей коронавирусом на 7 месяце. К сожалению, ее состояние тяжелое. Снимки легких женщины могут напугать.

Из-за теплой погоды в Петербурге резко упал индекс самоизоляции. Люди заполонили набережные, детские площадки и парки. По мнению вирусолога, это приведет к росту заболеваемости в полтора-два раза.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Аудио: ТЕМА ДНЯ в Петербурге. Коронавирус просочился на ЛАЭС. Мурино гуляет, а в Питере начали открываться салоны красоты

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Коронавирус в Санкт-Петербурге, последние новости на 10 апреля 2020 года: новый метод лечения инфекции

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Санкт-Петербурге на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector