0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус спад эпидемии когда

Коронавирус с нами надолго. Собрали прогнозы врачей по спаду эпидемии

Татьяна Струкова

1 апреля на Первом канале вышла вторая часть передачи «Док-ток», посвященной теме коронавируса. Одним из гостей программы стал главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Никифоров, который поделился со зрителями и ведущими своими ожиданиями о пике заболеваемости и грядущем спаде эпидемии.

«Если брать стандарт таких вспышек ОРВИ, обычно подъем, а потом спад длится где-то 10-12 недель», — сказал он.

Шашлыки продлили эпидемию

При этом врач отметил, что из-за безответственного поведения некоторых граждан, отправившихся на шашлыки после объявления нерабочей недели, несмотря на рекомендации оставаться дома, эпидемия в России может растянуться.

«Как бы мы ни хотели ускорить процесс, все равно еще не выработался этот период [инкубации], поэтому как минимум в середине следующей недели, дай бог, дойдем до вершины», — добавил Никифоров.

По таким прогнозам эпидемия продлится до лета, к этому времени большая часть зараженных должна переболеть, а эпидемиологическая ситуация в стране улучшиться. «То, что в конце концов кончится к лету, это точно», — подчеркнул врач.

Тем не менее даже через несколько месяцев локальные вспышки заболеваемости в России могут сохраниться. С этим согласна и доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова. Она уверена, что эпидемия, несмотря на двухнедельный инкубационный период вируса, продлится до лета.

Причем, по ее мнению, сам вирус уже начал эволюционировать, чтобы начать уживаться со своим новым «хозяином» — человеком.

Этот вирус сейчас к нам приспосабливается. Сколько времени это займет, неизвестно. Он эволюционирует быстрее, чем гепатит С, но не так быстро, как грипп, у него самая высокая скорость эволюции

При этом вторым процессом, который непременно активизируется для борьбы с любым вирусом, в том числе и коронавирусом, является приобретение иммунитета людьми. «То есть идет естественная вакцинация», — заключила Баранова.

Сосед, с которым придется уживаться

Сейчас все врачи в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации, чтобы в случае необходимости подключиться к борьбе с коронавирусом. Такие курсы прошел и известный детский трансплантолог Михаил Каабак.

По его мнению, новый коронавирус станет обычным сезонным заболеванием, как это случилось с испанкой, погубившей сотни миллионов людей — 5% населения планеты. От испанки нашли вакцину, позже тот же вирус спровоцировал вспышку свиного гриппа. При этом болезнь не ушла, но перестала быть смертельной. То же должно случиться и с коронавирусом.

«Мое мнение по этому поводу, как трансплантолога, заключается в том, что мы всегда теперь будем жить с этим вирусом. Нам просто нужно как можно быстрее научиться продолжать работать и жить в условиях, когда у нас появился такой сосед — он никогда не кончится, этот вирус, он уже здесь прописался», — считает Каабак.

Эксперты британской Национальной службы здравоохранения тоже считают, что бороться предстоит долго — они прогнозируют, что эпидемия продлится аж до весны 2021 года. Хотя пик заболеваемости, по их мнению, придется на лето, сообщает The Guardian.

Другое британское издание, The Times, и вовсе говорит о том, что пик заболеваемости стоит ожидать на Пасху, но осенью коронавирус ударит снова — так считает директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины микробиолог Питер Пиот.

Но роднит все эти прогнозы одно: чем меньше мы будем контактировать с другими людьми и с чем большим вниманием отнесемся к своему здоровью и мерам безопасности, тем меньше жертв будет от коронавируса вне зависимости от того, сколько продлится эпидемия.

Ранее «360» рассказывал о том, как самоизоляция помогает защититься от заражения и как обезопасить себя во время этой эпидемии, если выходить из дома за продуктами и в аптеку все же приходится.

Прогнозы об эпидемии: когда и как уйдет коронавирус

Прогнозы о том, когда и с какими последствиями закончится нынешняя эпидемия коронавируса, звучат довольно часто от самых разных специалистов и экспертов. С течением времени и изменениями распространения в мире самой болезни эти прогнозы корректируются, но не перестают быть интересными для граждан.

Какие есть сроки и сценарии развития эпидемии

Последний на текущий момент прогноз выдвинула Вероника Скворцова, глава Федерального медико-биологического агентства.

По её словам, «по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов. где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией. После этого какое-то время мы продержимся на плато и пойдём в обратную сторону». Плато в эпидемиологии — это явление, когда количество зараженных стабилизируется и прекращает расти в прогрессии.

При этом, Скворцова отметила, что, по последним прогнозам, этот эффект, при соблюдении всех карантинных норм сохранится до начала или середины июня. И только потом возможен уже постепенный спад. Врачи считают, что «пик заболевания придется на 8-10 апреля».

Правда, не все ученые с этим согласны.

В частности, доктор физико-математических наук Игорь Чашей заявил, что согласно его прогностической модели, пик роста заболеваний придется на 19-20 апреля, то есть на православную Пасху. Есть версия, что пик будет в майские праздники.

Ряд иностранных ученых и экспертов также говорят о возможном окончании эпидемии через 2-3 месяца, при условии, когда мировые правительства введут такой же пакет мер противодействия инфекции, как был введён в Китае.

Впрочем, есть и более пессимистичный взгляд на вещи. Ряд специалистов предполагают, что эпидемия может не закончиться в июне-июле, а продлиться до следующей зимы.

Впрочем, американские ученые из университета Джона Хопкинса и Boston consulting group прогнозируют для России пик заболеваемости на 1-й неделе мая. Полный карантин будет снят между 4-й неделей июня и 4-й неделей июля.

Прогнозы делают не только врачи, но и экономисты.

Поскольку нынешняя эпидемия и карантинные мероприятия наносят существенный удар по мировой экономике. Так, аналитики консалтинговой компании McKinsey выдали два сценария развития и окончания эпидемии.

  • В лучшем случае, все это продлится квартал-два, после чего мировая экономика начнёт восстанавливаться.
  • В худшем — несколько кварталов, с возможной второй волной эпидемии и карантинных мероприятий

В случае худшего варианта эксперты говорят о ситуации с практически полным разрушением той модели мировой экономики, которую мы знаем сейчас.

На совещании президента РФ Владимира Путина с учеными-вирусологами, директор противочумного института Владимир Кутырев высказал умеренно-оптимистический прогноз.

Прогнозировать возможность сокращения нерабочих дней, по словам ученого можно будет по окончании двухнедельного срока мер по самоизоляции населения.

При этом, врач отметил, что в плане возможного выхода на работу, «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий».

Здесь, кстати, стоит отметить, что и в России продолжается разработка экспресс-тестов, лекарства и вакцины от коронавируса.

Как заявила Вероника Скворцова, «тесты становятся всё более и более точными, вот ФМБА зарегистрировало две тест-системы. Их чувствительность — десять во второй степени. Это самая высокая известная в мире чувствительность».

Помимо прочего, тестирование на обнаружение новых носителей инфекции в ближайшее время будет расширяться и совершенствоваться. Идет анализ в том числе и выработки «популяционного иммунитета» у населения страны.

Солидаризировался с прогнозом о продолжительности эпидемии в два-три месяца и доктор медицинских наук Анатолий Альштейн.

По словам специалиста, «Основываясь на опыте Китая, который подавил эпидемию за 2 месяца, нечто подобное возможно и у нас. Я прогнозирую около двух месяцев. К лету, скорее всего, общими усилиями мы должны будем справиться. Но нужно понимать, что это лишь предположение и гарантий нет».

Впрочем, глава российского научного центра «Вектор» Ринат Максютов исходит из куда более пессимистического сценария. Он считает, что covid-19 теперь не уйдёт никогда. Просто будет постепенно трансформироваться, как будет адаптироваться и иммунитет людей. И в итоге он станет чем-то вроде сезонных эпидемий гриппа.

Примерно ту же точку зрения озвучила и телеведущая Елена Малышева, по словам которой, «инфицированы по факту будут практически все, так же, как все мы сегодня инфицированы вирусом герпеса. Этот вирус сейчас расселяется среди нас. Если иммунная защита будет вырабатываться сильная, то этот вирус может элиминироваться. А сегодня уже доказано, что иммунитет против вируса вырабатывается».

Правда вот у британцев, которые решили положиться на подобную точку зрения, не вводить карантинных мер и вырабатывать у граждан «стадный иммунитет» и показатели заболеваемости, и показатели смертности ясно говорят о том, что самоизоляция и прочие меры предосторожности в буквальном смысле жизненно необходимы. Аналогичная ситуация, кстати, сейчас в США, где режим самоизоляции также не вводили до последнего.

Россия, которая стала действовать превентивно, в этом плане выглядеть всё же куда «спокойнее». Хотя и у нас в последние дни рост числа выявленных больных внушает определенную тревогу.

Говоря про выработку иммунитета, врач-трансплантолог Михаил Каабак выразил уверенность, что коллективный иммунитет к вирусу в ближайшее время появится у 80% россиян. По его словам, «Благодаря этому эпидемия пойдет на спад. Потихонечку жизнь начнет возвращаться в нормальное русло».

Кстати, еще в середине февраля советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Айру Лонджини вообще прогнозировал, что заболеют две трети населения Земли. Однако, даже при нынешних цифрах, заболевших такое мрачное видение будущего, кажется, несколько гротескным.

В общем, большинство экспертов и в России, и в мире склоняется к тому, что жить в режиме пандемии нам предстоит еще два или три месяца, а затем при условии соблюдения всё это время ограничительных мер, заболевание пойдет на спад.

Естественно, что разработка лекарств, вакцин и экспресс-тестов, а также их внедрение в массы, может и сократить этот срок.

Но пока лекарства нет, а по ряду прогнозов оно может появиться лишь в конце этого года, единственное, что остается населению, это четко соблюдать все врачебные и государственные предписания.

Откуда взялся коронавирус и когда закончится эпидемия? Вирусолог рассказал всё, что известно о болезни

Когда пройдёт пандемия коронавируса? Откуда он взялся? И что можно сделать для скорейшей победы над болезнью? Обо всём этом рассказал вирусолог Анатолий Альтштейн.

Когда пройдёт пандемия коронавируса? Откуда он взялся? И что можно сделать для скорейшей победы над болезнью? Обо всём этом рассказал вирусолог Анатолий Альтштейн.

В связи с пандемией коронавируса в Сети ходит много слухов, домыслов и откровенных фейков о болезни. Что на самом деле собой представляет заболевание и как долго оно ещё будет продолжаться, в эфире передачи «Царьград. Главное» рассказал вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Он отмечает, что сегодня мир столкнулся с явлением, которого раньше в таком размере никогда не было. Коронавирусы с человеком сосуществуют давно. Но обычно их действие на человека ограничивалось только довольно лёгкими инфекциями дыхательных путей.

Ситуация изменилась в 2003 году, когда произошла вспышка тяжёлого острого дыхательного синдрома, САРС, и в течение примерно года-полутора продолжались заболевания, связанные с этим вирусом. И их удалось локализовать и прекратить. А затем в 2012 году произошла похожая вспышка с вирусом, который называется МЕРС, такого же происхождения, тоже коронавирус. И тоже её более или менее удалось локализовать.

Вирусы, и тот, и другой, остались с нами. Сейчас мы имеем третий вариант, который похож на САРС. Он отличается большей заразительностью, чем САРС, но, к счастью, даёт меньшие патологические эффекты. Реже возникают такие тяжёлые пневмонии, которые грозят смертью. Вирус хорошо размножается у человека и передаётся от человека к человеку легко. И это создаёт, конечно, очень большие трудности и опасения, — объяснил Анатолий Альтштейн в эфире Царьграда.

Вирусолог напоминает, что человечество пережило много разных эпидемий. И ни одна из этих эпидемий не была для человека такой, чтобы уничтожить человека совсем или разрушить совершенно человечество и цивилизацию. Все эпидемии возникают, развиваются и проходят. Что касается этой эпидемии, то к ней человечество лучше подготовлено, чем это было когда-то. И вот те карантинные меры, которые сейчас применяются, они, без сомнения, проявят определённую эффективность, уверен эксперт.

Кроме того, есть ещё важная биологическая особенность вируса. Вирус, когда начинается такая эпидемия, и вирус такой новый, он происходит от животных, он только начал приспосабливаться к организму человека, он эволюционирует, он адаптируется к организму человека, причём именно в таком смысле, чтобы инфекция не заканчивалась тяжело, смертельно. Вирусу это невыгодно. И в результате эволюция складывается так, что вирус обычно ослабевает и его действие на человека может уменьшаться, — добавляет Анатолий Альтштейн.

Говоря о том, как скоро может закончиться эпидемия, вирусолог указывает, что её середина ещё не пройдена и она ждёт всех нас впереди. По прикидкам эксперта, вирус прошёл примерно 6-8 генераций. А для его ослабевания и схода на нет необходимо где-то генераций 20.

Сказать, что это наверняка, что это твёрдо так и будет — конечно, трудно, потому что с этим вирусом мы не имели дела. Но, скорее всего, его смертоносность, которая сейчас составляет где-то порядка 4% от заражённых людей, она будет уменьшаться. Я на это очень надеюсь и думаю, что это, скорее всего, так и будет. Но сказать это с абсолютной уверенностью нельзя, — подчеркнул Анатолий Альтштейн.

Он предполагает, что спад эпидемии начнётся примерно через два месяца. Вакцина от вируса к этому времени вряд ли будет готова, поэтому вирусолог сомневается в том, что работы по её созданию окажут какой-то эффект. Решающую роль сыграет разобщение людей в рамках карантинных мер, ослабление самого вируса в процессе мутаций и выработка иммунитета у самих людей.

Я могу посоветовать только, во-первых, не паниковать, а во-вторых, соблюдать карантинные меры. Это наиболее эффективное, что можно в этих условиях делать, — подытожил Анатолий Альтштейн.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector